●●要求。青紫(竹林明秀)はLeafを辞めろ5●●
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0373名無しさんだよもん
01/10/24 01:15ID:mQPc/1vpこの二つのシナリオ、同じキャラ、ほとんど同じ設定を使ったシナリオのはずなのんだが、
圧倒的に超先生の書いたPC版シナリオの方のイベントの出来が悪すぎる。
個々の出来はそこまで悪くは無い気がしないでもないが、
PS版と比べて見ると、展開をつなげる努力を怠っているのがよく分かる。
例えば理緒に初めて会うシーン。
PC版では、初めて会ったはずなのに理緒の方は浩之の事を知っているという、後に含みを感じさせる展開になっている。
別にこれ自体に問題はない。
ただ、その後に続くイベントでそれを最後までほったらかしにするのはどうか。
最後の最後に明かすというのも手法の一つだが、途中でそれに触れておかないと読者が忘れてしまう。
事実、俺はそのことをすっかり忘れてしまっており、告白された際、唐突な印象をもった覚えがある。
もしそれを途中のイベントで明かしておけば、もっと理緒の内面に深入りできるシナリオになったと思うんだが。
代わってPS版だが、これは理緒に告白されるシーンから始まる。
まあ、唐突と言えば唐突だが、PC版と違ってそこから話が進んでいくのであまり気にはならない。
むしろ出会いが印象的だった分、こっちの方が展開としてはいい。
次にキャラクターの扱い方についてだが、
PS版は理緒のキャラクターを上手く使おうとイグアナに襲わせたり、ラッコの着ぐるみを着せたり、色々努力の跡が見え、しかもそれがシナリオに反映されているのだが、PC版には、そういう表現するために努力した跡というものがほとんど見当たらない。
一応、ズッコケ等、ドジを表現するものはあるのだが、それもこけた際にパンツを見せる方に力が入れられているため、キャラクターを表現するのに効果的には思えない。
それにサブキャラクターの扱い方もPC版よりPS版の方が効果的に思える。
つーか、こういうイベントって結構簡単に考え付くものなんだがなあ。これを考え付かん超先生は一体何なんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています