自治スレッド 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0252二律背反
01/12/21 23:25ID:C3bHRMb1駄スレの乱立により、毎週起こるスレ圧縮で、必要なスレが毎回dat落ちしています。
スレはメンテカキコによってしか守れませんので、各々が自主的に行っていましたが、
駄スレのsageメンテも行われており、やはり必要なスレのdat落ちが目立ちます。
実際の統計では、1日15〜20のスレが立っているそうです。
●スレ立て規制について
この規制は、一度スレを立てたらしばらくの間、同じリモートホストから次のスレが立てられなくなります。
現在もこの規制は弱いながらも掛かっており、今回、それを少しだけ強くしようというのが焦点です。
この規制の欠点は、リモホを変更すればすぐにでも次のスレが立てられるということですが、
これは駄スレ乱立荒らしさんも普通の利用者も同じです。
●規制値について
128以上の値に変更すれば、よくスレを立てる方には規制を体感できると思いますが、
それでも10日もすれば、そのリモホからスレが立てられると思います。
現状の32では、2・3日あれば次のスレが立てられる計算ですから。
で、いきなりキツクするのは混乱を招きますし、反対意見の方もいらっしゃいますので、
倍の64くらいなら、たぶん普通に利用している分には困らないかと思います。
●スレ立て規制後の変化について
一時的にスレを乱立させる事が難しくなりますが、それでも駄スレを立てる方はいらっしゃるでしょう。
わざわざリモホを変更して乱立させていた荒らしさんも居たようですから。
ですが、駄スレの絶対数を減らす事は可能だと思います。
また、立てられない方には、スレ立て相談スレや他のスレでお願いすれば、
他の方に立ててもらう事ができます。ある程度の数の人が参加しているスレで
次スレを立てる場合は、規制に困ることはほとんど無いと言えます。
これは、例え本人が駄スレだと思っていなくとも、大多数の人から見れば使い物にならないスレだったり、
既存のスレが存在していたりする事が多々ありますので、重複等を少なくする意味でも、
『立てられない』>『相談スレに持ち込み』>『既存スレに誘導』
という流れが発生しやすくなりますので、有効かと思います。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています