兵庫県多可郡多可町-6©5ch.io
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0163名無しさん (オッペケ Srd7-McRJ)
2016/10/16(日) 12:42:42.48ID:EWcdQStnr451 : おーにっちゃん ◆yoCsKijoxhpN 2016/10/15(土) 05:08:08.75
おはよう。
日本共産党も、現場でやっとる人には、純粋に本当に世の中を変えたいと思う人が多いらしい。
だからそういう意味では批判したらアカンな。
けど、純粋に本当に世の中を変えたいと思うて頑張っても、党の方針と違うとかで異議を唱えたら除名されるとか、
そんな話はいろんなところで聞いてきた。
党の方針と違う考えを持って当たり前で、そこから喧々諤々の議論ができてこそ、社会を変えるチカラになるはずや。
私がいま勉強しとるとこは、自分の考えを主張することはできるし、除け者になんてされない。
だから、こっちのほうがいいとは思う。
とはいえ、集会とか行っても、プログラム通りで、どっかで聞いたことの繰り返しで新しい発見がない、
一言で言ったら「一緒に団結したら勝てるんだ」に収束してまうことがほとんどのように感じる。
やっぱ、社会が閉塞しているのは分かっているけれども、それに呼応して自分らまで閉塞してしまっている感じは拭えない。
452 : おーにっちゃん ◆yoCsKijoxhpN 2016/10/15(土) 05:09:15.48
コレについては、もっと具体的に、誰かの抱えるリアルな悩みに応えて、それを全員で討論できるように変えたいと思うとるんやけど、
それは私にとってのこれからの課題や。
具体的に、誰かの抱える悩みに応えて、それを全員で討論する。
そこには当然のように社会情勢の把握が入ってくるはずやから、それを繰り返すことで、もっと実践的な知識が身に着くし、
相手のことを理解できるように変われると思っている。
それを問題提起はしてはいるけれども、もっと具体的に問題提起せな。
なかなかヒトを説得するというのは難しいねん。
コレはだから、そのヒトが悪いというのではなくて、人間とはそういうもの、と思うしかない。
そんな中で、目の前のヒトが内的革命を起こす。周りが内的革命を起こす。自分もまた内的革命を起こす。
そんなことを何度も繰り返していたら、そのうち外の革命なんて自然に起きてまうよなあ。
革命が起きても人々にとっては当たり前過ぎて、逆に誰も気付かんかったりして。
−−−−−−−−−−−−−−−−
杉浦日出夫が電話してくるとすると、本来は、私が4年半前に、日立製作所と喧々諤々、多可町のクソ田舎に戸次圭介と大藤が来て、相談してたときに言うてくるべきなんやけど、そこでは「仲間を見つけなさい」と言って帰って行っただけやった。
data-2012-4-21-13-16-57.3gp MIME タイプ: video/3gpp サイズ: 2 MB (1,693,817 バイト)長さ00:33:17
実家面談
https://docs.google.com/open?id=0B1zRzD_3tvlRTUxQdUJRN2syTmc
じゃあ、なんで4年半を通していまさら、口臭で目くらの杉浦日出夫が私に初めて電話してくるのか?
日本共産党の、上からの圧力があったとしかいいようがないわなあ?
”口臭で目くら”って、両方とも仲間に対しては使えん言葉やけれども、私を4年半にわたって放置プレイしてきた杉浦日出夫&杉浦はる子に対しては、さすがに言うてもバチは当たらんよなあ?
私クソ田舎なんてもう、革命を起こして鍛冶屋線の復活を決めた後でしか、帰る気ないしなあ。
そのとき大西弘子&博昭が生きていようが死んでいようが、ハッキリ言ってどうでもいい。
私は親の生涯よりも、もっと大きなことを為そうとしとる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています