トップページkorea
6コメント6KB

ソウルで感じた謎

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001もおちゃんNGNG
ソウルに旅行に行きましたが、いろいろな謎を感じました。
1.街を歩いていたら日本語で話し掛けられましたが、
  どうして日本人とわかるのか謎です。
2.食堂で出てくるトンカス(とんかつ)はどうして名古屋風の
  みそかつなのか謎です。
3.道端で衣類を安く売っている人が異様に多いですが、そんなに衣料品が
  供給過剰状態なんでしょうか?みんな同じようなものを売ってますが、
  ああいう人たちあれでは食べて行けるんでしょうか?
4.戦争記念館にいったら昭和天皇が重光葵にだした委任状
  (天皇の変わりに降伏文書に署名する権限を与えた文書)がありましたが
  あれはホンモノなんでしょうか?ホンモノだとしたらなぜそんなところに
  あるのか謎です。
5.道路で自転車やオートバイを見かけなかったような気がしましたが、
  あまりそういうのはつかわないんでしょうか?
6.かなりせまくて人通りの多い商店街に車が平気で入ってきますが、
  なぜ通行規制をかけないのか不思議でした。

まだあったかもしれませんが、以上お答えくださるかたがいたら幸いです。
ではまた。
0002>1NGNG
1〜6、逐一気にしていたら韓国なんて行けませんよぉ♪
あそこに行ったらアバウトになりましょう。
なれれば心地いいもんですよ。日本より居心地がいいかもしれない。
0003キョンイルNGNG
謎1は1人で歩いていると割と少ないぞ。
ただしイテウォン辺りでは必ずバレる。
俺も最近は焼肉屋に行くとどのテーブルが韓国人集団かわかるようになった。
3人以上の人間が群れているとその民族の肉体的特徴が浮き彫りになるから
バレるのはそれが原因じゃないか?
まして日本語が出来るって事は、話し掛けた韓国人の年代にもよるけど
そこそこ若いなら日本人を相手にする仕事をしてるって可能性も高い。
だとしたら職業柄日本人を見分けるのが上手いって事もありえるぞ。

謎5は本で読んだ話だが、韓国ではバイクは荷物を運ぶ手段であって
カッコイイ乗り物ではないという価値観なんだそうだ。
自転車も多分同じ理屈。日本でも明治時代は女学生が自転車にさっそうと
乗っていると、ジジババが眉をひそめたとか。

その代わり市場ではバイクの荷台にとんでもない量の荷物を積んで
さっそうとスピードを出すオッサンがいるが、やっぱりしないんだろうな。
通行規制。南大門市場じゃ車乗入は禁止らしいが。

ところで俺も疑問があるんだが、金浦空港や成田空港でメチャクチャ大量の
ダンボールを運んでいる韓国人がウジャウジャいるけど、あれ何だ?
0004もおちゃんNGNG
どうもありがとうさんです。
もおちゃんは1人であるいていて声をかけられました。
飛行場でダンボールを運んでいるのは買いだしじゃないかっていう気が
しました。東京の路上でネクタイを1本1000円で売ってますが、
ソウルで1本500円で売ってたので、ソウルで大量に仕入れて東京の
路上で売れば儲かるかもと思いました。
あと、朝鮮にんじんのエキスを売ってる店はみんな価格が表示されていないのも
不思議でした。やはり日本人には高く売るためでしょうか。
0005名無しさんNGNG
1.キョンイルさんの書いてるとおり。慣れてる人なら一人でいても服装や化粧、
  持ち物や歩きかたなどで区別できます。
2.味噌カツってより、ソースが甘いんですよね。
  韓国料理って言うと辛いものを想像しますが、洋食の場合は全般的に味付けは甘めです。
3.食べていけるぎりぎりぐらいしか儲からないから路上で売ってるんですよ。
4.多分複製だと思いますが・・・。
5.これもキョンイルさんが書かれてますが、自力でこがなければいけない自転車は卑しい乗り物とする考えが根底にあります。
  それに加えて、自転車利用者を全く考慮していない道路事情(段差が多い)、
  冬場は寒すぎ、また路面も凍結するため危険であること等の理由もあってほとんど乗ってる人はいません。
  バイクも遊びで乗るための物ではなくて業務用のイメージが強いですしね。
  それでも最近はマウンテンバイクに乗る人はちらほら見かけますし、
  忠武路のバイク屋街に行けば、趣味で乗れるような輸入バイクも売ってはいます。
6.通行規制はするつもり無いでしょうね。渋滞解消のためにと、かえって歩行者天国を廃止したりしてますから。

ネクタイですが、1本500円と言うのもあくまでも小売価格です。
卸値で買えばもっと安くなりますよ。1キロ3000円ぐらい。
それと、人参は価格表示は少ないですね。人参茶のように製品化されたものはしてるところもあるけど。
これはぼるためと言うより、ネクタイと同じで小売値と卸値の二重価格が存在するためでもあります。
もちろん質の悪い店だと韓国人相手でもぼりますが。
0006名無しさんNGNG
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています