keyシナリオ批評スレッド #3
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさんだよもん
NGNG「シナリオへの批評」がスレッドの趣旨となりますので、
シナリオライター一人一人に対する主観的な断定はなるべく避けて下さい。
批評を進めた上で結果的に出てきた判断ならば、一向に構いません。
前スレです。
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=leaf&key=983216790
前々スレです。
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=leaf&key=981655811
>>2
関連スレッド、参考リンク、参考資料です。
0002名無しさんだよもん
NGNG「いつだってだーまえのことが心配だよ」麻枝スレ#3
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=leaf&key=987693507&ls=10
久弥ってどうよ
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=leaf&key=984155053&ls=10
■参考リンク
http://www.tinami.com/x/review/02/page7.html
http://www2.odn.ne.jp/~aab17620/10cm_one.htm
■参考資料
MOON.
企画、原案:麻枝准
郁未、晴香:麻枝准
葉子、名倉姉妹:久弥直樹
久弥はプロットに沿ってシナリオ書いただけらしい。
ONE
企画:麻枝准
長森、七瀬、椎名、氷上:麻枝准
茜、澪、みさき:久弥直樹
Kanon(略)
企画:久弥直樹
舞・真琴:麻枝准
あゆ・名雪・栞:久弥直樹
AIR
企画:麻枝准
Summer:涼元悠一
美凪シナリオラスト:雲竜寺魁
他不明
シナリオライター一覧:イシカワタカシ、麻枝准、涼元悠一(以上3名がkey?)、藤井知貴
雲竜寺魁(VA系ブランドRAMのまにゃ。恋ごころ、ねがいの企画シナリオ担当)
丘野塔也(VA系ブランド大熊猫所属。継母調教企画シナリオ担当)
0003駄スレ認定委員
NGNG0004駄スレ認定委員
NGNG0005駄スレ認定委員
NGNG0006名無しさんだよもん
NGNGなんか、いけいけなるレスが多いですなあ(笑)
ええと、私が立ててきてもいいのかな?
鍵だけで行きたいと思います。
800 名前:日本酒 投稿日:2001/07/07(土) 02:36
>>797
それは私も考えたことがあります。
スレッド立てに一票。
801 名前:名無しさんだよもん 投稿日:2001/07/07(土) 02:37
>>788
いけいけ(w
802 名前:名無しさんだよもん 投稿日:2001/07/07(土) 02:38
>>788
いけいけ(w
803 名前:名無しさんだよもん 投稿日:2001/07/07(土) 02:38
>>788
いけいけいけいけいけいけいけいけ(w
804 名前:名無しさんだよもん 投稿日:2001/07/07(土) 02:38
>>799
ここでレスの多少を問うことは無意味だ。
内容のある意見なら、聞いてしかるべきであろうが。
つか、とっとと立てちゃってください。
805 名前:名無しさんだよもん 投稿日:2001/07/07(土) 02:38
>>788
いけいけ(w
806 名前:日本酒 投稿日:2001/07/07(土) 02:39
>>804
はい(汗
立ててきますね〜。
0007名無しさんだよもん
NGNGどうやら1がこのような駄スレを立ててしまったようで、1に変わって修正を受けます。申しわけありません。
しかし、ひとことだけ申し上げておく必要があります。 悪いのは1だけではないのです。もちろんエウーゴでもティターンズでもありません。
本当に悪いのは、1をこんな状態にしてしまった、この戦争そのものなのです。
すでにご存知かもしれませんが、1は人間の革新を体現する「ニュータイプ」と目され、この戦争で わがエウーゴの中心的パイロットとして数々の活躍をしてきました。
ですが、その裏では、 すんでいた街を追われ、両親を目の前で失い、恋をした女性にも死なれ、 姉のように慕っていた上官にも裏切られ、敵の士官の説得にも失敗し、他にも数々の大事な人たちを 30分たらずの間に死なせてしまうなど、精神的に強い傷を負ってしまったのです。
その結果、人格に異状をきたし、「彗星はもっとヴァァァァッて動くもんな」など、 幼稚な書き込みや意味不明なレスを繰り返すようになってしまったのです。
彼を許してくれとはいいません。ですが、せめて、一刻も早くこの戦争が終る事を、ともに祈ってください。
0008日本酒
NGNG0009名無しさんだよもん
NGNG0010名無しさんだよもん
NGNG0011名無しさんだよもん
NGNG名雪シナリオは唐突で不自然じゃないか?
といっておこう(w
0012名無しさんだよもん
NGNG大阪じゃもうオフ会しないんですか?
0013駄スレ認定委員
NGNG0014名無しさんだよもん
NGNG0015駄スレ認定委員
NGNG0016駄スレ認定委員
NGNG0017駄スレ認定委員
NGNG0018日本酒
NGNGじゃあ、こっちも定番として、
同意しておきます(笑)
あの事故は不自然だよねえ(笑)
>>12
大阪オフ会やりますよ。
いつになるかは判らないけど。
続きはオフ会スレで。
>>14-17
ここまで駄スレ認定されると帰って気持ちいいよ(笑)
ところで、ジサクジエンはしてないです。
0019名無しさんだよもん
NGNGおおさかさんがかわいそう
0021名無しさんだよもん
NGNG0022名無しさんだよもん
NGNG0023日本酒
NGNGいや、その、まあ、なんというか、同人誌の編集が
一段落ついたらなんとかします(汗
>>20
永遠という言葉のイメージから受ける印象を活かせてないです。
永遠を永遠らしく語るためには、もっと傲慢でなければなりません。
世界そのもの、或いは物質を創ったのは自分だという気概が欲しいですね。
>>21
ええと、それは住井スレで答えてますが、やる気が出るまでに時間が
必要なんです。お許しあれ。お急ぎのときはそういうことを書いてくれさ
れば、善処します。
>>22
おしとめくらの何について語ればいいのか教えて下さい。
質問があいまいすぎます。というか、質問なら、住井スレにどうぞ。
0024名無しさんだよもん
NGNG0025名無しさんだよもん
NGNG/ ̄ ̄ ̄ ̄\
/ \
/\ \ / |
||||||| (・) (・) |
(6-------◯⌒つ | / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| _||||||||| | < >>1!なにをしておる
\ / \_/ / \________________
/⌒ \____/ ⌒\
\ / ¬ \ / ̄ ̄ヽ
\ /⌒⌒ヽ / \
\ ・ | \ ( 人 ) / ヽ
\ / ゝ ヽ \ / |
\ |;; | \/ | |
\ l |;; ;;; |\__/ | |
\ ̄ ―|;; ;;; |-/ | |
\ |;; ;;; |/ | |
\ |;; | |/ | |
| |; ;; ;;| /| |
;; / |
\ / ;; /
\
\ *
0026チーズトースト
NGNGしまえば舞シナリオのラストのネタバレも相当に無理やりです。
ですが舞シナリオは賛否両論あれ、比較的支持されているのに対して
名雪のそれは殆んど総スカンなのはやはりテキストで無理やり押し切る力技が
無かったからではないでしょうか。
どちらもあゆシナリオのあおりを食って伏線を張れていないのですが、ここまで
評価に差が出るのはやはり無茶な状況を無茶のまま押し切るハッタリがあるか
どうか、にあったと思います。
名雪シナリオの主題は「名雪という一個人の描写」にあると思うのですが、
それならばいっそイベントも何も無い平坦な日常を描きつづけた方が良かったのでは。
0027チーズトースト
NGNGあんなくだらない現実逃避を「永遠の世界」などというその大げささ、滑稽さこそ
がONEの魅力であり、臆面も無くそんな単語を持ち出す恥ずかしさを評価したい。
「永遠の世界」は完全に語感だけのハッタリです。ハッタリかまして広げられた風呂敷
の中を見て中味の無い、空疎なイメージの羅列だ、と文句を言ってもそれは果たして意味
のある批判なのでしょうか。
個人的には麻枝シナリオの方が久弥シナリオより好みなのは、ハッタリが効いているかどうか、
の違いだけなんですよね。シナリオの中味は大差ないですから。
0028名無しさんだよもん
NGNG死ぬまでやってろ、サブカル馬鹿日本酒。
0029名無しさんだよもん
NGNG0030名無しさんだよもん
NGNG0031名無しさんだよもん
NGNG0032名無しさんだよもん
NGNG0033名無しさんだよもん
NGNG褒められたくって仕方のない人。
地獄車ちんは「ハァ? お前何言ってんの? 馬鹿じゃねぇ?」と煽られる
のを楽しみにしている人。
両者とも海より深く、山より高い自尊心の持ち主であり、自尊心を傷つけられる可能性のある場所
には絶対に出没しません。
叩かれている場には日本酒たんは姿を見せずにROMに徹しますが、地獄車ちんは叩かれて
いる場に喜び勇んで登場します。
0034名無しさんだよもん
NGNG既に絶対ではないね。
0035ニコ厨
NGNGどうしてもギャルゲーに対するメタファーを汲み取ってしまうのですが、俺だけでしょうか。
七瀬シナリオなんて、特に。
0036名無しさんだよもん
NGNGギャハハ
0037名無しさんだよもん
NGNGアイロニーの事かな?
0039名無しさんだよもん
NGNG0040名無しさんだよもん
NGNG0041チーズトースト
NGNG浩平の事を忘れようとしたその時に浩平が帰ってくる、というやつですね。
浩平と過ごした時間がかけがえのない大切な日々だったからこそ、失われた
それにいつまでもすがってはいけない、と七瀬が決断した時に浩平が帰還
を果たすのは中々に皮肉な結末にも思えますね。
麻枝シナリオのエピローグにはそういう皮肉さがありますね。ハッピーエンドを
無条件に受け入れさせようとしない部分が。
ギャルゲーへのアンチテーゼという意味ではKANONの久弥シナリオもかなりのもの
だと思えますが、テキストに反映されていないのが勿体無いです。
0042名無しさんだよもん
NGNG♪ ♪ ♪ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
♪ ♪ | カステラ一番
( `Д´) ( `Д´) ( `Д´) | 電波は2ちゃん
−( ノ )−−( ノ )−−( ノ )− < 3時の駄スレは
/ / / | モウコネエヨー!!ウワァァン
\_____
0044チーズトースト
NGNG複数存在するヒロインの中からただ一人を主人公(=プレイヤー)が選択し、
そのヒロインとだけハッピーエンドを迎える、というギャルゲーの構造に対して
KANON久弥シナリオは「あゆの犠牲」を用意する事で何らかの問題提起を図っている
と考えられます。
名雪・栞シナリオのエピローグにおいてあゆの存在が抹殺される事でプレイヤーが
抱く不快感はおそらく作者の企図したものであると思われます。
もっと明確にあゆを切り捨てた事実をテキストで描写すればより強くそのアンチテーゼ
を打ち出せたのでしょうが、商業的理由からか実際のテキストでは殆んど描かれて
いません。
0046名無しさんだよもん
NGNGうるさいよ(゚ー゚)
0047名無しさんだよもん
NGNG神秘系のヒロインが消えて、
幼馴染系のヒロインとハッピーエンドってのは、
珍しくとも何とも無いよ。
多数ありますね。
後味が悪いかどうかはゲームによるけどね。(w
0048名無しさんだよもん
NGNG>名雪・栞シナリオのエピローグにおいてあゆの存在が抹殺される事でプレイヤーが
>抱く不快感はおそらく作者の企図したものであると思われます。
久弥にそういう意図があったとしても、プレイヤーにはおそらく伝わってない。
意見としてはおもしろいと思うけど。
>>27
ONEの永遠の世界は確かに大袈裟だけど滑稽ではない。
プレイヤーにはその意味するものが何かしら伝わってた。
ハッタリでも何でもいいから、何かしら凄いと思わせれば勝ちなのよ。
受け取り方は人それぞれではあるけど、上記のような受け止め方が一般的ではないかと。
批評というからには一般的な理解を踏まえた上で、
愚民どもはここが間違ってるぞとか、そういう意見が読みたいかなと。
0049チーズトースト
NGNG>久弥にそういう意図があったとしても、プレイヤーにはおそらく伝わってない
ですから「テキストに反映されていない」訳です。わざと伝えようとしなかったのか、
初めからそんなこと考えていなくって、たまたまそういうふうにシナリオが動いていって
しまったのかは分かりませんが。
個人的にはわざと隠した、と考えたいです。なーんにも考えていなくて、奇跡に口実が必要
だったからあゆを殺した、ではちょっと寂しいので。
>ハッタリでも何でもいいから、何かしら凄いと思わせれば勝ちなのよ。
その通りです。中味はこの際どうだっていいのです。要はプレイヤーの心を動かせれば勝ちです。
そして言葉のインパクトだけでプレイヤーの心を動かせる麻枝のテキストの力は稀有なものです。
久弥にはそのテキストのパワーがありません。ストーリーで勝負するしかないのですが、久弥は
麻枝以上に勢い重視、ノリが全ての作風ですからどうしても設定や世界観は粗が目立つんですよね。
しかも粗を誤魔化すハッタリの能力が前述したように全く欠けているので叩かれます。
0051名無しさんだよもん
NGNG0052名無しさんだよもん
NGNGだれか翻訳して。お願い。
0054名無しさんだよもん
NGNG0058チーズトースト
NGNG力量に欠け、またその粗を読み手に感じさせないテキストの力技も持っていません。
麻枝のシナリオが隙だらけでありながら、そこが却って魅力に転化しているのに
対して、久弥シナリオは隙間部分がそのまま叩きの材料になってしまいます。
ですから久弥はなまじストーリー中心の作風を取るよりも、シチュエーション重視
キャラ描写中心の作風を取る方が賢明でしょう。
AIRのインタビューで涼元が指摘したように、プレイヤーの少女幻想を満足させる
ために造型された久弥キャラが今後も受け入れられ続けるのかは疑問ですが。
個人的にはKANONの段階でかなり限界に近づいていたように思えます。
0059名無しさんだよもん
NGNGそれは麻枝にも無いだろ(w
0060名無しさんだよもん
NGNG0062名無しさんだよもん
NGNG0063名無しさんだよもん
NGNG少なくともペテンにかける技術はあるわけだしね
0064名無しさんだよもん
NGNG0065チーズトースト
NGNG創作者は虚構を作っている時点で既にペテン師と言えます。
問題はいかに客をその気にさせるか、です。
麻枝は客をその気にさせるために様々なギミックを施すので、創作者として
誠実である、と言えます。
久弥シナリオは「おとぎ話だと思えば楽しめる」などと評価されていますが
私に言わせれば客がそのような前提を受け入れないと楽しめない時点で
エンターテインメントとしては失格です。
0066名無しさんだよもん
NGNGこれ以上の説明はあるまい?んふん?
0071チーズトースト
NGNG少なくともこのスレッドではそうです(笑)
その方が楽ですから。わざわざしんどい方法を選ぶほど私は根性ないもので(笑)
ですがやはり批評というものは少なからず悪意的にならざるを得ないと思います。
作品への盲目的な愛情だけでは実りある批評は成立しません。
0072チーズトースト
NGNGな面白さを求めるのは酷だと思います。
久弥の資質は他の部分にあるでしょう。なまじ麻枝と組んでシナリオを書いていた
時期が長かったため、客の方もどうしても麻枝的なものを求めてしまい、久弥本人
もそれに引きずられてしまい、結果として中途半端になってしまったのがKANONだ
と思います。
テーマ重視・シナリオ主導のスタイルは久弥にはあまり適していないのではないでしょうか。
0073名無しさんだよもん
NGNG比較論でしか批評できないなんて、すっごく頭弱いのな(w
0074チーズトースト
NGNGできないこともない、と思うのですが、なにしろ面倒臭い(笑)
比較論の方が手っ取り早く盛り上がる、という計算もあったりして(笑)
頭が弱いのは否定しませんよ(笑)
0075名無しさんだよもん
NGNGそれにあんまり(笑)ばかり使われると、見てる側としても「この人必死に冷静ぶってるな〜」みたいな印象受けるんだけど。
0077名無しさんだよもん
NGNG0078名無しさんだよもん
NGNGそれが正しいのとおなじくらい、愛のない批評に実りはないでしょう。
批評とは、一歩の高みから断罪する作業ではないのです。断じて。
まあ比較論が盛り上がりやすいというのは否定はしませんケド。
本末転倒はちょっとアレですが。
0079名無しさんだよもん
NGNGメール欄でコソコソしてないで、ハッキリ言えばぁ?(ゲラ
0080チーズトースト
NGNGですが、批評しようと思う人間にはそれくらいの覚悟が欲しい気もしますね。
作品への愛情を振り切って、愛する対象を解剖するくらいの気構えで行なわれた
批評をやりたいものです。
0081名無しさんだよもん
NGNG0082名無しさんだよもん
NGNG0083名無しさんだよもん
NGNG0084名無しさんだよもん
NGNG一般人から見たら「おいおい、エロゲー批評に覚悟だってよ(苦笑」という意見が大半だと思われ(w
0085名無しさんだよもん
NGNG0086名無しさんだよもん
NGNGでも、なんか本末転倒だと思うんだよなあ…仕事でもないのに
好きな作品を醒めた目で見て批評するなんて。
0089名無しさんだよもん
NGNGうーんと、率直に言うとそれはあんたの価値観でしかないと思う。
たまにいないかね、その作品を徹底的に貶して貶して、それでも
その作品が好きでいられるか、試す人。
ある種の完全を求めているんじゃねーかと思うよ、俺は。ここまでするんだもん。
0091名無しさんだよもん
NGNGやっているアンチかもしれん。
009389=ニ厨
NGNG別に煽りでも、アンタを貶しているわけでもないぜ、親友。
まあ、言葉が丁寧ではなかったのが誤解を生んだとしたのなら、謝る。すまない。
>好きなものをただ好き。それで十分。
その通りだけど、それだけで満足するほど伊達にこの業界に入り浸ってはいないよ、親友。
0094名無しさんだよもん
NGNG作品をより楽しむためする批評というものもあるよ。
批評も別に作者に対する私信ってわけじゃない。あくまで
読み手を必要とする(極論すれば)、作品の一種。
自家中毒は厳禁だ。
たとえこじつけでも、十分な説得力を持てばそれはもう
こじつけではない。というわけで、疑り深い自分も
謀れるようなこじつけを求めて咀嚼の日々です。
楽しいよ。
0095チーズトースト
NGNGスレッドではないと思うのですが。
もっとシナリオに即した話をしませんか? 私もネタを振ったつもりなのですが、
あれではいい話題になりませんかねぇ。
0096名無しさんだよもん
NGNG願望のあらわれ、あるいは積極的な軌道修正なのです。
たまにはいいでしょ。
0097名無しさんだよもん
NGNGお前が振ったんだろうが。何仕切ってんの?
009886
NGNG漏れの場合気がつくと粗捜しになってるからな…
ちょっと視野が狭過ぎたようです。反省。
0100日本酒
NGNG0101名無しさんだよもん
NGNG麻枝のシナリオって何で恋愛が薄れているんだ?
010292
NGNGほんとうが欲しくて、とことんまで疑ってしまうその気持ちは
じつはよくわかる。俺もかつてそうだったから。上記のような
セリフが言えたのは、今は生活が満たされてるせいかも。
っていいかげん話題逸れすぎですね。もう寝よ。
0103名無しさんだよもん
NGNGなんてな。
0104名無しさんだよもん
NGNG0106名無しさんだよもん
NGNG0107名無しさんだよもん
NGNGONEも恋愛に関してはとてもじゃなが・・・・・・。
キャラが電波だから仕方ないか。
0108チーズトースト
NGNG日本酒さんは粗を見つける視点が鋭いので、それはそれでいいと思いますけどね。
欠点を指摘できるのも大事です。
>>101
恋愛を描くためにはキャラクターが恋愛可能な段階にまで成熟していないといけない
のですが、麻枝キャラはその段階にまで到達していない、ということでしょう。
麻枝シナリオは成長をモチーフにすることが多いので、どうしてもキャラは
初めは未熟な精神しか持ち合わせられません。そこからの成長を描きたいのでしょう。
0109名無しさんだよもん
NGNG0110名無しさんだよもん
NGNG恋愛は、人が人を想うかたちのひとつであって、その気持ちの
根底に差はないという感じがする。
少年と郁未の間にできた絆は、恋人同士の関係とどう違うのか?
あるいはどう同じなのか?
教室で普通に出会うふたりに、俺はとても切なくなってしまうよ。
0111名無しさんだよもん
NGNGそれも存分に可能性として含んでいる気がするなあ。
>>108
あー、麻枝のキャラって影を負ってるせいか、子供なんだと思った。そういや。うん。
久弥キャラは恋愛してるし、あれでも一応性の線引きはできる”女”なんだよな。
0112チーズトースト
NGNG久弥シナリオが恋愛を描いているか、と言えばそうとも言い切れないような気が……
男視点の恋愛というより、純粋に女の子の心情を描写したいんじゃないか、と思います。
久弥シナリオはヒロイン視点で語る形式の方が良いかもしれません。
0113ニコ
NGNGうーん、七瀬シナリオは浩平を媒介に女として段階を踏む契機みたいなもんにも見えたな、個人的にだけど。
長森シナリオはそう見えなくも無いけれど、俺がただ単にひねくれているというか、あの結末にしないと収拾がつかないようにも見えるんです。
つか、ONEて穴多いー。
>>110
MOONは自分の中で咀嚼しきれていない部分があって議論以前の問題で申し訳ないのですけれども
あれは、『こうであったらいいな』という希望にしか過ぎない、とトモ思えるのですが……
てか、間違っていたらすいません
0114チーズトースト
NGNGところがありますね。読み手が後付けで理由考えてる部分があります。
それがいいのか悪いのか。私なんかは想像して楽しむタイプだからなぁ。
0115名無しさんだよもん
NGNG葉鍵系の人ってそういう傾向があるから。
0116名無しさんだよもん
NGNG0117名無しさんだよもん
NGNG深くつっこみはじめたら美化もしないとやってられまい…
煽りみたいになっちゃうけど本心。
0118名無しさんだよもん
NGNG他人に迷惑かからないんなら別に問題無いんでは?
それに嫉妬するのは勝手ですが。
0119チーズトースト
NGNG考えた結果、KANON以降は恋愛要素を削ったとも思えます。
KANON以降の麻枝は明確に久弥のアンチテーゼをやろうとしてますしね。
0120ニコ
NGNGそういわれて思い直して見ると、うーん、確かに言い切れることではないですね(汗
以下、些末みたいなどーでもいいこと。
んで、比較になるんですが、だーまえよりなおピの方が恋愛にシナリオの比重を置いている
と思うンですけれど、なんつーか偏執狂的に自分のヒロインに依存してるよーな……
0121チーズトースト
NGNG>偏執狂的に自分のヒロインに依存してるよーな……
そこが恋愛を書いているとは言えないんじゃないか、と言った論拠なんです。
普通男の子向けのギャルゲーだと恋愛は男の子視点ですよね。
あくまで女の子は男の願望を充足させるための道具であって。
久弥のヒロインの書き方はそれを明らかに逸脱していると思います。
久弥シナリオの主役は常にヒロインであって、男主人公ではありません。
そこが何だか独特かな、と思います。
0122名無しさんだよもん
NGNGやろうとしてますしね、って何で断言できるの?
つーか18禁ゲームのシナリオ書きの思惑を想像、ネットに散布するのってそんなに楽しいか?
シナリオ書きのことまで推し量ったら、それこそアニメ見るときに「あぁ、これは誰々の作監だからなぁ」とか言ってるのと同じくらいつまらない。
シナリオ書き自身の心中とか力量とかはどうでもいいから、シナリオのことだけ語れやヴォケ
0123名無しさんだよもん
NGNG0124名無しさんだよもん
NGNG0125名無しさんだよもん
NGNGそこまで根本的な部分に入って、それをゲームとして楽しめるか?
チーズトースト以下何人かは、KEYのゲームを「麻枝、久弥の作品発表会」とでも勘違いしてないか?
ここはあくまでシナリオ批評であって、シナリオ書きの動向を探るスレではない。
0126チーズトースト
NGNG楽しいかどうか、は人それぞれだと思いますよ。私は結構楽しいです。
不毛かなーとは、いつも思いますが(笑)
シナリオだけを切り離して語るのは中々難しいと思いますよ。
何せ相当に脚本家の個性が投影されたテキストですから。
0127チーズトースト
NGNG>シナリオ書きの「傾向」とかまで考えるようになったら、それこそオシマイだっての。
何故おしまいなのかがよく分かりません。もう少し説明が欲しいですね。
>そこまで根本的な部分に入って、それをゲームとして楽しめるか?
これも人次第だと思いますよ。ラディカルな領域に踏み込むことで見えてくる
楽しみ方もあるのでは。
>チーズトースト以下何人かは、KEYのゲームを「麻枝、久弥の作品発表会」とでも勘違いしてないか?
>ここはあくまでシナリオ批評であって、シナリオ書きの動向を探るスレではない。
シナリオを語る際にその作者のメンタリティを無視してよいはずがないでしょうに。
シナリオは工同一規格で大量生産される工業製品ではないのですよ。
0128名無しさんだよもん
NGNG0129名無しさんだよもん
NGNG別に良いとも悪いとも言わないが。
0130名無しさんだよもん
NGNG各々方。
0131名無しさんだよもん
NGNG0132チーズトースト語録
NGNGミリオンセラーを作ろうとするのであれば、レベルを大衆向けに下げなければいけません。
大衆が喜ぶような浅薄な刺激や底の浅いエンターテインメントを盛り込み、媚びを売る
必要があります。私はそんな麻枝作品は見たくありませんね。
十五万程度の売上のAIRでさえ、ストーリーを読もうという努力もせず拒絶する鍵っ子が
多々存在しているのですよ。大衆性の追求は芸術の低俗化しか招きません。
あ、ちなみに私は鍵っ子を馬鹿にしている訳ではないので。うぐぅ、とか言ってるだけで
快感を得ることのできる人間は幸せだと思いますよ。羨ましい事です。
0133チーズトースト語録
NGNG>>309
麻枝のシナリオが理解できないような低脳にわざわざ麻枝の方からレベルを
落としてやることもないかと思います。
麻枝のシナリオは読解力のある人間だけが読み、楽しめれば良いでしょう。
『馬の耳に念仏』という諺にもあるように、コミュニケーションの成立には
お互いがそれなりの知的成熟を経ている必要があります。
麻枝にすれば知能に乏しい鍵っ子が自分の作品の主な顧客層であることは
非常に辛いことでしょう。一刻も早く偽物のファンが淘汰され、本物の麻枝ファン
だけが残ることを期待します。
0134チーズトースト語録
NGNG>>311
ネタではありませんよ。麻枝ファンの代表的な意見を代弁しているだけです。
中々上手く文章にして自分の考えを発表することのできない方もおられるようですしね。
拙いながらも、私が麻枝ファンを代表させて頂こうかと思っています。
KANONについて久弥が企画原作を担当していることがKANONの本質には何ら関わらない、
というのには賛同します。久弥はキャラ萌えだけの売文屋ですから、KANONのテーマなど
を語るのは無意味です。
0135名無しさんだよもん
NGNG>あ、ちなみに私は鍵っ子を馬鹿にしている訳ではないので。うぐぅ、とか言ってるだけで
>快感を得ることのできる人間は幸せだと思いますよ。羨ましい事です。
どっちもエロゲーオタには変わり無いよ(w
同じエロゲーオタに格差を見出す(もちろん自分が格上と主張する)お前の方がよっぽど羨ましい人間だ(w
0136名無しさん
NGNG>拙いながらも、私が麻枝ファンを代表させて頂こうかと思っています。
この板で一番痛いヤツを見つけた。つーかコイツアホ?
0137名無しさん
NGNGというのには賛同します。久弥はキャラ萌えだけの売文屋ですから、KANONのテーマなど
を語るのは無意味です。
ハァ?ハッキリ言って、18禁ソフトにエロとキャラ萌え以外の要素を求めるお前の方が頭イカレてるぞ?
純文学志向気取りしたいんなら文学板にでも逝けよ。マジでうっとーしい。
0138名無しさんだよもん
NGNG>底の浅いエンターテインメントを盛り込み、
>媚びを売る必要があります。
コピペにマジレス、カコワルイを承知で書けば、
娯楽というものをなんか勘違いしてるようだな>チーズケーキ
そもそも「大衆が喜ぶようなもの」を見つけるのは難しいぞ?
漏れ自身はだ〜まえには、鍵っ子卒倒なギャグゲーを期待してるんだが(笑)
0139名無しさんだよもん
NGNG0140晒しage
NGNGへー
どうやってあなたは大勢の意見を知ったの?凄いね。
誰も代弁してくれなんて頼んでないのにね。
>中々上手く文章にして自分の考えを発表することのできない方もおられるようですしね。
思いあがりも甚だしいね。つーか、エロゲースレでしか自分の文章力を誇示できないんだよね。
きっと君レベルの批評では、文学板では叩かれまくるだろうから(ワラ比較でしか批評できない事に対して「面倒だから」というのは・・・ねぇ?(クス文体にすら目をやらずに(やれずに)作者の指向を探ってもねぇ?(プつーか、お前が書く批評って全部憶測なんだよね。推測ですらない。
文体、キャラ設定、時代設定、一つ一つに目を配らずに、過去の作品との比較、他スタッフとの掛け合い(苦笑)なんかから妄想文章を紡ぎ出しているだけに過ぎないんだよ(w
0141晒しage
NGNG確かに長森シナリオは「あぁしないと話が盛り上がらなかったから」みたいな
ところがありますね。読み手が後付けで理由考えてる部分があります。
それがいいのか悪いのか。私なんかは想像して楽しむタイプだからなぁ。
ホラ。「想像して楽しむ」なんて自分で言ってるヤツが、脳内補完してるようなヤツが文章を批評できるか?
それに、説得力を醸し出す部分がゼロですな。読み手が〜部分、ってどこよ?
それを書かずに幾ら主張しても「ハァ?」としかレスは返ってこないよ(w
119 名前:チーズトースト 投稿日:2001/07/18(水) 01:47
恋愛をモチーフにしたシナリオを書いても久弥に及ばないと
考えた結果、KANON以降は恋愛要素を削ったとも思えます。
KANON以降の麻枝は明確に久弥のアンチテーゼをやろうとしてますしね
これなんかもっと酷い。全て憶測。最悪なことに、「久弥に及ばないと考えた結果」なんて、他人の思考まで憶測してます(ゲラだから、それ以降の主張は説得力ゼロ。理由が憶測で、結果も憶測じゃぁねぇ?(クス
明確に久弥のアンチテーゼを・・とか言ってるけど、それが「明確」だという根拠がどこにも無いし。(wそれに、ここでもKANON以降の・・とか、大事な所は全部過去の作品との比較。やってらんねーや!(ププ
シナリオ批評→久弥と比較
作者の指向→過去の作品と比較
これで文章力云々は・・・ねぇ(クク
0142名無しさんだよもん
NGNGお前と同じような奴が腐る程いるぞ。
0143名無しさんだよもん
NGNG最近はOHPから人が流れてきてるのかねぇ
0144名無しさんだよもん
NGNG0145凪
NGNG別に、エロゲーに文学要素は(過分に)必要無いんだよ。ただ、舞台を引き立たせ、萌えを引き立たせ、エロシーンを盛り上げてくれればそれでいい。
麻枝作品みたいな「哲学っぽい気分にプレイヤーを浸らせてあげる、擬似啓蒙作品」は異端児だということを理解しないと(今では二番煎じで溢れているが)。
それなのに、そういう事を主張するヤツに対して「君らは萌えさえあればいいんだね?羨ましいよ」てなことをのたまう勘違い君が出て来るんだよな。
そう。彼らこそ、麻枝作品の哲学気分から抜け出ていない人達。プレイ後に切り替えができない人達。
ONEをプレイした厨房に見られる、「俺は永遠を求めるんだ」「俺も浩平と同じ運命を辿る男・・・そう、永遠を心から望んでいる・・」
「僕は君とは違う・・・心に深い痛みを抱いているから・・」とか、恥ずかしい文章をサイトに延々と書き連ねるヤツらね(w
(エヴァ放送後も似たようなの出てきたよな。「僕はアダルトチルドレンです」「僕はシンジと同じだ・・」とか自分で言い出すヤツ(w )
つーか、あくまでエロゲーは根本的に抜く為、萌える為にあるのにね(w
・・チーズトーストみたいなヤツに限って、文系こぼれのプライド亡霊だったりするんだよな。あー恥ずかしい。
その(無い)力の誇示をこういった場でしかできないんだろうな。
正直なところ、黙って一般ゲームでもやってればぁ?って感じ。
0146名無しさんだよもん
NGNGついに凪まで出て来た。
凪とチーズトーストの全面対決か!?
0147名無しさんだよもん
NGNG0148名無しさんだよもん
NGNGつまんない。
0149名無しさんだよもん
NGNG文章は汚いが、チーズトーストはいたするぎ。
0150凪
NGNGチーズトースト : 文系こぼれのプライド亡霊
それ以外の痛い人達 : 麻枝作品と現実の切り離しができてない人達
これが混同した文章になっちまった。チーズトースト叩きだけをしたかったんだけど、
ネットの至る所で見かけた「痛い人達」を思い出したもんで、そのまま書いてしまった。
「そう。彼らこそ〜」から「〜自分で言い出すヤツ(w )」は別の文章として読んでくれぃ。
0151名無しさんだよもん
NGNGミロのビーナス効果もあるとおもうし。
0152凪
NGNGうん。
代表的なのが、ピカソの絵を必死に素晴らしいものだと思い込むヤツ。
正直言って、「何、この絵?」と言い切れる人間の方が俺は好き。
チーズトーストみたいなのに限って、「この絵の良さが分からないんだね・・」とか無理して言いそう(w
0154名無しさんだよもん
NGNG折原@地獄車=チーズトーストのような気がしたけど、地獄車はもちょっとヴァカだから違うだろな(ゲラゲラゲラ
0155名無しさんだよもん
NGNG312 名前:チーズトースト 投稿日:2001/06/10(日) 16:53
>>311
ネタではありませんよ。麻枝ファンの代表的な意見を代弁しているだけです。
中々上手く文章にして自分の考えを発表することのできない方もおられるようですしね。
拙いながらも、私が麻枝ファンを代表させて頂こうかと思っています。
KANONについて久弥が企画原作を担当していることがKANONの本質には何ら関わらない、
というのには賛同します。久弥はキャラ萌えだけの売文屋ですから、KANONのテーマなど
を語るのは無意味です。
0157名無しさんだよもん
NGNGこいつもたかが知れてるな。(藁
ファンの代表を自称する人間がこれでは、一ファンとしては悲しいよ。
ONEにもAIRにもそんな難しい表現は無いよ。
結局はただのゲームの一つ。
いばる程のもんじゃない。
あんたの解釈の理解者が周りにちぃとも居なかったからって、
そんなにムキにならんでも良いって。
0158名無しさんだよもん
NGNG0159名無しさんだよもん
NGNG直接対決がなかったのがちょっと残念。
しかしこいつら、ベクトルの向きが違うだけで、やってることは
まるっきり一緒なのな。
ここがこのまま隔離スレになって地の底まで潜ってくれると
ありがたいのだが。
0160チーズトースト
NGNG方までいるようで……その努力は評価できますが、他にもっとエネルギィの使い道
があるでしょうに。
私の話などどーだっていいから、シナリオの話をしませんか?
このスレッドはシナリオ批評スレッドでしょう?
>凪
人のバックグラウンドを決め付けるな。誰が文系崩れじゃボケ。
まだ崩れてねぇよ(笑)
0162チーズトースト
NGNG2chは自由参加が原則のはずです。来る者拒まず、去る者追わずである
べきでしょう。
ここで私がコテハンを使うのは発言に責任を持ちたいがためです。
名無しどうしの議論だと、ただの便所の落書きの応酬にしかならないでしょうからね。
0163名無しさんだよもん
NGNGいや、別にそう思うならいいんだけど。
ただ、自分の発言に責任持ちたい人間が2CH拘るってのも
あんま意味ない行為だと思うけどね。
便所の落書きに署名つけて喜んでるだけに見えるけど
0165名無しさんだよもん
NGNG現役大学生で文型崩れみたいなことばかり言ってるのはもっと痛いよ.。
つか妄想入れないほうがいいと思うのですが.
0166チーズトースト
NGNG現役大学生とも明言していませんよ。もしかしたら三浪の予備校生かもしれません(笑)
妄想云々はどこがどう妄想なのか明示して欲しいです。ちょっと読み取りにくい。
0168名無しさんだよもん
NGNG0170チーズトースト
NGNGあれですか。あれは失敗でしたね。私の認識とマジョリティのそれとが
食い違ってしまったケースの一つです。反省しなければ。
0171名無しさんだよもん
NGNG俺は高尚さなんてかけらも感じられなかった。
0172名無しさんだよもん
NGNGせめて消えなくてもいいから他を刺激するな。
0173チーズトースト
NGNGですが一般的視点はどうしてもフラットな最大公約数的視点にならざる
を得ませんよね。そういう視点で行なわれる批評が刺激的なものになる
か、となるとかなり難しいように思えます。
やはり尖った意見を出すためにはある程度一般から逸脱した視点を持つ
必要があるのでは。
0174名無しさんだよもん
NGNGそれ単にあんたの好みじゃん。
0175チーズトースト
NGNGやはり読む人の段階に大きく依存すると思いますよ。どのような印象を抱くかは。
麻枝のシナリオは高尚というよりむしろ誠実さが感じられますね。
>>172
ですから、何故消えてもらいたいのかをはっきり言ってもらわないと。
私も困るんですよ。訳もなく嫌われるのは結構辛いものです。
0176名無しさんだよもん
NGNG別に最大公約数的視点なんざ一介の個人には到底不可能だよ。
大体一般受けするものが最大公約数的なものばかりなわけがない。
それは没個性というもんだ。普通埋もれる。
個人的に一般受けしやすい基準はフォーマットにあるんだけどね(余談)
>やはり尖った意見を出すためにはある程度一般から逸脱した視点を持つ必要があるのでは。
「逸脱した視点」の定義は?
ただ単に奇をてらった,もしくは「一般」を見下すだけではそうはいえない。
そうでなくとも「キチの意見」で却下されかねんぞ。
0178名無しさんだよもん
NGNG他人が自分を嫌う理由はサッパリ理解できないらしい。
なかなか愉快な考察屋さんだネ
0179名無しさんだよもん
NGNG0180チーズトースト
NGNG>「逸脱した視点」の定義は?
>ただ単に奇をてらった,もしくは「一般」を見下すだけではそうはいえない。
奇を衒った視点が必ずしも逸脱を意味することはないでしょうが、
逸脱した視点は奇を衒った視点とみなされるでしょう。
奇矯な意見は必要条件ですが、十分条件ではないですね。
0181名無しさんだよもん
NGNGお前もなんだけど?(プ
困るなあ(ワラ
0182名無しさんだよもん
NGNG0185名無しさんだよもん
NGNG///////____________
///////  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄
/////// (~) チリンチリン
/////// ノ,,
/////// ∧_∧ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
/////// ( ´∀`)( 夏 ) )) < 夏だなあ〜
/////// (つ へへ つ \______
/////// //△ ヽλ ) ) 旦
////// l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l
/////  ̄| .| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| .| ̄
//// ^^^ ^^^
0186チーズトースト
NGNG最大公約数的視点は個人のノイズを排除するので、逆に誰にでも
持つことのできる視点だと思いますが。
0187名無しさんだよもん
NGNG批評らしく遠まわしに褒めろ(ワラ
逆もしかり
0189名無しさんだよもん
NGNGだから個人のノイズを排除するのが不可能なんだよ。
排除したと思ったところでその「排除した」という判断自体個人に依ってるんだから。
0190チーズトースト
NGNG不愉快になるのも見下されている、と感じるのもその人の勝手でしょうに。
そこまで責任を持って言葉を吐かなければならないのでしょうか?
それを一個人に要求することが不快な傲慢だと思います。
0192名無しさんだよもん
NGNG自分の考えを他人に押し付けるのは拷問と一緒だよ…
ライターがどうこうより単純に楽しめばいいんじゃないの?
人である限り個人の主観は絶対に排除出来ないしね
0193チーズトースト
NGNG>排除したと思ったところでその「排除した」という判断自体個人に依ってるんだから。
個人の判断でノイズを排除するのではなく、多数の意見を集約していく段階で個人の
意見の凸凹はならされていくのでは。
0195チーズトースト
NGNGあなたは馬鹿ではありません。一番馬鹿なのはおそらく私です。
しかし、馬鹿になれないような人間に一体何が出来るのでしょうか。
私は何も出来ない賢人よりも、何かを為す愚者でありたい。
0196名無しさんだよもん
NGNG批評やる妨げになってることに気付けよ…。
本当に批評がやりたいなら、少なくとももうそのコテハンでは出てこない方が良いと思うよ。
0198192
NGNGまぁ 人の話を聞いた意見交換したりするのが好きだからかな?
人は好きだよ 同じ人なんて絶対にいないしね
色んな考えがあるから そういうのに接したいそれだけだ
0199名無しさんだよもん
NGNG0205名無しさんだよもん
NGNG反論まったく聞かないのはイタイ。
大体はじめにまず高いところから話そうとしてるのがやばいよ。
他より上であることを前提にして話されても感情をさかなでされるだけ。
0206名無しさんだよもん
NGNG異なった嗜好、知識を持つ人を貶めるような考えを文章に表すのをやめれば
このようにずれた罵り合いをせずにマターリ批評なり考察なりできると思うんだけど。
0218名無しさんだよもん
NGNGあ、久弥叩きがご法度だからか?
0220チーズトースト
NGNGこれは穏やかな談笑のつもりだったのですが、皆さんはそう思わなかった
のでしょう。
場の雰囲気が落ち着くまでしばらく引きましょうかね。
0225名無しさんだよもん
NGNGしかもそのこき下ろす理由が主観バリバリ。
駄目じゃん。
0227206
NGNG0229名無しさんだよもん
NGNGまーこれはいい。
>見下すにはそれなりの理由がある。
その理由が「あんただけのもの」であったらそれはすでに不当、もしくは不当の可能性があるものだ。
批評,討論の時はこれは避けるのは常識。
>梓ファンを除けば。
てか例外作ってる時点で駄目じゃん。
0232名無しさんだよもん
NGNG0236名無しさんだよもん
NGNGまぁ、過去ログにチーズトースト語録が載ってるから、
それ見てまだ意見が変わらないようだったら戻ってきてくれ。
今回の件は一般論で語れることじゃないと思う
0239名無しさんだよもん
NGNG0243206
NGNG0244名無しさんだよもん
NGNGこの意見から類推されるに、地獄車さんは欠点があるとそれだけで他人を否定する人物と思われます。
今回はともかくとしてたとえその人がどんなにすばらしい意見を言っていても
欠点があるだけでその意見は却下されてしまうのでしょう。
意見を潰し、討論を盛り下げる非生産型の人間であるといえます。
まず第一に、自分が他人を見下せるほどの人間かどうかよく考えて行動しましょう。
そこからすべてがはじまります。頑張ってください。
0245名無しさんだよもん
NGNG0246名無しさんだよもん
NGNG何かを馬鹿にしてる時点で同レベルかそれ以下だぞ。
0247折原@地獄車
NGNGなんだ、初心者か…
若葉マークを忘れるなよ。危ないから。
…チーズたん語録、読んだぞ。
正直、俺的には特に問題は見つからなかった。
つーか凪と比較するのは無茶だと思った。
もうちょっと言葉を選べば強力な論客になれるなあ。期待してるぞ。
0248名無しさんだよもん
NGNGチーズトーストくらい逝ってないと叩く気は起こらないもんだな
0249名無しさんだよもん
NGNG真面目っていうことが馬鹿にすることか?
0254名無しさんだよもん
NGNG0255名無しさんだよもん
NGNGお前が嫌われる一番の理由がそれだ。
0256名無しさんだよもん
NGNG0257名無しさんだよもん
NGNG0258名無しさんだよもん
NGNGひょっとしてもうkeyシナリオ批評ネタが尽きたのだろうか…?
0259名無しさんだよもん
NGNG0261折原@地獄車
NGNGはッ! 笑止とはこのことだな!
俺は万人に喜んでもらおうなんて、最初から、欠片も思っちゃいないんだよ!
毒入りの笑いを愉しむために、俺はここに居る。それが最大の理由だ。
正義の味方はウルトラの星に帰れ。
0263名無しさんだよもん
NGNG0265名無しさんだよもん
NGNG0267名無しさんだよもん
NGNG創から好かれようとは思ってないんだろ。
嫌われてもいいから注目されていたいという、
病的なまでに自己顕示欲が強いヤツなのさ。
しかも、ネット限定でな。
パソコンの前以外では対人恐怖症と見た。
即売会には行ってるくせに、オフには出ない理由もそれだろ。
0270名無しさんだよもん
NGNG0273名無しさんだよもん
NGNG自分の頭はいいと自慢したいわけだ(藁
0274折原@地獄車
NGNG君はプロファイラー? それともエスパーかな?
俺は、過去に行われた葉鍵板オフの評判を聞いて行かないことにした。
特に対人恐怖症ではないが、正直、はゆはゆは怖い。
0278名無しさんだよもん
NGNGあんた、自分で言ってるほど発言に毒が感じられない。
無理して叩かれようとしてないか?
聞いてると結構他人の意見気にする人間にも思えるし
……って、これじゃあチーズトーストたんと一緒か(ワラ
0280名無しさんだよもん
NGNGだから粘着な叩きの取り巻きが(略)
0281名無しさんだよもん
NGNGより高等で、邪悪な人種、ねぇ。
そんな高尚な方々はこんなところ読んでいないと思うが(w
0282折原@地獄車
NGNGどこかいいスレあるかね?
0283名無しさんだよもん
NGNG0284名無しさんだよもん
NGNGそうでない人間=低脳、
って意味?
ただのジコチューじゃん(w
0285名無しさんだよもん
NGNG毒入りの笑いとかいうの愉しみたいならここでくっちゃべってるより
ブラックジョーク系っつーの?そういうの読んだら?
阿刀田高と言う人は文章は読みやすいし、オチがいいっすーーーーーーーーーーー。
0287名無しさんだよもん
NGNG0288名無しさんだよもん
NGNG0289名無しさんだよもん
NGNG0290名無しさんだよもん
NGNG意味わかって使ってる?
0291名無しさんだよもん
NGNG226 名前:折原@地獄車 投稿日:2001/07/18(水) 11:55
>>219
俺は価値観が違うからといって誰かを叩いたことは無いよ。
リーフスレで「俺は凪を見つけたら無条件で叩くことにしてるんで♪」とか言ってたのは誰だ?
0292名無しさんだよもん
NGNG0293名無しさんだよもん
NGNG毎週更新!
http://www.xxx81.com/jp/
淫らな素人娘の無修正ビデオが50本以上!
毎週更新!
0294名無しさんだよもん
NGNG0295リーフスレ520
NGNGオレだよオレ。(ワラ
地獄車じゃないぞ。 一緒にすんな。
ちなみに凪を叩くのは価値観の相違ゆえじゃないぞ。
ここでチーズトーストが叩かれているのと同じ理由だ。
0296名無しさんだよもん
NGNG0297名無しさんだよもん
NGNGじゃ、またね〜
0298名無しさんだよもん
NGNG0299名無しさんだよもん
NGNG天然スレッドレイパーって感じ。
0300名無しさんだよもん
NGNG*キャラクターの特徴付けが楽だから
*上を受けて、障害があっても健気に頑張るヒロインと苦悩する主人公という
犬も食わないが鍵っ子は涙を流すストーリー展開ができるから
*ダメ人間のプレイヤーでも精神的優位を保ってプレイできるから
*障害者エロというジャンルを確立しようとしたから
( ´Д`)/ <先生!頭使ったら腹が減りました。自分もメシ食ってきます!
0301名無しさんだよもん
NGNG折原みたいな特殊な趣味の人間に受けるためだろ(藁
0302名無しさんだよもん
NGNG0303名無しさんだよもん
NGNG0304名無しさんだよもん
NGNG0305チーズトースト
NGNG>キャラクターの特徴付けが楽だから
これはあるでしょうね。属性を付けて掴みを取るのは基本です。
>上を受けて、障害があっても健気に頑張るヒロインと苦悩する主人公という
>犬も食わないが鍵っ子は涙を流すストーリー展開ができるから
キャラクターの成長を描きたかったのでしょう。但しそこでハンディキャップの克服=成長と
しなかったことは評価できます。
>ダメ人間のプレイヤーでも精神的優位を保ってプレイできるから
優位を保てるのはあなたくらいでしょう。「一般」プレイヤーは
そこまで優位性を保証されなくとも生きていけるはずです。
>障害者エロというジャンルを確立しようとしたから
それにしてはエロが弱いですね(笑)
0306名無しさんだよもん
NGNG0307名無しさんだよもん
NGNG空白行は最小限にしてくれ。
0309名無しさんだよもん
NGNG0310名無しさんだよもん
NGNG0312名無しさんだよもん
NGNG0313名無しさんだよもん
NGNG0314名無しさんだよもん
NGNG0315名無しさんだよもん
NGNG0316名無しさんだよもん
NGNG0317名無しさんだよもん
NGNG0318名無しさんだよもん
NGNG0319名無しさんだよもん
NGNG初心者にも弄りやすいキャラだから。
0320名無しさんだよもん
NGNGいや、今までの通りに行くと、凪は一気に書き込むとしばらく来ないみたいだよ
つーか、オレ的には折原@地獄車が吠えるのを眺めているだけで満足(ワラ
0321名無しさんだよもん
NGNG0322名無しさんだよもん
NGNG0323名無しさんだよもん
NGNG0324名無しさんだよもん
NGNG0325名無しさんだよもん
NGNG0326名無しさんだよもん
NGNG0327名無しさんだよもん
NGNG0328名無しさんだよもん
NGNG質問ですが、ここのスレッドでシナリオの細かい部分
(ギャグ、Hシーンなどなど)を批評していくのもあり
でしょうか?
0329名無しさんだよもん
NGNGそれなのに他人を叩きたがるやつらがおおいな。
0330名無しさんだよもん
NGNG0331チーズトースト
NGNG細かい部分についても全体の構成についても自由に語ればよいと思います。
ちょっと現状は違っていますが(笑)。
>>329
確かに、実りある議論になっていませんねぇ。困ったもんです。
0333名無しさんだよもん
NGNG0334名無しさんだよもん
NGNG「困ったもんです」なんて他人事を気取ってるうちは永遠に
実りなんて得られねーな。
きっかけを待つんじゃなくて、自分で作りなさいよ。
今すぐ。
スレの流れを変えるくらいの気構えでカキコしろっつの。
『頭と想像力をきちんと使ってな』
つかみんな他の人のせいですか。アハハ。
わっはっは!
つまんね。
0337チーズトースト
NGNGはたしてそれだけなのでしょうか? 何か得られるものがあったと思いたいのですが。
ただ徒にスレッドを費消しただけとは思いたくないですね。
そこまでの愚行は、いくらなんでも……
0338名無しさんだよもん
NGNG0339名無しさんだよもん
NGNG0340名無しさんだよもん
NGNG前スレじゃないみたいだけど
0343名無しさんだよもん
NGNG0345名無しさんだよもん
NGNG0346名無しさんだよもん
NGNG0347名無しさんだよもん
NGNG0348名無しさんだよもん
NGNG自分も語録を見たときはひきました。
0349名無しさんだよもん
NGNG>>49
>久弥にはそのテキストのパワーがありません。ストーリーで勝負するしかないのですが、久弥は
>麻枝以上に勢い重視、ノリが全ての作風ですからどうしても設定や世界観は粗が目立つんですよね。
どう考えても久弥シナリオよりも麻枝の舞シナリオやAirシナリオの方が勢い重視なんじゃないの?
久弥のシナリオは設定も世界観もわかりやすく、こじんまりとまとまってると思うんだけど。
0350チーズトースト
NGNG久弥シナリオはキャラクターの描写に極めてウェイトが置かれており、
そのために他の要素を削ってきています。世界観や設定をシンプルに
して、本来そこを語るために費やされる筆をキャラクターの描写に割いています。
麻枝シナリオは割合に世界観、設定、シナリオ、キャラクターなどの種々の
要素のバランスが取れています。
0351名無しさんだよもん
NGNG0352名無しさんだよもん
NGNG麻枝・・・バランス重視
なるほど、キャラ人気投票でも久弥キャラが比較的上に
いやすい理由というわけですね。
0353名無しさんだよもん
NGNG思うんだよもん
0354名無しさんだよもん
NGNG0355チーズトースト
NGNG単純にキャラ特化とも言い切れないと思うのですが、個々のシチュエーションの
印象を強く与える演出ですから、派手さはあると思います>久弥シナリオ
例えば、あゆシナリオはクライマックスのために全ての伏線を収束させていってますよね。
だからこそ「ボクの事、忘れてください」のインパクトがKANONでも最大級のものになるので
しょう。
0356名無しさんだよもん
NGNGオレは好きだけどね。
0358チーズトースト
NGNGですが、勢いを抑えてまとまりを重視し出すと麻枝のシナリオの魅力
は霧消するように思えます。AIRの段階でかなりテキストの勢いは
抑えられてきている印象があります。いつまでも無茶できないのは
分かるが、ちと不安。
0359名無しさんだよもん
NGNGシナリオライターの剣質
久弥・・・力
麻枝・・・技
「極」はいますか?
0360名無しさんだよもん
NGNGだーまえテイスト全開っつーか。
正直俺にはついていけなかったな。
どーでもいいが、AIRのような深刻なシナリオではギャグは選んで使って欲しいな。
ギャップがありすぎて笑えない。
0361名無しさんだよもん
NGNGそこが麻枝の一番書きたかったところだと思うんだけど、夏シナリオは
そのシーンの演出にほとんど貢献してないように感じる。
翼人の話は真琴シナリオの妖狐みたいに詳しく描写しない方が簡潔で良かった
と思うんだけど、どう?>チーズトースト
0362名無しさんだよもん
NGNGああ、言いたい事は分かるよ。
オレも麻枝のあの「トランス状態」の文が好きなタイプだから。
舞シナリオとか。
0363名無しさんだよもん
NGNGONEでは「えいえいの世界」を具体的に描写しなかったから
今度は反対に描写してみたんじゃないの?
成功してるかどうかはちょっとナニだが。
0364チーズトースト
NGNGAIRはかなり全体のバランスを考えて、できるだけ設定の粗雑さを排除しよう
としていると個人的に思います。
そのために大人しくなっちゃったかな、と思いました。
0365チーズトースト
NGNG個人的にはsummerは蛇足です。別になくても構わないですし。
翼人の設定はDream、AIR編の中でイメージ的に挿入されるONE的なスタイル
でも良かったと思います。
というか、翼人の設定自体AIRには不要ではないでしょうか。
Summerは出来の良いライトノベルだとは思いますが、それ以上ではないです。
0366名無しさんだよもん
NGNGうーむ、とりあえず頑張ってくださいな>チーズトーストさん
0367名無しさんだよもん
NGNG己の能力を誇示しようとしてるようにも見える。
勘繰り過ぎかな?
0368チーズトースト
NGNGちょっと遅れましたが、個人的には久弥はカウンター型アウトボクサーで、
麻枝は接近戦型ファイターでしょうか。
麻枝のシナリオはやっぱり泥臭いところがありますね。そこが好きなんですけど。
0369367
NGNG夢編ね。
0371名無しさんだよもん
NGNGAIRも観鈴の一連のシナリオと佳乃、美凪とのつながりが薄い。
KANONの栞と名雪を枝葉としてメインのあゆシナリオを際立たせる構成は、
発想としては悪くないと思うんだけど、どうですか?>麻枝信者のチーズトーストさん
0372チーズトースト
NGNGONEは一つの世界観を六つの異なる視点から描く手法でして、
マルチシナリオのシステムを充分に活用したゲームだと思います。
>>371さんが欠点だと指摘している点が私にはとっては長所になっていますね。
これはゲーム性を取るか、シナリオの完成度を取るかの違いではないでしょうか。
AIRはその意味でゲームとして「あかんコイツ、センスないわ」です。
AIRのインタビューで麻枝は「エロゲーAVGの墓場が見えた」と言っていますが、
失笑ものです。自分からゲーム性放棄しておいて墓場はないでしょう。
0373名無しさんだよもん
NGNGどう異なってるんだよ、あれ……。
0374チーズトースト
NGNGKANONは栞・名雪を脇に据えてあゆシナリオをメインに書こうと
いう意図はすごくよく分かるのですが、表現がまずいです。
あの描き方では栞・名雪シナリオであゆの犠牲と消失が黙殺される
ことへの不快感が増すだけでしょう。
説得力のあるハッピーエンドは非常に難しいものですが、目指した以上
は頑張って欲しかったです。
0375名無しさんだよもん
NGNGその意見が欠点になるんなら、あゆ無しでは補完されないKanonの久弥シナリオも
欠点となりうるんじゃない?
特に名雪シナリオはあゆシナリオ知ってないと面白さ半減だし。
まあ、好みなのかも知れないが。
0376名無しさんだよもん
NGNGってのはちと強引かと…。
消え方の場面やシチュが全部同じなら話は別だが。
(シルバームーンみたいに)
0378名無しさんだよもん
NGNG七瀬シナリオと里村シナリオの消え方が一緒とはとても思えないぞ。
0379371
NGNG長森シナリオにしても、永遠の盟約をしたのが長森本人だったというだけで、大した違いじゃないし。
1つの世界観を異なる視点から見せるっていうのは雫や痕みたいなシナリオであって、ONEは6つとも同じ流れの話でしょ?
>>375
>あゆ無しでは補完されないKanonの久弥シナリオも 欠点となりうるんじゃない?
名雪や栞シナリオ単体を見た場合、明らかに出来損ないだとは思う。
でも、シナリオ相互間につながりを持たせようという試みは評価しても良いんじゃないかな?
0380名無しさんだよもん
NGNGエイエソの世界ってファクターは頭の中で想像が膨らむが、
奇跡だの天使だのはハァ?って感じだった。
超個人的な意見でスマソ。
0382名無しさんだよもん
NGNGそりゃ、痕みたいに相互間の繋がりに成功してたら認めるけどさ…。
とても成功してるようには…。
0383名無しさんだよもん
NGNG0384チーズトースト
NGNGONEを主人公視点からだけで見るとどれも同じ話になります。
ですが、ヒロインに目を向けるとそれぞれが何らかのテーマを抱えています。
そのテーマを最終的に「永遠の世界」に収束させたのがONEなのでは。
0386名無しさんだよもん
NGNGそうそう。
最後にヒロイン側のエピソードが入る所がONEの凄いところ。
0387チーズトースト
NGNG幼稚というよりも、読み手に世界観の読解に過剰な負荷を掛けさせたく
なかったのではないでしょうか。分かりやすく書くことでストーリーを
効果的に伝えようとしたのでは。
そのせいでちょっと読み応えがない、と言われたのかもしれません。
0388名無しさんだよもん
NGNG俺ももう少し言葉の勉強しよう。
0389371
NGNG>そりゃ、痕みたいに相互間の繋がりに成功してたら認めるけどさ…。
>とても成功してるようには…。
いや、あくまでも試みとして評価する、ということです。
佳乃、美凪→名雪、栞 観鈴→あゆ
という感じで、名雪と栞を終わらせてからあゆ本編が始まる、としてくれたらもっと良かったなあと・・・
>>384
ONEでそれぞれのヒロインの持つテーマは浩平が消える前に解決されてるわけで、
そこから浩平消える→ヒロインとの絆で帰ってくる、という全く同じ過程が繰り返される
ところがもう少しどうにかならなかったのかなぁと思ったのよね。
0390名無しさんだよもん
NGNG>でも、シナリオ相互間につながりを持たせようという試みは評価しても良いんじゃないかな?
それは単にそうせざるを得なかっただけな気がする。
基本的にKanonってONEの二番煎じで、根幹は同じだと思う。
まずほのぼのがあって、悲劇を演出して落差的に泣かすっていう。
KanonとONEの悲劇の違いって、不幸なのがネタか主人公かの違いで、
前者の場合、必然的に同じプロットが使えなかっただけだと邪推してみる。
だからKanonでは、「奇跡」っていうファクターが、「エイエソ」に
比べてこじつけみたいな感じが強かった。
0391チーズトースト
NGNG浩平が消えて、消えっぱなしだと流石にギャルゲーとしてボツでしょう。
その辺りの展開はありきたりで構わないと思います。
「どこにもないモノ」を作ろうとして「どこにでもあるモノよりショボイモノ」
しか作れない、というのはかなりアホタレだと思います。
0392名無しさんだよもん
NGNG言いたい事はわからないでもないけど、Kanonは謎解き系の話じゃないから、
その構成だと逆に問題が出て来るんじゃないかなあ?
0393名無しさんだよもん
NGNGシナリオライターの人間的な成長が見られるのが非常に興味深い。
ONE:永遠とはおそらく孤独の象徴。言ってしまえば浩平はヒッキー。
そんな彼が、ヒロインの献身的な愛情によって更正される。
人と人との絆が全て♪的な考えはいかにも思春期の少年くさい。
カノン:この作品で重点的に描かれているのは、主人公とヒロインとの日常ではなく、奇跡。
では何故奇跡が必要か?
それはこの作品の世界が歪みきっていて、とても人の力では幸福に生きていくのは不可能。
このシナリオでいったん死んでしまうヒロインは何と!5人中4人!(その内一人は帰ってこない)
だからこそ奇跡という魔法で何とかしなければならない。
魔法を待ち望む青年期。
AIR:ここで描かれているのは千年前の約束。
主人公は物語の語り部的役割を負わされており(AIR編では語り部に特化してる)、
もはや既存のギャルゲーの範疇に収まっていない。
魔法はあれど、それも消えてしまう。しかも観鈴の死は避けられない。
その上、呪いは解けても翼人の記憶を受け継ぐ者が早死にするであろう事もそのまんま。
神奈逝去後の柳也・裏葉の生き方は、子の巣立った後の中年夫婦を描いたもの。
AIR編では避けようのない運命を呪うでもなく、かといって受け入れてやろう的態度でもなく、
ただの諦めと自分の一生を振り返った時の自然な喜び(という言い方は変だな…)
が描かれている。つまり老年期。
0394名無しさんだよもん
NGNG少女的だと思う。
これってコピペだっけ?どこかで見た覚えがある
0395371
NGNG浩平が消える話とヒロインのテーマを解決する話が別個のものとして存在するのが
そもそもの問題だと思うんですよ。ヒロインの持つテーマはそれぞれ異なっていても、
それとセットになっている浩平が永遠に行く話はどのシナリオでも同じ。
極論すれば、ヒロインごとの話はONEという世界の中じゃなくても語りうるものですよね?
>>392
個人的には、各シナリオで謎を残してメインヒロインのシナリオでつじつまをあわせる、
というのはありだと思うんですよね。
0396名無しさんだよもん
NGNG少年か少女かには本質的な意味はないと思われ。
むしろコピペの言うとおり、エロゲーといったのとは別の観点から味わえるというところが
この物語のすごいところ。
0397チーズトースト
NGNG浩平の消失とヒロインの抱えるテーマは決して独立した事象では
ないと思います。茜は言うに及ばず、長森シナリオは浩平のメンタリティ自体が
永遠の世界に最も肉薄していますし、他のシナリオも浩平が永遠の世界に消える
人間で、それ故に彼女達は浩平を選んだ、と考えることができると思います。
確かに、ヒロインごとの話はONEの世界観でなくとも語り得るとは思いますが、
ONEは魅力的に語れている、とも思います。
0398名無しさんだよもん
NGNG結局のところ浩平はヒッキーだろ?
0399名無しさんだよもん
NGNGそこまで親切に解釈できないなぁ、俺は。
幼稚でなければ、安直とも言えるかもしれない。
話のプロットが読めた時点で泣かせようという意図が見え見えで萎えた。
AIRに至ってはどうしようもなかった。
その点ONEは、泣かせようとする演出よりも、恋愛ゲームの体裁で
ああいう展開が面白いと思った。それだけかな。
0401名無しさんだよもん
NGNG0402チーズトースト
NGNGうーん、安直に見えるものを「安直」の一言で切って落としてしまうと、
そこで思考停止に陥ってしまうんですよね。
安直に見える設定が結果としてどのように働いたのか、ただショボイだけ
で終わったのか、逆に素晴らしい効果を生み出せたのか、とかを考える方が
面白いと思います。
0405371
NGNG>他のシナリオも浩平が永遠の世界に消える 人間で、
>それ故に彼女達は浩平を選んだ、と考えることができると思います。
そういう風に考えられる根拠はどういったあたりにあるのでしょうか?
そういった描写はなかったと思うんですが・・・
>確かに、ヒロインごとの話はONEの世界観でなくとも語り得るとは思いますが、
>ONEは魅力的に語れている、とも思います。
ヒロインごとの話、永遠というファンタジーな要素、その両方がよく書けていることは
認めます。それがONEがこれだけ評価されている要因ですし。
同じ事の繰り返しに成りますが、その両者のつながりが薄いことがONEの弱点
だと思うんですよ。
茜シナリオでは一見つながっているように見えますが、過去に失った相手の影を
浩平によって振りきる、というのが茜シナリオのテーマで、そこから先は他のシナリオの
焼き増しでしかないと思います。2度目の体験ということでその重さは倍化して
いますが、それがシナリオ上で大きな役割を果たしているとは感じませんでした。
0406チーズトースト
NGNGみさきは失明した時に死のうとしていますよね。そして浩平に向かって
「今はこの世界が好き。別の世界に行こうとは思わない」と言います。
みさきは一度永遠の世界に片足突っ込んでいます。現実からの逃避という
意味の永遠の世界で、浩平が行く永遠の世界とは別物です。
澪は幼少期に浩平と出会い、スケッチブックを渡されることがなければ
誰にも心を開くことができず、自閉していったかもしれません。
繭が浩平の幼少期の再現であるのは言うに及ばないでしょう。
七瀬は良く分かりません、申し訳ないです。
0407チーズトースト
NGNG私は永遠の世界とヒロイン達の話とが関連性が薄い、とは思わないので
どうしても平行線になってしまうかもしれないですね。
茜シナリオのモチーフは過去の克服だけではなく、繰り返される別離
にもあると思います。ただの衝撃の二倍増しだとは思いません。
残された人間の悲しみは浩平自身が最も良く知っています。
それを茜に二度体験させることへの苦悩も描かれていると思うのですが。
0408名無しさんだよもん
NGNG主人公は末期癌だと思ってたね〜。
主人公の妹も治療の様子がそんな感じだったし。
誰だか判断が付かない位に風貌が変わるってのも、
末期癌の特徴だし。
で、癌は遺伝の要素もでかいから、
兄妹でかかってもおかしくはないしね。
まぁ、別のキャラから先に越せばこうは思わなかったろうけどね。
0409名無しさんだよもん
NGNGそのことは本編の描写から明らかだ。
現実から逃げること=永遠の世界へ旅立つとは確かに明記されているけど、
この世界(つまり本来そこで暮らすべき、そして現にすんでいる世界)に生きる者から見れば、
浩平はただ単に消えたに過ぎない。
もちろん消えたという言い方さえできない。それをしっているのは浩平だけだから。
0410371
NGNGそれはヒロインごとのテーマに関する話で、それぞれ浩平が解決する事で
話は閉じていると思います。
永遠の世界に行く人間だから浩平を選んだということにはならないと思うんですけど。
>>407
確かに平行線ですね・・・
>茜シナリオのモチーフは過去の克服だけではなく、繰り返される別離
>にもあると思います。ただの衝撃の二倍増しだとは思いません。
別離というのはどのヒロインにも共通している事なので、茜シナリオだけが別れを
テーマにしているとは思えません。
別れを体験させる事に対する苦悩は茜シナリオだけでなく、どのシナリオでも
描かれるべき事じゃないでしょうか?それが描かれているかどうかは別として。
ヒロインの悩み解決と、別離からの再会。この2つの要素からONEは成っていて、
後者はどのシナリオでも同じように繰り返される。2人目以降のヒロインでは
そのインパクトが薄れてしまっていると思うんですよ。
0411清水なつき
NGNG・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・………
0413このスレは三日に一カキコぐらいで十分
NGNG同じ事を繰り返せば飽きると言うが、反復がより大きな感動を生むとも言える。
漠然とした要素を漠然とした言葉で語るから、いつまでたっても平行線なんだよ。
「永遠」という共通のギミックを用いた上で、各ヒロインの話が
常に1stプレイ時に匹敵するインパクトを持ちつづける。
それ自体は理想かもしれんが、無いものねだりしても仕方ないだろう?
こんなエロゲーがイイって話をしても絵に描いた餅なんだよ。
具体例があれば何でもいいから是非教えてくれ。
(つーか何でカーニバルやってんだよ。マジうぜえよ)
0414チーズトースト
NGNGカーニバルがうざいのなら、ここに来なければよろしい。その自制心すら持てないのですかぁ。
類人猿ですかぁ。そうですかぁ。排泄以外の使い道の無い肉棒をぶら下げてウキウキ鳴いている
んですねぇ。お幸せに。
私は今夜は小粋なレディーをつれてディナーに洒落込むので、あなたのお相手はできましぇん。
0415チーズトースト
NGNG0416このスレは三日に一カキコぐらいで十分
NGNG413は訂正します。
二度と来ません。ごめんなさい。
0417名無しさんだよもん
NGNGどうした? 急に弱気になったな(藁
0418名無しさんだよもん
NGNGチーズトーストの余りの気狂いっぷりに怖くなったんだよ。
0419チーズトースト語録2
NGNG>>376
おめぇも日記書いてねぇじゃねぇか。
ネタになる毒も無いくせに格好つけるな、小児病的自意識肥大のピーターパンが。
他人叩いて遊ぶのはシナリオ批評スレッドでやれ。
俺も手伝ってやるからよ。
0420チーズトースト語録2
NGNG>>380
随分と喰い付きのいいことだな、君も。自作自演を疑われてしまうではないか。
君もシナリオ批評スレッドに来なさい。
マンモスマンに挑んだビックボディチームの絶望を味あわせてあげよう。
レオパルドンは凪で決定しているから、君はペンチマン辺りがお似合いかな。
0421名無しさんだよもん
NGNGなんか怖いです
0422名無しさんだよもん
NGNG0423名無しさんだよもん
NGNG0424名無しさんだよもん
NGNG0425名無しさんだよもん
NGNG0426名無しさんだよもん
NGNGチーズトーストさんの内面世界・・・
理系のボクにはわかんないYO!
0427名無しさんだよもん
NGNG憐れというか自業自得というか。
0428名無しさんだよもん
NGNGこんなとこでサンプル取っても、母集団が小さすぎて意味無いだろうけどw
0429名無しさんだよもん
NGNG死の願望じゃないのかな、行動パターンとかが分裂症ぽいところもあるし
そんでもって、そのまま悪化していってついには逝ってしまったのがBADで
立ち直るのがGOOD、そう考えると浩平が消えていた時は入院していたと思われるし
消えていく自分のイメージも浩平の妄想とか脅迫観念と考えられる、
おばさんともめったに顔を合わせない生活だったから、症状の深刻化に気づく人がいなかったのかもね
概ね学校では躁状態だったのでわかりにくかったのではなかろうか
0430名無しさんだよもん
NGNGなぜそれを現実世界の理屈で説明しなければいけないのか。
ファンタジー読んだことないの?
0431名無しさんだよもん
NGNG一行空けてより詳細な内容を記述する。
短いながらも、良く練られた文章やね。
どうしても説明臭くなってしまうのは止むを得ないか。
○5点
レスの方は思考停止気味な雰囲気が良く出てる。
「えいえん」を平仮名で書いたり、口語調だったり。
短いながらも小技が効いていてイイ。
○6点
0432430
NGNG「何点満点ですか…?」
つーか、なぜ430=429と思ったのか教えておくれ。
自作自演するときの参考にしたいんで。
それと、「えいえん」はIME(VJE-Delta)の第一候補だよん。
0434名無しさんだよもん
NGNG0435名無しさんだよもん
NGNGttp://www5a.biglobe.ne.jp/~dizzy/93554687/
0436名無しさんだよもん
NGNG0437名無しさんだよもん
NGNG0438清水なつき
NGNG0441名無しさんだよもん
NGNGそれだって、読んだ人が後から組みたてた論理の
ひとつでしょ?
文学と言う権威ではなく、あなた自身の言葉で感じた
かったな。
ちなみにえいえんと不治の病については作中ですでに
語られているぞ。先回りされているぞ。不可視の力=
人間の潜在能力説だぞ。食った後にすぐ寝ると牛になるぞ。
ゆめゆめ気を付けなされ。
0442チーズトースト
NGNGあなたが理系であろうとなかろうと、あなたに人間の感情を理解する能力が著しく欠けて
いることには変わりありません。まぁ知らないでいた方が幸せでいられることもあるでしょう。
愚者はその愚かさ故に賢人よりも幸福である事もあるのですね。
>>427
そう考えるのはあなただけです。その程度の読解能力で満足できるあなたが私には哀れである
と同時に羨ましくも思う。もう少し段階を経てから、このスレッドに参加して頂きたい。
0443名無しさんだよもん
NGNG0444名無しさんだよもん
NGNGsageでやってれば良い夢見てられる人間がいるんだから。
そっとしておいてやろうや。
0445名無しさんだよもん
NGNG結局、「お前らはバカだ、おれの方が頭がいいんだ」
って言ってるだけじゃん。それも慇懃無礼な口調で。
客観的な根拠ってもんが欠けている。全然、説得力ないよ。
0446名無しさんだよもん
NGNGしかし>>130あたりから「チーズトースト批評スレ」に変わってるぞ(藁
1:俺的には舞シナリオはヤらない方が自然な気がしたけどど?
2:名雪シナリオが一番日常を感じられたんだけどオカシイ?
3:マコピーははなっからぶっ飛んでてついていけなかったんだけどど?
とネタ振りをしてみる
0447チーズトースト
NGNG充分客観的に彼らの低知能は証明されています。分からないのは
貴方も同段階だからです。ですが悲しむ必要は前述したように
ありません。あー眠い。アホが移ったのかな。
0448チーズトースト
NGNG>1:俺的には舞シナリオはヤらない方が自然な気がしたけどど?
それは貴方の主観でしかありません。3点。
>2:名雪シナリオが一番日常を感じられたんだけどオカシイ?
それも貴方の主観。3点。
>3:マコピーははなっからぶっ飛んでてついていけなかったんだけどど?
それも(以下略)。誤字があるので2点。
ネタとしては合計8点。60点が合格点なので不合格です。
0449名無しさんだよもん
NGNG0450名無しさんだよもん
NGNG唐突に、しかも真正面から訊かれてチーズトーストはどぎまぎした。
「別に面白くなんかありませんよ」
「嘘だな」
「面白くない仕事が、そんなに続けられるわけがない。何故面白いんだね」
「さあ」
チーズトーストも首をひねってしまう。確かに面白くない、というのは嘘である。
だが何故面白いといわれても困る。ただ、面白いレスや恵まれたスレを見ると、
<荒らしてやろうか>
反射的にそう思う。どれほどの名スレであっても、その時は同じなのだ。
煽ればもがきながら反論する。万人が同じ顔になったり、同じ反応をする。
そこがいい。勿論、自分もいつか同じ顔をして放置されるだろう。そこが益々もっていい。
ぼそぼそと喋りながらチーズトーストは仰天していた。自分にこんなことを喋らせたのは、
この男がはじめてである。
<なんて男だ>
慶次郎は辛そうな顔で沁々と聞き入っていたが、やがてぽつんと云った。
「厨房すぎだ、お主」
これはこたえた。
チーズトーストはそれこそ何十年ぶりに、泣きたいような気持ちに襲われた。
0451名無しさんだよもん
NGNGまぁイイや
0453名無しさんだよもん
NGNG0456名無しさんだよもん
NGNGやっぱ、自分で言うほどには頭よくないんだよ、
チーズトーストって。
人をけなすことしかできない厨房なのさ。
でも、慇懃無礼な分、わめくだけの厨房よりタチが悪い。
0457名無しさんだよもん
NGNGいやあ、改めて言うまでもなく、頭いいと思ってるヤツいないと思うぞ。
ご本人以外には。
下2行には著しく同意。
0458名無しさんだよもん
NGNG該当箇所が見たい(藁)。
0459名無しさんだよもん
NGNG0461名無しさんだよもん
NGNG0462名無しさんだよもん
NGNGつーか、君ら揚げ足の取り合いはやめろ。
オマエモナーを考えてない書き込みは見苦しいぞ。
0463名無しさんだよもん
NGNGいや、チーズトーストのレスは揚げ足取りにすらなっていないぞ。
他者をバカだと決めつけているだけじゃん。
0464名無しさんだよもん
NGNGヤレヤレダゼ(・∀・)
0465名無しさんだよもん
NGNG俺はやっぱ自分に自信を持たないと駄目だと思うんだよ。
でも他人と争うぐらいなら便器から顔だけ出して生活してた方がマシだとも思える。
躁だオナニーしよう。
0466チーズトースト
NGNGお前ら皆駄目だ。俺の相手をするには人間力が足りなさすぎる。せめて後15倍は
人間力を高めてから俺に質問するように。
これから俺にレスをしてもらいたい相手は全てコテハンで書き込むように。
ラーメンマンに37秒でKOされたモーターマンのようにコテンパンにやられる覚悟が
あればの話だがな。ワッハッは!
0467チーズトースト
NGNG毛頭思ってはいない。私程度の知恵を持った人間など掃いて捨てる
ほどいるだろう。私は下を見て安心する類の人間ではなく、上を見て
発奮する人間だ。君達も見習いたまえ。ワッハッは!
0468名無しさんだよもん
NGNG石と交わるたぐいの人間だと思われ…オレモナー
0469名無しさんだよもん
NGNG0471チーズトースト
NGNG馬鹿もぉぉぉぉん! あんなレオパルドンと一緒にするでない!
チーズトーストとは誇り高き議論スキーにのみ与えられる呼び名
なのだ。貴様らも研鑚を積み、チーズトーストの名を騙れるように
努力することだな。
0472名無しさんだよもん
NGNG0473名無しさんだよもん
NGNG0474チーズトースト
NGNG貴様が一番つまらん。神聖なる批評スレッドで糞のような一行レスをするな。
スレッドの面汚しめ。
>>473
仮にも文章を書いているつもりなら文末には句点をつけることだな。
0475名無しさんだよもん
NGNG0476名無しさんだよもん
NGNG0477名無しさんだよもん
NGNG0478名無しさんだよもん
NGNG0479名無しさんだよもん
NGNG0481名無しさんだよもん
NGNG0482名無しさんだよもん
NGNG0483チーズトースト@本物
NGNG盛り上げていきたいと考えていたのにこの始末。確かに私の発言は意図して
刺激的であろうとしていたため、不快に感じる方もおられたようですが、
この状況はちょっとあんまりです。
私が書き込んでいることがこの状況を生み出しているのであれば、私はもう
書き込みません。今後私の名前で書き込まれたものは全て偽者だと思ってください。
それでは。よき批評を期待しています…
0484名無しさんだよもん
NGNGその表現初めて聞いたけどなかなかおもしろいね。
出典は何?
0485名無しさんだよもん
NGNG0486名無しさんだよもん
NGNGまぎれもなくあなた自身が招いた必然であることを
どうか理解してください。
そして次からはもうちょっとうまくやれることを期待
しています。厭味でもなんでもなくて、本当に。
0489名無しさんだよもん
NGNGヘンな騙りが出てきたせいで興ざめだよ、まったく。
0490名無しさんだよもん
NGNG0491チーズトースト@復活
NGNGないでしょうか。
久弥のシナリオは完全にその虚構世界自体で閉じており、そこから一歩も出るもの
がありません。テーマやメッセージ性と言った要素は現実に存在する作者の意識で
あり、虚構でありながら現実に訴えかけるものですが、それが全く存在しないのです。
読み手はおろか、書き手の存在さえも必要としない自己完結した作品を批評の言葉で
語ることができるのでしょうか。できるのであれば是非とも教えていただきたいです。
キャラ萌えがある、エンターテインメントとして優れている、というのは批評的観点
では評価には値しないですよね。
0492名無しさんだよもん
NGNG0493名無しさんだよもん
NGNG評価というものは比較することとイコールじゃないのか?
文学の批評においてはそうでない場合もあるのか
0495名無しさんだよもん
NGNGそう思うなら来るなよ。
0497名無しさんだよもん
NGNGイコールではないよ。
ひとつの作品と、ひとつの価値観があれば評価は生じる。
価値観というのはそれまでの人生で経験してきた数々の
出来事の蓄積で、その中にはたくさんの作品との出会いも
当然含まれているだろう。
でも、それをもってすべての批評は比較論と括るなら、
この世にオリジナルはまったく存在できなくなってしまうよ。
ひとつの作品にも触れずに作家になる人間なんて果たして
いるだろうか。
0498名無しさんだよもん
NGNG言葉ばっかり難しくて、本当はなにを主張したいのかが
サッパリ伝わってこねえ。
本音を見せねえから人を小バカにしてるって言われるんだよ。
今度は酒でも飲ってから書いてみ?
0500チーズトースト@re-venge
NGNGつまりですね、久弥のシナリオはそれ自体で完全に作品世界の輪が閉じてしまって
いて、現実世界の読み手に何らかの意図を伝えようとしていない、ということです。
テーマやメッセージ性というのは作品世界から、読み手に向けて発信されるもので
あり、それが全く存在しないのではサブカル批評の視点では語れないのではないだろうか、
と言いたかった訳ですね。
例えあゆシナリオがいかに完成度が高く、エンターテインメントとして秀逸であっても
それが作品世界内で自己完結してしまっているので、読み手と作品の関係性から語ること
が不可能になっているのではないか、そういうことを訴えたかった訳なのです。
0501名無しさんだよもん
NGNG0502名無しさんだよもん
NGNG0503名無しさんだよもん
0504名無しさんだよもん
NGNG久弥スレじゃないんだぞ(w
バーカオマエガキエロ(・∀・)
0505名無しさんだよもん
0506名無しさんだよもん
NGNG0507名無しさんだよもん
0508名無しさんだよもん
NGNG0509名無しさんだよもん
0510名無しさんだよもん
0511名無しさんだよもん
NGNGだと思われ。
0512502
NGNG0513名無しさんだよもん
NGNG0514名無しさんだよもん
NGNGおまえ、このスレッド馬鹿にしてるだろ(w?
0515名無しさんだよもん
NGNG0516名無しさんだよもん
NGNGこれは鉄板
0517名無しさんだよもん
NGNG俺もチーズトースト
0518名無しさんだよもん
NGNG0519名無しさんだよもん
NGNG>と言いたかった訳ですね。
サブカルだけが批評ではないっしょ。
というかあんまり型にはめて欲しくないっしょ。
自由に作り、自由に語って欲しいっしょ。
0520名無し三だよもん
NGNG0522日本酒
NGNG「チーズトースト=日本酒」と言われても困ります。
0523チーズトースト
NGNG確かにその通りなんですけどね。私は興味が外縁に向くタイプなんで、どうしても
サブカルのアプローチになってしまうんですよね。サブカルマンセー(笑)
で、その視点からすると「何故物語るのか」を外に発信せず、虚構世界内で
閉じてしまったKANONはやはり評価し辛いな、となる訳です。
キャラ萌えにしても個人的にはONEの方がずっと上ですし(笑)
0524名無しさんだよもん
NGNG0526名無しさんだよもん
NGNG1:他人(彼らの言う所の「一般人」)をはなっから馬鹿にしている
2:自分が頭良い事を認めさせるために身に付いてもいない本の知識をひけらかす
3:他人の意見は絶対に聞かない。愚民の言葉は彼らの耳には入らない
4:エンターテインメントを低俗なものと馬鹿にしてご満悦
どちらにせよ勘違い野郎だと言うことで。
0527名無しさんだよもん
NGNG0530チーズトースト
NGNGちょっとそれは聞き捨てなりませんね。あなたは作品にはテーマもメッセージ性も
要らない、と言うのですか? やってる時だけ刹那的に楽しめればいい。とりあえず
萌えられればそれでいい、と言うのですか?
それはあまりにも作品に対して失礼な姿勢でしょう。こんな事言いたかないですが
言わざるを得ないのでしょうかね。「うぐぅ」とでも言って一生萌えていなさい、と。
0532名無しさんだよもん
NGNG0533名無しさんだよもん
NGNG0534日本酒
NGNGこんなこと逝っても匿名掲示板で(以下略)
0535名無しさんだよもん
NGNG0536三告平
NGNGアジビラはテーマ性やメッセージよりも文体に価値があると思うぞ(笑
>>530
>やってる時だけ刹那的に楽しめればいい。
>とりあえず萌えられればそれでいい
ことエロゲーに関しては非常に正しい行動じゃないか?
それ以上踏み込むかは個人の趣味の問題だろ。
作品に対する姿勢をどうこう言うのは傲慢だと思われ。
0537名無しさんだよもん
NGNG0539名無しさんだよもん
NGNG0541チーズトースト
NGNG「エロゲーだから」「エンターテインメントだから」といって思考停止してしまう
態度は創作に対して傲慢な態度である、とも言えませんか?
ジャンル云々は関係ないでしょう。創作である事には違いないです、
批評スレッドはただ楽しめればよい、に留まらない突っ込んだ視点で
作品を語るスレッドではないのですか?
0543名無しさんだよもん
NGNG0544三告平
NGNG>>530 は一般的な話じゃないのか?
>>536 はそれを前提にしたレスだ。
批評をするなら踏み込んで語るべきだというのには同意だ。
批評をしたくもない人、考えたこともない人にそれは望むなというだけだ。
0545名無しさんだよもん
NGNG>久弥のシナリオは完全にその虚構世界自体で閉じており、そこから一歩も出るもの
>がありません。テーマやメッセージ性と言った要素は現実に存在する作者の意識で
>あり、虚構でありながら現実に訴えかけるものですが、それが全く存在しないのです。
舞シナリオや真琴シナリオにあって、あゆシナリオにはないテーマやメッセージ性って
なんなんですか?
0546チーズトースト
NGNG批評スレッドで批評をしたくもない、という意見はそれ自体矛盾していませんか。
わざわざ踏み込んだ視点で語ろうとするからこそ批評スレッドが独立した一個のスレッド
としてこうして存在しているのではないでしょうか。
勿論、他の場所で批評的視点で語る事を強要する事などできる訳がありません。
0547三告平
NGNGオーケー。ならいいんだ。
不用意に一般化して語っているのが気になったまで。
枝葉末節に陥るのもよくないが、
常に総論的だと意見の押し付けだと見られて反感を買うからな。
0548名無しさんだよもん
NGNG0549名無しさんだよもん
NGNG0550名無しさんだよもん
NGNG0551チーズトースト
NGNG真琴・舞シナリオのエピローグには「夢の終わり」という言葉が両方ともに用いられています。
これはKANON世界が夢の世界であり、プレイヤーはそのエピローグとともにその夢が終わること
を明示されます。
栞・名雪シナリオでも「夢の終わり」は用いられますが、それは「あゆの見ている夢の終わり」
であり、物語世界の終わりを意味しません。プレイヤーはあゆの夢から離れ、新たな夢の世界
の住人になるのが栞・名雪エンドです。あゆシナリオは完全に夢の具現化ですね。
KANONのメッセージがないと言うより、メッセージが内部に閉じ込められてしまう、と言うべきでした。
0552540
NGNGスマン。ウザがってるのはオレだけなのかもな。
意見を押しつけるつもりはないんで、流してくれるとありがたい。
だが、一応お約束として言わせてもらうぞ。
542=チーズトースト
0553名無しさんだよもん
NGNG意見を押し付ける、なんて簡単に出来ることじゃないと思う。
0555名無しさんだよもん
NGNG0556名無しさんだよもん
NGNG0558名無しさんだよもん
NGNG何でみんなそこまで過敏に反応するのか良くわからん。
0560名無しさんだよもん
NGNG0566名無しさんだよもん
NGNGなんか、麻枝>>久弥が前提としてあって、
後から理由を考えてるような印象を受けるんだよなあ。
舞・真琴シナリオは夢の世界の終わりで久弥シナリオは
ED後も夢が続くと解釈する理由がわからん。
0567名無しさんだよもん
NGNG久弥シナリオの主人公は「奇跡」の一端を直接担ってるんだよね。
ここらへんはONEの「永遠」が主人公と幼少瑞佳の合作ってのと同じだね。
だから「夢」は、あゆだけのものじゃなくて、主人公も含むと思う。
0568チーズトースト
NGNG前提ではなく、定理です。不等号を後30個くらい付け加えたいところですが
数学的に誤った記述なのが残念です。
上の定理を証明するためにこのスレッドは存在しています。
この訴えは125%本気ですが、いきなり言っても反感買うだけなのでじっくり
やっていきたいと思います。
0569名無しさんだよもん
NGNG0571名無しさんだよもん
NGNGぜひケイワンあたりとやり合って欲しいが(何を!?)
0574チーズトースト
NGNGちゃんとあゆシナリオについても書いただろうが。もう少し脳を使って人の文章を
読め。そんな読解力でよくノベルゲームができたもんだな。義務教育からやり直して
その柔軟性の欠如した思考回路を少し直して来たらどうだ?
>>566
俺が麻枝>>久弥を前提にしており、全ての発言が演繹的に行なわれたもので
ある、と言うのであれば君はまずその前提を覆す意見を出すべきではないのか?
それとも俺の文章にいちいちツッコミ入れて、難癖つけるのが君の批評か?
俺の論旨に文句があるのなら、論旨で対抗しろよ。俺の態度にケチつけてどうするんだ?
つぅか、皆思考停止してあげ足取り目的の質問ばっかしすぎ。
まず自分で考えてから発言しろよ、頼むから。
0575名無しさんだよもん
NGNG0576名無しさんだよもん
NGNGなんか、君の文章って揚げ足とりしたくなっちゃうんだよ〜(笑。
ごめんな。
0578名無しさんだよもん
NGNG0579チーズトースト
NGNGというわけで一度でも「チーズトースト」で書き込んだことがあるヤツは
参加すること。
まずは1
0580名無しさんだよもん
NGNG個々のシナリオについて足場も無しに文学的に解説するよりは
全体を貫くテーマから個々のシナリオを語って欲しい。
0581名無しさんだよもん
NGNG0582チーズト-ヌト
NGNG私について書く場所ではないはずでしょう?
何故、私の事に執拗に拘るのですか?
それとも、私の文章が皆さんの劣等感を強烈に煽るから?
もしそうならば、皆さんが先ずすべき事は、
私への下らない嫌がらせではなく、「簡単な国語」の勉強ですね。
人を羨む暇があるなら、先ず己を高める事を心掛け、
高みへと至らないまでも、目指す位はすべきですよ。
私などに対して必死になってどうするのです。
0583名無しさんだよもん
NGNG0584名無しさんだよもん
NGNG0585名無しさんだよもん
NGNG俺にはアンタこそ「簡単な国語」の勉強が必要だと思うがね(w。
アンタ学生さん? 略歴でいいから教えてよ。
0587名無しさんだよもん
NGNG0588名無しさんだよもん
NGNGアンタが偽者か本物かなんてどうだっていいし、答えも大差ないから
アンタに聞くけどさ、何で「メッセージが作品内に閉じ込められた」ら
駄目なの? 自己完結している、と言うことはそれだけ作品が完成して
いる、って事じゃないの?
読み手の想像に任せるようなシナリオは不完全な駄作だ、という意見も
あるんじゃない?
0591名無しさんだよもん
NGNG0598名無しさんだよもん
NGNGだって春になる度にジャージとかリボンとか買い換えるのもったいないもん。
0599名無しさんだよもん
NGNG0600名無しさんだよもん
NGNG0601名無しさんだよもん
NGNGこれのことだったんだな。(藁
0603名無しさんだよもん
NGNG0604名無しさんだよもん
NGNGやっぱ留年?
0605名無しさんだよもん
NGNG0606名無しさんだよもん
NGNG0607いや
NGNG0608名無しさんだよもん
NGNG0609名無しさんだよもん
NGNG一人だけ違う制服でもっかい一年生。
買いなおすと高いし。
0610名無しさんだよもん
NGNG0611名無しさんだよもん
NGNG0613名無しさんだよもん
NGNG0615名無しさんだよもん
NGNG0616名無しさんだよもん
NGNG君も「簡単な国語」の勉強が必要。(ワラ
0618チーズトースト
NGNG0620名無しさんだよもん
NGNG0621チーズトースト
NGNG勉強出来なくて留年した訳でもなし、恥ずかしい事でもあるまい。
0622名無しさんだよもん
NGNG論旨に「エンターテイメントだから」に留まらない批評、
ってのがあったけど、ゲームの批評ってのは基本的に
エンターテイメント性に論点があって然るべきなんじゃないか?
ってことを言うと、「思考停止」って返すから叩かれたんだと思われ。
あとここは21禁な。>>617
0623チーズトースト
NGNGゲームだからエンターテインメントであるのは当然だろ?
でもそこでストップしたら詰まらないって言いたかったの。
「あぁ、面白かった」ってのは一番大事だけど、終わった後で
何か残るようなものがあるのも大事だと思わないか?
0624チーズトースト
NGNG文学や芸術気取ったものより遥かにメッセージ性を持ったものだと思うぞ。
古典文学だって今でも読まれている名作は単純に楽しめるだろう?
0625名無しさんだよもん
NGNG0627チーズトースト
NGNGはぁ…たのむからもう少し考えてから書き込んでくれよ。
俺がテーマを大上段に構えて具体的に語っても反発されるだけだろ?
何を作品から受け取るか、なんて人それぞれだ。
挑発的な俺の言辞に惑わされるなよ。もっと自分の主観を大事にしてくれ。
0628名無しさんだよもん
NGNG0629名無しさんだよもん
NGNG源氏物語のような古典がエンターテイメントの名で語られるとは…
0630チーズトースト
NGNGずっと本物だよ…その日の気分で書き込みのテンションが変わるんだよ、俺は。
今はクーラー効いてなくって暑いから、あのハイテンションな論調を出せない
んだよ。察してくれとは言わないがな。
0631名無しさんだよもん
NGNG0633名無しさんだよもん
NGNG0634チーズトースト
NGNG何をもってエンターテインメントとするか、はそれこそ人それぞれだろうが。
隆慶一郎が「葉隠」を単純に面白く読んで、「死ぬ事と見つけたり」を書いた
ように、人によっては思想書さえもエンターテインメントになるんだよ。
その逆も然り、だ。俺がこのスレッドで実践したようにな。
創作のジャンルに拘りすぎると、マジで人生損するぜ?
0638チーズトースト
NGNG具体的にレスを返していると純正麻枝信者、という俺のラベルがはがれる
と思ったんだよ。具体的な話になると実は信者じゃねぇだろう、と言われそう
だったんでな。すまないな。
0639名無しさんだよもん
NGNG0640名無しさんだよもん
NGNG何か残るようなものがあったとして、人によってはそれも
エンターテイメントの範疇かもしれないし。
それを「思考停止」というのは言い過ぎ。
一連の議論を読むと、そもそも論点にズレがあると思われ。
他人のゲームの面白い点、不満点の意見に対して、
チーズトーストはそれを超えたメンタルな部分に言及しているように
思ったけど、それが何を指すのか俺にはわからないの。
0641名無しさんだよもん
NGNG0644名無しさんだよもん
NGNG0645名無しさんだよもん
NGNG0646名無しさんだよもん
NGNG勝るとも劣らないくらいのチーズトーストっぷりだなあ
0647名無しさんだよもん
NGNG0648チーズトースト
NGNG掲示板での書き込みのやり取りではどうしても論点がずれてくるからな。
顔つき合わせた議論でさえも中々かみ合わないのに、相手の様子が分からない
ネットだと尚更だと思うよ。
ずれたらずれっぱなしにした俺に非があるがな。結構狙ってたし。
0650名無しさんだよもん
NGNG>結構狙ってたし。
この辺イイね。すごく(・∀・)イイ!
0651日本酒
NGNG0652名無しさんだよもん
NGNG0653チーズトースト
NGNG真面目にやろう、とは思っていたんだけどね。どうしても作品の叩きに
陥りそうで嫌だったんだよ。それならはじめから叩きです、って宣言
した方がまだマシかな、と思ってしまってね。
批評って作品の解剖行為だから、悪意的にならざるを得ないと思うんだよね。
もちろん悪意だけだとどうしょうもないんだけどさ。
0654チーズトースト
NGNGだって本家だもん…テンション落ちたけどさ。最後まであのキャラで
突っ走りたかったよ、俺も。でも皆のサポートがないと辛いんだよ。
基本的にレス返して煽る芸風だからさ。
0655名無しさんだよもん
NGNG0656名無しさんだよもん
NGNG0658名無しさんだよもん
NGNG0659名無しさんだよもん
NGNG日本酒=チーズトースト
ってのはどうだ?
0660日本酒
NGNG悪意のない批評は意味がないよ。それは単なる賞賛になってしまうからね。
最終的に叩きになってしまったとしても、真摯であれば問題なし。
>>656
うーん、批評やりたい方向性が違うから難しいなあ。
私はスタッフの話は苦手だし。
0661チーズトースト
NGNGだから違うっての。日本酒さんは自分でこのスレッド立てたんだぜ?
自分が立てたスレッドの雰囲気をわざわざ悪くするようなことをやる人か?
あの人は有意義な批評が出来る、と思って立てたんだよ。
0662名無しさんだよもん
NGNGほぼ独断で立てたのは何で
0664チーズトースト
NGNGやっぱりあゆとの思い出にそれなりの決着をつけてもらわないと。
ハッピーエンドを両手を上げて祝福できないのはやっぱり辛いです。
0666名無しさんだよもん
NGNGそういう意味じゃないんだけどね。
話し合いの論点以前に、批評の概念が違うんだと思われ。
>キャラ萌えがある、エンターテインメントとして優れている、というのは批評的観点では評価には値しないですよね。
どの点を批評するかは批評家の自由。人によって重点を置く場所は違う。
一連の書き込みを読めば、チーズトーストが作品に重点を置く場所は
漠然とわかるけど、「エンターテイメント性を超えて何か残るもの」
と言われても俺の理解を超える。その辺整理した方がいいと思われ。
0667チーズトースト
NGNG「KANONはそれぞれのシナリオの美しさが全てであり、根幹の世界について
語る必要はない」って言われたんですよ。この板で。
それってどうなんだろう、って思うんですよね。
AIRみたいに語ろうとしすぎて過剰な文章量になってしまうのもどうか、とは
思ったんですが。
0669日本酒
NGNGそれは語り方が悪かったせいと思われ(笑)
KANONの世界構造については、確かにもっとシナリオ中で言及されても
いいはずだよね。事実上、栞シナリオで余談的に語られているにすぎない
のは、片手落ちに思えないこともない。
0670名無しさんだよもん
NGNG相談スレでは明らかに自演の奴が(略)。
ま、いまさらだけどね。
0671これってどうなんだろう、って思うんですよね。
NGNGはぁ…何と言うか、脱力してしまいました。私は私なりにこのスレッドを
盛り上げていきたいと考えていたのにこの始末。確かに私の発言は意図して
刺激的であろうとしていたため、不快に感じる方もおられたようですが、
この状況はちょっとあんまりです。
私が書き込んでいることがこの状況を生み出しているのであれば、私はもう
書き込みません。今後私の名前で書き込まれたものは全て偽者だと思ってください。
それでは。よき批評を期待しています…
0672チーズトースト
NGNGあれは俺の中にある作品への接し方の一部分を異常に偏向させて
畸形的な形態で吐き出したものなので、あまり拘らないで下さい、スンマセン。
あぁいう考えを強く抱いていた時期はリアル工房の頃にあったので、
今書けたんですけど。
ですがエンターテインメントは中心に「何を物語るのか」という意識が
なければ物語の強さを獲得できない、とは今でも思っています。
その意味でKANONはちょっと辛かった。「アンタら、もっと伝えたい
ことあるやろうが! そんな書き方やったらプレーヤーは萌えるだけ
で終わってしまうぞ!」と思ってしまったんです。
0673チーズトースト
NGNGもっと語って欲しかったんです。例え後味悪くなっても。栞にしてもエピローグで
あゆの犠牲を笑顔で語る栞にはどうしても感情移入できない不快感が
あった。祐一の前では笑顔でいよう、と決意していたのかもしれませんが。
…俺だけか、そんなヒネたこと考えるの。
0675チーズトースト
NGNG騙るなよ(笑)あれは偽者が一杯出てきて鬱陶しくなったから釘をさしたく
なっただけだ。あれ何だよレオパルドンって、何で批評スレッドで王位
争奪戦やらなきゃいかんのじゃ。
0676日本酒
NGNGKANONは萌えるだけのおとぎ話として造った傾向が強いから、
そういう批判は無意味のような。メッセージなどもエンターテイメントと
割り切っている昨今、商売の道具でしかない。
それにあくまで抵抗しようとするのは、馬鹿なロマンチストだけだよ。
(一応、誉め言葉です)
>>673
あの時点での栞は推測で語っているだけだし、あゆの犠牲をちゃんと認識
できていないから笑顔でも仕方ないと思われ。
世界観を語らないという反省はAIRである程度活かされたように思いますが。
0677名無しさんだよもん
NGNG0680チーズトースト
NGNGその割には根底の世界観とか人物造型とかがコアで重くはないですかね、
KANONは。ただ萌えさせたいのであれば、もっとライトに書くのでは。
ちょっと過大評価しすぎかなぁ。
AIRは反省したのはいいけど、逆に語り過ぎて読み辛くなってしまった
ように思います。意気込みは凄いけど、空回りしてるかも。
0681名無しさんだよもん
NGNG0682チーズトースト
NGNGMoon.は雑。SF要素を入れてるのはいいが、素人の俺にさえ「こりゃ似非だわ」
と分かってしまった。序盤のELPODとMINMESの設定は上手くテーマとゲーム性
とを融合させていると思う。後、ラストの逆さまの世界はあれだけでも売り物
になる。ハッタリもあそこまでやれば芸。
0683名無しさんだよもん
NGNGなら極端な話、
7年ぶりに街に帰って来た祐一と少女達の出会いを描いた「DREAM」
子供時代の祐一の全ての行動を描いた「WINTER」
あゆを救う「KANON」
みたいな構成が良かったってことっすか?
0684チーズトースト
NGNGそれは俺も考えたなぁ。AIRやった後だから思いついたんだけど。
でもそれだとそれぞれのヒロインとの恋愛の成立で物語を終わり
にすることができないから、うまくまとめるのはかなり難しいだろうね。
AIRだってラストしょぼしょぼだし。
0685日本酒
NGNG萌えっていうのは、キャラの造形だけでなしに、世界観やシナリオの
影響も強いっしょ。すべての要素がキャラ萌えに繋がってるわけで、
重いということまで含めて商売で造ってると私は考えてます。
うがちすぎ?(笑)
AIRのsummer篇を批判してたのは、チーズトーストさんでしたっけ?
AIRは必要ないところで語りすぎで、語るべきところを削ってしまった
印象はありますねえ。構造を意識しすぎたのと、物語に対しての
姿勢みたいなのが、ストーリーテラーという歪んだ自意識に邪魔されてる
ような。語り手であることを意識するのは悪いことではないけど、
それが強すぎるのも困りもの。
0687チーズトースト
NGNG商品として成立させるには全ての要素をキャラ萌え的なものに収束させる
必要があるのかなぁ。そこまで受け手の需要は単一化されているのか、ちと
疑問。キャラへの愛情、共感、同一化などの感情を全て「萌え」の一言で
まとめてしまうのに馴染めていないだけか、俺が。一般論になりすぎだな、反省。
Summerは要らん、と言ってますね。事実そう思います。もっとゲーム性の中
に設定を落とし込む努力をして欲しかった。今まではある程度できていたんだから
そのノウハウを大事にして欲しかったです。あれで「ストーリーを突き詰めた」つもり
では萎えます。
0688名無しさんだよもん
NGNG全てのヒロインにあゆとの関わりを持たせて、
夢編でくっついたヒロインと協力して、
かの編であゆをたすけるというのはどうだろう?
まぁそんなことしたら、麻枝側のシナリオはガラッと変わってしまうけどね。
0689名無しさんだよもん
NGNGでもエンディング曲はいまいち。
0691日本酒
NGNG「萌え」の定義を先にやっておけばよかったね(笑)
普通は、キャラへの愛情だけを「萌え」と呼ぶんだろうけど、
私はもっと包括的な概念だと思ってるんで。
ONEでゲーム性のある選択肢という方法論を身につけたわけで、
それをAIRに還元出来なかったのはたしかに疑問。
KANONが売れすぎて迷ったんでしょう。
そして何が売れるかという論考で、ストーリーが良かったからと早合点
した……。
0692名無しさんだよもん
NGNG終わったのか終わってないのか判断しづらかった。
ラストはドーンとプレイヤーの緊張を解いて欲しいよね。
0694日本酒
NGNG0696チーズトースト
NGNGONE以降のゲーム面での退化を見ると、ONEはたまたま上手くいっただけ、とも
思えてきます。あれは未熟さが逆に効果を生み出した典型例なのではないだろうか。
計算ずくで作ったとも思えないですし(笑)
ストーリーで売れた、と判断したのはあながち早合点でもないと思います。
支持はやはりシナリオの魅力によるものが大きかったのではないでしょうか。
少なくとも絵で売れた訳ではないはず(笑)
0697日本酒
NGNGシナリオの構造そのものを変えざるを得ないから、キャラもほとんど
変わるでしょうねえ。同じ名前だけど、まったく別のキャラ。
名雪でさえも、シナリオの都合でかなり変更されると思われ。
真琴はもっと大人な感じの成熟したキャラになって、
香里、美汐、佐祐理さんのサブキャラ三人集は存在そのものが無くなるっしょ。
なんか想像したら、怖くなってきた……(笑)
0698日本酒
NGNGゲーム性からドラマ性への過渡期だったんでしょうね。
今から考えると、痕でさえ難易度が高いと言われかねない。
ストーリーだけで売れたと少しずれて判断したのかな?
システム的なものも含めて、すべての要素がゲームに関係していること
を忘れてしまったのか、それとも確信犯なのか。
0699名無しさんだよもん
NGNG攻略みてクリアした人多いでしょ。
0700チーズトースト
NGNGそろそろゲーム性重視、システム重視への揺り戻しがくるような気が
しますけどね。キャラの魅力や泣きのシチュエーションだけで売る作風
は消費し尽くされた感があります。ただそうなることを期待しているだけか、俺が。
どんどん一般論になっていく…keyシナリオ批評じゃない。
0702日本酒
NGNG実は私も攻略見た口(汗
なかったら、なかったで自力でなんとかしたんだろうけど。
アドベンチャーといえども、そこにゲーム的な駆け引きななければ
面白いとは言えないと思うよ。より正確には、ゲーム性まで含めて
慎重に構築されたドラマはもっと面白くなる可能性があるってことだす。
0704名無しさんだよもん
NGNGマップ移動とか、画面クリックとかが思い浮かぶが、
コツを掴まない事にはかなり間延びしてしまうからなあ。
シナリオが。
0705日本酒
NGNG私は揺り戻し来ないと思うなあ(笑)
むしろ、ゲーム性とドラマ性とを求めるひとで二分されるんじゃないかな?
あと、10年もすればゲーム市場が成熟化して、揺り戻しにかかるとは
考えられなくもないけど。
あ、keyシナリオ批評になってないのは、目をつぶって貰いましょう。
いや、これが明日のkeyシナリオ批評に繋がるとか、言い訳も用意しておいて(笑)
0707名無しさんだよもん
NGNG0708名無しさんだよもん
NGNGアドベンチャーゲームにゲーム性もクソもあるかっての。
0709名無しさんだよもん
NGNG「かにかにどこかに?」
0712名無しさんだよもん
NGNG7年前の下ごしらえから始まるの。
0714日本酒
NGNGゲーム性がそこにあればいんだよね。
ただ、目標に向かう道筋が単純になると、ゲームとしては面白くなくなる。
とりあえず、KANONに例えるなら……
目標:女の子を救う
障害:いろいろ。栞シナリオなら、病気。舞シナリオなら魔物。
アドベンチャーとされているものでも、ゲームになりうるんだよ。
0716名無しさんだよもん
NGNG選択肢はシナリオに幅を持たせるためにあればいい。
0717日本酒
NGNGまた極論だなあ(笑)
意味のない選択肢が増えても、面白くもなんともないよ。
ある選択をすることで展開が変わるのを予想するのがゲームの面白さだと
したら、それはドラマ重視とされるノベル形式のゲームにも必要と
されるよ。葉鍵板で人気のあるONEと痕はこの点をノベル形式としては
わりと導入してると考えられるよ。
最後に重要なのは、結局バランスがいいかどうかなんだけど。
0718石立鉄男(羊)
NGNG>世界観を語らないという反省はAIRである程度活かされたように思いますが。
日本酒たんここちょっと違くない?
ゲームの世界観ってのは、プレイヤーが共感できる最低限の「要素」があればそれで十分なんだよ。
そうしたものががプレイヤーをゲーム内の世界に没入させ、
行為主体としての自覚、すなわちギャルゲーにおいては「萌え」を生み出す。
AIRについて言えば、
世界を過剰に語りすぎてプレイヤーに疎外感を与え、
その世界観を構成する要素がプレイヤーにとってかならずしも共感できるものではなかったから。
だから失敗したんだと思いますが何か?
少なくともAIRはやりすぎじゃないかにゃあ。
0719石立鉄男(羊)
NGNGあぃすぴーだにゃおぁああああああい!!!!!
0720名無しさんだよもん
NGNG>世界を過剰に語りすぎてプレイヤーに疎外感を与え、
問題は、これを狙ってやったのかどうか。
それなら、舞シナリオのように最後にご褒美の綿あめをしゃぶらせても良かったと思う。
大団円が悪いんか?ご都合主義だとでもなんとでも言えってなラスト。
大体、最後には幸せな記憶を、なんだし。
まあ、変にリアリティがあるサマー編が問題だと思うが。
というか、なんで間にはさむような真似したのか、どうもよく分からない。
神奈の話は、やっぱり外伝として最後のオマケの方がよかったんじゃないだろうか?
というか、あえてAIR編を最初に持ってくるのもありだったと思う。
やたら長いプロローグになるけど。(つうかネタバレ^^;、まあ神経衰弱になって面白いかも。)
CGはモノクロにしておくとかして。堤防の往人が何処で目覚めるかによって展開変わったり。
しかし、堤防の所で分岐出来なかったのは、システム的な問題なのだろうか?
それとも、調整する時間がなかっただけ?
シナリオ変えなくても、構成さえ変えれば申し分ないと思うんだけどなあ
それにしても攻略不可能なキャラに萌えさせるように仕向けるのは反則ですな。
普通に萌えたい人にとっては物足りないし、無理やり萌える人にとっては面白くないし。(w
0721名無しさんだよもん
NGNGあんた、何様?神様?
批評が作品そのものをどうこうできるとでも思ってんの?
あんたにとって批評ってなんなわけ?自己実現の方法とか言うなよ。
なにかを生み出したければ、自分で作れ。
批評ができるのは、作品を理解することだけだ。
0722日本酒
NGNGなるほど反省しすぎたワケですね。
うーん、だけど、ゲームに深い世界観があった方が楽しいんじゃないかな。
それを必要以上に語りすぎたのがAIRとするなら納得いきますぜ。
もともと、「ある程度」と限定してしか評価してないんで、
AIRを失敗作とする主張は多いに検討すべき課題ですなあ。
それともギャルゲーには萌えしか必要ない?
そこまで言い切ってしまうのも、もったいない話。
0724名無しさんだよもん
NGNGそれは、なんですか?
0725名無しさんだよもん
NGNG理解することに結びつかないのは批評してる人?それを読む人?
0726名無しさんだよもん
NGNG飽くまで客観的な立場でいなければならないと思うよ。
0727名無しさんだよもん
NGNG不必要な部分を語ったのがAIRだ。
Summer編は因果関係を説明するのみで他編と有機的に絡み合っていない。
あれでは半端なオムニバス形式だ。
>それともギャルゲーには萌えしか必要ない?
萌えにはキャラ立ちが必要で、
キャラ立ちにはディティールとシチュエーションが必要で、
その背景には物語が必要で。
Keyの諸作以後の世界なのだから、
記号化された萌え要素を素朴に投影したキャラだけでは満足できまい。
>>723
悪意のある批評の定義をお願いしたい。
金でだらしなく身を任せる場末の売女ではなく、
客と駆け引きする高級娼婦のように批評せよと?
0728チーズトースト
NGNGと思うぞ。天然で場荒らしてどうするんだよ。
しかも悪意的云々言い出したのは俺だし。
批評ってのは偉そうな物言いになりがちだから、自分が意地悪な気持ちで作品を語っている
ことだけは自覚しておいた方がいいんじゃないか、ってことを言いたかったの。
批評の文章を読むときは文頭に「私は」、文末に「、と思う」をつけて読めば腹が立たないぞ。
0729名無しさんだよもん
NGNGそう思うんなら書くときつけとけ。
0730チーズトースト
NGNG何で俺がそこまでせなあかんの? それくらい読む人間の方でやってくれよ。
本当にいちいち私は〜だと思う付けてたら文章長くなって仕方ないだろう?
俺は腹が立たない読み方の一つを提案しただけだ。俺が実践する必要などない。
しょーもないあげ足取りしかできないから2ちゃんでは批評が成立しない、って馬鹿
にされんだよ、お分かり?
0732名無しさんだよもん
NGNG0734729
NGNG読む読まないを決めるのは読者ひとりひとりだし。
わたしも行動で示すことにします。それじゃね。
0735名無しさんだよもん
NGNG0736( ´_ゝ`)<そしてアカデミック
NGNG0737名無しさんだよもん
NGNG「思う」と付けるのは意見だと思う。
だからこの文章は意見だと思う。
0738名無しさんだよもん
NGNGネット外でもこんなんなんだろうか
0739名無しさんだよもん
NGNG0740名無しさんだよもん
NGNGなんてな。
0741名無しさんだよもん
NGNG0742名無しさんだよもん
NGNGほっといてくれよ。
0743名無しさんだよもん
NGNG0744名無しさんだよもん
NGNGこのゲームの主人公は祐一でもなくましてやヒロインたちでもなく、
奇跡そのものではないかと思われ。
しかし奇跡によって人を救うのがこのゲームのテーマであるならば、
たった一人救われない真琴の持つ意味は何なのか?
5人のシナリオの中で真琴だけが異色であり、
個人的な感想だがこの話が一番手が込んでいるように見える。
このシナリオの存在理由は、真琴の存在が奇跡そのものであるということであり、
そしてその奇跡性にもかかわらず命を無くしてしまうというところにある。
では何故真琴でなければならないか?
誰しも自分の命が危うくなったとき、もしくは目の前で他人が死のうとしているときには
一人の人間の存在の奇跡性を実感することであろう。
しかし、何事もなく平和に日常を送っているときはどうか?
その種の奇跡性を実感したまま日常を過ごすことは不可能であろう。
この逆もまた言える。
即ち、死を目前にしないと存在の奇跡を理解できない、と。
げ−む内の普通の人間にはこの奇跡性は背負わせられないのである。
だからこそ、あやかしの出番となる。
人間ならざる者だからこそ、その存在そのものが奇跡となるわけである。
そして人ならざる彼らは異界に旅立たねばならない。
この辺りは誰彼において強化兵たちが普通の人間たちから離れていくのと同様である。
存在という奇跡が生じ一瞬で消えていく様は、
散る桜を愛で、線香花火やししおどしといったわびさびの文化を体現したものだ。
真琴シナリオを終えて涙する者たちは、真琴の境遇にだけでなく、
たった一つの奇跡が起こり失われていくというかけがえのない瞬間にも感動するのである。
0745名無しさんだよもん
NGNG前提が間違っています。
0747名無しさんだよもん
NGNGまあ根拠はないわけではないけど。
0748名無しさんだよもん
NGNGもっとも死ぬことは必ずしも救いの欠如にあらずというのなら
またそれは別の問題だけど。
0749みしお@はうす
NGNG「そんなことは決まっていた。」
まあ、これに尽きるんだと思いますよ。
…どう決まってるのかはプレーヤーさん次第ですけど。
だいたい、BADエンドが一番よくわからないと思います。病院で一体どうなったのでしょう?
しかし、秋子さんにしても栞さんにしてもあゆさんにしても、
あの世界の病院では本当に何が起こってるんでしょう?謎だらけですね…。
結局、真琴さんが本当に妖狐の類だったのかというのもわからなくて
下手するとそれは全部わたくしの妄想だという事も考えられて…。
そうすると「あれは何だったんだ?」ってお話になりますが
まあその辺は、「あゆさんの正体は何?」っていうのと一緒ですし。
そんな事…、確認しようがないわけで。
ただ、言えるのは…、最後のカットがぴろと真琴さんで、ぴろは帰ってきたと言う事実です。
つまり問題は、あなた自身の願いが、真琴さんとわたくしのどちらを幸せにしたいのか?って事で、
それによって決まるんじゃないでしょうか?。
テーマは、わたくしとしては、「たったひとつの願い」、だと思います。
…まあ、どれをとっても代償は大きいのかもしれません。
結局、そこら辺をうまく誤魔化した事こそ、あのシナリオの良さであり不満なのかも…?。
そう、思いませんか?
わたくしは、そう思っています。
0750名無しさんだよもん
NGNG一人称も「わたくし」ではなく「私」だったような…なりきり度10点。
0751名無しさんだよもん
NGNGネタにマジレスのつっこみは勘弁。
0752名無しさんだよもん
NGNGポイントずらしてネタ部分の批評だけするってのは勘弁して(w
0753名無しさんだよもん
NGNG0754日本酒
NGNG疲れているので簡単になるけど、お許しを。
>>724
作品の新しい価値を発見すること。
>>725
手厳しいなあ(笑)
ええ、悪意は批評の本質とは関係ないですね。
理解というか、分析において悪意は役立つものです。
>>726
客観視はめんどくさいと思ってやめてしまいました(笑)
評論は個人の価値観に根ざしていた方が面白いと思います。
>>727
私は全部が不必要とは思ってないです。
どこがそうかは、また今度ね。
>悪意のある批評の定義をお願いしたい。
>>725へのレスでお判りの通り、悪意うんうんはトーンダウンしました(笑)
悪意の批評によってしか生まれ得ない価値がある、と言うのでどうですか?
0755名無しさんだよもん
NGNG0756名無しさんだよもん
NGNG0757名無しさんだよもん
NGNG0758名無しさんだよもん
NGNGそれは作品を理解するということとどう違うの?
って言葉の問題に終始しそうなので止めます。
新しい価値の発見は批評が持つ最大の意義だと思っています。
優れた批評は、作品に対する考え方をまったく変えてしまう。
ある批評に出会い、蒙を啓かれて以来そう思うようになりま
した。
>悪意の批評によってしか生まれ得ない価値がある、と言うのでどうですか?
これは、わたしにはとても実感がないです。
少なくともわたしは、悪意からなにも生まれなかった。
悪意のメスで作品を解剖し、新たな方法論を模索するのは
作り手にとっては価値のあることかもしれないです。
でもわたしはあくまで受け手として「その」作品を楽しむ
ために批評を書き、他人の批評を読むのです。
いまある楽しさを犠牲にしてしまったら、わたしの立つべき
場所はすべてなくなってしまう。
立っている場所が違うのでしょうか。
飛べない翼に意味はあるのでしょうか。
0759名無しさんだよもん
NGNG>蒙を啓かれて
↓
その作品に対する蒙を啓かれて
0760名無しさんだよもん
NGNG批評以前に、自分がゲームやった感想を感情丸出しの生で書いて、
そう感じた理由を1つ1つあげていくことをお勧めする。
そしてそれを自分なり他人なりで話し合うのだ。可能な限り理性的に。
0761名無しさんだよもん
NGNGでは試しに。
AIR編がイマイチだったのは、
ゲーム的な部分以前にシナリオ的にプレイヤーを置いてきぼりにしたところだ。
最後に「プレイヤー=往人」というのをもう少しばかり前面に出していれば、
まだマシだった。
最終的な立場が「プレイヤー=見てるだけのカラス」ではなぁ…。
尻つぼみもいいとこだねぇ。
少年のシーン云々に関しちゃ特に文句はないが。
ただ、「過酷な日々を」のシーンのでの往人と観鈴のCGだが、
せめて顔でもはっきりと見えてりゃ置いてけぼり感はまま減ったと思う。
0762名無しさんだよもん
NGNGAIR編も、人間の記憶を思い出す辺りまではまま好きだったけどね。
その後は…繰り返しでスマンが、おいてけぼり。
0763名無しさんだよもん
NGNG0764名無しさんだよもん
NGNG0765名無しさんだよもん
NGNGOPがなまじ立派だっただけにね。>尻つぼみ
あのOPだと、いかにも主人公が大きな事を成しそうじゃないですか。
でもまぁ、歌詞の内容を見ると…仕方ない部分もあるのかな。
0766名無しさんだよもん
NGNGに対して「物語が自己完結している」とか批判するのもいるからな(藁)
0767名無しさんだよもん
NGNG0768名無しさんだよもん
NGNG0769名無しさんだよもん
NGNG0770名無しさんだよもん
NGNG0771名無しさんだよもん
NGNG0772名無しさんだよもん
NGNGそうはいっても自分=往人は、俺としては嫌だぞ
あんな奴にどうやって共感しろというのだ
0773名無しさんだよもん
NGNG0774名無しさんだよもん
NGNGと駄目なんじゃないだろうか。特に音楽の要素は相当大きいと思う。
0775名無しさんだよもん
NGNGでもAIR編とかを語るさいに夏影の存在は欠かせないと思うんだけど。
0777名無しさんだよもん
NGNG批評・よい点、悪い点などを指摘して価値を決めること
0778名無しさんだよもん
NGNG0779名無しさんだよもん
NGNG背景CGはかなりのものだね。
夏影は良い曲だね。
ただ、この曲の話題になると
パクリだパクリだとしつこく絡んでくる奴が必ず現れるのがウゼー
0782名無しさんだよもん
NGNGだからこそこんどのCDは楽しみなんだけどな。
既存曲を超える評価は絶対無理だと思う。
ゲームの曲はゲームと在ってはじめて意味が在るんだから。
0783名無しさんだよもん
NGNG出てくるシーンがある。あのシーンは文章の全くない、音楽と絵だけの
演出だけどAIRを象徴するシーンとしてすごい強い印象を与えているん
じゃないかな。
0784名無しさんだよもん
NGNGお前らの文章読むよりゃゲーム本来の文章読む方が遥かに理解しやすいわい!
つーよーな批評には食傷気味。
今日はそんな文章ないけどな。
0785名無しさんだよもん
NGNG一部パクリ論争は除くけど。
何と麻枝の罪作りなことよ。
0786名無しさんだよもん
NGNGあー、あの人がいないから(w
0787名無しさんだよもん
NGNGまあ、音が良いからね。金かけてるだけのことはある。
こういうばあい初めの掴みの音が大事だからな。
違う曲は「パクリっぽい」からよく聞こえる(悪口ではない)。既視感。
0788名無しさんだよもん
NGNG提示しつつ客観的に証明してもらいたいね。
「なんとなく聴いたことがある」では批評にならないよ。
0789名無しさんだよもん
NGNGまあ似てるわな
0790名無しさんだよもん
NGNG0793名無しさんだよもん
NGNG0794名無しさんだよもん
NGNG0795名無しさんだよもん
NGNGばっかりで、最初はこいつただの狂言回しなんだと思ってた。
でもすべてを知ったあと、もう一度読み返すと、きちんと
的確にアドバイスをくれてたんだということがわかる。
掴みの電波がきちんとオチていた。というより核心だった。
当時はそれにえらく感心したが、いまだって変わらず
すごいと思える。実際思っている。
あのふたりのやり取りに意味を見出せるようになると、一種
やみつきになるような、妙なトランス感を感じる。それがとても
好きだった。
0796名無しさんだよもん
NGNG聴く事ができないから本当かどうか確かめようがないね。
0798名無しさんだよもん
NGNGな訳ですね。分かりました。
0799名無しさんだよもん
NGNGそういう意味では、夏影はパクリじゃねーぞ。
たしかに菊次郎と激似だが。
つーか似せたと聞いたが。
0800名無しさんだよもん
NGNG0802名無しさんだよもん
NGNG別にどうでもいいけど
0803名無しさんだよもん
NGNG0804名無しさんだよもん
NGNG黒を白と言いくるめることもできるし、逆も然り。
0805名無しさんだよもん
NGNG0806名無しさんだよもん
NGNG0809名無しさんだよもん
NGNG東鳩のパクリってのはよく聞いたけどね。
で、東鳩はときメモがどうこうと言ってる人間もいる。
ま、学園モンのギャルゲは似てる部分があるのは仕方ないと思うが。
ONEは永遠と身障者で差別化を計ったのかもね。
0811名無しさんだよもん
NGNGなんで晴子は死なないんですが?
0812名無しさんだよもん
NGNG多分、>>801と>>807が同一人物で、
同じ事を言いたいんだと思われ。
概ね>>801の予想は間違っちゃいない気もするが、
別にどうでもいい事ではあるな。
0814名無しさんだよもん
NGNGその死ななければいけないはずと言う根拠はなに?
0815名無しさんだよもん
NGNG近づいたものにふりかかる呪いの事では。
往人も苦しんでたし。
0816名無しさんだよもん
NGNG0817名無しさんだよもん
NGNG0818名無しさんだよもん
NGNG0820名無しさんだよもん
NGNG0821名無しさんだよもん
NGNG0822名無しさんだよもん
NGNG大人って汚ねぇ、汚ねぇよ!
0823名無しさんだよもん
NGNG0824名無しさんだよもん
NGNG劣化コピーはパクリと逝ってよし
0825名無しさんだよもん
NGNG0827名無しさんだよもん
NGNG0828名無しさんだよもん
NGNG| あーひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃ
| ひゃひうっせえんだよ粘着低知能児がぁゃひゃ
| ひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃ
\_ __________
V
/\/\ア-ヒャヒャ
( #゚∀゚)
(. ¬
⌒| │-( ̄) グリグリ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
(__) (~~・∀。) < 承知しないぞ!
( つ つ \_________
0829名無しさんだよもん
NGNG0830名無しさんだよもん
NGNGどこかのサイトで語られていましたね「ふろん」
たしか主人公の少女の話で、忘れ去られ消えてしまう話だったと記憶しています。
ですが実際は「世界の終わりとハードボイルド・ワンダーランド」著者村上春樹
より構想を練っていったと聞いています。
でもふろん似てるかな?
0831名無しさんだよもん
NGNG0832名無しさんだよもん
NGNG0833名無しさんだよもん
NGNG0834名無しさんだよもん
NGNG同系等の曲として夏影に劣らないのになあ。
時代が時代だからしょうがないけど
0835名無しさんだよもん
NGNG0836名無しさんだよもん
NGNGここで遊んでいるうちに類人猿以下の程度にまで退行してしまいました。
今いるのはティムポ放り出してウキウキ鳴いている猿だけです。
-----------------------------糸冬了-------------------------------------
0837名無しさんだよもん
NGNG0838名無しさんだよもん
NGNGいやマジで。
それが世界の痛みだ。
受け入れろ。
0839名無しさんだよもん
NGNG0840名無しさんだよもん
NGNGそんなこと言うなら、ちゃんと反論してよ。
0841名無しさんだよもん
NGNG0842名無しさんだよもん
NGNGと思うのだが…夏影どころではない。
0843名無しさんだよもん
NGNGONEは口コミで広まったんだぞ。ちっとは頭使え。
0844名無しさんだよもん
NGNG俺はキャラのセリフ回しだとばかり…
0845名無しさんだよもん
NGNG再構成、の境界ってどこにあるんでしょうね?
俺はパクリという行為を嫌悪しません。他人の手柄を
盗む根性を嫌悪します。
似てる言い訳に取られても厭だからあんま言わんけど。
「世界の終わりとハードボイルド・ワンダーランド」
とりあえず読んでみ。ONEが好きな人間だったら損はないと
思う。どっちも同じくらい好きな作品です。好きのベクトルは
微妙に違うけどな(藁。
0847名無しさんだよもん
NGNG0848名無しさんだよもん
NGNG0849名無しさんだよもん
NGNG友達いなくて寂しかった麻枝の工房時代の思い出が元だと思うぞ。
0850名無しさんだよもん
NGNG0851名無しさんだよもん
NGNG0852名無しさんだよもん
NGNG誰でも思ったことあるんじゃない?
永遠に続けば良いなあってのは。実際は悪夢なんだろうけど。
0853名無しさんだよもん
NGNG結末が全く逆なんだよな。
0854名無しさんだよもん
NGNGどう違うの?
えいえんの世界を結局選んでしまう
って事なの?
0855名無しさんだよもん
NGNGつか難しくてよくわからん。
風の歌を聴けとかの方がわかりやすいっす。
どんどん理解しづらくなってくところも麻枝と似てるな。
村上春樹のはニューロマンサーが元ネタみたいな話も聞いたけど、読んだこと無い。
0856名無しさんだよもん
NGNG村上春樹って有名なの?
小説読まないからわかんないや・・・
0857名無しさんだよもん
NGNG小説読まない人間だって知ってるだろ、普通。
日本で最も有名な作家の一人だぞ。
0858日本酒
NGNG海外でもよく読まれているようで。
ニューロマンサーとONE……ほとんど繋がりないですな。
「電脳空間=えいえそ」という解釈で、
フラットライン超えたおっちゃんが氷上シュン?
ということは、ニューロマンサーが浩平で、
ウィンターミュートがみずかなのか。
モリイは七瀬。
うーむ、なんて無駄な考察だろう。
SF読みには楽しいけどさ(w
0859名無しさんだよもん
NGNGまあそんなもんじゃないのエンターテイメントなんて。
0860名無しさんだよもん
NGNG一応20です
今度9月に21になります
小説なんて今までに数えるほどしか読んだことがありません。
漫画ばかり読んでる厨房です・・・(死
てか、最近引き篭りぎみで世間には疎いです。
0861名無しさんだよもん
NGNG0862名無しさんだよもん
NGNG最初の4冊はかなり面白いよ。
ひまがあったら読んでみるといい。
>>858
なんか、おもしろそうやねw
ニューロマンサーいっちょ読んでみるかな〜。
0863名無しさんだよもん
NGNGノルウェイの森
ねじまき鳥クロニクル
世界の終わりとハードボイルドワンダーランド
くらいは読んでおけ。
ちなみに、ねじまき鳥は上下2巻、ハードボイルドは全3巻。
0864名無しさんだよもん
NGNG選考基準は何?
まさかとは思うが、君が読んだのがそれだけだからという訳じゃないよね?
0866名無しさんだよもん
NGNG結局、学校ずっとさぼってたら
クラスメートに顔忘れられたという程度の実体験から、
永遠の世界が出来たんじゃないかな?
だーまえが忘れる立場だったか
忘れられる立場だったかは知りようもないけどね。
0867名無しさんだよもん
NGNG0869名無しさんだよもん
NGNGパクるまでも無いって事でパクリ論争は終わりですな。
0870名無しさんだよもん
NGNG逆やん。
ねじまき鳥が全三巻で、ハードボイルドワンダーランドが上下巻。
ちなみにノルウェイも上下巻。
ONEの元ネタ(つーかインスピレーションの元か)は
「世界の終わりとハードボイルドワンダーランド」。
つーかこの事は、コンプのだーまえの連載にも書いてあったので割に有名な話だと思う。
別にパクリっていうわけでもないだろう。
というか内容が気になる人は素直に本を読め。
863が挙げたのは村上春樹の代表作だから読んで損は無いと思う。俺も好き。
ちなみにだーまえが村上春樹好きっていうのは、コンプの連載以外にも
FlamingJuneの自己紹介にも書いてあった。
いや俺って葉鍵板常駐じゃないんで、たまたま暇だったから来ただけなんだけど
この板にはこのくらいの情報を知ってるディープな人がゴロゴロいるはずなのに何故誰も突っ込まない? 放置プレイ?
ついでに何故皆根拠も無く断言するんだ?
とりあえず
>>866
「学校サボってたら知り合いに忘れられて」って見たんか! お前!
という突っ込みはしておきたい。
0871名無しさんだよもん
NGNG(一冊位は読んだ事あるが)
とりあえず>>866は大して断言には見えんが。
(「かな?」とか「知りようも無い」とか書いてあるし。)
んで、ディープな輩もゴロゴロはいないと思うぞ。
特に最近はな。
0872名無しさんだよもん
NGNGシリアスな無口キャラやってみる気はないんかなー?だまーえちん。
ナギーはそうだと思ってたのに…グスン。
いや、あれはあれでいいんだけど。
0873870
NGNG確かに断言はして無いけど、なんか妙に自信を持って否定しているように思えたので。
ちょい急いで書いたので表現が適当だった。すまん。
つーか、コンプの連載は皆普通に読んだだろ、と思うんだけどなあ……。
これはディープでも無いと思う。
皆批評するくらいKeyの作品が好きなのにだーまえの連載を読んでないのは変じゃないか?
絶対俺よりディープな奴いるって! だって俺なんかAIR1回しかプレイしてないぞ。忙しくて。
ハードボイルドワンダーランドの主人公の職業がなんかちょっと好き。
一体何をやっているのかさっぱりわからんのだけど。
0874名無しさんだよもん
NGNGメイたん…ハァハァ…
0875名無しさんだよもん
NGNGわざわざ出すほどのことじゃないと判断したんでしょ。みんな。
0876名無しさんだよもん
NGNG0877名無しさんだよもん
NGNGオノ=センダイ萌え♪
サイバーパンクものってSF+ハードボイルドだから、
ハードボイルドワンダーランドの章と同じ空気を感じるねえ。
ONEとはさすがに血の繋がってない妹程度の関係のような。
>>873
計算士vs記号士が燃え燃えッス。
0878名無しさんだよもん
NGNG0879名無しさんだよもん
NGNG0880名無しさんだよもん
NGNG0881名無しさんだよもん
NGNG0882名無しさんだよもん
NGNG春樹のは文学なんだから。
0883名無しさんだよもん
NGNG0885名無しさんだよもん
NGNG0886名無しさんだよもん
NGNG0887名無しさんだよもん
NGNG「国境の南、太陽の西」は主人公の、初恋の人に対する
思いの激しさみたいなのが、ある意味でギャルゲーの主人公っぽかった。
要は衝動的だなあという話だが。
基本的にギャルゲーの主人公ってヒロインより頭悪いよね。なんか。
0888名無しさんだよもん
NGNG0889名無しさんだよもん
NGNGそういや往人は目つきの悪い某黒魔術師のパクリだというのを、
あちら側寄りのファンの人間が言ってたのを見た事があるな。
類似点がちょっとでもあれば、騒ぐ人間は出てくるもんだからなあ。
最終的には、おおよそ古くて知名度が高い方が勝つんだけどね。
永遠の世界の場合もパクリというのはあんまりだと感じるな。
0891名無しさんだよもん
NGNG視点がおっさんのソレになってるんだよね。
あるいは、あんたは十分いろいろ手に入れてるだろーみたいな。
漏れは全く共感できなかったなあ、と。
だーまえもAIRでは何が言いたいのかさっぱりだった。
成功は創作に必要な感性を損なうのか。
デイヴ=ムステインはドラッグやってた頃の方が良かったっていうのと同じやね。
0892名無しさんだよもん
NGNG0893名無しさんだよもん
NGNGいじりすぎたネタより、浮かんだそのままのほうが
パワーがあったりする。
ONEって半年でできたって本当ですか?
0894名無しさんだよもん
NGNGご明察。
0895名無しさんだよもん
NGNG麻枝はよっぽど女二人男一人の家庭に憧れてるんだな。
どの話に辿り着いても、この形だ。
0896名無しさんだよもん
NGNGいたるは中年親父描けないし。
0899名無しさんだよもん
NGNG0902名無しさんだよもん
NGNGAIRはどうかなーって感じにゃのにゃの。
サブキャラに女出したらそれっぽくなっただけではん?
0904名無しさんだよもん
NGNGそんなシチュはAIRには似合わん。
登場人物も増えすぎるしな。
かと言って、最後まで1対1では、間が持たん。
比較的異常なヒロインを見守ってきた、
比較的正常な視点のキャラがいないと、
主人公も事態の把握に苦しんで、ヒロインを助ける所ではないからな。
で、男二人女一人だと、
どうしても恋愛関係が主になりがちだ。
もしくは、主人公がヒロインの面倒を見たがらないであろうから、話が終わる。
話は変わるが、氷上は麻枝のキャラかのう?
0905ニコチュウ
NGNGと、ふと思う。
0906名無しさんだよもん
NGNG小さくまとまってもつまらん。
0907名無しさんだよもん
NGNG0908名無しさんだよもん
NGNG0909名無しさんだよもん
NGNG義務教育からやり直して来い。
0911名無しさんだよもん
NGNG今まで、どんな小説・映画・漫画なんかを読んだり観たりしてきたか
それが大きいような気がするな。
0912名無しさんだよもん
NGNGを積み、感性も養うことだな。暗い部屋に閉じこもってエロゲーばかりに耽っていたのでは
何も見えてはこないぞ。
0914911
NGNG0915名無しさんだよもん
NGNG感性って感受性のことだよ。
0916名無しさんだよもん
NGNG0917名無しさんだよもん
NGNG確実に言えることはこれなのかな。
ONEなんかは文章の荒削りさを逆に評価されてる面があるし、
なんかとても危ういバランスの上になりたってる作品という印象があるなあ。
でもこれって作家の立場からしたらものすごく悩ましげな問題だねぇ。
0918名無しさんだよもん
NGNG手取り足取り教えていただかないと理解することができないのかね?
想像力、というものの存在を君は信じていないと見える。
0919名無しさんだよもん
NGNG0920名無しさんだよもん
NGNG想像する余地があればいいって物でもない。
単にライターの実力不足で描ききれてない部分がファンに深読みされて
高尚な真理があるかのように語られるというのは良くある事。
…ま、麻枝シナリオがそうだと断言はしないが。
ファンの持ち上げすぎという部分はあると思うよ。
何か、EVAのあの「気持ち悪い」が実は声優のアドリブだった、って話とかを思い出すな。
0921名無しさんだよもん
NGNG低脳をあたかも作者の無能に帰してしまう。脳が無いのは貴様らの方だと言うのに。
0922名無しさんだよもん
NGNG0923名無しさんだよもん
NGNG0924名無しさんだよもん
NGNG例え書ききれなかったとしても、書こうとするもの、語ろうとするもの
があるだけでも素晴らしいことだ。
テーマもメッセージもなく、あるのは薄汚い商業主義だけのシナリオなど
もう見たくはない。
0925名無しさんだよもん
NGNG0926名無しさんだよもん
NGNG0928名無しさんだよもん
NGNG0929名無しさんだよもん
NGNG0932名無しさんだよもん
NGNG0933名無しさんだよもん
NGNG0934名無しさんだよもん
NGNG0935名無しさんだよもん
NGNG0936日本酒
NGNGhttp://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=leaf&key=997033243
立ててきました〜。
>>934
ジサクジエンしたことはないんだけどなあ……。
0937名無しさんだよもん
NGNGソマーになっとるし。
滅茶苦茶じゃん。
0938名無しさんだよもん
NGNGレス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。