葉鍵板的SS討論スレッド Ver.5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0759名無しさんだよもん
01/10/23 20:14ID:ONonoKJuておく。
最近二次創作を読んだり書いたりするようになった者です。
とあるチャットで『プールに行こう』というKanonSSが面白いと教えられた
ので読んでみたのだが、どこが良いのか分からない。某所のSS投票で1位に
なったそうだし「毎日2000アクセスある」「今までに感想を数千通もらった」
とか作者が自慢しているくらいなので信望者は多いと思う。聞くところによると
二次創作小説系ではぶっちぎりの人気サイトだとか。支持する人が多いというこ
とは、肯定されていると言い換えても良かろう。
が、一般的(たとえれば商業書籍)な評価基準に照らし合わせればとてもじゃ
ないが素晴らしいとか傑作だとか感じることは出来ない。
確かにほぼ毎日更新という超ハイペース(ちゃんと仕事をしているのかと疑い
たくなるくらい(藁))であのレベルを維持する技量は驚異的だと思うし、会話
の妙は他を抜きんでている。しかしストーリー的にはやまなし・おちなし・いみ
なしを延々と繰り返しているだけで、数百話もある内の2・3話読んだだけで飽
きが来る。ほとんど会話で締められていて、地となる文章には魅力や面白味が無
い。
試しに同じ作者のときメモやシスプリSSを読んでみたが、ほとんど同じ展開
だった。というか昔の作品をキャラ名変えただけって感じ。
そこでここにいる玄人のSS読者に聞きたいのだ。あれが二次創作小説の見本
であり、あるべき姿であり、最終到着形なのか? またギャルゲー二次創作特有
の現象なのか?
俺にはカルピスを200倍に薄めたようなあの作品を『濃い内容』『感動しま
した』と評する視点を見つけることが出来ない。申し訳ないが、ご教授願う。
もしあれが最上形なのならば、俺も心を入れ替えて見習うべきだろうし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています