内祝い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばべそ
NGNGなんでお祝いをもらったら返さなくちゃいけないんでしょう。
歴史的にはどのように出てきたのでしょう?
だれか知っている人、教えてください。
0002は?
NGNGだから、そのありがとうの気持ちでしょ?
0003>2
NGNGありがとうの気持ちをモノで現すのは、日本の文化だと思いますが、
じゃ、内祝いをもらった人のありがとうの気持ちを、またモノで…、
っていってたらきりがないじゃないですか。
あと、内祝いって出産に関することがほとんどなのでしょうか。
0004?
NGNG「おめでとう」「ありがとう」でおわりでしょ?
それ以上やったら、きりがない?
そんなこと誰もしないよ。
屁理屈?
気持ちを形に表すのがそんなにいや?
じゃ、あなたは受け取らなければいいことでしょ?
次に出産控えてる友達だったら、お互いお祝いはしないとかのマナーもあるし。
0005はあ・・・
NGNGすごい、屁理屈大王。
真面目にレス書いてる人が気の毒。
モノで表すのが嫌なら、最初かモノを受け取らなきゃいーだろーが!
0006>3
NGNG辞書ひいてみて。
0007>1さん
NGNGもらっいっぱなし?
その方が気をつかうわ。
0008ともぞう
NGNGお返しを期待してお祝いするんですか?
お祝いなんかお互い様なんだから
お返しなんて必要ないと私は思う。
0009>8
NGNG周りの理解を得られるならその方がいいと思うし。
私もお返しなんていらないと思うけど、周りの理解を得るのは難しいし、
私の周りでは無理だから、世間一般の常識程度の事はするわ。
00109
NGNG現在一般的にはお返しするのが世間の常識。
お返ししないという考えが一般的になればお返ししないのが常識。
自分がいくらそんなのいらないと思っていても、
例えば結婚式のお祝いで3万貰ってお返ししなければ
非常識と世間の人から言われる事になる。
それが嫌なら、前もって自分の方からアピールしないと。
0011>8
NGNG「どんなのがいいかな?」なんて真剣に選ぶし。
お祝いがお互い様とは限らないよ。
子供だって、一人の家庭、3人の家庭、いろいろ。
だから、その都度お礼をしていた方がいいってことだよ。
嫌なら、ともぞうさんはやらなきゃいいしね。
だからって、自分以外の考えの人を責めないでね。
0012>8
NGNGでも、お祝いごとって義理の場合もけっこうありますよね?
そういうときは、慣習どおり無難にやっておいたほうが面倒がないのでは?
0013>8
NGNG大人の世界には自分が理不尽だと思っても、お付き合いを円滑にするための、
建前つーのがあるのさ。
でもね、自分が嫌なら、自分の気持ちを伝えて「お気持ちだけ受け取っておきます」といえばいいのさ。
理解してくれる人もあるから。
でも、理解できない人もいるしね。
だからって、そんな人たちを批判しちゃーいけないよ。
0014ともぞう
NGNG私は人にお祝いをするときは必ず「内祝いはいらない」と
言います。自分がしてもらうときは内祝いはするようにしています。
今、会社でやっているのは一人¥1000くらい出し合って
内祝いはなし、というのでやってます。
>13
>だからって、そんな人たちを批判しちゃーいけないよ。
したい人はすればいいんであって必要ないと思う人に対しても
批判する必要はないと思うんだが?ましてやだだっこ呼ばわり
される覚えはないぞ。
内祝いなんか「悪しき因習」でしかないでしょ。
でも「返してもらうのがあたりまえ」みたいに思ってる人が
いる以上、どうにもなりませんがな。
0015>14
NGNGなんて、決めつけだよ。
長い歴史で、培われた方法でしょう。
特に年輩の方には。
良し、悪しはあなたが思うだけで、世間の人全てがそうじゃないでしょう。
「私は、内祝いなんか「悪しき因習」だと思う」でいいじゃない?
0016>14
NGNG出産の時の内祝いがタイミング的にそうみえるから誤解してるんだろうけど。
辞書ひこうね。
0017>14
NGNG0018最悪
NGNG>自分がしてもらうときは内祝いはするようにしています。
例)
知り合いの人に子供が産まれた。
ともぞうさんはプレゼントをした。
「内祝い(お返し)要らない」と言われたから知り合いの人は返さなかった。
後日ともぞうさんに子供が産まれた
件の知り合いの人がお祝いをくれた
ともぞうさんはお返しをした
その知り合いの人はどう思うと思います?
肩身の狭い思いをするんじゃないの?
どう考えてもともぞうさんの一人よがりで自己満足な
行動にしか見えません
0019名無しさん
NGNG>でも「返してもらうのがあたりまえ」みたいに思ってる人が
>いる以上、どうにもなりませんがな。
僕もその考えに賛成だけど、
そう、思っているのに自分が内祝いをするのは、18さんの言うように変だよ。
結局、習慣、習慣で、何でもことを運ぶのは、僕はいやなので、
意味を考えたいんです。
出産なんかでお祝いするのは、僕は当然だと思いますし、そうしたいという気持ちがあるから、
お祝いを贈ります(お金がいやだけど)。
でもどうしても、ただ習慣というだけで、
それに対してお返しをするっていうのが、納得できないんです。
なんかデパートをもうけさせてるだけのようで。
ま、お中元やお歳暮も同じだけど。
>16
辞書ひいたけど、出てないです。教えて下さい。
002016
NGNG1.うちわの親しい者だけでする祝い。
2.自分の家の祝いごとを記念して贈りものをすること(品)。
(角川新国語辞典より)
0021>20
NGNG0022>21
NGNGよろしく」みたいな意味で普段お世話になっている親しい方に贈り物を
することだと理解していましたが。子供が生まれてお祝いをして下さる
方というのは通常親しい方だと思います。ですから内祝いがお返しの
ような意味を持つものだと誤解してしまうのでしょうか。
0023名無しさん
NGNG私もお返しだと誤解してました。
でも、習慣になると絶対「もらってとーぜん」って
思う人が出てくるからやっぱり「悪しき因習」と私
も思う。大体、感謝の気持ちを物であげる事でしか
表現できないってのも、心が貧しい気がするが?
(カードに気の利いた言葉を書いてあったりする方
がよっぽど嬉しい)
結婚披露宴の引き出物も大嫌い!
それ目当てで祝金あげるんじゃないもん!
「振り袖着てきてね」とお願いされて仕方がないか
ら来ていったら両手に余るでっかく重い引き出物・・
途中で捨てて帰ったろか、と何度思った事か(-_-;
0024>23
NGNG0025ばべそ
NGNG僕も同感です。
いやー、知らなかった、内祝いがお返しじゃないとは。
でも大抵の人が、そう思ってますよね。
本当の意味を知らない人にお祝いをもらわずに内祝いを送ったら、
もらった人はあせるというか、いやな感じがするでしょうね。
だから皆で内祝いなんてやめればいいのに。
0026常識じゃん
NGNGなんか前半と後半が結びついてないぞ。っつーか最後の一行だけ唐突。
0027なんだかなぁ
NGNG心の豊かな人は、引き出物を「途中で捨てて帰ったろか」と思うものでしょうか?
>25
内祝いが嫌なら、自分の時にしなければいいだけのことです。
0028>27
NGNG心の貧しい人は、途中で捨てるでしょうね。
思っても捨てられないのは、人間ぽくっていいと思いますが。
引き出物の量って、田舎によってだいぶ違うんですよね。
名古屋なって、わざと嵩を増やすんだもん(笑)
002924
NGNGからにはこれが多分2人の気持ちの表現方法なのであろう、とすこし
やりきれなさを感じていたのではないでしょうか。
だからこそ、私は「同感」と思ったのですが、、、、
違っていたら、ごめんなさい。
003027です
NGNG私も引き出物や内祝いに感じることはあるけど、悪し様に言うとか、「皆でやめれば」とか、
なんだか子供っぽく自己中心的な感じがするなぁ。お祝い事なんだし、やりたい人の気持ちも
優しく受け止めてあげてもいいんじゃない?
と思ったんだけど、27の書き方はキツかったよね。ごめんなさい。
003123
NGNG>27さん 私、自分は心が豊かな人だなんて書いてませんよ?
実際私の心が貧しいかどうかは別にして、引き出物は今まで捨てて
帰った事はありません。当たり前。新郎新婦が一生懸命選んでくれた
ものであろう。もしかして、どちらかのご両親が見立ててくれたもの
かもしれない。ここで置いて帰ったら、招待してくれた友人にどんな
迷惑が掛かるか、どんな気持ちになるか・・・。
フツーに考えたらできません。
私は招待された時点で、「引き出物は要りません」という意思表示を
必ずしています。(友人に限りますが)
理由は色々ありますが、大抵の友人は理解はしてくれます。
でも実際、「これが世間の常識」として通っている以上、先方として
もしないってわけにもいかないですよね。
で、結局「披露宴に出席=引き出物をもらって帰る」になっちゃう。
そこでせめて「振り袖着て来てね」(=私の披露宴を華やかなものに
するために協力してね、と私には聞こえる)もしくは「引き出物の
両手に余るでっかさ、重さ」がなければ、「途中で捨てて帰ったろか」
も無いんですけどね。私、人間が出来てないんで。
振り袖きて(もしくは持って)でっかい引き出物はかなり辛い(-_-;
弱音はきます。
>24さん フォロー有り難う。まさにその通りで、「2人の感謝の気持ち
の表現方法の一つ」として受け止めた上で「どうしてそれを物で現わさ
なきゃいけないの?」っていう気持ちになってしまうのです。
本当に「出席してくれて有り難う。これからもよろしくね。」という
純粋な意味のプレゼントだったら、私、なんでこんな辛い思いをして
帰らなきゃいけないの?それって、本当に感謝の意味がこもってるの?
だったらこんなに持って帰るのが大変な引き出物用意しといて「振り
袖着てきて」とか言わないでよ!着て来て欲しいなら、引き出物持たせ
ないでよ!と思ったりします。
(宅急便とかで家に送ったりもします。でも基本が「お持ち帰り」な
梱包なので瀬戸物はよく欠けます(;_;)なんか、縁起悪くって嫌。
それに送ったら送ったで嫌みに受け取る人も意外と多い。何故だ!?)
内祝いにしても、引き出物にしても「あげる意味」と「その効果」を
いちいち考えずに「これが世間の常識」とか、そういう尺度だけで実行
していったら、かえって相手を不愉快にさせる事ってありえると思う。
あげる方もらう方共に意味をきちんと理解していなければ、プレゼント
したって意味が無いのでは?だから、ばべそさんがこのスレッドを立上
げたことはとても有意義な事だと思いました。
(実際、勘違いされてる方も多かったようだし)
あげる方の真意が受け取る方にきちんと伝わらないのであれば、「意味
の無い因習」だと思うし、逆に、慣習と違う事をしていても、その真意
がきちんと伝わるようにしているのであればOKですよね。
慣習によるプレゼントにも「説明」があって「お返し欲しい」がなければ
OKだと思う。私は転勤族娘だったため、色々な地方の慣習に触れる事が
あるのですが、あまりにとっぴな所からはきちんと説明があったりして、
それはそれで楽しい。祝福(内祝いの場合、そのお願い、かな?)の仕方
は相手によって様々でいいじゃないって思うんです。
でも、自分が住んでいる所、もしくは自分が考える範囲の慣習、とちょっ
と違う事したら、あとは相手の真意を全く汲み取ろうとせず怒る人、沢山
います。こういう部分があるから「悪しき因習」と思うんです。私の場合
は「だからみんなで止めちゃおう!」とは思いませんが。「あの人にお祝
いしたのに内祝いくれない!非常識!」と思う人については、「あんたの
方が非常識!」とも思うし。私が何かプレゼントされた時、その中に私か
らのお返し分が加味されていたとしたら「大迷惑!」と思いますよ。
(でも私は無視しちゃうけどね〜(^^;)
慣習って地域とかによってかなり違います。
>28さん。私、名古屋に住んでた事もあるので、その時の友人の披露宴に
も行く事もあります。私は名古屋の場合は最初からどんなにお願いされ
ても着物では行きませんでしたが。(住んでたから事情が分かってるし。
でも、わかってない人が行ったら、やっぱり被害を被ったと思うんじゃ
ないか?と思う。そこが「常識」の落とし穴かな。名古屋の人にとって
の常識も、他の地方の人から見たら非常識だったりする事もある。
自分のテリトリーの常識を相手に押し付ける=悪い事、と私は思う。)
~~~~~~~~~~
私は物より言葉とか、気持ちの部分が欲しいと思う。
今まで色々な慣習に触れてきた中で、「気持ちの表現は物じゃなくっても
いい。物によっては受け取る側の負担になり得る。そうなっちゃったら
因習だ。」という結論に私は達しています。
「内祝い」。私は、赤ちゃんご披露の意味でもカードとかの方がやっぱ
嬉しい。物をバーンと送ってくるより、「こんな意味で名づけました」
とか「こんな風に育てて行きたい」とか書いてあるカードの方が嬉しい。
祝福したくなる。先に私が祝い品を送っているのであれば、それについ
て何かコメントがあれば尚嬉しい。物=お金が掛かっている、と私には
思えるので、「色々物入りの時にこんな事しなくても(-_-;)」と私には
思えてしまう。(実際、趣味の合わないものもらう事の方が多いし)
長くなっちゃった。ゴメンm(_ _)m
0032わかる!
NGNGその時に「お返しって、本当にいらないから。写真を送ってくれる
だけでいいよ」って何度も言ってもお返しを送ってくるんです。
それがまた趣味の悪いものを…(どこに売ってた?と思うようなもの)
本気でいらないって言っているのですが。
>「気持ちの表現は物じゃなくってもいい。物によっては受け取る側の負担になり得る。そうなっちゃったら
>因習だ。」という結論に私は達しています。
まさに同感です!23さん
0033ばべそ
NGNGにしても、個人の考え方っていうことで落ち着いてしまうのかっていう感じ。
26の人に常識じゃん、ていわれて恥かしいけど、
なんか習慣とか、みんながなってるから自分も、
っていうことでやってるのはやめてほしい。
内祝いでも、披露宴でも、その意味や相手の気持ちを十分に考えて、
自分で納得した上でやてほしい。
じゃなきゃ、「悪しき因習」を子供や孫の世代に伝えてしまい、申し訳ない。
名古屋の常識なんて論外だね(って書くと、最後の1行だけ唐突って書かれそう)。
003426
NGNGやったり取ったりの慣習の話ではありません、誤解無きよう。
0035>34
NGNGわかりやすく説明してくらさい。
0036初めて書きます。
NGNG東京に住んでいます。地方出身の友人の結婚式に大学の友人数名で
呼ばれるのですが、引き出物の重さに皆へきえき。
華奢なハイヒールや振袖の子もいますので。
皆でじゃんけんをして負けたものが引き出物の包みを開け
中身を確認した後、それぞれ不必要なものを捨てます。
ひとり暮しの女の子には持って帰っても使わないものも多いし。
食紅をふんだんに使った巨大な練り物の鯛とかは、皆、処分の対象にしていました。
内祝いに関しては、センスのよいものをいただいた記憶は皆無です。
そんなものよりも、贈ったものを赤ちゃんが身につけた写真1枚の方が
ずっと嬉しいのに。
でもお母さんは忙しいから、送り先のリストを通販会社などに送って
済ませたほうがずっと楽ですよね。その事情はわかります。
0037消え物!
NGNG車で配って歩いて、あいさつして、おわりん。
おひなさまのときは、地元の和菓子屋のおいしい苺と栗の生クリーム
どらやきを箱詰めにしたなあ。
消え物がいいよ、消え物が…
子供が多いうちはお菓子、生ものだと喜ばれるし、
小人数のうちも近所におすそわけしてもらえれば嬉しいし。
処分できない物って困るよね〜!
よっぽど、めずらしくセンスのいいものならともかく。
結婚式に来てくれた人には、磁器絵付けの小箱(私が60個以上、
半年かけて絵付けした、ヘレンド風)
おなじおけいこに通ってた人には、ソニー・ファミリークラブの
青銅とガラスの花瓶。
結婚式ではじめて、センスのいいものもらったね〜と
彼女は旦那さんにほめられたそうです。嬉しかったぞ
それもこれも、好みがわかってればできることなんだよねえ…
消え物!おいしい、万人受けする食べ物が一番だ。
0038ばべそ
NGNGセンスの悪いもので捨てられようが、
それはデパートなんかで買われたものだから、消費になる。
そんなところで、案外経済は支えられているのかもと思っちゃいます。
その分(お金もものを選ぶ時間もという意味)、
旅行に行くとか、スポーツするとか、趣味なんかにまわせば、
もっと充実した生活になる気もするんですが。
003923
NGNGいるような気がします。
>内祝いでも、披露宴でも、その意味や相手の気持ちを十分に考えて、
>自分で納得した上でやてほしい。
>じゃなきゃ、「悪しき因習」を子供や孫の世代に伝えてしまい、申し訳ない。
まさに!って感じです。付け加えるならば、次世代にその慣習を引き継ぐ時
「その意味や効果」もきちんと引き継いでほしいってところでしょうか。
そうじゃないから、私やこのスレッドの上の方の人みたいな"勘違い"が堪えないん
じゃないかなあ。(でもこれって日本全国全員は不可能だよねえ。義務教育で
教えるわけじゃあるまいし(^^;)
>36さん
引き出物を捨てる・・・。
すみません。私、想像しただけでもめちゃめちゃ気持ち良かったです(笑)
引き出物で「もらって嬉しかったもの」って本当に一つもない。
強いて言えば・・・カタログが嬉しかったかな?
勿論「軽かった・かさばらない」というのも嬉しかった理由なのですが
(このへんにはこだわるの〜(^^;)
カタログの中の"何か"をもらう事より、その後の新婦との会話が楽しいものに
なった事(「ねえねえ、あなたは何にしたの?」「○ページのこれ」「やっぱり
そうすると思ったよ」的な、何でもない会話ですが)が嬉しかったと思う。
内祝いは、私も、私の趣味に合ったものを頂いた事は一度もありません。
捨てはしませんが、近くの障害者センターに直行です。
(そこは、不要な新品をすぐに引き取ってくれて、そこの年に数回のバザーに
出品してくれますます。(売り上げは勿論そこの運営費になる)めちゃ便利(^^))
>37さん
確かに「消え物」が一番ですね(^^)もらった時私も幾分か助かります。
でも、どうしても渡さないといけないのでしょうか?
ごめんなさい。やっぱりちょっと疑問が残ってしまった・・・。
「これからウチの子をよろしくね!」という意味なのか、「近所にうるさい
人がいるから、しゃーない、やっとこうか」という意味なのか。
文面からはどうも後者に思えてしまって・・。勘違いだったらごめんなさい。
それに「よろしくね」にしても、"物"にする必要、あるのかしら・・と。
引き出物の方は良い感じだな〜と思いました。
「相手の趣味をわかってて、それにあわせてる」っていうところが。
お友達が羨ましいです(^^)
>ばべそさん
本当!日本はまさに「贈り物文化」なのですよねー!
しかも「相手が断っても渡す」文化なのですよね。
うちの会社の親会社の会長のお母様が亡くなられた時に、「香典等、
固くご辞退します」って散々連絡来てたのに、持っていくべきだって
会社で用意させられたの。ボスが持っていって突っ返されたそうだが。
(この為先方の「断る手間」が発生する。私の仕事もちょっと増える(−_−;)
少なくとも、お金に困るような人じゃないし、かえって迷惑になるの
わかっててするもんね。そういう人に限って、慣習どおりにもらえないと
文句を言うんだろうなって思うと、ばべそさんが「内祝い止めちゃおう!」
って言うのもわかる気はするんですよ。本当は私も止めて欲しいんですよー!
赤ちゃんできたばっかりで、超忙しいはずのママ(&パパ)からプレゼントなんて
欲しくない。(そんな暇あったら休んで・・・と思う)
それに、「物でもらう」事に結構抵抗があるんです、私。
出産祝いに何が欲しいのか、子どもがいる心安い別の友人に聞いてみたら一言
「現金!」って返ってくるもん。勿論冗談でですが、何人にも聞いて、全部これ。
本音はみんなそうじゃないのかな?経済的に自立している若夫婦なら、その時点で
経済的に余裕ありありって、殆ど無い気がするけど。くどいようだが葉書ではだめ
なの?と思う。
でも、中には本当に「これをあげたら相手は喜ぶだろうな〜」と、楽しく考えに
考えて内祝い下さる人もいるんですよね。そういう人の気持ちは踏みにじれない。
ムズカシイです。
私が「だから止めちゃおうとは思わないけど」って書いたのはこの為。
基本的には・・・・やめたーい!!!
(でも私はやんないけど、これによって身内に迷惑がかかる場合もあるのよねー
「あそこの娘さん、常識ないわって」親がいわれるとか)
0040TAKA
NGNG何せ、買いに行く時間も取れないもんで。でも、そういう「品物
指定」が出来るのって、かなり親しい仲に限りますけどね。
004123
NGNG>そういう「品物
>指定」が出来るのって、かなり親しい仲に限りますけどね。
そうですね。出産祝いは親しい友人に限り私もそうしてます(^^)
私達の場合は特に多いのは「耳式体温計」かな?(一人目に限る)
他、予算に合わせて他の仲良し友達と一緒にしたりします。
こういう時、友達だと気兼ねなく言えるからいいですよね。
で、一応補足なのですが、私が「お金」が欲しい人多いよ
って書いたのは、「お金いくらあっても足りないよー」って
行ってるママ&パパ(内祝いを出す方)が結構多いって事です。
念のため。
0042ばべそ
NGNGいろいろとご意見ありがとうございます。
うれしいです。
欲しいものは冗談で「お金」なんて僕も言いますけど、
祝い金とかはもらうといやな感じがしてしまいます。
ベビー服の方がよっぽどうれしいです。
もらったお祝い金はうちは結局使えず(有効に使えない親の能力がないだけです)、
子供名義の預金にしてます。
うちは、出産のお祝いには、生まれた季節を考えて1−2歳くらいの服
(夏に生まれ子なら1歳児にあう夏物の服)をプレゼントしてます。
一番下の子が3歳になった今、ベビー服を選ぶのも楽しいです。
0043素直な考え
NGNGうちの大祖母は、お金のことを
「いくらあっても、困る物ではないから」
「あげたくてあげている、その気持ちをわかってね」と言います。
孫嫁の私は屈託なく「ありがと!」といって受けとって
大好きな千代紙セットを贈ったりするんだけど、
嫁である姑は頑として受けとってくれない(ときもある)そうです。
で、「あげたくてあげてるのに…」という言葉を
孫嫁の私にもらすわけです…人生は深いよ。
あげるほうの気持ちが入ってる!ってものは、わかる。
だいたい、この時代に、わざわざ欲しくもないものもらって
家が狭くなることほどばからしいことはないです。
今だって家の中にものはたくさんあるし、新しく選ぶのなら
人からてきとうなものをもらうより、吟味して選んで買いたい!
そう言う意味で、消え物がいいと思うのですよ。
おいしくみんなで食べて、人様におすそわけして、なくなればそれで終わり!
その記憶で、十分素敵な贈り物だと思う。
箱も大きくて見栄えがするし。
気分は、うちのこをよろしくね〜ですよ、もっちろん!
ただし、うち、田舎で地主で両方の親戚が周囲に20軒以上散らばってるの
です。(全て車で行ける範囲)仲人夫妻はまた別、郊外に住まわれてます。
も〜とにかく、配るので1日つぶれます。
しかし、もらうものも相当になります。ありがたいこっちゃ。
大概がベビー服。おかげでほとんど買ってない。それはそれで
私が買う楽しみがなくなった…でもありがたいけど…うん。
ちなみに、おさがりもダンボール5箱分以上です。
オーバーオールなんか、5着以上、スパッツは10本はある…。
これがまた新しく生まれた子のところにまわっていくのです。
ま、旦那とおしゃれして仲良く配って歩く、そのこと自体がとても楽しくて
ドライブ気分でもあるので、面倒だけどイヤじゃないのですよん。
そんな気分が出たかしら?まあ、適当に選んだ物ではなく、だんなと
これなら万人受けで喜んでもらえるねえ、と
アイデア出し合って決めて、電話して数をそろえて熨斗とか整えて
予約して、受取に行って自分たちであいさつしつつ配達。
この行程そのもの、楽しいものです(*^_^*)
0044TAKA
NGNGもらったので重くないようにカタログにして、親戚は歳の人が多かった
から、しぶーい和の花瓶にした。も、さざんかとか菊とかしか似合い
そうもないやつ。
でも、しぶい割に結構気に入ったので「こんなのいらない」と
言ってくれるだろうと期待して(^^;)私の弟にも引き出物つけたら、
「持って帰る」といわれてしまった。独身の寮生活の人間が花瓶を
持ってかえるとは・・・。人の趣味は、身内でもわからないもんだなぁ
と実感した出来事でした。
0045名無しさん
NGNG物のお返しは期待しないけど、電話かハガキで
「プレゼント着いたよ。ありがとう」
の一言くらいあったもいいなって思い続けてた。
しっかりしてそうな奥さんに見えたのに。
0046>45
NGNGえ、どしてそこで矛先が奥さんに行くの?
奥さんは間接的な知合いでトモダチじゃないんでしょ。
私もダンナの親戚とかへの事務的な礼状は代行することあるけど、
友人関係はそれぞれ自分でしてるよ。
二年というのは時間空けすぎだけど、逆に今ごろ送るって
義理堅いひとかもよ。
004745
NGNG私は「友人」と書いたけれど、友人は学生時代からの先輩であって
(夫婦共々の先輩)しかも同業者だから、ある意味フォーマルな
意味においてのお付合いもあるのです。
お祝いのやり取りなんかあった場合は、他のお家も最低限、奥様から
(筆跡見ればわかりますよね)お礼状を下さるし。
義理堅いのかもしれないけど、こちらは2年前に生まれた子供の名前入りの
内祝いが突然届いて何が何だかわからなかったし、暫くの間プレゼントした
ものが気に入らなかったのか、ちゃんと届いたのか分からず凄く気になって
仕方ありませんでした。
「内祝い」をしない家庭があるというのも分かるしそれは良いと思うけど
何らかの方法でお礼を述べないのはマナーに反してると思うし、そういった
マイナス評価って案外周囲はよく覚えているかもしれないって私は思う。
0048名無しさん
NGNG送り状にそういった旨書いてなかった?(書いてなかったとしたらちょっと…)
そもそも「お祝いが届いたよ、ありがとう」って言ってこない方もアレだけど、
こっちでも「アレ?」って思ってたんなら早めに確認した方がいいですよ。
「お祝い送ったけど、届いてます〜?」って。聞いても失礼じゃないし、
たまたま事故で届いてなくて内祝いが来なくて「???」ってなると面倒だし。
気軽に聞けるほど親しい関係ではないにしても、そこをきちんとしておけば
2年も引きずることはなかったのに。
あとウチでは、お礼状はダンナとわたしがそれぞれ一筆書きます。
贈答関係は夫婦2人で把握しておかないと不便だし、2人でご挨拶って事で。
004945
NGNG>こっちでも「アレ?」って思ってたんなら早めに確認した方がいいですよ。
うん、色々と教えてくれてありがとね。
私もね、気になったからデパートの配送所に問い合わせしたの。
そこでちゃんと「届いてる」って分かったからなおのこと
何か失礼でもあったのか、気分を害するような物だったのか気に
なっちゃってね。
他の仕事がらみの友人の奥様達とは面識があるからまだしも、夫婦で
お招きを受けるような席にもそちらの奥様は絶対に出席なさらないから
趣味も分からないし…。却って迷惑だったか心配でした。
あとね、内祝いにもね一切お礼状の類は付いてなかったし、別送で
何か送られてもこなかったんです。これもちょっと…って他の方も
吃驚なさってた。
家では親しい方から戴き物をしたら、まずすぐに電話でお礼を述べてから
お返しをお送りするかな。そして別送でお礼のお便りを差し上げることが
多いです。(書くのは主に私が担当)
ご本人は律儀なお気持ちで2年経った今、内祝いをなさったのかもしれない
けど、周囲では「今更ねぇ」という雰囲気になってしまいました。だって
他の方も私も、”あちらの奥様は内祝いとかはなさらない主義”という認識を
既に持っていましたから。
005048>49
NGNG>早めに確認した方がいいですよ。
というのはですね、「できれば本人のお宅に」です。
私もこういう贈答関係ってホントに苦手で、姑に色々教わりまして・・・
「例え着いているのが分かっても、相手から何のリアクションもないときは
一応本人に電話で問い合わせてみると良い。そうすれば相手の状況がある程度は分かるし、
何かにつけ疎い人でも「着いたら贈り主に一言言うべきなのだな」ということが分かる」
ということでした〜。
それにしても謎すぎですね。私なら2年も前に送り損ねた分は忘れたフリをするけど(←失礼)。
先輩とかなら、仲良し仲良しという関係でないとちょっと難しいですよね。
今後こまごまと尾を引いたりしないといいですね。
005145
NGNG本当は直接ご本人に連絡するのが一番良いのだろうけど、家の母は
同じような状況において発送所への確認までしかしていなかったのを
覚えているので、何となく憚られて出来ませんでした。
お姑様はお厳しくかつ御親切な方なんですね。
私は親切ではないので「あえて教えてあげる必要もなし」と考えており
ました。見習わねば。
尾は引いていないんだけど、他にも新築祝いや盆暮の贈答なども
お礼の言葉すら依然として頂戴してないので、周囲の方とも
「あまり贈答とか好まれないらしいから今後はご遠慮したほうが」なんて
相談していた矢先なので、どうしたものかと困っています。
お付合いを一切なさるつもりがないなら、その姿勢を貫いて下さったほうが
こちらも変な気を使わずに済むので楽なんですけどね。
0052名無しさん
NGNG儀礼です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています