トップページjsdf
91コメント39KB

自衛隊は邪道

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんNGNG
自衛隊の系譜は以下の通り。

自衛隊←警察予備隊←帝国陸海軍(昭和期)←帝国陸海軍(明治期、大正期)←薩長軍(明治維新時)←島津軍+毛利軍(戦国時代、江戸時代)

元をただすと、明治維新時の薩長軍なんだよね。

特に、戊辰戦争(明治維新時)での、
薩長軍(土佐藩や、その他の西国諸藩も含む。)の評判は最悪だった。

攻めこまれた東軍(徳川幕府側)の地域では、

そこに住んでいる女(10代の子供も含む。)は片っ端から強姦されて、

捕虜になった東軍(徳川幕府側)の兵隊は、
目をくりぬかれ、鼻や耳をそがれるなどして虐殺された。

戦死した東軍(徳川幕府側)の兵隊を埋葬した者も殺された。

ようするに、野蛮な西国人、関西人の田舎者なんだよね。

その性格、性質が、太平洋戦争の時まで、受け継がれ、
太平洋戦争の時の虐殺、従軍慰安婦が問題につながっている。

だから、かつての会津藩だった会津市の市民は、
長州藩だった山口県の県民を今でも うらみ、友好は断絶状態だし。

会津市民は、山口県民を許すべきではない。

警察や、その他も同じ、
初代警視庁大警視(現在の警視総監)は、
薩摩藩士の川路利良だし。

東日本を中心にして、
戦国時代最強を誇った武田軍や、
徳川幕府軍のような精鋭で高貴な軍隊、警察、その他を再編する必要がある。

野蛮な西国人、関西人には、
東日本人による徹底した道徳教育、道理教育が必要である。
0002専守防衛さんNGNG
+---------------------+
| デ ム パ 警 報 |
+---------------------+
0003専守防衛さんNGNG
はいはいご苦労さん

00000000終了0000000000000
0004選手防衛NGNG
おまえが邪道、これで決まり
0005専守防衛さんNGNG
十代は子供じゃない。適齢期だ
0006専守防衛さんNGNG
>>1 それはあながち間違った見方でもない気がするね。
現在もつづく国家の「東北蔑視」の風潮も被害妄想じゃ済まないレベルだからね。
実際、江戸幕府というのは優れた政治をやってた訳で、
士族独裁も当時のように、治める側が清廉であれば上手くきのうするんだよね。
身分制度などを問題にする人もいるけど、今日の日本よりはずっとマシだと思うよ。
0007名無しさんNGNG
誤字訂正

太平洋戦争の時の虐殺、従軍慰安婦が問題につながっている。

太平洋戦争の時の虐殺、従軍慰安婦の問題につながっている。
0008うむむNGNG
本の知識が強く影響してそうね・・・、元を正すというより集団が形成されれば、自衛の集団も形成されるのは当然では?
国家の根幹の一つであると私は思います。会津市民と山口県民がどうたらっていうのも・・・巨人と阪神のようなものじゃ・・

全然関係ないけど、私は二代、三代目の東京人が嫌いです。(私は川崎市民)
出稼ぎやら、集団就職やらででてきた輩が親のなのに都会人面はむかつきます。

部落野郎どもが・・へへへへ・・・
0009専守防衛さんNGNG
未だに従軍慰安婦云々言ってる時点でチミはデムパだよ(w
0010専守防衛さんNGNG
明治時代には確かに東北蔑視の風潮が中央にはあった。所謂「白川以北一山百文」って
奴で、早い話が薩長は大分後まで「奥羽列藩同盟」を許さなかったんだろね。
だから柴五郎みたいな東北出身の軍人は、出世するのに西国人よりもずっと
苦労したらしい。そういう話の続きかな。

0011専守防衛さんNGNG
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□
0012専守防衛さんNGNG
奥羽列藩同盟じゃなくて、奥羽越列藩同盟ね。
0013専守防衛さんNGNG
>>1 みたいな、歪曲した過去のことを引っ張り出して、なんだかんだ言う
馬鹿たれの存在が政府機関の再編がうまくいかない原因だと思う。

確かに過去から学ぶことは多いけど、それだけに固執すると何も出来ないじゃん。
00141じゃないよ。NGNG
私が願える事は、今後、不幸にして戦争が起こった時でも
旧軍のような蛮行に走らないように、
しっかり自己抑制できる精神力を養って欲しいということだけです。
0015専守防衛さんNGNG
海上はともかく陸上自衛隊は帝国陸軍の伝統を否定してたんじゃあなかったかな。
0016専守防衛さんNGNG
会津出身の将軍と言えば、やはり「柴五郎」と「山川浩」でしょう。
どちらも佐官の時に勲功を立ててるのが興味深い。やはり大軍を指揮する
より、4,500人を指揮するときに持ち味を発揮する人柄を育む風土があるのだろうか?
それと、山川が少将止まりだったのはやはり長州が陸軍の人事権を掌握して
た時期だったからなのか。

0017専守防衛さんNGNG
とにかく今と昔は違うってこと!
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

0018専守防衛さんNGNG
みんなぁ、こんな駄スレに書き込む時はsageてくれぇ(泣)
メールの欄にsageと半角で打ち込むだけで良いんだから
0019>1NGNG
保安隊が抜けとるぞ。
0020海の人NGNG
>>19
 海上警備隊と、保安庁警備隊もね:-)
0021専守防衛さんNGNG
いやぁ 春ですなぁ
0022専守防衛さんNGNG
>自衛隊←警察予備隊←帝国陸海軍(昭和期)←帝国陸海軍(明治期、大正期)←薩長軍(明治維新時)←島津軍+毛利軍(戦国時代、江戸時代)
>元をただすと、明治維新時の薩長軍なんだよね。
素晴らしい想像力だね^◇^
0023>1NGNG
東条英機は生まれも育ちも東京だぞ(笑)
0024専守防衛さんNGNG
dasure sage
0025専守防衛さんNGNG
東条英機は生まれも育ちも東京でも、

薩長政府と薩長軍から発展した、大日本帝國政府と大日本帝國軍に、
洗脳されてしまったのです。

そのせいで、彼は、東京裁判で死刑になりました。
0026専守防衛さんNGNG
戊辰戦争の時に(明治維新時)、
薩長軍の兵士は、
殺した(捕虜にして殺した)幕府軍と奥羽越列藩同盟軍の兵士の生肝(内臓)を、
食べてた。(精がつくから。)

幕府軍が、薩長軍の捕虜には、万国法に基づいて、寛大な処分していたのとは、対称的だね。

薩長政府と薩長軍が、後の大日本帝國政府と大日本帝國軍に発展するわけだから、
太平洋戦争で、虐殺、レイプ、従軍慰安婦の事が、問題になっても、当然。
0027名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>戦死した東軍(徳川幕府側)の兵隊を埋葬した者も殺された。

ウソつくな。どこの話か言ってみろよ。
0028専守防衛さんNGNG
>>25
そんなの、「出身がどこであれ、薩長に洗脳されるから関係ない。一億総薩長である!」って言ってるような
もんじゃん(藁
個々の東日本人が洗脳されているか否かをどう判別するの?
当然、「本物の」東日本人でないと西日本人を教育できないよね?
洗脳された東日本人も再教育の対象になっちゃうわけだね。鬱だ・・・

あと、東条は「洗脳されたから」処刑されたのか?
素直に文章を読むとそういうことだよね?
戦争指導者としての責任を問われたわけではなく。
じゃあ、オ○ム信者とかも全員処刑だね(藁
全員A級戦犯ということで。

最後に、立派で先鋭的な論文を書いた1に対し、お伺いしたいことがあるんですが。
薩長軍の度重なる残虐行為についての記述を前に、このスレを見た人は皆、自分の無知を恥じていることと思う。
当然一次資料に当たられたことと思うが、その文献をご教示いただきたく。
0029名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>攻めこまれた東軍(徳川幕府側)の地域では、
>そこに住んでいる女(10代の子供も含む。)は片っ端から強姦されて、

お前・・・「(徳川幕府側)の地域」ってどれぐらいあるかわかって
言ってるのか?
それじゃ薩長側の連中は軒並み腎虚をわずらうことになったろう(藁)
0030名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>徳川幕府軍のような精鋭で高貴な軍隊、警察、その他を再編する必要がある。

「高貴な軍隊」とは釣鐘に「国家安康」と刻まれてたことを理由に20万人
の大軍で血判をついてまで忠誠を誓った相手を攻めたり、アイヌの首領を
和睦と称して呼び出し騙し討ちしたり、領主の圧制と弾圧に耐え切れず立
ち上がった島原の農民を女子供にいたるまで一人残らず虐殺したりします(笑)
0031専守防衛さんNGNG
>>30
皇軍は高貴さが足りなかったという意味なのではないでしょうか(藁
0032名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>28
つまり洗脳されているかどうか調べる「魔女裁判」・・・もとい
「洗脳裁判」を行うつもりなんでしょう(ワラ)
0033専守防衛さんNGNG
>>30 キリシタン狩りがどれほど大きな意味を持っていたか考えた方がいいよ。
あれがなかったら、今日の日本はアジア諸国同様に植民地として支配され
今日のような発展は望めなかったはず。
民衆を精神支配するのに絶大な力を発揮したキリスト教の脅威を見抜いていた
当時の幕府の先見性は高く評価されるべきだと思うけど。
0034名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>33
そんなことはわかった上で言ってるんですよ。
例に挙げた大坂の陣、シャクシャインの乱、島原の乱、は全て歴史的な
意味が有ることです。
そういうことを理解せず、バカなことを言っている1に皮肉をかました
だけですよ。
まあおそらく1の書いていることは本心でも何でも無く、単に自衛隊に
ケチつけるためのアオリに過ぎないことは明らかですがねえ。
0035専守防衛さんNGNG
>>33
キリシタンについては徳川幕府が禁令を出す26年も前に、秀吉が禁令を出してますね。
だから先見性を評価するなら幕府ではなくて秀吉の方ですね。徳川幕府は秀吉の判断の
後追いをしただけですから。

0036専守防衛さんNGNG
>>29
徳川幕府が、降伏江戸開城した後も、
反薩長派の奥羽越列藩は、同盟を結んで、薩長と戦ったから
関東、東北、越後、北海道に及ぶ。
003725NGNG
>>28わかりやすく書けば以下の通り

東条英機は生まれも育ちも東京でも、

薩長政府と薩長軍から発展した、大日本帝國政府と大日本帝國軍に、
洗脳されてしまったのです。

そのせいで、彼は、過激な帝國主義者となってしまい、
陸軍大臣、総理大臣になり権力を手にすると、
アジアへ侵略、連合国相手に戦争を始め、
開戦時の総理大臣という事で、
責任をとらされ、
東京裁判で死刑の判決を受けました。
0038名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>そのせいで、彼は、過激な帝國主義者となってしまい

お前、東条英機のこと何も知らないだろ・・・
あいつは「過激な帝国主義者」ではなく単なる「秀才官僚」だ。
0039名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
そう言えば東条英機は満州では自分の首をかけて、ユダヤ人保護に尽力
したんだよなあ。
戦争指導者としては三流以下だし、その点は厳しく非難するべきだが、
一軍人としてみれば決して悪い人間じゃない。
0040名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>36
知ってるじゃないか。だったらその広大な地域で
「婦女子を片っ端から強姦」
何ぞできるわきゃないだろ。
0041>>30NGNG
>「高貴な軍隊」とは釣鐘に「国家安康」と刻まれてたことを理由に20万人
>の大軍で血判をついてまで忠誠を誓った相手を攻めたり、アイヌの首領を
>和睦と称して呼び出し騙し討ちしたり、領主の圧制と弾圧に耐え切れず立
>ち上がった島原の農民を女子供にいたるまで一人残らず虐殺したりします(笑)1.大阪攻めの際は、事前に恭順勧告(豊臣秀頼の国替えと減封)をしたが、
豊臣方は、無視した。先代の豊臣秀吉の時代には、徳川家康も、上杉も、
豊臣秀吉の国替えと減封の指示に従っているし。

幕末の第一次長州征伐の時も、幕府は、長州藩に対して、事前に恭順勧告をしている。

薩長軍のように、問答無用で攻め込み、虐殺、強姦しまくりという事はない。

幕府軍、奥羽越列藩同盟軍は武士で形成されてるから、武士道、武士の情けもあるだろうが、
薩長軍は、農民、漁師出身者で形成されているから、そのようなものがない。2.アイヌの首領を和睦と称して呼び出し騙し討ちしたのは松前藩(外様大名)。
幕末に旧幕府陸海軍と奥羽越列藩同盟軍の残党が五稜郭を制圧した際にも、
恭順勧告の使者を松前藩に送っているが、松前藩は使者を斬っている。
(使者は抜刀攻撃をかわして無事逃げ帰ったが。)

松前藩は、騙まし討ちが好きなようです。

松前藩は、外様大名だし、幕府とは関係ありません。3.島原の乱当時は、キリスト教の信仰=死刑じゃなかったっけ?
キリスト教信者だった島原の住民を死刑にしただけ。

現在でも、死刑を宣告する裁判長(裁判官)と、
死刑を執行する執行官を人殺しとは呼ばないし。
実際には、人殺しだけど。
0042>>30NGNG
>「高貴な軍隊」とは釣鐘に「国家安康」と刻まれてたことを理由に20万人
>の大軍で血判をついてまで忠誠を誓った相手を攻めたり、アイヌの首領を
>和睦と称して呼び出し騙し討ちしたり、領主の圧制と弾圧に耐え切れず立
>ち上がった島原の農民を女子供にいたるまで一人残らず虐殺したりします1.大阪攻めの際は、事前に恭順勧告(豊臣秀頼の国替えと減封)をしたが、
豊臣方は、無視した。先代の豊臣秀吉の時代には、徳川家康も、上杉も、
豊臣秀吉の国替えと減封の指示に従っているし。

幕末の第一次長州征伐の時も、幕府は、長州藩に対して、事前に恭順勧告をしている。

薩長軍のように、問答無用で攻め込み、虐殺、強姦しまくりという事はない。

幕府軍、奥羽越列藩同盟軍は武士で形成されてるから、武士道、武士の情けもあるだろうが、
薩長軍は、農民、漁師出身者で形成されているから、そのようなものがない。2.アイヌの首領を和睦と称して呼び出し騙し討ちしたのは松前藩(外様大名)。
幕末に旧幕府陸海軍と奥羽越列藩同盟軍の残党が五稜郭を制圧した際にも、
恭順勧告の使者を松前藩に送っているが、松前藩は使者を斬っている。
(使者は抜刀攻撃をかわして無事逃げ帰ったが。)

松前藩は、騙まし討ちが好きなようです。

松前藩は、外様大名だし、幕府とは関係ありません。3.島原の乱当時は、キリスト教の信仰=死刑じゃなかったっけ?
キリスト教信者だった島原の住民を死刑にしただけ。

現在でも、死刑を宣告する裁判長(裁判官)と、
死刑を執行する執行官を人殺しとは呼ばないし。
実際には、人殺しだけど。
0043名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
ぐだぐだと言い訳しているが「徳川幕府軍が高貴な軍だった」とは
一言もいってないなあ(ワラ)
そりゃまあ言えるはずも無いが。
ああそうそう

については何も言ってないがやっぱりウソだったんだな。
0044名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>松前藩は、外様大名だし、幕府とは関係ありません。

すげえ理屈だなあ。「松前藩は幕府の臣下」だろうが。
「臣下の恥は主君の恥」が武士の常識だろうが。
「外様の臣下のやったことだから幕府とは関係ありましぇ〜ん」とは
さすが「高貴さ」を求める人間は一味も二味も違うねえ(失笑)
0045専守防衛さんNGNG
41の理屈では
>松前藩は、外様大名だし、幕府とは関係ありません。

のだから

>農民、漁師出身者で形成されている

連中は薩摩藩や長州藩と関係ないと言ってもいいことになるね。
いやあひとつのカキコの中で矛盾した事を平気で述べる神経には感服します(笑)
00461NGNG
>>28
数年前に読んだ本の事だから、タイトルは忘れた。
最近は、あまり読んでないし。

本屋、図書館に置いてある戦記、小説の巻末に参考文献が出てるから、
そこからたどれると思うけど。

明治維新の戦記ものだと、
星亮一がたくさん書いてるから、一連の流れがわかりやすかったけど。
0047専守防衛さんNGNG
http://www.asahi.com/paper/special/defense/index.html
0048専守防衛さんNGNG
何だか歴史板みたいになってきたなぁ。
…で、結局自衛隊と何の関係が?
0049名無しNGNG
>1
見え透いた魂胆。
日本人を西と東で内部抗争させようと言うわけだ。弱ったところを全部滅ぼす
シナ人の好きな戦略レシピだ。
そうは行かない。大陸国家との違いだ。

それから日本人はシナ人のような、目をくりぬいたり、女性の陰部に箒を指したり
する嗜虐行為はしない。文化が違うのである。
出身国が分かるよ。
0050専守防衛さんNGNG
いずれにしても、自衛隊の起源を薩長軍に求めるのは「天皇家は朝鮮系
の末裔だ」と騒いで得意になっているヴァカと同じ。
現在の姿ではなく、血筋とか家柄にしか価値を見出せない哀れな奴。

きっと、ご先祖様は立派だけど、自分自身は2ちゃんでクダ巻いている
無職の引きこもりであることにコンプレックス抱いているんだな。
0051>49NGNG
そんなことは多分考えてないでしょう。
単に娯楽小説の幕府と現実が区別つかなくなっただけでしょう。
当時の幕府がごく一部を除き、腐敗しまくっていて「高貴さ」などとは
ほど遠い存在だったことなど考えた事もないんでしょうな。
0052村田@皆殺しNGNG
>>1
>元をただすと、明治維新時の薩長軍なんだよね。

自衛隊の起源は1950年に勃発した朝鮮戦争にある。
 それまでアメリカは日本の軍備の所持を頑なに禁じていたが、
共産勢力への対抗上、軍事的役割を担わせざるをえなくなった。
 つまりはアメリカの要請で創設されたものであるから、薩長の
「直系」である旧皇軍の系譜からは完全に外れているといえる。
0053名無しNGNG
>51
徳川幕府は腐敗しまくってなどいない。
薩長の作ったプロバガンダだ。前の政権を悪く言うのだ。
昔の武士階級は人間として立派だった。
だから訪米した使節を見て、米国人が尊敬したのだ。
0054専守防衛さんNGNG
初期の自衛隊員は、ほとんど旧皇軍出身者だし、特に幹部は。
結局、体質は、変わらないだろう。

別に徳川をひいきしてるわけではないが、
薩長は邪道すぎる。
俺てきには、徳川より、甲斐武田の方が好きだけど。
徳川が織田と同盟して頃の、将軍家(室町幕府)に対する行為は、
ひどいものがあったし。
それでも、薩長よりは、ましか。
0055村田@皆殺しNGNG
>初期の自衛隊員は、ほとんど旧皇軍出身者だし、特に幹部は。
>結局、体質は、変わらないだろう。

ウソ言うな。
0056専守防衛さんNGNG
徳川(家康)は、大陸(朝鮮、中国等)相手の戦は、
国が滅ぶ馬鹿げた考え方と、わきまえていたが。

戊辰戦争で新政府樹立に成功した薩長(薩摩藩、長州藩、土佐藩、肥前佐賀藩が中心、略して薩長土肥。)は、
大陸侵略に手を染めてしまう。
その考え方等は、薩長政府の発展である大日本帝國に受け継がれ、
その結果、日本は太平洋戦争で負けて、焼け野原に。

太平洋戦争時に、原爆が中国と九州に落とされたのは、ある意味自業自得か。
広島と長崎でなくて、鹿児島(薩摩)と萩(長州)に投下すべきだったかも。
萩と鹿児島は田舎だから投下地点の対象にはならなかったけど。
関東、東北、越後に投下されていたら、たまらんね。
実際、新潟に3発目の原爆を投下する予定だったみたいだけど。

徳川(家康)は、約300年の太平の世をもたらすが、
薩長は、わずか、77年で国を破滅に追いやってしまう。
多くの国民が苦しんだ。

もし、徳川か、奥羽越列藩同盟が、主体となって、新政府(共和国)を作っていたら、
日清、日露、太平洋戦争(侵略戦争)は起きず、日本が焼け野原になる事もなかった。

大陸侵略、薩長政府なら、なしてしくじり、
徳川政府なら、なさずに事無きを得る。

明治維新時の薩長政府が祖の日本政府と、
明治維新時の薩長軍が祖の自衛隊では、
また、おろかな大陸侵略でも始めそうで、危険な存在だ。
政府、軍、警察、その他の再編をしてほしい。
0057専守防衛さんNGNG
デムパ警報sage
0058専守防衛さんNGNG
>>55
警察予備隊発足当時、旧軍幹部は徹底的に排除された。やや時間がたって、
やはり軍務経験者が必要と認識されてからも、採用されたのは非主流派。
0059専守防衛さんNGNG
徳川が、勝つチャンスもあったのだが。

1)鳥羽伏見の戦いの少し前に、薩長軍の兵の京都への入京が完全に完了する前に、
まだ薩摩隊だけしかいない頃に、幕府軍を京都に進め、薩長に占領された御所を薩長から奪い返す。

2)鳥羽伏見の戦い後半に、大阪城の幕府陸軍(洋式部隊)と会津藩兵、桑名藩兵等を集結させて、
大阪城で薩長軍を迎撃する。この時期、薩長軍は弾薬に不足していたし。

3)鳥羽伏見の戦いの後に、幕府海軍が、東海道を江戸へ進む薩長軍に砲撃を加え、
幕府陸軍と、佐幕派諸藩の兵(最大約30万人)で、各街道で薩長軍を迎撃する。
史実では、勝海舟が、西郷隆盛に、戦う事なく降伏してしまうが。

進撃をしくじった薩長軍は、各藩の協力を得る事ができなくなり、
薩摩藩と長州藩は孤立し薩長軍は、崩壊する。

奥羽越列藩同盟(=東日本政権)が、勝つチャンスも同じくあったのだが。
(この時期は、徳川幕府が降伏し、徳川幕府軍に代わり奥羽越列藩同盟軍が東軍となる。)

4)奥羽越列藩同盟は海軍を全く保有していない為に、旧幕府海軍の協力が必須。
陸軍は、薩長軍が数で優勢だが。
海軍の方は、薩長海軍には、商船に旧式の大砲を数門搭載したような程度の軍艦が、数隻ある程度だが、
旧幕府海軍には、当時アジア最強といわれた軍艦開陽丸(最新の大砲を35門搭載)の他、回天丸等多数の軍艦があった。
この辺は、800万石の幕府と、数十万石の薩長の経済力の差。
徳川幕府が、
アメリカに発注していた、軍艦ストーン・オール・ジャクソン号(後の甲鉄艦で、開陽丸に匹敵する性能。)は、江戸湾にあったが、
アメリカは、徳川幕府が消滅してしまった為に、内戦不干渉を理由に、薩長政権と、東日本政権のどちらにも引き渡す事を拒否。
史実では、後に、東日本政権を倒した薩長政権側が、日本の正式な政府と認められ、ストーン・オール・ジャクソン号を入手する。

史実では、榎本武揚は、奥羽越列藩が簡単に敗れる事はないだろうと、誤算した為に、
奥羽越諸藩支援に向かうのが遅れてしまい、結果的に、奥羽越列藩同盟を見殺しにしてしまう。

旧幕府海軍が、新潟港と他の奥羽越の港を守り、
奥羽越列藩同盟への武器、弾薬の補給ルートを確保する。
旧幕府海軍が、薩長陸海軍の新潟、平潟等への敵前上陸を防ぐ。
旧幕府海軍が、薩長陸軍に砲撃を加え薩長陸軍の進撃を阻止する。
白河口と長岡口で、薩長軍を撃退し関東へ進出する。
軍艦を京都、大阪に回して、薩長軍の後方をかく乱する。
旧幕府海軍の司令官がもう少し積極的な人だったら、歴史は変わっていた。

薩長軍が白河口と長岡口で、敗れれば、
薩長軍は、薩摩藩と長州藩とその他の西国諸藩で形成されているが、
薩摩藩と長州藩以外は日和見の諸藩で、
やむをえず薩摩藩と長州藩に協力しているに過ぎないから、
日和見の諸藩が、薩長軍を脱退し、薩長軍は崩壊する。
0060専守防衛さんNGNG
--------------------終了-----------------------
0061専守防衛さんNGNG
----------------------------------------終了-------------------------------------------
0062専守防衛さんNGNG
--------------------終了-----------------------

0063専守防衛さんNGNG
>>58
ミッドウェイ作戦時の、第1航空艦隊航空参謀の源田中佐がいた。

源田中佐は、ミッドウェイ海戦を日本の大敗しちゃったのに、
生き残り、自衛隊員→国会議員となる。

南雲忠一第1航空艦隊司令長官は、サイパンで自決。

草鹿龍一第1航空艦隊参謀長も源田中佐に同じ。

草鹿龍一参謀長も自衛隊に入ったんだよね?

当時の海自は、山本五十六が神様的存在だったんだろ。
006463NGNG
訂正

ミッドウェイ作戦時→ミッドウェイ海戦時
0065専守防衛さんNGNG
>>63
航空畑は、どっちかというと非主流派だろ。第一、源田は海軍=海自
には入らなかった。
006663NGNG
そういや空自だった。訂正。

太平洋戦争の時は、空軍はまだなくて、
海軍航空隊と陸軍航空隊だったからな。

米軍も同じだったかな。
006763NGNG
草鹿龍一じゃなくて草鹿龍之介だった。
0068名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>もし、徳川か、奥羽越列藩同盟が、主体となって、新政府(共和国)を作っていたら、

どっちも「共和制」なんて考えてないだろ。あり得ないこと言うんじゃない。
それとやっぱり1の

これはウソだったんだな。「歴史の捏造」も「高貴な義務」なのかね(笑)
0069専守防衛さんNGNG
----------------------------------------終了-------------------------------------------
0070専守防衛さんNGNG
いいスレだ
0072専守防衛さんNGNG
なんかめずらしく勉強になる。
0073HOTNGNG
お前アホか?
ただ、西国人、関西人の悪口書きたいだけだろ?
0074専守防衛さんNGNG
>>71
ナイスボケ
うまいぞ、さすが関西人
0075専守防衛さんNGNG
1>つーか、おまえが邪道ダナー
0076名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>徳川幕府は腐敗しまくってなどいない。

第一次長州征伐の時、和睦の条件の一つとして挙げられたのが長州藩が築いた
山口城の破却だった。
その破却の監視にきた巡検使は、平伏する長州藩重臣の前で朝から晩まで飲み明かし
賄賂を受け取って、何と山口城の破却は瓦を数枚はがしただけで赦されている。
これは今で言えば停戦条件として武装解除を監視する役人が、ライフルを数丁差し出
しただけで「武装解除完了」と報告したようなもんだ。
これが「腐敗」でなきゃなんだ?
0077名無しNGNG
>76 当時はそれで良かったの。国内の話しだ。
0078名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>77
なんじゃそりゃ?
「それで良かった」なら幕府が滅びたのは「歴史の必然」というわけだな。
0079専守防衛さんNGNG
薩長軍も、さらに元をただすと島津義弘と毛利元就か。
0080専守防衛さんNGNG
歴史のお勉強スレなのか?
0081専守防衛さんNGNG
薩長は糞
0083専守防衛さんNGNG
歴史板逝け
0084専守防衛さんNGNG
>1 歴史を知らん
0085専守防衛さんNGNG
0086専守防衛さんNGNG
>sage
0087文責:名無しさんNGNG
バカがまたageとるわ。
誰にも相手にされてないってことが分かってないのか?
まあ歴史の知識もろくに無いし、ウソは平気でつくし、まあどこでも
相手にされんのだろうなあ。
0088専守防衛さんNGNG
田舎侍が!
0089専守防衛さんNGNG
sage
0090専守防衛さんNGNG
sage
0091専守防衛さんNGNG
sage
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています