何か。隔離スレッド12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0558黒イツ
01/10/03 13:48ID:xGP9D0U.だとえば、ライトノベル(ファンタジー)。
韓国ではライトノベルの新人賞制度はあんまり活発じゃない。
作家志望生はPC通信の掲示板に自分が書いた小説を上げて連載します。
出版社はそのような小説の中でいいものをチェクし、契約して本で出版します。
その時掲示板で連載してた小説は削除されるが、そのテキストデータを
ファイルとして持っていた人がWEBで無断公開することがありました。もちろん不法です。
出版社も解決できないほど滅茶苦茶だったんけど、読者達がチームを作りました。
小説を無断公開しているHPを見つけ出し、公開中止を要請するチームです。
そのチームの活動によって小説のテキストの著作権認識が広められ、今はノベルの無断公開は
ほとんどない。
このように「何かを愛する人達」が動けばすぐまともになりますが、ふつうの古参たちは
「そんなやつらと関わりたくない。ほっとけ」と思っているので。
「何か」は俺が韓国語化の関係者達ともう話しを済ませているし、問題は出ないようにしてます。
(つか、俺もハングル化も初めから問題じゃん…)
>537
通信語…はハングルを簡略化して使うやつです。
だとえば「アンニョンハセヨ(おはよう)」->「アンニャセヨ」
「ハハハ(笑)」->「hhh」
通信語嫌いの人は自分のHPに通信語でカキゴするやつがいると
「通信語使う人とは話したくない」と本気にレスして無視します。
まあ、「厨房語」の感じかな。
つか、このころhiziriさん(ttp://member.hitel.net/~hiziri/)が
日本語でゴスト作ってらっしゃるよう… 個人的に期待中。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています