書き手>>>>>>>>>読み手の構図は正直みてて哀しいというか。
最後まで覆らないこのスレの抱え込んだヒエラルキーか。

読者が「こうなってほしい」というのが作者の「こう書きたい」に
負けるのは仕方ないけど、物語として面白くあって欲しいと思うのは本音なわけで。
それは書き手と同じく譲れないところじゃないか、読者的に。
自分の好みの展開じゃないから文句言うのカコワルイとか言うけど、お前ソレは綺麗事というか。
自分の好みの展開にしたいから作者も書くんだから、ある意味対等だと思う。
どうか。

しかしオープンだろうとクローズだろうと、やっぱチャットはまずかったと思うよ。
書き手らで「俺たち分かり合ってます」的に団結されたら、そりゃ温度差が出来て当然だろう。
伏線まとめのために作ったんだろ?じゃあ、何度か開催された限定チャットと同じ扱いに
するべきだったんじゃないんか。安易な馴れ合いを選んだ結果、ここがどう変わってしまって
どういう反発を読んだのか、もう一度くらい考え直して欲しかったり。

というかさあ、今になっても尚チャットするってどうよ。折角終盤なんだからさ、帰ってきてくれよ。
前みたいにスレでリアルタイム交流したいっつーか。
鯖負担?そんなんいちいち気にしたらクラナド発表後も長峰騒ぎもアウトだぞ。
ひろゆきに気を遣うのは良いけど、ソレを正当化の理由にはして欲しくないな。
ここで、みんなと、楽しみたい。それが理由じゃダメか。

以上、本音オンパレードでお送りしました。