ブギーポップは藁わない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0265名無しさんだよもん
01/12/02 17:58ID:dL9TTRwU>>44-46
「――君は知っているかな?」
「ある種のパロディだとか、原作のネタだとか、そういうものはがいしゅつと言わ
れないことはほとんどない。以前に似たようなネタを書き込み、似たようなウケを
取っていながら、あっさり忘れられているものが大抵はいるものだ」
「ぼくが知っているだけでも“超俺車”がいた。彼にはとても豊かな才能があった。
人の神経を逆撫ですることができた。しかし彼はそれを使いこなすことが出来ずに
結局ただの“雑談系コテ”になってしまった」
「大勢の職人が、似たようなネタを振りながらそれぞれに失敗している。だが彼ら
は決して無駄になったわけではないとぼくは信じる。彼らのネタは次の者に受け継
がれていく。たとえ彼が過去ログのネタのことなど知らなくても、それが存在して
いたことは、彼に少なくとも確かな影響を与えているはずだ」
「――俺のネタはがいしゅつ、というわけか?」
「君のネタは確かに面白いが、がいしゅつと呼ばれても仕方のない性質のものだ。
君――君たちは知らずして、パロディ系ネタスレはいくら繁栄しようとも、むしろ
それゆえにいずれはネタ枯れに陥り、滅び去ってきたという壁を”突破”しなけれ
ばならないという宿命を背負っているのさ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています