葉鍵ロワイアル感想&討論スレ#19
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0665名無したちの挽歌
01/11/19 23:46ID:d7KVa5nVなんと申しましょうか、いろいろあるのですが……無難かつ決定的なところを1つ。
「。」氏のお話も出ていますから、丁度良いでしょう。
それは、観鈴の行動についてです。
挽歌はエンディングへの流れを、幾つか考えていました。
(完全なエンディングではなく、殺し合いの幕引きとしてのエンディングですが)
その中のひとつとして、観鈴ちんEndを想定していたわけです。
あるとき、観鈴ちんという非常に動かしにくいキャラに注目し、薄々考えはじめました。
頑ななまでに人を害さない観鈴と、存在を賭けて殺戮を行う神奈の組み合わせは、
まさしく陰と陽。
-----もしもこの2人が重なったとき、行動の主権を奪いあったなら?
多くのキャラ達を思うままに操ってきた神奈の意思を凌駕するのは、多くの書き手
を悩ませた聖人観鈴ちんをおいて、他に誰がいるだろうか、という考えですね。
常人の理解の枠を越えたところにある、観鈴の不殺意思。
そして恐らく生き残るだろうと考えた耕一と、晴子さんの出会い。
観鈴を守れずに死んだ晴子。
そして神奈に取り憑かれた観鈴。
神奈を倒すために、観鈴の命を測りにかけて悩む耕一。
これらを考えながら、観鈴の最後のことばを読んでやってください。
「おかあさんも、”ようやった”って…言ってるよ」
この台詞はもちろん、観鈴の脳神経系がイカレ始めた症状かもしれません。
しかしこれは、最後まで不殺の意志を貫いた観鈴への賛辞でもあります。
それでいて、晴子が耕一に送った言葉のようにも……読めないでしょうか。
-----あなたは三つのうち、どれだと思いましたか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています