さややへ

さややと出会ってから早いものでもうすぐ3年が経ちます。

オーディションに受かって、AKBINGO!に出させていただいた時、楽屋で初めてお話したのがさややとの出会いでした。

初めて会った時から可愛くて、いつも甘えてきてくれて、妹みたいな存在でした。

さややも私のことを「お姉ちゃんみたい」って言ってくれて、凄く嬉しかったな。

AKBが大好きで、反対していたお父さんに内緒で北海道からオーディション受けに来た話を聞いて、AKBが本当に大好きなんだな、意思の強い子だなーって感動したし、年下だけど凄く尊敬しているよ。

その時、私たちはオーディションに受かったけれど、まだドラフト候補生。

ドラフト候補生になってから1ヶ月の間、本当にAKBグループに入れるかわからない状況で、私たちはいつも不安で、みんなで慰め合ったり、時には泣いてしまったり。

あの時、自分だけが選ばれたいって思っている子はいなかった気がする。みんなで選ばれたいってそう思いながら、励まし合いながらレッスンや握手会ができた1ヶ月間は今でも一生の宝物です。

私が最後の最後にSKEに選んでもらった時、さやややみんなが喜んでくれていたの、本当に嬉しかったな。

ドラフト会議ではさややはAKB48のメンバーになり、私はSKE48へ。

活動が始まってすぐ、2人で話した時、不安そうだけど、楽しくて仕方ないさややを見て、私も頑張ろうって思ったよ。

その時もそうだったけど、さややは弱いところをあまり人に見せないよね。見た目はほんわかしているのに、しっかり自分の考えがあって、マイナスなことや弱音は絶対に言わないイメージ。

そういうところがさややの凄いところだと思うし、メンタルの弱い私はさややを見て「強いなー、偉いな」って感心するんだ。

でも、もしつらいことがあったら何でも相談してほしいな。グループは違っても私たちは一緒につらいことを乗り越えた同期だから。

さややがAKBの選抜メンバーになったり、テレビに出ていたり、ユニットに選ばれたり、たくさん活躍している姿を見て、本当に嬉しかったし、誇らしかったし、刺激をいっぱいもらったよ。

今年の総選挙で一緒にアンダーガールズに入れたのは夢みたいに嬉しかったんだ。

でも、やっぱり正直さややの活躍を見て、いいなーって羨ましく思うこともあったりする。それだけさややは人に無いものをいっぱい持ってて、キラキラ輝いてる。

私はさややのことが友達としても、同期としても大好きだし、出会った時からさややの大ファンです。

ドラフト1期生は最高の同期。みんなでこれからも頑張っていこうね。

いつかドラフト1期生みんなで歌える曲がもらえたりしたらいいな。

いつも仲良くしてくれてありがとう。

さややが大好きなSKE48チームKII 惣田紗莉渚より