葉鍵分析書!?東浩紀『動物化するポストモダン』スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0094名無しさんだよもん
01/12/07 23:57ID:IBbRCKMD哲学板でゲームの具体的な話がしにくい&普段から行ってない、ってのも
あってね、なんとか修正してみるよ。
(でもあれ、実は哲オタを炙り出すための踏み絵のつもりでもあったりして。)
確かに新書で出す、というだけあって、それなりに「啓蒙」
しようとしてるんだけども(ネットの説明の下りとか)、
なんというか、どうも文章のターゲットがぶれてるような感じがしたんだ。
東んは現にある歴史と絡めながら、(それを代表している、らしい)オタクを
論じようとしてるのに、読者はそこからセーフだ、みたいな
書きぶりを時としてするじゃない? だから、この書物はどうかすると
「マーケティング」のマニュアル(ここをこうすればオタは引っかかる・・)
みたいに読めてしまう。本当は彼らもそこから逃れられない、と言っているのに。
あとはやっぱりkeyの扱いかなあ。俺が変なのかもしれないけど、Kanon→AIRで
シナリオが一本道に入ってからあとというもの、「泣かせる」「泣ける」
という強度を感じたことがないんで。むしろ唖然としてた、というのが
正直なところ。なんというか、泣きのラインに沿う形での表現が
過剰に投入されてて、組み合わせとして「これだけやれば充分」というレベルを
完全に抜けているように感じた。道を歩いて行くんだけど、路上に
プレスされた言語そのものが延々転がってるような感じ、とでもいうか。
例えばそこにテクノ/ハウスミュージック(の反復)を導入するのは
なかなか親和性が高いと思ったし、感心したところでもある。
>>86
>大塚の方はそれなりに勉強家だし自力で考える姿勢も出来ていて、
んん、裁判に行ったり体張ったりとかそういうこと?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています