決起趣意書
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001専守防衛さん
NGNG此の国体の尊厳秀絶は天祖肇国神武建国より明治維新を経て益々体制を整へ今や方に万邦に向つて開顕進展を遂ぐべきの秋なり。
然るに頃来遂に不逞凶悪の徒簇出して私心我欲を恣にし至尊絶対の尊厳を藐視し僭上之れ働き万民の生成化育を阻碍して塗炭の痛苦を呻吟せしめ随つて外侮外患日を逐うて激化す、所謂元老、重臣、軍閥、財閥、官僚、政党等はこの国体破壊の元凶なり。
倫敦軍縮条約、並に教育総監更迭に於ける統帥権干犯至尊兵馬大権の僭窃を図りたる三月事件或は学匪共匪大逆教団等の利害相結んで陰謀至らざるなき等は最も著しき事例にしてその滔天の罪悪は流血憤怒真に譬へ難き所なり。中岡、佐郷屋、血盟団の先駆捨身、五・一五事件の憤騰、相沢中佐の閃発となる寔に故なきに非ず、而も幾度か頸血を濺ぎ来つて今尚些かも懺悔反省なく然も依然として私権自欲に居つて苟且偸安を事とせり。露、支、英、米との間一触即発して祖宗遺垂の此の神洲を一擲破滅に堕せしむは火を賭るより明かなり。内外真に重大危急今にして国体破壊の不義不臣を誅戮し稜威を遮り御維新を阻止し来れる奸賊を芟除するに非ずして宏謨を一空せん。恰も第一師団出動の大命渙発せられ年来御維新翼賛を誓い殉死捨身の奉公を期し来りし帝都衛戍の我等同志は、将に万里征途に登らんとして而も省みて内の亡状に憂心転々禁ずる能はず。君側の奸臣軍賊を斬除して彼の中枢を粉砕するは我等の任として能くなすべし。
臣子たり股肱たるの絶対道を今にして尽さずんば破滅沈淪を翻すに由なし。茲に同憂同志機を一にして決起し
奸賊を誅滅して大義を正し国体の擁護開顕に肝脳を竭し以つて神洲赤子の微衷を献ぜんとす。
皇祖皇宗の神霊冀くば照覧冥助を垂れ給はんことを!
昭和11年2月26日
陸軍歩兵大尉 野中四郎
外同志一同
0002じんちゃん
NGNG0003105.107とか
NGNG野中1尉、長年の自衛隊生活お疲れ様っす。
再就職先は決まりましたか?
0004専守防衛さん
NGNG今カラデモ遅クナイカラ回線ヲ切レ
0006専守防衛さん
NGNG|厨房ニ告グ
|
|一、今カラデモ遅クハナイカラ回線ヲ切レ
|二、抵抗スルモノハ全員逝ッテヨシデアルカラ あぼーん スル
|三、オ前逹ノ父母兄弟ハ逆賊トナルノデ皆泣イテオルゾ
|
|二月二十七日 2ちゃん戒厳司令部
|
0007違うとは思うけど
NGNG第一師団云々で、ちょっとだけそんな気がしました。
後2分早ければ、面白かったのに……
0008専守防衛さん
NGNG其精神ニ於テモ何ノ恕スベキモノニアリヤ
0009専守防衛さん
NGNG0010専守防衛さん
NGNG名文中の名文だ。
0011専守防衛さん
NGNGどこが?
っつーか、そう仰るなら現代的表現に意訳してさし上げたら?
0012専守防衛さん
NGNGタダの文語だ。レイアウトが汚くて読みづらいだけ。
漏れも読んでみた。すごい気迫を感じる文だが内容がデムパ。
左右が異なるだけで、左翼の過激派と大差ないねこりゃ。
0013専守防衛さん
NGNG同意。こりゃ書生の寝言だわ。
0014専守防衛さん
NGNG二・二六事件に関する本は色々と読んだけど、涙無しでは読めん。
俺はミギのケはない(と思う)んだけどね‥‥
0015名無し
NGNG0016専守防衛さん
NGNG・・・以下略・・・
0018専守防衛さん
NGNGドジったな。
0019専守防衛さん
NGNGあんな、無内容な趣意書見て感動なんかされちゃ
こっちが不安になっちゃうよ(但し、あなたが現職だった場合ね。)。
よく読んでみてよ、あいつら当時の日本の何処が問題で、国民がどんな痛苦に
喘いでいるのか、それに対して重臣、元老がどんな罪があるのか、そいつらを排除して
日本をどうするつもりなのか、全然具体的なことを書いてないじゃない。
あいつらって、実際あの程度のいい加減な思想と幼稚な認識で10人も殺して、
天皇親政で事態を打開するなんて、それこそ寝言みたいなこと言ってたんよ。
昭和天皇があいつらを蛇蠍の如く嫌ってたのは、むべなるかな。
それに負傷者には斎藤内大臣の夫人や、看護婦までいたんよ。
0020専守防衛さん
NGNG002114
NGNG青年の正義感の爆発が、ついに国の最高の正義の容認するところとならなかったこと。
この断絶が、死に至るまで青年将校たちに知らされなかったこと。
奉勅命令が握りつぶされていたこと…。
国家の酷い状況を救おうとした青臭い青年の、あまりに脆い清純さ、
決起趣意書に綴られた魂の叫びに、俺は涙する。
と、具体性全く無視の感情的涙でスマン。
0022専守防衛さん
NGNG電波の犠牲者の事を思うと、無念だったろうと涙が出る。
彼らの年齢でこの文章じゃ、入院が必要だと思うぞ。
0023専守防衛さん
NGNG3.3
0024真・スレッドストッパー
NGNG■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています