いまさらながらにAIRをみなおすスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0037名無しさんだよもん
01/11/19 05:12ID:2vY05v1o森を語ろうとすると、>>33が言うような小難しい話になってしまうと思うのよ。
面白くないだろうし、感想としてさわりだけ話すなら>>5のスレで十分だし。
森を観て木を語ってくれる人募集。きのこの事でもいいじゃん。
>なんで逝ったんだろう、じゃなくて、どうして最後まで耐えられたんだろう、
ということで物語上の必要性の論議はひとまず置いて、謎本的に疑問点を検証していきたいんだよね。
お約束に突っ込むなよと言いたい人もいるだろうけど、いまさらそんなこといってもはじまらないし。
>皆最後まで耐えられなかった。観鈴も、実はそうなる筈だった。(=BAD ENDの時)
それを匂わせる記述はあるけどその理由が何故なのか、詳しいことは書かれてないように思う。
唯一、裏葉が説明した器が割れるって事が理由として使えるんだけど、
あれは柳也にもわかるようにたとえで説明しているので、(というかなぜ裏葉にそんなことがわかるの?)
実際にAIRの世界の魂と器の関係というのはあんな単純なものなのかは検証の余地があると思う。
で、魂を受け入れた存在としては、身近なところで観鈴とそらが挙げられるんだけど、
そらは脱け殻みたいになっても命には別状無かったんだよね。
同じことが観鈴や、往人母の話によればそれまでの繰り返しでも起きていたと思われるんだけど、
彼女たちは結局逝ってしまう。この違いは何だろう?
ということは、どうもキャパシティの問題では無いと思うんだよね。
勿論、神奈を救う為には、翼人の魂を受け入れる必要があって、他の方法がない限り、
それが出来なければ魂を昇華させられなくて悲しみから開放されないわけだけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています