>>97

>「ありがとう」ってことは80=71でいいのかな?
うん、71だよ。前後が混乱してごめん。

>俺は元々理系の研究職で、哲学は下手の横好きなので、
いや、俺も思想は実は好きでやってるだけです。
本については、細かいところでいろいろ意見はあるけど、
明快によくまとまってると思う。新書というフォーマット上ぼけた(ように見える)所も、
こっち側でいろいろ試行してみることでそれは何とかなりそうだ、とも思う。

>「key=泣きゲー」ってそんなに間違った評価なの?

うーん、実は俺はまだ学部生で、で周囲(大学の文系学科)にいる限りでの、
ギャルゲーをやっている奴に聞いてみてもちょっと反応が鈍い、というのが一つ。

ただ彼らも、MOON→ONEなんかは結構真面目に受け取っている
というのがまずある。で、これはこれでそれなりに「泣かせる」といえると
思う。ちょっと自信がないから端折るけど、これらの作品群もまた、
システム的にはギャルゲーの要件を理想的に満たしていたのに、――
(東の議論では、「システム」=背景/立ち絵/テクストのそれぞれの
アーカイブから単一の画面に取り集めてそのショット、状況を作る、という、
選択の手続きのこと)

その「泣き」はごくふつうの物語受容の枠内にあったのではないか。
そう考えると、ONEからkanonへはもう一段の差異を言いたい。