■■123便どーよ?■■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGあのテープは、やばいところを消してますか?
真相求む。
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう
NGNG0003専守防衛さん
NGNG激しく同意。
よって終了。
0004専守防衛さん
NGNGまあ、安らかに眠れ。やばいヤツでも安らかに眠る権利くらいはあ
るからな。
0005専守防衛美さん
NGNGこの度は殿がかように愚かしき板を立ててしまい、家臣一同お詫びの
言葉もござりませぬ。
殿は先の戦での大敗以来すっかりお心を病んでしまい、昼は村娘をかどわかし、
夜ごと酒を召しては家臣に斬りかかる毎日でござる。
奥方様は病で倒れ、折からの飢饉で民は飢え苦しみ、近隣諸国の大名はこれ幸いと
ばかりにわが国との国境を侵し始めている次第にござりまする。
家臣の中にも殿に翻意をいだく者が多く、このままではお家存亡の一大事に
なりかねませぬ。
しかし、ご安心下され。間もなく殿には出家していただく手はずにござる。
殿が寺に向かう途中に手練れの者をひそませ、殿のお命を頂戴する算段が
整っておりまする。その後は殿の甥にあたられる茂名の上(もなのかみ)様を
殿として迎え我ら家臣一同忠勤を尽くす心づもりでござる。
皆様方には迷惑をおかけして、まことに申し訳ござりませぬが、今しばらくの
辛抱でござる。なにとぞ、なにとぞ殿の此度の所業をお許し下さいませ
0006専守防衛さん
NGNG・・・・というわけで
---------------------終了-------------------
0008専守防衛さん
NGNGもうみんな飽きちゃってます。
ここの板の皆さんはこんな駄スレではなく、もっと手の込んだ
挑発的でセンセーショナルな煽りを期待しています。
未だにこの板でかつての「阪○大震災は笑えた!」レベルの
煽りが出てこないところを見ると、ここの煽ラー君もまだまだですね。
そう言うわけで、今後123便と税金泥棒ネタのスレはつまらない場合
AA&テンプレ実験専用になると思われ。
0009専守防衛さん
NGNG0010専守攻撃
NGNGテレビを見ていたら、記者が「大変疲れています。」と放送していました。(当時)
不思議だったのは、農家の主婦が、「ミサイルらしき赤い飛行物体が飛んで行って
123便に衝突した」ことと、日航の整備グループ50人くらいが、ロケットの残骸
らしきを運びだそうとして、責任者が自衛隊指揮官に逮捕連行されたのを
放送していたので@`驚きました。
0011専守防衛さん
NGNG0012専守防衛さん
NGNG0013専守防衛さん
NGNG>>1はバカだけど。
0014専守防衛さん
NGNGhttp://homepage1.nifty.com/ja8mrx/jal123.htm
だったらコピベで対抗。三連弾で一気sageね。
拝啓。
貴殿のホームページを拝見いたしました。全体におもしろく拝見させ
ていただきました。
が、どうしても引っかかるところがあり。メールいたしました。もち
ろんこれは敵意のあるメールではありません。何か特別の情報をお持
ちなのでは、と思いましてメールいたしました。
その内容というのは、JAL123便のことです。実は私、この事
故には無縁ではありません。
小学校からのつき合いであった友人を無くしました。(当時27才)
現在仕事柄、航空機の構造、航空機制御、流体力学といった分野には若干明るいつもりです。
航空機事故調査委員会でこの事故の時にご担当された方ともつき合い
があり、いろいろ伺ってもいます。しかし、あの123便の事故には
腑に落ちない点が多すぎるのです。
以下に、私の持っている疑問、及び貴殿のHPに記載されている内容
に対する疑問を列挙いたします。
--
1.原因について
発表されている尾翼の破壊プロセスが、その内部構造と矛盾している。
水平尾翼のトリムが変化したことに対する公式説明が力学的に矛盾し
ている。
2.DFDRのデータについて
尾翼を破壊し、安定版のトリムが変化するほどの衝撃があったはずな
のにもかかわらず、そのGフォースが記録されていない。(小さすぎ
る)
ダッチロールという状態を取りざたされているが、顕著な運動は記録
されていない。
揺れの成分はほとんどフゴイド運動のようである。
3.実際のCVRの音響について。
減圧を示すアラートが記録されていない。
20000フィート以上の中高度で、着陸警報が数秒間だけ鳴ってい
る。
オルタネートパワーユニットが破壊されているにもかかわらず、それ
に関する警報が聞こえない。(私が解らないだけか)
クルーがオキシジェンマスクを使用していない。
最後の数秒間、”シンクレイト!”から激突音までの対地接近警報が
他の事故のものより短い。 また筆記録の記載回数より実際の警報回数
が少ない。
4.残念なこと。
生存者がおり、航空関係者もいるのに、証言が幼稚なものしかない。
30分もあったのだからもっと情報があれば。
与圧隔壁の異常は実際にあった模様。(事故の第一原因かは疑問)こ
のフライトの少し前に羽田、千歳間で後部の与圧に関するトラブルが
あったにもかかわらず、見落としていたのは重大な過失のはず。
等々
0015専守防衛さん
NGNG1.原因について
発表されている尾翼の破壊プロセスが、その内部構造と矛盾している。
水平尾翼のトリムが変化したことに対する公式説明が力学的に矛盾し
ている。
2.DFDRのデータについて
尾翼を破壊し、安定版のトリムが変化するほどの衝撃があったはずな
のにもかかわらず、そのGフォースが記録されていない。(小さすぎ
る)
ダッチロールという状態を取りざたされているが、顕著な運動は記録
されていない。
揺れの成分はほとんどフゴイド運動のようである。
3.実際のCVRの音響について。
減圧を示すアラートが記録されていない。
20000フィート以上の中高度で、着陸警報が数秒間だけ鳴ってい
る。
オルタネートパワーユニットが破壊されているにもかかわらず、それ
に関する警報が聞こえない。(私が解らないだけか)
クルーがオキシジェンマスクを使用していない。
最後の数秒間、”シンクレイト!”から激突音までの対地接近警報が
他の事故のものより短い。 また筆記録の記載回数より実際の警報回数
が少ない。
4.残念なこと。
生存者がおり、航空関係者もいるのに、証言が幼稚なものしかない。
30分もあったのだからもっと情報があれば。
与圧隔壁の異常は実際にあった模様。(事故の第一原因かは疑問)こ
のフライトの少し前に羽田、千歳間で後部の与圧に関するトラブルが
あったにもかかわらず、見落としていたのは重大な過失のはず。
等々
0016専守防衛さん
NGNG1.遺体の状態に関する表現。
他の事故と比べ、私の見た範囲では大差がないか、むしろましな方。
ひどいのは、磐梯号 パリのDC10、サハリン沖、ただし実際に手に
とって見たのはサハリン沖の漂着遺体のみ。後は、検死写真と鑑識関
係の書類による。なんの根拠なのか。
2.撃墜した戦闘機について。
レーダー記録(ただし民間のもの)には当該事故機の他、若干の低速
飛行物が映し出されているが、これらに記録されない戦闘機とはいか
なる機種なのか。F15やF4ではあり得ない。F1などは形状から
レーダーに対する隠蔽性がすこぶる悪いのは周知の事実である。
3.胴体キャビン部分を直接攻撃できる空対空兵器とはいかなる物か。
自衛隊の戦闘機のハードポイントに装備できる公式の兵装には当該武
器は無い。
4.朝になって墜落箇所が判明したというのはいかなる情報か。当時
夜通しNHKTVを見ていた人は記憶があるはずだが、なぜ墜落地点
に降下しないのか乗客の家族達ともめていた。
--
5.あなたおっしゃるところの精度の高いレーダーとはいかなるシス
テムを指すのか?
能動的レーダーシステムの誤差は当時より数倍技術が進歩した現在で
さえかなり大きい。
(実際その誤差を小さくするためのプロジェクトに参加した。たいし
た効果は上がっていない)
6.ボーイング社の修理ミスを認めたことのどこが怪しいのか。
以上私の知識と照らしあわせての疑問点です。もし有効な情報をお持
ちでしたら、是非教えて下さい。お願いいたします。
なお御紹介の書籍は全て読みました。
朝日新聞社会部編 「日航ジャンボ機墜落事故」
加藤寛一郎 「壊れた尾翼」
の2冊以外は話になりませんね。罰が当たりますよきっと。
なお墜落地点は御巣鷹山ではありませんよ。事故報告書(公開部分)
の座標を地図に当ててみて下さい。御巣鷹山の名前は、第1報の誤り
をそのまま引きずっているらしいです。山も気の毒です。(報告書と
国土地理院の地図が正しければですが)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています