ローカルルール等専用ページ作成検討スレッド
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0369>358
01/11/15 02:43ID:FnQKKugR> まずは「2ちゃんねるガイド」を必ず読んで下さい。
これはこれでよろしいかと。でも現行の方がすっきりしてますね。
7つに収めるため、くっつけたんでしょうか?
>(2)書き込む前には、ミス等がないか必ず確認しましょう。
> また、その場にふさわしいか、もう一度冷静に確認するのをお勧めします。
ぐだぐだと煩いですね。余計なお世話です。
足元掬われないかな?とか、この書き込みで大丈夫かな?とか、いちいち確認してては興が覚めます。
>(3)新しいスレッドを作りたい時は、タイトル等で板に関連する趣旨を明確にしましょう。
> 競合するものがないか確認するためにも「スレ立て相談スレ」の活用をお勧めします。
あのスレに何を求めておいでですか?
スレぐらい自由に立てさせろ、です。
タイトルに謎を含ませるのも一つの手法ですし、現行の自分で検索しろ、の方が前向きです。
>(4)単発質問や細かい話題はスレッドを立てずに「総合質問&雑談スレッド」に振って下さい。
> 用途がないスレッドは削除や移動の対象となります。
下の一行は不要ですね。用途が無いとか決めるのは削除人さんですし、変に萎縮されても困ります。
ここに来て間も無い人が気にすることじゃ無いです。
>(5)煽りや荒らしは完全無視が最も効果的です。反応するあなたも同類です。
>(6)「削除ガイドライン」に抵触するスレッドや書き込みは削除対象になります。
>(7)初めての方や、板でのお約束事など、よく分からない点があった場合には
> 「■ 初めて葉鍵板に来た方へ ■」をご覧になることを強く推奨します。
これはいいかも。
賛同できる変更点がないので、現状維持に一票です。
マイナーチェンジだけでは管理人さんの手を煩わせるだけですし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています