トップページjsdf
112コメント85KB

自衛隊および内局の広報

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001天に代わりて不義を討つNGNG
随分と態度がでかい3自衛隊と内局の広報について語り、ちくりあおう!
0002ATFNGNG
自衛隊版で現職に態度でかいとは、いかがなもんですかね?
あなたの聞きたい趣旨をもっと具体的におねがいします。
0003専守防衛さんNGNG
陸幕の広報室のニ●ダみたい法的裏付けもないのにいちゃもんつけて本を
回収しろとか迫ったり、リクエストはできませんと全部無視して、浮いた
時間で昇進試験を受けて出世したりなどということです。
あとは記者クラブ以外の人間を虫けら扱いしたりなどです。
0004専守防衛さんNGNG
ちくり板でやれば?
0005専守防衛さんNGNG
やはりこの板でしょう。特に陸幕の広報は評判が悪い。
0006専守防衛さんNGNG
 そもそも自衛隊板の板は元々はなかったしなぁ。 陸幕広報もこの状態を
なんともしないのは異常だと思う。 むしろ広報は笑ってるだけか。
 おまえらの顔に泥塗られているのと同じ事だぞ。
0007専守防衛さんNGNG
広報はよく頑張ってると思うが、そんなに批判もあるのか…
0008専守防衛さんNGNG
ひどいもんですよ。室長は出世したいから部下に仕事するなと逝ったり。
仕事をすれば、ミスや不手際が発生する確率がでますからね。全く仕事を
しなければ不手際の発生する確率もゼロ、となります。
あと、オタワ条約で廃棄の決まった対人地雷を掲載したからムックを回収しろ
とか高圧的に「命令」したり。オタワ条約には処分までの一定期限の期間があり、
当時はまだ対人地雷は装備にはいっていました。おそらくヤクザなNGOに気を
つかっていたんでしょうな。
そのくせ同じように対人地雷を装備として掲載していた「自衛隊装備年鑑」にも
はお咎めなし。自分たち天下るところにはお優しいことで。
これがお勉強熱心でご昇進なされたニ●ダ中佐の所行。
他国の軍隊の広報だと懲戒ものだけどね。
0009専守防衛さんNGNG
>>8
もう少し、詳しく聞きたいな。IP抜かれることはない、とひろゆき
が言っていたから、教えてくれ。
この板。幕も内局も見てるはずだよ。
0010専守防衛さんNGNG
75式自走りゅう弾砲の砲塔内を「軍事研究」が掲載したらクレームが。
富士学校の広報はOK出したのに、バカなOBがイチャモン付けたらしい。
でも、75式の砲塔内部は柴田のオヤジがとっくの昔に撮って公開している
のにね。保身意外のなにものでもない。
0011専守防衛さんNGNG
ともかく、都合の悪いことがあると「告訴します」と脅かすのが習い癖
になっている。
雑誌の記事や単行本は訴訟起こされれば、金銭的にも時間的にも完全な
赤字、それに行政訴訟にはまず勝てないしね。それを見越しての「脅迫」
あとは今後情報を渡さないという脅し。専門の出版社やライターにとって
は死活問題だからね。

はっきり言って卑劣な連中です。広報は出世コースらしいからこいつらが
「将軍」になるかと思うと暗澹たる気持ちになるね。
0012ATFNGNG
>>9
たとえ見ていたとしても、何も変わらないでしょう。
精々機材のデータが書かれた時位ですよ。
行練で2ちゃん禁止零はでてますが。
幕、内局も、もっと現場の事に気を掛けて欲しいものです。
あの人達が簡単に考えたことにはかなり矛盾した箇所がありますし、
組織的な問題がそのままで新しい事を実施させても良い結果は
期待出来ません。・・・と言っても彼らはどーでもいいのでしょうけど。
今度新聞沙汰になるのは、間違いなく彼らですよ?

0013専守防衛さんNGNG
アサヒ芸能の自衛隊批判の連載も広報とのいざこざが原因と聞いています。
0014NGNG
内局は、いらん。 現場の事わかってねーし、てめーの事しか考えて
ねーし。 税金の無駄。 体験入隊でもしろ、おめーらは。
0015専守防衛さんNGNG
幹部の広告代理店への「体験入隊」ははっきり言って無駄。
大体、研修先が現場仕事は下請けを顎でつかって仕事しない
最大手の電博だもの。しかも防衛庁は大事なクライアント。
研修員はお客様に過ぎない。逝くだけ税金の無駄。
あんな旧軍並の高圧的な態度をみれば研修が如何に無駄かわかるでしょうよ。
連中他の先進国の軍隊なら即刻クビだね。
むしろ民間のPR会社あたりから人材をスカウトしたほうがスマート。

どうしても研修したいなら社員10名以下の零細代理店かPR会社の営業にするべきだね。
そうすれば少しは世の中の厳しさが解るというものだ。
0016NGNG
 現場を広告代理店という言葉の表現を使うのは、ちょっと許せないが
むしろ民間PR会社からの人材スカウトというのは、世間一般人からの
国防に対する考え、発想を展開する上では大変重要だと思う。
 先進国の軍隊のように、わかわからんいらない部署は、削除(クビ)
だな。
001715NGNG
>16
「現場」というのは広告代理店の実務のことです。誤解のないように。
大手の代理店はゼネコンと同じで仕事は下請け、孫請けに丸投げです。

そんなところにいっても仕事は覚えられません。

民間から人材を募って、ある程度の階級を与えるということは他の先進
国軍隊では普通に行われていることです。自衛隊だけできないというの
は不思議としか言いようがありません。そんなことだからいまだにジャ
ーナリストを「おい、こらオマエ」扱いしてるわけですな。
0018専守防衛さんNGNG
結局、ありがちな幹部連中の悪業の数々ってとこかな。
上にはぺこぺこ、下には偉そう。自衛隊の中でしか、通用
しない理屈なんだがなぁ。下は迷惑なだけ。
0019専守防衛さんNGNG
 えっ、でも医者とか技術者には、相応の階級(これはイコール相応の給与)でもって民間から人材を募っていますよ。
 規則もそうする事が出来るように書かれています。

規則では「能力の実証」が必要とされていますが、それは、恣意的な人事を防ぐためには当然ですよね。
0020専守防衛さんNGNG
医者とか技術者は明白な「特殊な技能」ないし「国家試験」の資格保持者だから。
でも広報を民間から募ると自分たちのポストを減らすことになるからやらないだけです。
「能力の実証」なんかやるはずないですよ。それとも民間の報道や出版関係者に不法な
脅迫をするのが自衛隊広報の「能力」なのでしょうか?
これなら軍隊の方がよほど安全な組織ですよ。
0021キ印NGNG
記者クラブが諸悪の根元。記者クラブの会員は情報という金玉を握られて
いるからなあ。連中、防衛庁の担当というだけで、軍事知識は軍オタの消防
にも劣っているからなあ。あんなプレスリリース書き写しているだけの連中
が世間の相場より随分と高い給料をとっているのは犯罪行為だとおもうなあ。

記者クラブの会員は特オチを異常におそれるから広報室の言いなりの飼い犬。
犬畜生に高い給料くれてやらんでもええのになあ。

忠実な犬畜生に接する尊大な態度で週刊誌やフリーの連中に接すれば摩擦が
起こるのは当然だなあ。犬小屋の維持費も税金からでてるんだけどなあ。何
んで記者クラブの連中だけ優遇されるのだろう他の国だったら人権侵害で裁判
になってるなあ。でもこの国の発表ジャーナリズムはかわらんなあ。
0022キ印NGNG
言い忘れたけど、陸幕広報および内局の広報諸君、先日某ミリタリー
イベントで旧日産自動車謹製のパンッアーファースト3が18万円で
売られていたことを知っているかね?
どうして日本製と分かるかって?
本体に書かれているインストラクションが日本語だったよ。
こんなもの流出させていいかね?警務や調査から情報いってないか?
0023専守防衛さんNGNG
第4の権力たるマスコミ様のご機嫌を損じるとは、神をも恐れぬ不埒千万の
振る舞いではないか。自衛隊の広報は、度し難い愚者の巣窟であるな。
マスコミ様のご要望であれば、どんな無理難題にも全力でお応えするのが、
公僕として為すべき当然の義務なのだ。

例えば、庁舎内に記者クラブを設けて、無償でご提供するのもその一つだ。
この事を指して、「公費で特定の民間企業に便宜を図っている」などと
的外れな批判を口にする愚か者がいるが、あれは広報活動の一環に過ぎない
のであって、至極当然の行政サービスなのだ。断じて官民癒着でなはい。

無論、マスコミ様のお許しを得ずして記者クラブ内に国旗を持ち込むなど、
例えそれが庁舎内の一室であったとて、到底許されざる唾棄すべき行為だ。
正に、マスコミ様の聖域を土足で踏みにじるにも等しい、言語道断の暴挙と
言わねばなるまい。

更に、記者クラブに入っていらっしゃらない(入れない、では決してない)
独立不羈なマスコミ様を邪険に扱ってはならない事も、今さら改めて言う
までもない、当然の常識だ。

ペンは剣より強いのだ。自衛隊の広報担当者よ、猛省せよ。
0024専攻防衛NGNG
そういえば以前、知人のグラフィックデザイナーに聞いたのですが、それ
まで陸自のカレンダーといえば柴田のオッサンの写真と相場が決まってい
たのですが、昨年から某宝塚の女優に。コンペ参加各社には陸●広報室か
ら露骨とも強い働きかけがあったそうです。
その理由の説明きぼーーん(藁
0025キ印NGNG
でも記者クラブ会員っていいよな。
朝陽の田岡のおっさんが庁内で酔って他社の記者を殴っても実質的に
おとがめナシ、これフリーランスの人間やパンピーだったら確実に
逮捕されてますがな。
0026専守防衛さんNGNG
>>3&8
2佐に昇進試験なんてないだろ

しょせん記者クラブのレベルはその程度か?
これじゃあ、広報室も文句言いたく成るわなあ(笑)
0027専守防衛さんNGNG
>24
親が海自のえらいさん。
ついでに芸名も海をかけてる。
秋華賞だかのときに、プレゼンターで来てたが、それも第3音楽隊
がらみか(藁

でもカレンダーは、メインの写真は装備品で、その女優は、制服着
てほんの隅っこに載ってただけだけどなぁ
0028専守防衛さんNGNG
>>27
偉いさんといっても
叩き上げの2佐か3佐じゃなかったっけ

そんな宝塚の売れない女や
おばさん3流ミュージシャンを広報活動で
大事にしつづけなければならない
自衛隊ってかわいそう過ぎる
0029キ印NGNG
>26
別に二佐に昇進するためだけじゃないよ。ずーっとそうなの。
昇進試験のために仕事をさぼる奴ほど出世するから自衛隊は。
アンタもそのお仲間だろうよ。
内局の連中の靴を舐めても出世したいクチだろう?
こんなクズが多いまともな人物ほど自衛隊を去っていくんだよ。
いっておくが、露骨に民間脅迫するような自衛隊の広報なんて
諸外国の広報から馬鹿にされてるよ。
ま、君のような税金泥棒にいくらいってもわからないだろうがね。
0030専守防衛さんNGNG
俺も舐めたいお代官様の靴。
ナメながらイくのです。夢見ごこちデス。さぞかし幸せ。あぁ〜ッ(*^_^*)
0031キ印NGNG
自衛隊の広報の所行は海外でも有名軍事ジャーナリズムの世界は狭いからね。
ジェーンズやエビエーション・ウィークとか、ミリタリー・テクノロジーの
記者経由で実状が世界に伝わっているよ(藁
自衛隊の広報だけがカヤの外。
003226NGNG
>>29
おいおい、自分の無知を指摘されたからって
いいかげんなことを言うなよ

>ずーっとそうなの。
って、あんたいつから、その2佐の人を知ってるのかね
幹部に昇進試験なんてないんだよ。
あえて言えば、CGSがあるけどね

>>3
>陸幕の広報室のニ●ダみたい法的裏付けもないのにいちゃもんつけて本を
>回収しろとか迫ったり、リクエストはできませんと全部無視して、浮いた
>時間で昇進試験を受けて出世したりなどということです。
>あとは記者クラブ以外の人間を虫けら扱いしたりなどです。

というのは、いつの時代のことなんだよ(笑)

だいたいさ、「告訴する」というのが脅迫なのか?
正当な権利の遂行に過ぎないじゃないか?

まあ、しょせん「税金泥棒」なんてまだ言ってる3流ジャーナリストだからな
悪いけど、広報室の仕事の邪魔しないでくれる?
他の記者の人たちにも迷惑かけないようにね(笑)
0033キ印NGNG
>32
くだんの事件、年前のことです。業界関係者はみんなしっているよ。
みーんな旧軍みたいなことを今やってるのよ。知らないの。世間知らずなんだから(藁
今の時代にそんなことやっているからみんな困っているの。頭の悪い奴だな。

ウチの広報は法的に根拠もナシに出版物を回収しろいうのが正当な行為かね。
そんな法律感覚だから不祥事がおおいのさ。
利益が100万円ほどの仕事で200万円も費用がかかり、10年以上も裁判に
時間がかかるという我が国の欠陥司法制度のもとでは十分に脅迫だよ。
だから2割司法とよばれて改革が叫ばれているのさ。
あんたら公務員は自腹きるわけでもなし、税金使って裁判できるし、裁判も仕事に
なるから大歓迎だろうけど、俺達民間人は銭を稼いで、生活して税金納めて、それが
国防にもまわっているの。
そういう考え方の持ち主を「税金」泥棒といってどこが悪い。君のようなのを
税金泥棒いうのだよ。
因みにぼくに友人の自衛官は尊敬すべき人間ばかりで、アンタのようなクズを嫌っているよ。

餌で釣られている記者クラブの連中とは関わりないのでご心配なく。
オタクの広報はプレスリリースで配った写真を記者クラブの会員は無制限に使ってよい、
けどそれ以外の雑誌とかフリーの人間はその都度お伺いを立てろといっているよ。
それはダブルスタンダードじゃないかい。

ようは自衛隊に不利な報道はして欲しくない。情報は全部検閲したいわけね。
つまり北朝鮮とか中国みたいな体制が好きなんでしょ。人民解放軍にはいって
政治将校にでもなったら?
0034キ印NGNG
>32,あっもしかしてニ●ダ二佐ご本人(藁
0035専守防衛さんNGNG
あー、おれ誰がスレ立てたかわかっちゃたよ。
軍事板や趣味板の常連もわかってるはずさ。
0036専守防衛さんNGNG
2割司法?
3割司法だろ!
003726NGNG
>>キ印
俺が
>いつの時代のことなんだよ
と書いたのは、
>浮いた時間で昇進試験を受けて出世したりなどということです。
ということについての質問です。

昇進試験なんて何年も受けていないはずの階級の人をつかまえて
見当はずれの個人攻撃をネット上でしていることに
腹を立てただけです。

恥ずかしくないですか?

0038キ印NGNG

1)装備している対人地雷を掲載したという理由で回収を命じる
、回収しなければ告訴そするという法的根拠をしめしてよ。

2)同じモノを掲載している「防衛装備年鑑」について同様の処置を
要求しない根拠を教えてよ。
>恥ずかしくないですか?
その言葉はそっくり君に返そう・
0039専守防衛さん NGNG
こういう気違いの相手ばっかさせられる広報っていやだな。
0040専守防衛さんNGNG
35だけど。
キ印氏を弁護するわけじゃないけど、広報のNさんの評判が悪かった
のは事実だと思うよ。
0041キ印NGNG
>39
装備品を紹介しただけで、それを回収しろというのが基地外じゃない。
基地外は君だよ。
それが何の法令に基づいた命令なのか指摘してよ。
あんたら公務員は法令に基づいて仕事しているんだろう?
法令に基づかない「行政指導」はイカンと総理府が逝っているだろう。
それとも政府なって武力つかえば大人しくなるか?

基地外広報を相手にしなきゃいけない我々こそいい迷惑だよ。
それにサスガにニ●ダ二は佐報道担当をはずされてるよ。
大日本自衛隊は過ちを犯さず、という根性だとまた戦争まけるよ。
0042専守防衛さんNGNG
>キ印
正しくキ印の見本みたいな奴だな(藁
要するに、無能で無力な三流ジャーナリストが愚痴をたれる為の糞スレってことか。
言いたいことがあるなら、陸幕に直接抗議すればいいじゃねーか。
その程度の行動すら出来ずに、匿名でコソコソと、しかも、とてもジャーナリストの
手による物とは思えない下手糞な駄文を書き散らすだけのヘタレ野郎が、賢しげな事を
言うもんじゃないよ。
三流マスゴミ風情が正義の味方ヅラをするな。反吐が出るっつーんだよ(藁
0043キ印NGNG
>42
そんなせりふは>38の疑問に答えてから言えば。
答えられないだろう?悔しかったらキチント反論してみろよ。
反論できないから人格攻撃かい?お得意は組織防衛だけだもんな。
調本のスキャンダルの時もみんなで証拠隠滅したしな。
まじめな他の自衛官が迷惑するから止めた方がいいんじゃない?
あんなみたいに性根の腐った奴ばかりが自衛隊にいると思われちゃうぜ。

因みにおいらはは堂々と陸幕広報に抗議しているよ。
だからおいらは嫌われているのさ。陸幕の広報に聞いてみ。
対人地雷の件は自衛隊の対人地雷にはヒステリックに反応するけど、
中共の地雷輸出には寛大なNGOのご機嫌とるだけだろうよ。それ
だけ威勢がいいならNGOのインネンに抗議するぐらいの勇気をみせてくれよ。
因みにおいらはやってるぜ。署名原稿でね。あんたと違って体はって商売しているよ。

こいつはおまけさ。匿名でコソコソとしか悪口いえないのはオマエさんだよ。
匿名で人格攻撃しかできないやつは自衛隊なんてやめちまえ。
普段は軍人ズラしているけど都合悪くなると「ボクタチは単なる行政機関ですから」
と逃げをうつのもこのタイプだね。

三流マスゴミ風情が正義の味方ヅラをするな。反吐が出るっつーんだよ(藁

三流軍人モドキ風情が正義の味方ヅラをするな。反吐が出るっつーんだよ(藁

004442NGNG
>>43
自分の考えに賛成しない奴は、全員自衛官だと思っちまうらしいな。
そういうのを妄想癖って言うんだよ。やっぱ気違いだな、あんたは(藁
生憎だが、俺はマスゴミ嫌いなただの一般市民なんだよね(藁藁
パンピーが陸幕に問い合わせたって、アンタの正体なんか教えてくれないだろ。
だからさ、この場で名乗ってくれよ。見るに堪えない稚拙な文章にも関わらず、
大胆にも署名原稿とやらを書いてるんだろ? だったら、ここで正体を明かし
ても問題無い訳だな。いやしくもプロを自称するなら、自分の発言に責任を
持ってる筈だからな。体はってんだろ?(藁
で、どうなのさ。アンタは誰? 恐くて言えませんってか?
0045ATFNGNG
両者共、そこらへんにしときなさい。
大局が見えてませんね。
そんな道でも良い事が問題ではないでしょうに。
キ印さん、あなたジャーナリストなんですよね?
ならば自衛隊を問題にする前に今の政治を取り上げる方が先決でしょ?
マスコミは真実を報道する義務があるんじゃないのですか?
44さん、一般国民なんでしょ?自衛隊寄りは嬉しいですけど、政治にも
関心を持って運動起こさないと日本は破産しますよ?
両者そこまで。
0046専守防衛さんNGNG
途中から急に読むのがつらくなったので全部読んでないけど、私見をば。

自衛隊に限らないけど役所の広報はてんでだめ。

広報は文章化し難いノウハウの固まりであり、個人の才覚に頼る部分も大きい
部署なんだが、定期的な人事異動で広報部のスキルがリセットされてしまうので
全然進歩しないんだな。特にトップが変わると大変。

配属当初は本当のシロウトなもんで何も解らない。
出入りの広告代理店の人間が教育(それとなく教える)して行くんだが大変な
苦労だそうだ。印刷一歩手前の印刷物にやり直しを命ずるのは当たり前。これまで
何回校正紙を見せたんだと友人は泣いとった。

まあ、これは実務の話だが、広報の方法も何か新しいやり方とか提案しても
判断出来ないので失敗を恐れて新鮮みのない従来のやり方を踏襲する事になって
しまうことがほとんど。
一見斬新に見えても他でやったことを追っかけているだけの場合は多いね。
ピクルス君とパセリちゃんは役所のマスコットブームから生まれたのかも。
#最初にやったなら凄い。警視庁のピーポ君とどっちが早いんだろうか?

広報(広告)は特殊技能だと思うので専門家(技能者)を配置すべきだと思います。
せめて担当者を選別すべきですね。
#だれが選別するかと言う問題はある(^_^;)
0047専守防衛さんNGNG
>>46の続き。
#なんか長くなってしまった。

自衛隊に限ると秘密とそうで無い部分との境が曖昧(個人の裁量で変わるとか)
だったり、米軍(または海外)では公開しているのにして無かったりするのが
多いと思う。#あくまで感触ね。

ヨーロッパの中小国が、世界的には無名の日本の軍事ジャーナリスト
(斎木伸生氏のことです)に結構良い取材をさせているのを読むと、
記者クラブに偏った自衛隊の広報はやはり閉鎖的と言っても良いのかなと思ったりします。

まあ、自衛隊は存在自体を認めない連中(記者クラブの中にいたりするが)も相手にせにゃ
あかんので大変なのかもしれませんけどね。
0048専守防衛さんNGNG
>45
仲裁ありがとうございます。

ぼくの主張を整理してみましょう。
1)記者クラブ会員とその他への差別的待遇。
(これは防衛庁に限ったことではありませんが)
2)法令に基づかない高圧的な回収などの命令。
3)すぐに訴えるという脅迫的な態度。
4)広報という仕事のあり方を理解していない
5)事なかれ主義で自己の出世しか興味なしという態度を隠さないこと

おおむねこんなところとなります。他の先進国の広報ともめることは
少ないし、話が通じないことはあまりありません。同じ日本語で話して
いてどうしてこんなに違和感を感じるのと思っています(無論外国の軍
隊の広報がすばらしいというつもりはありません)。

広告代理店に出向するより、他国の軍隊の広報に出向する方がよいのではないか、
と思います。

私の体験談を紹介するとこんことがありました。
陸幕の某二佐より本の内容について抗議がありました。「全体に非常に間違いが多い」と
いうので、間違っている箇所を指摘してください、というと「いっぱいだ。自分で調べて直せ」
というものでした。また同二佐は「広報を通さないで取材を受ける自衛官は問題人物ばかりで
ウソしかいわない。広報の紹介した人物だけが本当のことを話すのだ」
といいました。その主張だと旧ソ連や北鮮、中共と同ではないかと思ます。
また、三菱自動車のリコール隠しや雪印の食中毒事件もすべて、これらの企業の広報の提供する
資料がもっとも信頼できる、ということになります。とても民主国家の「軍隊」の広報の主張とは
思えません。

このような態度を問題にしているわけです。
0050ATFNGNG
煽りではありませんので。念の為。

確かに貴方の主張に同感する箇所があります。
しかし冷静に判別すると、やはりアポイントから始めるのが社会ルール
ではないでしょうか?
ちゃちい装備かもしれませんが、防秘なのは事実ですから。
それとやはり自衛隊も上に行けば行くほどお役所仕事、自古注になる
傾向があります。横柄に対応した幹部がいい例でしょ?
倶楽部でおそらくなにか袖下があるのは間違いないでしょうね。
全ての自衛官がそうではないと認識してください。
一部、なんです。
地方へ来てください。そんな対応はしないと思います。
市ヶ谷の世界と第一線はまったく別世界ですから。
彼らは一度たりとも極寒の中で何日も演習などした事もないんですから。
貴方にも見てほしいですね。真夜中、しんと静まり帰った星空の輝く
大草原の白銀世界を。その中で寒さと仮想敵に向かって前進する
第一線の自衛官達を。その某二差なんか馬鹿に思えてきますよ。
現場を体験して記事にでもしてください。
機会があったらホタテでも食いましょう。
0051専守防衛さん NGNG
>>基地外記者
そんなむかつく対応されたのなら、完全に無視しちゃえばいいじゃん。
そんな態度の自衛隊は報道してやる必要なし。って、君の雑誌なんて、
もともと誰も読まないだろうけどね。
広報は基地外に飯の種を提供するためにあるわけじゃないからね。

005242NGNG
>>45
せっかく仲裁に入って頂いたご厚意を無にしてしまうのは誠に心苦しいのですが、
キ印なるジャーナリストの卑劣な手口は到底許せないものなので、もう暫く続け
させて下さい。申し訳ありません。

>>49
結局匿名のままか。
都合の悪い話は無視して自己正当化。マスコミの体質そのものだな。呆れたね。
あんたの様な卑劣漢の主張には、傾聴に値する物は何一つ無い。信憑性ゼロだ。
何故そう言い切れるのか、今からその理由を説明してやろう。

先に結論から言えば、あんたが匿名である事。これが問題だ。
あんたは、殆ど無意味な一部伏せ字を用いて、陸幕の広報担当者を名指しで誹謗
している。陸幕広報という所属と2佐という階級が明らかにされている上、あの程度
の伏せ字しか使われていない有様では、名前も容易に想像が付く。
ここまで暴露されれば、個人を特定するのは簡単な事だ。

一方、キ印と名乗るあんたの素性についてはどうか。
これまでのレスを読む限り、署名原稿を書き、体をはって商売していると嘯くあんたの
名前は、伏せ字はおろかイニシャルすら出てこない。
また、広報担当者から抗議を受けたとする出版物のタイトルや出版社名も、一度として
明らかにされていない。陸幕広報の問題とは全く無関係である、リコール隠しや食中毒
事件を起こした企業名は平気で挙げるのに、である。

自分の身元が割り出されそうな情報は一切伏せ、危害を被らぬように物陰に身を隠して、
相手だけを名指しにして一方的に糾弾する。これを卑劣と言わずして何とするか。
正義を騙るジャーナリストの、これが正体だ。斯くも悪辣で恥知らずな奴の言う事など、
到底信ずるに値しない。

念の為付け加えておくが、「関係者なら、この件の経緯も私の正体も知っている」
等という言い訳は、ここでは通用しない。何故ならば、ここは会員制のジャーナリスト
専用掲示板ではなく、誰もが自由にアクセス可能な公共掲示板だからだ。

あんたはジャーナリストだ。ジャーナリストは公人だ。その公人が公共の場で、特定の
人物を名指しで誹謗しているのだから、根拠となる情報をつまびらかにする義務が、
あんたには課せられている。つまり、あんたの名前と出版物のタイトルだ。
それを怠るのであれば、あんたの話は事実無根の悪質なデマと見なす。
0053ATFNGNG
・・・分かりました。見守ってます。ただし。
中途半端はお互い辞めてください。やるのなら徹底的に、両者納得のいくまで。
それでなければ意味がありません。じゃ、どうぞ。
あ、それと「馬鹿」とか、「基地外」等、低レベルの会話は辞めてください。
見苦しいので。あくまでも理論的、かつスマートに。
0054キ印NGNG
ではおたずねしますが、陸幕の対人地雷に対する対応は
適切なものですか?まずそれについて意見を伺いたい。

また記者クラブの会員とその他を差別するのは問題ないので

0055専守防衛さんNGNG
>>54
ヲイヲイ、だからそれとは全く別次元の問題だと言ってるんだろ、42は。

捕まった泥棒が、被害者宅の防護の不備を非難するような物だよ。
005642NGNG
>>54
論点をはぐらかすのは止めろ。
俺は広報担当者の弁護士ではない。俺が批判しているのは、ジャーナリストを
名乗るあんたが、自分は匿名のまま相手を名指しで誹謗しているという事実だ。

もう一度だけ繰り返す。
あんたの名前、出版物のタイトル、出版社名が公表されない限り、あんたの
話は事実無根の悪質なデマと見なす。
従って、あんたの話に基づく陸幕の対人地雷云々に関しても、現時点では
全く信ずるに足らぬ物として扱うので、意見を述べる必要を認めない。
0057専守防衛さんNGNG
>>50
>市ヶ谷の世界と第一線はまったく別世界ですから。
>彼らは一度たりとも極寒の中で何日も演習などした事もないんですから。

そんなわけないでしょ、幕の人たちだって任官当初から市ヶ谷(桧町)にいるわけじゃないんだから、
どうもATFさんは、偏見からくる嫌悪感を上に対して持っているようだなあ・・
0058ATFNGNG
>>57
はい、私は偏見持ってます。ただ、これが偏見かどうかは分かりません。
「自衛隊の存在定義」立ててますので、よろしかったらそちらで話を
しましょう。ここはキ印さんと、42さんに討論する場所として解放して
差し上げませんか?
0059専守防衛さんNGNG
>>56
>42氏
なんか勘違いして無いか?ここは2chなんだぜ。

一般に知られていない事項をデマかどうか判断するのはあなたであって
発言者が証明するものでは無い。

さらに言えばあなたが言うところの誹謗されている個人は、一部の
関係者が解るぐらいであり、内輪話の域を出ていない。
キ印は例として出しただけだ。

それと事実を公に知らした場合でも名誉毀損で訴えられた時負ける確率が
高いのは知っているか?
キ印がそんな危険を冒してまであなたに対応するとは思えないが。

それにあなたがマスコミ嫌いなのは解るが、たまたま目の前に出て来た
マスコミ関係者にかみついているようにしか見えない。

>キ印氏
あなたの言っていることは本当のことの様に思えるが、切れた状態の
発言では説得力に欠ける。冷静な対応をお願いしたい。

>>58
>ATF氏
42氏とキ印氏の討論は成り立たないと思う。>>56で結論が出ていると思うが?
0060キ印NGNG
>59概ね同意します。
>55、56どうも私は理解できないのですが、私が初めに例を挙げてた
件に対してあなたは何ら見解を述べておりません。その後の自己の主張に
対して私に回答せよというのは道理が通らないと思いますが。

あなたの意見は「自衛隊の広報は記者クラブの会員とその他を差別するのは
とうぜんであり、一部の自己の保身のため一部のNGOに配慮するために、
法的にも道義的にもなんら問題のない書籍の回収を要求、回収しなければ
法的手段をとると出版社を脅すが、「身内」である朝雲新聞の防衛装備年鑑
は同じことをしても問題なし。

このように解釈してよろしいいのでしょうか。
もっとも貴君の主張をみていると、私の主張云々より、私の存在が気にくわ
ないとの印象を受けます。よって今後私は貴君からの書き込みはいっさい無
視することにします。
0061>58NGNG
オレの知っている陸幕の広報(当時)は冬戦教にいましたけど・・・。
006242NGNG
>>59
>なんか勘違いして無いか?ここは2chなんだぜ。

その通り、ここは2chだ。つまり公共掲示板だな。
俺が何か勘違いしているか?

>さらに言えばあなたが言うところの誹謗されている個人は、一部の
>関係者が解るぐらいであり、内輪話の域を出ていない。

公共の場で、公開した形式で個人を誹謗しているのだから、内輪話とは言えない。

>一般に知られていない事項をデマかどうか判断するのはあなたであって
発言者が証明するものでは無い。

先ず、この話は、ここでこうして一般に知らされてしまった、という事を念頭に置いて
頂きたい。居酒屋で仲間相手に愚痴をこぼすのとは、訳が違う。

もし、仮に発言者が一般人だったならば、無責任な戯れ言として済まされるかも知れ
ない。まあ、これとて多分に甘い見方ではあるが。
だが、キ印はジャーナリストを自称し、ジャーナリストとして発言している。
ジャーナリストが公の場で虚偽の情報を流布したとなれば、これはただ事では済まさ
れない。キ印は、自ら発信した情報が真実であると証明しなければならない立場にある。
その理由は、あんた自身が以下に書いているではないか。

>それと事実を公に知らした場合でも名誉毀損で訴えられた時負ける確率が
高いのは知っているか?

つまりあんたは、キ印の行為は名誉毀損に該当する可能性が高い、と認識している訳だ。
ならば尚更、キ印は、自らの主張が真実である事を証明してみせる必要に迫られている
ではないか。内容が全くの虚偽であれば、キ印は間違いなく敗訴するのだから。

因みに、当事者たる広報担当者にその気があれば、例えキ印が匿名のままでも、名誉毀
損で告訴する事が可能だ。もし「2chは匿名だから何でもあり」などと思っているのなら、
認識を改めた方が良い。司法当局の要請があれば、キ印のログは証拠として保全される。
ま、仮にキ印が告訴されたところで、俺には何の支障もないがね。

>それにあなたがマスコミ嫌いなのは解るが、たまたま目の前に出て来た
マスコミ関係者にかみついているようにしか見えない。

どう見るかはあんたの勝手だが、もしあんたの言うとおりだったとしても、別に支障は
きたさないし、何の問題も無い話だな。
006342NGNG
>>60
>>55、56どうも私は理解できないのですが、私が初めに例を挙げてた
>件に対してあなたは何ら見解を述べておりません。その後の自己の主張に
>対して私に回答せよというのは道理が通らないと思いますが。

俺の意見を述べるには、あんたの話には曖昧で胡散臭い部分が多すぎる。
あんたが、自分の名前や、出版物のタイトルをひた隠しにする点を別にしてもだ。
以下、疑問点を挙げる。
1:あんたが手がけた出版物に対人地雷の記事を掲載するにあたって、事前に陸幕広報
  に話を通したのか。また、しなかったとすれば、それは何故か。

2:防衛装備年鑑が同様の記事を掲載する際、朝雲新聞社は陸幕広報に対し、どの様な
  対処をしたのか。事前に許可を得たのか、得なかったのか。

3:「出版物の回収」は、命令だったのか、依頼だったのか。また、実際に回収が行わ
  れたのか。

4:「告訴する」という発言には、脅迫罪、またはその他の犯罪を構成する要素が含ま
  れているのか。

5:陸幕広報が、広報活動を行うにあたり、一部のNGOに特別な配慮をしているとする
 明確な根拠。

次に、現時点で言える俺の意見について。
>「自衛隊の広報は記者クラブの会員とその他を差別するのはとうぜんであり

これは問題無い筈だが?
あんた自身が>>54で、
> また記者クラブの会員とその他を差別するのは問題ないので
と書いているではないか。たった一晩で忘れてもらっては困るね。

>一部の自己の保身のため一部のNGOに配慮するために、

自己保身は広報担当者に限った話ではない。あんたが匿名で書き込みをするのも、
自己保身の為だろ?
NGO云々に関しては、上で質問した通り。

>法的にも道義的にもなんら問題のない書籍の回収を要求、

法的、道義的に問題があるかどうかは、出版物のタイトルすら不明なのだから、コメント
のしようが無いではないか。だから教えてくれと言っているのに、あんたが拒否している
から話が進まないのだ。ところで、

>このように解釈してよろしいいのでしょうか。

と質問しておきながら、

>よって今後私は貴君からの書き込みはいっさい無視することにします。

と勝手に決められては困るね。
自己保身の為、都合の悪い話は無視か。あんたに広報担当者を誹謗する資格があるのか、
だんだん疑問に思えてきたよ。
0064専守防衛さんNGNG
   ∩_∩  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)< トムとジェリー〜〜
  (    ) | 仲良くケンカしな〜〜
  | | |   \____________
  (__)_)
0065キ印NGNG
皆さんの忠告も無駄なようです。
日本語が通じない相手とは無駄だと思う。
好きにして・・
0066ATFNGNG
キ印さんへ。
素朴にお聞きします。貴方の記事や本、真面目に読んで見たくなりました。
中傷や反感からではなく、どんな内容なのか興味あります。
よろしかったら何か教えてください。ただし問題があるのでしたら
結構です、はい。
006742NGNG
>>65
何だそりゃ。全く答えになってないじゃないか。
節を屈してあんたが要求した意見を述べてやったのに、あんたはそれに
応じないのか。これではまともな議論にならない。どうにも困った人だね。

>皆さんの忠告も無駄なようです。

誰か、俺に忠告したかね?
ATF氏が仲裁に入ったし、59氏は俺に反論したが、忠告した者はいないぞ。
まさかとは思うが、>>64のコピペの事ではあるまいね?
独り言:59氏とキ印の文体には、ある共通する非常に顕著な特徴が見られるが、
    最近、世間では、こういう文体を用いるのが流行しているのだろうか。

>日本語が通じない相手とは無駄だと思う。

この一文は、日本語として非常に変だと思う。
独り言:ジャーナリストとして要求される作文能力って、この程度で通用して
    しまうのだろうか。

>好きにして・・

好きにして良いのだな?
では、これはあんたの敗北宣言である、と理解させて頂く。
ま、あんたが俺の質問に答えない限り、議論の進展は期待出来ないしな。
この続きは、あんたの答えが得られるのを待ってからにするよ。
0068ATFNGNG
キ印さん、みんな注目してます。討論してください。
0069キ印NGNG
わたしも色々忙しいもので・・・
59とは別人だぞー、デンパかー?
べつにぼくの話を信じなくてもいいけどさ、仮定の話でもいいや。破棄されまでは
装備されている対人地雷を掲載したことで陸幕広報が回収を要求し、他方装備年鑑
はおとがめなし、という態度をとったとしよう。その場合貴君は思うまずそれを知
りたいね。こちらの問いかけには何ら答えず非難だけというのはどうだろうか。

思うにキミはぼくの「正体」を知っていて、単に論破したいだけじゃないの?
まあ、実害があるから別にいいけど。正体あかせー、と五月蠅いけど、ここは
2チャンねるだよ。

>66さんへ
因みに防衛庁&自衛隊の広報からは尤も嫌われている男です。
一般誌でもそれなりに書いております。
007042NGNG
>>69
今までにも何度か指摘したが、あまりにもお粗末な文章だな。意味不明な部分が多すぎる。
まあ、あんたが非常に不安定な精神状態にある事だけは、よく分かったがね。
兎に角もう少し落ち着いて、よく考えて、最後に見直しをしてから投稿してくれ。

特に、せめて人称ぐらいは、きちんと統一して書いてもらいたい。
あんたの文を読むと、一人称は「ぼく」「私」「わたし」「おいら」、
二人称は「あんた」「おまえ」「オマエさん」「きみ」「あなた」「貴君」…。
同一のレスの中で、これらが混用されている。しっかりしてくれよ。プロだろ?

それともう一つ、あんたと59氏の文章は、読点が極端に少ないので読みにくい。
別に、あんたと59氏が同一人物だ、と言っている訳ではない。誤解は迷惑。

それから、あんたは文章能力が低いのと同時に、読解力も欠けている。話がループ
しているんだよ。もう一度、>>52 >>62-63などを熟読してくれ。

さて、読解力が低いあんたの為に特別サービスだ。
>破棄されまでは装備されている対人地雷を掲載したことで陸幕広報が回収を要求し、
>他方装備年鑑はおとがめなし

これに対する俺の意見を知りたいんだろ?
その答えは二つある。ひとつは、既に>>63の疑問点1と2で書いている。
つまり、記事を掲載するにあたって、あんたは事前に許可を得たのか、それとも得な
かったのか。朝雲新聞社は事前に許可を得たのか否か。それが知りたい。

もし、あんたが無許可で掲載したのなら、それを陸幕が咎め立てするのは当然だし、
朝雲新聞社は許可を得ていたとすれば、全く問題無いのは当たり前だな。

そして、二つ目の答え。こちらの方が、より重要かも知れないな。
即ち、あんたが>>54で述べた見解である、この一文だ。
>また記者クラブの会員とその他を差別するのは問題ないので

これで十分満足しただろ? 今度は、あんたが質問に答える番だ。待ってるよ。
0071ATFNGNG
キ印さんへ。
うーん、それでは最近掲載した雑誌名を教えてもらえませんかね。
↑だけじゃ解りません。も少し教えてください。
実際に記事を読んで広報・自衛隊から何故に反感を買うのか、またどんな
種類のジャーナリストなのか知りたいです。

真面目に教えてください。
0072キ印NGNG
だんだん疲れてきたなあ。
読解力がないのは君だよ。対人地雷の掲載に何ら法的問題はないのにそれを回収
せよとせまるのは如何なものかといっているの。君のは回答ではなく質問をそら
せているだけ。つまりは逃げているだけ。
何度も繰り返しになるけど、ようはぼくをやりこめたいだけなんでしょ。
あなたの攻撃欲求をみたすためにぼくが回答する必要はありません。
日本語が理解できない人間とは議論のしようがありません。

一度心療内科にいってみることをお勧めします。これは揶揄ではなくて忠告です。
現在はかなりいい薬もあるので一度診察してもらってください。

いわゆるためにする議論をやるつもりはありませんので悪しからず。

ここでは議論のための議論ではなく、防衛庁の広報の体質を問題としており、
まともに議論する人の邪魔です。どこか他で遊んでいてください。

記者クラブの会員とその他を差別するこに何ら問題を感じないようでしたら
なおさらです。

>71
うーん70のようなのがいるのでねえ・・・
今発売されている18日発売の某月刊誌でも書いています。
これでわかりませんか?

0073ATFNGNG
ちょっと不利益になってしまいそうですね。
いや、そこまででいいですよ、キ印さん。別に私は喧嘩したい訳では
ないので。ただ、正直ここまで煽られるには何か貴方の記事にあるかと
思ったので、またどんな事書いてるのか興味が出たので聞いてみましたが、
貴方の不利益になる様ですので、なんとか調べてみますね。
ただ、18日発売といったら、私の知る限りではあの月刊誌しか
わかんないですね。玩具の鉄砲とか、イ○ローとか言うひげのおじさんが
屋外射場で実銃ぶっぱなして喜んでる本ですかねぇ?
0074専守防衛さんNGNG
>>73
その雑誌でしたら27日発売ですし、自衛隊には好意的だと思います。
007542NGNG
>>72
疲れた? そいつはこっちの台詞だ。
心療内科へ行け? それもこっちの台詞だな。

兎に角、あんたの手口は卑劣だ。都合の悪い質問には絶対に答えようとせず、ひたすら
自分の主張を繰り返すばかりではないか。これまでの間に、俺以外にも何人かの人が
質問をしているのに、まともな返事は一つもしていない。

そもそも、あんたの言う「法的、道義的に何ら問題の無い出版物を回収せよと要求」
という話は、どう考えてもおかしい。そんなバカな話はあり得ない。
いくら何でも、何の理由もなく回収を要求するなんて理不尽な真似を、責任ある地位に
いる人物がする筈が無いではないか。もし、回収せよと要求したのが事実なら、それは、
あんたの側に何らかの問題があったからに違いないのだ。

俺はその辺りの事実関係が知りたいから、あんたの名前や出版物の内容、出版社名を
教えろと言っている。
にもかかわらず、自己保身に汲々とするあんたは、都合の悪い質問は悉く無視し、自ら
の素性を隠し通しつつ、明確な根拠を提示せぬまま、相手の人物だけを名指しで誹謗し
ている。どう考えても片手落ちではないか。

俺は議論のための議論などしたくない。そんな不毛な事に時間を費やすのは、無駄以外の
何物でもない。あんたが事実関係を明らかにしないから、捏造扱いしているのだ。
逃げ回るのを止めて、質問に答えよ。

>>73
確かに仰るとおりです。キ印が身分を明かす事は、本人の不利益に繋がるでしょう。
ですが、匿名のキ印に名指しで誹謗された広報担当者は、既に不利益を被っている
であろう事をお忘れなき様に願います。
それと、ATFさんがご想像なさっている月刊誌は、27日発売ですよ。
0076ATFNGNG
あははは、失礼しました。しばらく購入してなかったもので。
どうもキ印さんの記事を一読するのは不可能ですね。まあ、個人の追求が
目的ではなく、あくまでも記事が見たかっただけなので。誤解の無い様。
残念です。
0077キ印NGNG
18日発売の雑誌というのは「その手の雑誌」ではなくて普通の雑誌です。
あと最近まで某週刊誌で連載していました。

別冊宝島でも書いたことがあります。因みに別冊宝島の自衛隊特集本の場合、
最近は広報に協力を求めないそうです。理由はご想像にお任せします。
0078ATFNGNG
まぁ、個人特定はどう考えても権利侵害ですから。不利益が生じても
匿名でそれを実行するのはどうかと。ただ、その論理を通すのであれば
もう遅いですが、そのレスを削除し一応謝っておいたほうが良いですよ、
キ印さん?ちょっとおとなげ無かったですね。
0079専守防衛さんNGNG
どっちもどっちだと感じていますが・・・・。

>>62
>>それと事実を公に知らした場合でも名誉毀損で訴えられた時負ける確率が
>高いのは知っているか?
>
>つまりあんたは、キ印の行為は名誉毀損に該当する可能性が高い、と認識している訳だ。
>ならば尚更、キ印は、自らの主張が真実である事を証明してみせる必要に迫られている
>ではないか。内容が全くの虚偽であれば、キ印は間違いなく敗訴するのだから。

事実無根なら名誉毀損で確実に敗訴。
事実でも言いふらしたかどで名誉毀損で敗訴の可能性大。

ならばあなたに対して真実を証明しない方が得策です。
なにせあなたが例として上げられている個人を特定出来ていないくらいですから。

>>75
>これまでの間に、俺以外にも何人かの人が質問をしているのに、まともな返事は一つもしていない。

そうですか?
それなりのレスが返っているようですが?

>そもそも、あんたの言う「法的、道義的に何ら問題の無い出版物を回収せよと要求」
という話は、どう考えてもおかしい。そんなバカな話はあり得ない。
いくら何でも、何の理由もなく回収を要求するなんて理不尽な真似を、責任ある地位に
いる人物がする筈が無いではないか。もし、回収せよと要求したのが事実なら、それは、
あんたの側に何らかの問題があったからに違いないのだ。

お上が理不尽なことをするのは良くあることですが?
この文章からは
「お上は正しいので理不尽なことはしない。そうされのはされた側が間違っているのだ。」
と言っているとしか読めません。
本当にそう思っているのですか?

事例は過去多数有りますし、現在進行中のモノもゴロゴロあります。
事実を直視する事をお勧めします。

>キ印氏
一歩間違えると同じ手合いと見られますよ。
今ギリギリの所だと思います。
0080キ印NGNG
まあ人を見て法を説けという言葉もありますから・・・
0081123便につきNGNG
例の日航123便については
中曽根を拉致して強引に口を割らせることが適当と思われる。
あのような非国民に対しては人権を認める必要はないから
徹底的に痛めつけて秘密を白状させることが
真の戦後政治の総決算になる。
ジャンボを撃墜させたことはもはや常識なのであるから。
008242NGNG
>>79
斯様な物を、議論の為の議論と言う。
と言うか、それ以前に、大半はまともな反論になっておらず、単なる揚げ足取りに終始
している。他人の話に首を突っ込む前に、討論する際の手法を弁えておくべきだな。
本来なら、こういう手合いは黙殺するべきところであるのだが、今回に限り、例外的に
相手をしてやる。これが最初で最後だ。

>ならばあなたに対して真実を証明しない方が得策です。
>なにせあなたが例として上げられている個人を特定出来ていないくらいですから。

なるほど、誰にでも特定出来る訳ではないな。
ただし、陸自の部内人事の資料を入手可能か、陸幕広報の内部事情に詳しい人物であれば、
対人地雷全面禁止条約の批准が取り沙汰されて以後、陸幕広報に、例の伏せ字に合致する
姓の2佐が在籍したかどうかを確認可能だ。
従って、広報担当者本人は勿論、関係者ならば、あの一部伏せ字が誰の事を指している
のか、特定出来る訳だな。人事資料さえあれば、俺やあんたにも分かることだろう。

>それなりのレスが返っているようですが?

これでは反論になっていない。
それなりのレスがあると言うのなら、その部分を引用するかリンクを張るなどして、
具体例を示さなければならない。ただ「レスが返っているようですが?」だけでは
話にならない。実に稚拙であり、全く問題外である。

>お上が理不尽なことをするのは良くあることですが?

これもまた、反論になっていない。
確かに、理不尽な振る舞いはよく有ることだ。
が、だからといって、キ印の側に問題が無かったと断ずる根拠には、到底なり得ない。
俺は、キ印の出版物に如何なる瑕疵もないと言い得る、明確な根拠を提示する様、キ印に
(あんたを相手にしているのではない事に留意せよ)要求し続けてきた。しかるに、あんた
の意見はどうかと見れば、「お上が理不尽なことをするのは良くあること」ときた。

実に馬鹿げている。

「良くあること」だから、今回の件、即ち、キ印の出版物に落ち度は無かったと言いたげな
その態度は、嘲笑と言うより恐怖の対象になる。あんたの様に、物事を「良くあること」と
いう予断で片づけてしまうのなら、裁判所は不要である。
これでは「日航123便は撃墜された。これは政府の陰謀だ!」と喚いている連中に向かって、
「政府が陰謀を企てるのは、よく有ることですからね」と賛意を表しているのに等しい。
何故に具体的根拠の無い話を信用する気になれるのか。あんたの思考は、俺には理解し難い。

>事実を直視する事をお勧めします。

俺は、事実を直視せんが為に、根拠を提示せよ、事実関係を明らかにせよとキ印に(繰り返す
が、あんたではない)言い続けてきたのだ。情報不足を気にかけないあんたとは違ってな。

>>80
どういう心境でそんな言葉を並べたのか知らないが、随分暢気なもんだな。
あんたのした事が名誉毀損に該当する可能性が高いという点で、衆目の意見は一致して
いる様なのだがね。その辺のところを理解しているのかね。
ま、あんたにとって幸いな事に、名誉毀損は親告罪だから、広報担当者が訴状を書く気に
ならぬ様、神か仏かイワシの頭にでも祈るがよかろう。

>ATFさん
話が堂々巡りをしています。この先、幾ら議論を続けても、もはや無益であろうと
思われます。キ印が質問に答える事は決して無いでしょう。答えが得られなければ、
議論の進展は望めません。
些か消化不良気味ではありますが、いい加減馬鹿らしくなってきたので、とりあえず
終わりにします。

まあ、署名原稿を書き、体を張って商売すると宣うジャーナリストの本性を垣間見る
事が出来ただけでも、貴重な収穫であったと言うべきでしょうか。
0083ATFNGNG
お疲れさまでした。まぁ、消化不良気味のようですが、双方匿名を貫く事は
変わらないようですので、そこら辺で辞めとくのが無難でしょう。
私もコテハン叩きに会って、ただいま「ホモ」扱いされてる最中ですので、
おひらきにしましょう。でも、真面目に裁判沙汰にできるんですかね?ここの
コテハンで中傷されて・・。だれか詳しく詳細キボーン。
0084専守防衛さんNGNG
>>83
本気でやるなら可能でしょうけどそんなくだらない奴のために時間を無駄にせずに
もっと有意義なことでもしては?
0085ATFNGNG
はぁ・・・。そうします。しばらく叩かれるのかぁ、そんなに悪いことしたのかなぁ?
私は。ま、ルールはルールですから、噂守しますです、はい。
0086海の人NGNG
>>85
 昔NIFTYでの名誉毀損裁判のときも、それが焦点になりましたが、あちらは
NIFTYが一定の契約に基づいて確定した個人にIDを割り当てて、そのIDに
ハンドルが割り当てられてという形でハンドルへの中傷・攻撃は個人の名誉の
毀損にあたると認められたようです。
 その後、特にそういった裁判は起こっていないので、この判例がそのまま
生きていると思いますから、2chでの中傷などに関しては例え固定ハンドルで
あったとしても困難では無いかと思います。

例えばATFさんが中傷されたとして、ATFさんがJPNICからどこかのプロバイダ
に委任された上で再委任された固定のIPを使っていて、それがここのログに
残っていることがあれば、上記の本人であることを争うこと(あくまで争うこと)
は可能だと思います。
 ただ、この場合も相手がdial upユーザだった場合には、そのIPを本人と特定
するために該当プロバイダの接続記録から割り出すことは可能ですが、公判を
維持するだけの根拠にとぼしく(これは以前にBEKKOAMEにて公序良俗に反する
コンテンツが摘発された際の解釈です)、例えばその情報から相手方の
プロバイダに対して

「このような行為があって大変迷惑しているので、該当ユーザに対して
   譴責をお願いする」

ことどまりなのではないかと思います。

2chは基本的にアナーキーですし、話題自体の新陳代謝も激しいですから
あんまり重大にうけとめることなく、固定ハンドルの信用できる人を捜して
話するようにした方が面白いと思いますよ。

むしろ、ここまで色々なことを言い散らかすことができる掲示板が存在する
ことの多少のriskだと思って、鷹揚に構えてみてください:-)
0087ATFNGNG
海の人さん、ありがとうございます。そうします。長い者に巻かれろ。
実践します、はい。
0088キ印NGNG
先日のテレ朝のザ・スクープで海自の広報がお冠だそうだ。
イージス艦とレンボーブリッジが比較されたのが原因だとか・・
単に1200億円というの金額が感覚的に分からないから出した
だけだろうに。心の狭いやつらだなあ。
そんなことだから姑息にヘリ空母造ろうとしているんだろうな。

こんなことかいているとまた誰かサンがでてくるかな?
0089 NGNG

0090あぼーんNGNG
あぼーん
0091専守防衛さんNGNG
>90
感情的なアカのカキコか。
自衛官の強姦犯発生率って日本国民の平均より高いわけ?
共産党員や労組の強姦や性犯罪の方が多いようなきがする
けど。赤いはちまきしたやつを殺してもいいわけだ。
0092立派なのはキンタマだけNGNG
おい、てめーらの強姦を正当化、弁護するな
違憲であることの重みを知れ
我慢できない奴はクビにしろ
0093専守防衛さんNGNG
みなさ〜ん、削除依頼は出さないようにしましょうね。

ちょっと前にハングル板でコピペage荒らしがカツヤクしていたとき、削除人
の人はもし仮に裁判になった際、証拠物件となるから削除は保留する、
という趣旨のことを逝っていたから。

いやぁ、この自衛隊板からも裁判所のお世話になる人が出てくることに
なりそうだね、>>90をはじめとして各所にコピペしていた厨房君(ワラ

因みに、串通した程度じゃ逃げ切れないよ。ちゃんとアクセス解析して
辿っていけばいいことだし。
通常は個人情報に密接に関係するから公開はしないけど、裁判となると
各サーバの管理者もログを提出せざるを得ないみたいだよ。
0094専守防衛さんNGNG
違憲、違憲ってうるせんだよ。自衛隊が違憲だなんて、分かり切ってることを、鬼の首でも取ったように騒ぐな阿呆。だから憲法を改正して、真のシビリアンコントロール下に置くべきなんだよ。時の政権で左右される自衛隊法じゃシビリアンコントロールとは、言えないだろ。それとも、違憲だから直ぐに解散しろってのか?
0095専守防衛さんNGNG
おい92!違憲と強姦は別だろう。それだったら、人殺しの責任も取っていないヤツが、最近まで党首やってるような政党が、国会にいるのもおかしいだろ!
0096専守防衛さんNGNG
>92
キンパツ殺しのオバラ某が半島系らしいが、あんたのリクツなら
強姦民族抹殺マンセーか?
ま、基地外は相手にしないのが一番か。
0097 NGNG
0098うすのろ強姦野郎NGNG
白ンボ売春婦はどんどん始末してよろしい。
エイズ防止にもなるから、懲役にもならず猶予がつくであろう(^^)

掲示板は私的なもので電話を独り言のようにしゃべっているのと変わりないから
プライバシーを暴露するなどしない限り、どうしようもないのだよ、馬鹿J姦

こちらとしてはIPをぶん抜かれて裁判になることが望ましい(フフフ)
当然そっちの能力、機材は証拠として明らかにされる

馬鹿者どもが(ははははは
0099専守防衛さんNGNG
>>98
 私的なものって言ったって、この掲示板はひろゆきの物だよ。別に
自衛隊板だからって自衛隊が管理してるわけじゃないし(藁 当然の
ことながら一般の利用者にはIPは抜けないけど、ひろゆきと一部の
管理側の人間にはできるみたいだよ。つーか、実際に岩手のドキュソ
コピペ荒し厨房が去年の夏にひろゆきの逆鱗にふれてIP曝しあげ
くらってたし。鯖に負荷かけてるから業務妨害だったかな。
 しかし強姦事件に腹をたてただけの人かと思ってたけど、ただの
差別野郎だったとはね。
0100専守防衛さんNGNG
>>99
確か威力業務妨害だね。民事ならひろゆきが訴えればすぐにでも裁判だし、
あまりしつこかったら所謂ストーカー防止法に引っかかって刑事に発展し
かねないよ。

ついでに言うと、98は裁判の相手が誰になるのか理解していないと思
われ(和良

個人情報漏洩ならその被害者が相手だけど、コピペage荒らしの場合は
被害者=荒らしによってサーバその他に不当な負荷をかけられたひろゆき
だからね。

いや〜、98コピペしてひろゆきにチクっちゃおう。貴方に喧嘩売っている
厨房がいますよって(ワラ
0101専守防衛さんNGNG
>>99-100
実はネオ麦茶の時みたいに>>98が犯行の予告だとか?ついにこの
板からもニュース速報板→ロビー→各板で語られ2chの伝説となる
男を輩出か?(藁 ちなみに岩手のドキュソ厨房のスレは未だに
倉庫落ちせずに某板に転がってたし、ネオ麦のスレはレスが15000
もついてた(爆
0102J隊もやっているよなNGNG
おいっ 2当空慰の強姦行為を追求し糾問することが
ストーカー行為か?
裁判官,検察官,司法警察官は何と反応すると思うんだ?
涙をこぼして笑い転げるだろうよ(^^^^^^^^^^
自衛官には訴訟担当能力は認められていないが,何を逝っているか
ド阿呆
0103専守防衛さんNGNG
>>102
だから、君の相手はひろゆき(ワラ
ストーカー行為=同じ内容のレスをコピペしまくり。
上記はストーカーの常套手段である嫌がらせ/無言電話と同等に見られる
可能性がある。なぜならば、この手の発言はそれ専用のスレで1度、多く
ても最新レス100から消える程度で張り直しすればすむような話だからだ。

スレ違いコピペは、明らかに嫌がらせと判断される可能性がある。

嫌がらせを受けている対象=ひろゆき=2ちゃんの所有者
0104専守防衛さんNGNG
>>102
専用のスレがあるのにわざわざ板全体に禁止行為である連続コピペ
をやってるから迷惑行為、営業妨害、鯖が飛んだら(まずないけど)
器物破損だな。現職が駄目でも元も大勢いるんだよ、ここには。
0105専守防衛さんNGNG
法律相談板よりコピペ

>コピペ荒らしは管理人が業務妨害とみなせば訴えることは出来る。すなわち、ひろゆきの権威に挑戦するような発言をしたこの厨房は、
ひろゆきが訴えれば裁判所に行かなければならない。

ひるゆきが怒っていなければいいな、厨房よ(ワラ
0106専守防衛さんNGNG
ちなみにあとでまとめて削除依頼出してくるんでこれ以上の
警告文のコピペは控えてもらえます?効果ないみたいだし、
かなり長いんでまともな議論をしたい方(いるのか?)の
迷惑にもなりますから。
0107専守防衛さんNGNG
>>106
むしろ、追い込みの証拠物件とするために保存してもらおうよ。漏れも
メールかなんかで陳情してみる。ひろゆきに。
0108専守防衛さん NGNG
陳情お願いします。頑張ってね。

0109専守防衛さん@107NGNG
と思ったけれども、ひろゆきも日本生命から訴えられたらしいよ。当分
そっちで遊ぶのに忙しいだろうからチョットいまはね。
0110あぼーんNGNG
あぼーん
0111あぼーんNGNG
あぼーん
0112borneNGNG
<2001年3月17日 朝刊 1・31面>
自衛官が女子中学生暴行
空尉逮捕、容疑認める/県警

県警は十六日午前、本島内で女子中学生を乱暴したとして、航空自衛隊恩納分屯基地(恩納村恩納)所属の二等空
尉、目黒博光容疑者(34)=石川市東恩納=を婦女暴行容疑で逮捕した。同容疑者は犯行を認めている。南西航空
混成団の小田邦博司令(空将)ら幹部が同日夜、那覇基地で会見し謝罪、遺憾の意を表明した。防衛庁は幹部を十七
日に沖縄へ派遣し、稲嶺恵一知事に謝罪する方針。

調べでは、目黒容疑者は十二日午後六時ごろ、本島内で、所有するワンボックスカーに連れ込んだ被害者を「言うこ
とを聞かないと海に突き落とす」と脅し、乱暴した疑い。今後、逮捕監禁の容疑でも調べを進める。

目黒容疑者は、帰宅途中の被害者に「写真のモデルにならないか」と誘い、断られたためにかばんを取り上げて、車
に連れ込んだ。海岸近くの空き地で乱暴しようとしたところ、抵抗され、脅迫した。

事件は、被害者と保護者の訴えで発覚。目黒容疑者が逮捕された事実は十六日午前、県警から同基地に連絡され
た。

目黒容疑者は一九八五年、航空自衛隊に入隊。九八年に同基地に配属され、パトリオット・ミサイルによる防空を任
務とする南西航空混成団第五高射群第十九高射隊に配置されていた。

竹河内捷次航空幕僚長の話 航空自衛官にあるまじき行為で、極めて遺憾だ。国民の信頼を裏切り、被害者やその
家族に耐えがたい心の痛みを与え、心からおわびする。関係者については、事実関係を調査した上で、厳正に処分した
い。重大性を深く認識し、再発防止に努めたい。 <2001年3月17日 朝刊 1・31面>
自衛官が女子中学生暴行
空尉逮捕、容疑認める/県警

県警は十六日午前、本島内で女子中学生を乱暴したとして、航空自衛隊恩納分屯基地(恩納村恩納)所属の二等空
尉、目黒博光容疑者(34)=石川市東恩納=を婦女暴行容疑で逮捕した。同容疑者は犯行を認めている。南西航空
混成団の小田邦博司令(空将)ら幹部が同日夜、那覇基地で会見し謝罪、遺憾の意を表明した。防衛庁は幹部を十七
日に沖縄へ派遣し、稲嶺恵一知事に謝罪する方針。

調べでは、目黒容疑者は十二日午後六時ごろ、本島内で、所有するワンボックスカーに連れ込んだ被害者を「言うこ
とを聞かないと海に突き落とす」と脅し、乱暴した疑い。今後、逮捕監禁の容疑でも調べを進める。

目黒容疑者は、帰宅途中の被害者に「写真のモデルにならないか」と誘い、断られたためにかばんを取り上げて、車
に連れ込んだ。海岸近くの空き地で乱暴しようとしたところ、抵抗され、脅迫した。

事件は、被害者と保護者の訴えで発覚。目黒容疑者が逮捕された事実は十六日午前、県警から同基地に連絡され
た。

目黒容疑者は一九八五年、航空自衛隊に入隊。九八年に同基地に配属され、パトリオット・ミサイルによる防空を任
務とする南西航空混成団第五高射群第十九高射隊に配置されていた。

竹河内捷次航空幕僚長の話 航空自衛官にあるまじき行為で、極めて遺憾だ。国民の信頼を裏切り、被害者やその
家族に耐えがたい心の痛みを与え、心からおわびする。関係者については、事実関係を調査した上で、厳正に処分した
い。重大性を深く認識し、再発防止に努めたい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています