Q.ホントに効果があるの?
A.今までの前例が少ないので、どこまで効果があるのかは見通しが立ちません。
 ただ、運営側が作った、対乱立荒らし用のシステムですし、
 どちらかというと、これからのサンプルとして有効かと思います。
 夏の終わりから、2ch全体が抱える問題によって、色々な事が変わっていってますので、ご了承ください。

Q.要望が通るかどうか、分からないジャン。
A.でも、話し合いはやりますよ(w で、通るように頑張ります(w

Q.だから、リモホ変えられたら意味無いって。
A.だから、それを承知でやるんですよ(w
 リモホ変えるのが面倒で、駄スレが5つ立つのが3つになるのでしたら、
 それはとても板に良いと思いますし、リモホ変更の意味が分からない
 ネット初心者の愉快犯だけでも規制できれば、マンセーです(w
 だって、冬休みですから(w

Q.なんでそんな話してるの? 必要ないよ。
A.少なくとも、今日の出来事スレやこのスレでは、必要と思っている人が結構居るんですよ(w
 私も個人的には必要ないのですが、自分さえ良ければそれで良いというのでは、道義的にイケナイと思います(w

Q.自治って何?
A.みんなでお話して、板を利用する時に出来る限り迷惑が掛からないように
 気をつけるには、どうしたら良いのかって考えてもらう事だと思ってます。
 別に、板をどうこうするって言うのじゃなくて、利用者の意識が焦点です。
 システムなんて、みんながみんなの事を大切に考えていれば、 なんだって構わないんですよ。
 要は、このスレをROMしようと思う心とか…大事なのではないでしょうか?