>>18(≫55のつづき)
と、言うわけで、>>2-5を読ませてもらったのですが…。
「私個人」が“縛り”と感じたのは、【禁止事項】の(3)(4)の部分ですね。
あと、【一般的事項】の(3)はルール化するまでもないかな、と思います。
全体的に、言葉は悪いですが、少し説明が冗長なように感じました。

アプリをPCにインストールする時や、Webスペースレンタル時などにに出てくる“利用規約”を
事前にすべて読む人はほとんどいないように、基本的に長文は読まれない傾向にあると思います。
利用者に読んでもらえないルールには何の意味もないですし…。

それならばいっそ開き直って、管理側・削除人さんに削除の際の参考にしてもらったり、
自治スレ等で引用するのに特化してしまえば…という意味で>>55を書きました。

実際に利用者に読んでもらうのは、≫2-5の内容を踏まえた簡略版(数行)で、
それは今のローカルルールのように、板上に貼ればいいのでは…と思ったので。
(現在のローカルルールを改正するということです)
…でも、≫2-5をよく読んだら今のローカルルールをベースにしてるようなので、
実際改正の必要はほとんどないかも…スレ名装飾に関することを付け加えるぐらい?

(≫2-5の方を“利用者に読んでもらう”という形にこだわるなら、FAQ化してしまう、という手も)