ハカロワ関係のページを調べてみると色々な書き手が引退表明してます。
たとえ書くとしても感想スレは無視するつもりだと言った人はもっと多いです。
現在の名無しやコテハン書き手、スタッフロールを記念にコテ化した書き手、
その過半数がその方向に動いているように感じます。
感想スレと付き合っていこうと考えてる書き手はどんなに多くても5人ぐらいです。
これは古参も人気のある書き手も人気の無い書き手も関係ありません。
以前教えてもらった書き手のHPでは本スレに上げる気がなくなったからと
自分のところで新作を公開していました。
もう本スレを繋いでいく気になれない、感想スレに作品の評価を下して欲しくない、
そう考えている書き手も少なく無いんです。
細々とアナザーを自分で書く、作品を見てくれるのは自分の知り合いだけでいい。
確かに感想スレにも感想や意見、助言や応援をしてくれるいい読み手も居ます。
でもその人たちに作品を見せてあげたくても現状では他のこのスレに居る
荒らしや煽りに作品を評価されるぐらいなら……と考えています。

自分達で現状をどうにかしない限りこの状況は続くでしょう。
そして日の目を見ない名作も沢山生まれる事でしょう。
俺は書き手じゃないので続きを書くことは出来ません。
そして他の書き手のHPをこのスレに書く気は在りません。
そんな事をしなくても元の状況に戻ればこっちで正式版が公開されるからです。

『早く続きが見たい』 誰が書くんですか?
このスレの雰囲気を良くも悪くもするのはやっぱり読み手なんです。
最後の最後でこんなグチャグチャな終り方でみんな満足なんですか?