みなさんのおすすめむび・DEMO
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0276名無しさんだよもん
01/10/13 22:35ID:Ay1RZ/Kc高画質版ってのがあるじゃないですか。
Awarenessを例に挙げると、Webで普通に公開されたのが34MBで、高画質版が177MB。
作者とICQとかで繋がっていたりする人達は、Webで公開されてるのをDLして、せこせこと偽装解除することなく、こういうのが直接に貰えたりする訳ですよね。
捏音たむ氏を例に上げましたが、他のムビ作家でも通常公開されるものと別に640版なり高画質版だったりが別に存在してることが多い様です。
Awarenessくらいの作品だと、高画質版と通常版との差は結構歴然とある。
雪の結晶が散る所とか、高画質版じゃないと全然綺麗に見られないでしょ。
綺麗なバージョンを見た後だからかもしれないけど、これはあまりにも違いすぎると思いました。
その辺の当たり前の様に存在する不平等感、一介のDOMには簡単には越えられない壁だけど、これをどう思っているのかなと。
一応、私見も語っておきますと。
MADに限らないけどこういうエンターテイメントってのは見る人あってのものだから。
見たい人が多くいる、需要ある人に限っては”存在するならば”出来るだけ公開して欲しいと思う。
通常版がそれなりに画質が良ければそれで充分なんだけど、あまりに違うと「通常のバージョンしかDL出来ない人を馬鹿にしているのか?」とさえ感じることがあるから。
(MADってのは著作権的な問題を作者一人で抱え込んだ、外野がとやかく言う筋合いの無い、作者の気まぐれによって成り立っていると分かった上での意見です)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています