彼が安らかな眠りにつけるように。全員おちつけ。いろいろ問題があるが、故人を偲ぶ人以外は書き込みを控えてくれ。
七日もたってないうちに血気にはやりすぎだ。
今後はまず、一言でいいから故人への追悼の意を書くように。
そうでない書き込みは誰であっても放置。いいな。正直いえば、故人の本名をしらず、また自分の本名を伝えてない人も
うざかった。何様のつもりで来た?邪魔になるとは考え付かないか?と怒鳴りたかった。だが、それだけ彼の作品を慕ってくれていたんだと思うことにして心慰めている。
平服だった奴、葬儀以外の目的でいた奴は、こころに深く刻め。今必要なのは、故人と、残された親族への哀悼の意を表すること。
>117さん、あなたにはそういう遠慮と思いやりがないから叩かれている。
冷静にいって、自分のまわりさえ元気になれば、という風にとらえられる、
身勝手はなはだしい口ぶりなんだよ。
故人に縁の無かった人は、静かに手を合わせてくれるだけで許される。
無理に書き込まなくていい。どうしても、落ち込んでる友人が忍びないと思うなら、ここに書かずに
その人へ直接メールなり個人サイトなりで励ましを送ってあげて。……これで状況のみこんでくれるか?
どうしてこういう常識を言える人間が君らの中にいないのか……【【願いは一つ、亡くなった彼が安らげるように。】】