トップページjsdf
56コメント27KB

自衛隊の恋愛

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ピノコNGNG
今好きな人がいます。彼は海自です。
友達の友達ってことで、以前一度だけ一緒に遊んだ事があって、
これから遊ぶ機会を増やしたりして、いずれは告白しようという気持ちでいます…が、
長期間船に乗ってたり、休みも不定期とか、そうそう一緒に出かけられないと聞きました。
彼は大卒で入隊して、今…26歳。入隊3年目って忙しいの?大変なの?
(私自身、自衛隊の事はさっぱりわかりません。)
入隊後に恋人を作ったという方はどういった出会いだったんでしょ?
コンパ?ナンパ?同窓会?昔からの知り合い?
海に限らず、陸、空の自衛隊の恋愛話(ノロケでも、悲しい話でもなんでも!)聞かせてください。
00021ベース1ボーイNGNG
私は隊員の彼氏はいないのですが、友人のを見ているとなかなか会えないようです。
連絡はもっぱら携帯電話。特に海自だと大海原に行ってしまって連絡とりずらいかも。
まぁ、その人の職種にもよりますけどね。船に乗っている人が休暇で陸にいるときは
上陸許可というものをもらうらしい。上陸だよ。その言葉の使い方が民間人ではちょっと
イメージできないよね。
 でも、そういうところが自衛隊員と付き合っていく面白さだと思います。ちょっと日常的では
ないところ、そういう話を聞くのは私は楽しいです。
 入隊3年目という年数より、階級でその大変さが違うでしょうから...ん〜でもどの階級でも
大変だと見てて思います。なんせ、組織で動いているようですから、勝手なことはできないよう
です。
 あと入隊後の出会いは少ないようで、職場が同じの婦人自衛官か。開拓精神のある人はナンパ
で、そこからコンパにもっていったり、男性隊員もがんばっているんですね。っていうか、女好き?
な〜んてな。
 ところで、よく周りから自衛隊員と結婚しないほうがいいと言われるんだけど、それはどうして?
なの?(実際、自衛隊員からや、自衛隊員と結婚した女性からも言われた〜なんで?)
0003ATFNGNG
皆さん大変な誤解があるようですね。
国家公務員、自衛官って言っても普通の人なんですよー。
浜崎あゆみを聞くのも居れば、態度の悪いのも居ます。
恋愛にしても普通ですよ。ただ、組織と言っても一般の会社より
規定・法規が厳しく、ある意味自立していないと存在出来ない場所
なんです。まぁ、それを逆手にしていただきまくりしてる輩も居るんですが。
少なくとも私とその周りの同期友人達は普通に青春(あはは!)してまーす!
00041ベース1ボーイNGNG
 私だって、自衛隊員っていう職業で、その人のことを判断していないし、
普通の人だって思っているよ。
 だから、普通の人なのに、職業:自衛隊というだけで、結婚しないほうがいいと
言われるのかが、わからないのよ。例えば、移動が多いから、とか危険な職業
だからとか、なのかなって考えるんだけど、どうなの?
 でも自衛隊という職業は、仕事内容を聞いているだけでも楽しいよ。
0005専守防衛さんNGNG
>>3
1は主に、生活サイクルが普通じゃないとされる艦艇乗員の
恋愛の実態について知りたいんだと思われ。
>>1
艦艇は、航海中は超多忙なものですから、上陸中は脳まで
緩んじゃってる人も散見されます。そんな訳で、娑婆の人
にはダメ人間と認定されてしまいがちですが、そんなやつ
でも仕事中はちゃんとしていますから、ダメ出ししないで
可愛がってやって下さい。
0006専守防衛さんNGNG
>>4
あー、自衛官って、子供とか生まれると不当な扱いを受けたりするからねぇ。

それと、もし結婚するでしょ?で、アナタが凄惨な災害とか悲惨な戦争とかにアナタが巻き込まれたとき、
つまりアナタにとって困難で、アナタが最も亭主の力を必要とするときに、
その亭主はアナタのそばにはいません。出動して他人を助けにっています。
警察官の方なども大変だが、かれらは日常がそんな感じなので、折り合いのつけ方が違うのです。
自衛官がアナタのそばいにいないときは、非日常なバイオレンスが国中を吹き荒れているときなのです。
0007ATFNGNG
私は陸ですから海Jの事は分かりません。
ただ、常識的に考えて海Jの艦艇乗りは航海に出ると不在間が長くなり
ますよね。お互い寂しい思いするし、何かあっても駆けつけることが
出来ない。 だからなのではないでしょうか?
ご両親や友人の危惧はそこではないでしょうか。
自衛官としては、帰るところに最愛の家族が待っている場所が欲しいに
きまってます。お二人の絆が永遠であることを祈ってます。
>>1ベース1ボーイさんへ。
0008ピノコNGNG
数時間でもこんなにレスがつくとはビックリです!ありがとうございます。

私は最初に書いたように今現在好きな人がいるわけですが、
大前提として「恋愛経験が乏しい」という難点もあります…(>_<)
「土日が休みのサラリーマン」という男性に囲まれた職場で数年過ごして来た日常とは
丸で別世界の人(という表現、5のATFさんは「違う違う〜」って思っちゃいますよね?)
と出会った事で、さらに自分の中で「恋愛」に対する勝手な思いこみがグルグルと…。
自衛隊板じゃなくて恋愛板の方に投稿しようかと最初迷ったぐらい。
いや、でも「別世界」っていうのは悪い意味じゃないんです!
今まで知らなかった新しい事に興味を持てたっていう点で、私は凄く感謝してます。
自衛隊関連の色んなHPを読んで「金曜カレー」を初めて知ったし(笑)。
だから、1ベース1ボーイさんが書いてくださった
「自衛隊の生活と、それにおける恋愛」っていうレスもすごく参考になります。
勿論5や6の専守防衛さんが書いてくださった話もフムフムって思います。

ちなみに、気になる彼はオシャレにもかなり気を使ってるタイプかなぁ。
(シュプリームとか着てるし。)
自衛隊の人はファッションなんて全然気に留めないと勘違いしまくりだった私が恥かしくなっちゃったもん。
0009RM3NGNG
普段は休み少ないけど、夏休み冬休みは娑婆に比べると長いと思います。
ただし、普通の人が休む時期に比べると、時期が微妙にずれることが多いですけどね。
あと、休暇の時期以外は、入港直前に休みが決ることが多く、予定が立てにくいことも事実。
でも、楽な艦に行くとそんなこともないので大丈夫。
幹部だともっと休みが少なくなります。が、30歳を超えたぐらいから、艦艇勤務と陸上勤務と
交互に繰り返すことが多いので、陸上勤務の時期は、とりあえずは毎日帰ってきます。海幕は別ですが。

現状では、夏休み冬休みに一気に情を深め合うのがいかがかと思います。

えっ?私のこと?最近は、酒が恋人のダメ人間(笑)
0010ATFNGNG
なんだぁ、ビノコさん、惚気たかったんですね!あははは!
青春しててすごくいいと思います。
私はもう既婚組なのでないですが。ただ恋愛と結婚生活は別物です。
特に自衛官との結婚はよく考えてからがいいと思いますよ。
自衛隊の組織人である彼は何があっても部隊に行かなければなりません。
ある意味彼と自衛隊の両者と結婚、恋愛してるのかもしれません。
私的には今の彼と上手くなってくれれば、と願ってますよ。
0011>8NGNG
>さらに自分の中で「恋愛」に対する勝手な思いこみがグルグルと…。
あるある。
恋愛してない人間というのはそういう物です。
付き合いづらいことこの上ないというか。
00121ベース1ボーイNGNG
ピノコさん、あれ読んだら?なんだったっけ、『官舎新妻日記』?
内容は海自の夫と暮らす女性の手日記だから、ピノコさんにはうってつけ
じゃない?
 本の名前これでよかった?誰か教えて。

>自衛隊の組織人である彼は何があっても部隊に行かなければなりません。

だって。響きが素敵。

あ〜私って現実を実感してないのかも。
結局、自衛隊員と結婚するってことは、自衛隊に入隊するようなもの?
訓練は受けなくても。

あと、ピノコさん、自衛隊用語で彼と会話すると楽しいかも。
というか、私が好きなだけなんだけどね。彼のよき理解者になって
あげて下さい。

0013ATFNGNG
自衛隊用語を「しょーあく」するように!!
あはははは!!
0014専守防衛さんNGNG
本当に好きなら、職業とか金銭とか関係無いのよね(笑)
相手がマジメに生活する人なら、ゴールインしましょう!
0015専守防衛さんNGNG
>さらに自分の中で「恋愛」に対する勝手な思いこみがグルグルと…。

自衛官の彼(NOT恋人)を追い詰めたりしないでね。
向こうも気があるとわかってから
アプローチしてね。気もない女に迫られるほど
ウザイもんないし。
0016ATFNGNG
>>14
いえいえ、大変重要な事ですよ。
子供が居ない内はそれでもいいんですけど、ひもじい思いはさせられませんよ?
打算的になれとは言いませんが、ある程度考えないと・・・。
現実的な部分も必要ですね。好きだけじゃご飯たべられません。
その点自衛隊はいいと思います。不真面目な輩も存在しますが。
結婚相手は慎重に。恋愛は楽しく、ね!
0017専守防衛さんNGNG
>>12
「自衛隊官舎妻日記」ですよね
もともと海自幹部の奥さんの私的HPだったのが、「セキュリタリアン」に載ったり
単行本化されたりでずいぶんとメジャーになったようです
単行本表紙の裸エプロン萌え〜(笑)
0018専守防衛美さんNGNG
私は半年以上海自の人とメルトモやってるよ。

長続きさせるコツは、あまり束縛や心配から派生する
妄想をしないことです。自衛隊の人に決まった予定とかを
押しつけることが出来ない事を理解しようね。
間違っても連絡とれないからといって
しつこくメール送ったりしないように。
自衛官だからといって尊敬しすぎたりすると嫌がられる>経験者語る(笑)

あと、仕事の愚痴も聞いてあげると良いよ。

なんだかスレ違いですみません・・・。

0019ピノコNGNG
「自衛隊官舎妻日記」読みたくなってきましたぁぁ〜〜!
で、Yahooで検索したんだけど、なんか上手く引っかかんなくて。(T_T)
HPもNot Foundになってしまうしー…。
本屋で見つけるにも手がかり無いです。
出版社とか、「自衛隊官舎妻日記」に関するHP知ってる方教えてください!

>18
いいな…羨ましいです。
私はアノ人の連絡先すらわかんない状態なので、気軽にメールできる仲になりたいなぁ。
0020専守防衛美さんNGNG
>>19
http://wani.topica.ne.jp/wanibooks/books/etc/4-8470-1325-5.html

これでいい?
連絡先わかんないのかぁ〜 でも、頑張って。その想いが伝わるように。
0021ピノコNGNG
>20

わ〜〜〜〜!!!ありがとうございます!これを頼りに本屋に行きます!
もし無かったら取り寄せてもらお〜(≧▽≦*)
表紙見てやっと17さんの「エプロン萌え」の意味判明(笑)。

近々友達の方に会う予定があるので、その子から何気なーく彼に関する話を聞き出してみよう!と思ってます。(*^^*)
それにしても、ここにスレッド立ててからと言うもの、彼の事がますます気になってきた…。
0022専守防衛さんNGNG
あげよう
0023ピノコNGNG
あの、つかぬ事をまた聞いてもいいですか?
自衛隊の方って(陸海空で多少のちがうかなと思うんですが)基地?とかの中に
寮と言うか、宿舎と言うか、社員寮と言うか、そういうのがあって(^_^;)
独身の場合は皆そういったとこで生活するんですか?
週末ノンビリ過ごす為だけにワンルーム借りてるって話をどっかの掲示板で見たよーな気もするけど。
結婚後は新居構えるんでしょうが、それでも勤務内容によっちゃ
新婚だろうがなんだろうが、何週間も奥さん一人でポツン・・・って状態があるわけですよね?
ってことは、独身なんて益々1人暮しなわけないなぁ…って思ったんだけど。(勘違い?)
なんて前置き長いけど、彼の日常が気になるだけだったりする(笑)。
0024専守防衛さんNGNG
海は転勤多い・・・
0025専守防衛さんNGNG
海は大変です。
台風が近づくと艦を沖に出すのに駆り出されたりします。
昔台風で湾に船艇ををベッコリやってしまい、修理にウン億かかったそうです
0026名無しさんNGNG
彼女・彼氏と海外旅行、なんてあるんですか?今週の「新婚さんいらっしゃい」
では自衛官のカップル(女性は自衛官じゃないです)が出たんですけど、
旦那さん曰く「行くのが難しい国もある」んだそうです。
0027専守防衛さんNGNG
>>20
本屋さんで見たんですけど、裏表紙もすごかったです。
いやいやビックリ。
0028沈黙の艦隊NGNG
旧社会主義、共産国はムリだったと思います。
行けたとしても行かない方が無難
002926NGNG
>>28
中国も無理っぽいですか?
0030専守防衛さんNGNG
「自衛隊官舎若妻日記」の表紙は確かにお願いしたくなるほどすばらしい(;´Д`)ハァハァ
ネタサイトきぼぬ
0031拡大NGNG
http://images.amazon.com/images/P/4847013255.09.LZZZZZZZ.jpg
0032専守防衛さんNGNG
00331ベース1ボーイNGNG
しばらく見ない間に、色々書かれている...
本のタイトルも判明したことで、よかった。
自衛官が外国に行くには、色々な役人(上の方にいる人)の
ハンコ(許可)をもらわないといけないようで、面倒臭そうです。

自衛官でも、幹部候補生や訓練生の時期、または特別訓練の時は、
基地内(海自だと艦内)の住居区で住まわないといけないようです。
土日は外に出られるが、平日はだめだとか、上官がいいと言えば出られる
とか、色々あるようです。(って、あっているのかな〜、現職の人が
一番よく知っているよね)
0034専守防衛さんNGNG
あげ
0035専守防衛さんNGNG
さげてしまった
0036専守防衛美さんNGNG
>>27

表紙・裏表紙を見て、いけない妄想をしてしまいました(笑)
0037専守防衛さんNGNG
裸エプロン上げ
0038ランサーNGNG
>ピノコさん
私も自衛官と付き合ってもうアバウト3年になりますが、私の彼は陸の人で、駐屯地内の
隊舎に住んでいます。山のふもとなのでえらく寒いらしいです。
こちらのと似たようなスレッドからやってきたのですが、どっちもちょっとアレな感じで
ここがホッとできる雰囲気でちょっと安心しました^^
自衛官の彼との話がちょっと聞きたいような気がするです。
自衛隊用語での会話は我らの間ではいつものことで、自衛隊式の動作もみんな彼から
教わりました・・・ホフク前進も敬礼も立て銃も捧げ銃も・・・でも今は忘れた(笑)
楽しいですよ〜、自衛隊用語での会話は( ̄∇ ̄)

0039あーみーNGNG
(別スレにも書きましたが)先日合コンやって気にいった人が「自衛隊で救急車を
運転している」といっていました。
自衛隊の知識が全くないのですが、彼はどういう立場の人なんでしょうか?
お給料がいいわけじゃないのかなー・・・
救急車ってことは陸軍なの?
0040専守防衛さんNGNG
隊内の事いろいろ聞いても理解できない事も想像つかない事も
あるでしょ。あまり根堀葉堀聞いてもね・・・・・
どんな仕事か、お休みはいつか、がわかれば
後はお互いの相性だろうなぁ。
会いたいとき会えないのは覚悟しといたほうが
いいかもね。わたしは同業だからまだましかな。
0041可愛い奥様NGNG
「自衛○○舎若妻日記」
本屋になかったので取り寄せて購入し、読みましたけど
至って健全な内容で期待するような萌えなことは書いてないですよ
とりあえず読んで不要になったので官舎の目の前のブック○○に買い取ってもらいました。
今なら格安で手に入りますよ、急げ!!
0042ランサーNGNG
>あーみーさん
自衛隊で救急車というと通称「アンビ」と呼ばれるブツを転がしているものと
思われます。なんというか見た目は普通のトラックにレッドクロスをくっつけたような
ヤツですが、中身はちゃんと救急車らしいです。ただ私の知識も本から得たあいまい
極まりないものなので詳しいことはきちんと調べられた方が良いでしょう。

救急車ということは衛生科の方であると思われます
読んで字の如し、お医者さんの部類の方です。
救急車ということはドライバーでしょう、だったら民間の平社員です。階級的にもあまり
高くはないですし給料もあまり高くはないです。ただドライバーですから まともな
方のはずです。
ついでにもう一つ、衛生科(医療機関)は全自衛隊にあります。

車を運転している方が全員陸ではないように、飛行機は空、船は海というわけではないんですよ^^
004328才 パチプロNGNG
↓のペ−ジの下の方に自衛隊に関する記事が載ってるので必見!!

http://www.md.xaxon.ne.jp/~cpttrip/k-gomi2.html
0044めろんNGNG
初レスです。
現在、陸曹と婚約中。
でもいまだに自衛隊のことよく理解できなくて不安。
いつもいつも訓練、勤務、残留。
結婚すれば早く帰れるし残留も減るって
いってるけど、ほんとなのかな??
0045専守防衛さんNGNG
>>44
結婚して営外者になれば、そもそも残留が無くなる。
0046めろんNGNG
そうなんだぁ。
だまされてるのかなって思ってました。
今現在借りてるアパートに”外出”することも
土日ぐらいしかないし・・。
今日だって残留。自分のスケジュール帳が彼氏の残留マークで
埋め尽くされそうです・・。
みんな同じ状況で自衛隊員と付き合ってるんですかねぇ・。
0047ピノコNGNG
スレッド立てときながら、メチャクチャ書き込みサボってた…(^_^;)
でも、新しい方のお話も出てきて嬉しいです♪

気になる彼との進展が実はなくて…書くネタないんだよなぁ(笑)。
友達の友達って言っても、やっぱ職業からか、そう時間もないようで。
とか言いつつ、次に会えるときを楽しみに色んな手入れをちゃんと始めました。
なんの手入れって…ここんとこサボりがちだったお肌とか、爪とかなんですけど、
ほんとはもっと目に見える行動起こさないと始まらないよなぁとか
気持ちは先走るくせにやっぱ行動に走れない…そこが恋愛ベタなんですね、やっぱ。
0048ランサーNGNG
>めろんさん
シャバの方々のように毎週会えるというわけではないのでちょっと寂しいと思う時も有ります。
私の彼も残留があるしまだ陸士なのでなんとかもう一任期できるけど陸曹候補試験
パスしないとデンジャーな感じです。ま、まぁそはいいとして、陸曹の方と婚約中ですか、
いーですねー^^今の時代公務員の妻は食いっぱぐれがなくていいですよ、
あ、そういう問題じゃなかったかぁ(笑)

と、とにかく世の中探せば自衛官とお付き合いしている方々はたくさんいらっしゃいますよ^^
0049専守防衛さんNGNG
めろんさん>>44
自衛隊のこと、少しずつでもわかってあげてね。
俺の職場の暴1曹、奥さんに、迷彩が気持ち悪いから選択は自分でしてくれ、と言われてるって。
まあ、本人も暴(誤字ではない。無茶苦茶粗暴な性格)なので、自業自得だな。バブル陸曹だから仕方ない。
そいつらがいなくなるまで、陸曹全体のレベルは上がらないな。グチでスマソ。
0050専守防衛さんNGNG
みなさんこのスレはあちらに統合されました、マタ―リ逝きましょう 、

http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=jsdf&key=984868859
0051ランサーNGNG
そういえば彼がこのあいだ「陸曹っていやな人も多いけどいい人もたくさんいる」
と言っておりました。でもヤツの話を聞く限り陸曹の方々の6割はあんまり善の人
ではないように思えたり・・・。
0052だからー、NGNG
>>51よ、>>50の文が読めないのでしゅか?
0053専守防衛さんNGNG
>52
読めなかったらどうだってんだ?
それにその文章って他の自衛隊恋愛系スレッドに書いてあったけどみんな元のところにカキコ
してるよ。ついでにいうとそのスレって前は行ってたけど最近荒れちゃって行く気も
起こらんぜよ、ちょっと改善も見えてるけどね。
ま、そこまでゆ−なら統合されたって事にしとこう・・・。
0054専守防衛さんNGNG

0055専守防衛さん NGNG
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=jsdf&key=984868859
あとはここでね
0056専守防衛さんNGNG
今のとこここって数名しか書き込んでないっすね。
様子をみて統合するかどうか
みんなで、えーと、ギロンですか?
することになると思うけど...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています