トップページjsdf
90コメント36KB

自衛隊の戦力わどれくらい?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大和NGNG
日本は、いろいろ領土問題や紛争の火種になる物を抱えてます。もし有事
なればどれ位、日本を防衛できるんですかおしえてください?
0002専守防衛@全滅NGNG
自衛隊法上、閣議で防衛出動が決定されない限り、自衛隊は身動きが取れません。また先制攻撃も認められていません。

従って、第三国の侵入があった場合、相手が思う存分こちらを攻撃してから初めて応戦できます。勿論、総理がゴルフでいなかったりすると、応戦すら許可されません。ズバリ、秒殺される可能性が高いです。
0003専守防衛さんNGNG
弾薬も無いです。
0004専守防衛さんNGNG
>>2
自衛隊法の改正を主張しているように聞こえますが、
閣議決定の必要性はcivilian controleの徹底という点からは
当然のことですよ。
00052ですNGNG
別にそんな事主張してはおりません。1の質問に現実をお知らせしただけです。
そのうち情報収集衛星の運用が始まります。これで少しは即応態勢が整うと思う。でもねえ、首相が昼行灯では猫に小判か(ワラ)文民統制とか自衛隊法以前の問題ですね。
0006専守防衛さんNGNG
第3国の侵入ってねぇあんた。どこでもドアでいきなり、現れるわけじゃないでしょ。
弾道ミサイルの攻撃ならいざしらず。
物事を深く考えてない典型だな。曹士か、下級幹部の発想だ。
世界中みまわしたって、有事即応体制で守ってる国なんてほとんどないだろうが。
0007のらくろ一等兵NGNG
なんで、日本は長距離迎撃ミサイルを
装備しないんだろうかな?いちばん、ミサイル
攻撃受ける危険性があるのに、みなさんはどうをもいますか?
0008専守防衛さんNGNG
怖い順に並べると
1.北朝鮮 2.ロシア 3.中国か韓国
こんなものかな?
北朝鮮が開戦するとなると先ず全国主要地点に同時テロ
しかも生物化学兵器使用に原発及び発電所、石油備蓄基地を攻撃かな
ロシアだと通常兵器では、ほぼ互角、核を持ち出されると終わり
中国は核兵器以外はカス、韓国もまあ大丈夫でしょう

0009選手防衛さんNGNG
北の工作員はわんさか入ってきてるだろうな。
例えば、北が崩壊した時やけくその工作員が
日本憎しで同時多発テロ(霞ヶ関周辺)でもかましたら、
日本の中枢は木っ端微塵だろうな〜
00102NGNG
>6あのねー、現状分って言ってますか?北の工作船事件での政府の失態みたでしょ、あの程度の危機管理もできないのに、これがいざ紛争だ、なんてなったらおそらく閣議も小田原評定。何もできないうちにゲームオーバーでしょうね。かなり政府に対して過大評価してますよ。また、「即応」と「有事即応」では意味が違います。あくまで前者は危機情報に対する態勢であって有事に対応する体制とは別物です。
0011専守防衛さんNGNG
工作船一つでどうやってゲームオーバーまで持ってくのか、ぜひ聞きたいものだ。
大体工作船事件て、何が失態なの?侵入をゆるしたの?秒殺されたの?
ひょっとして妄想君?侵攻部隊って突然日本の領土、領海に現れると思ってる?
0012エリート街道さんNGNG

四方を海に囲まれた島国ですから、守りには強いって。

まあ、敵の攻め方を考えれば、戦車を買うカネがあるなら
CB対策にカネをかけるべきだと思うね。
0013専守防衛さんNGNG
>10
「紛争」なら1秒で沈めてるよ。
「紛争」じゃないからできないの。
0014ロッキー17NGNG
うえのもんはんなこと考えてないんでしょうね。
あと一般市民も。戦後の左翼教育で一億総真っ赤状態だもの。
共産党躍進(藁)してんのはその証拠でしょ。
でも慎太郎さんのおかげでちょっとはみんなが国防と危機管理に
興味持ってくれたんじゃないかな。まじでちゃんと現実とむきあって
自衛隊の国軍化をすすめないと、もしも米軍が日本から
出てったらその瞬間、日本列島は中国or北朝鮮領土になるとおもふ。
中国なんか日本がなにやったって怒るヒステリードキュンなんだから
シカトしちゃえしちゃえ。
0015専守防衛さんNGNG
でも既に国内に潜入してる工作員て千人単位のオーダーなんでしょ?
昔信号ケーブル切られたせいで首都圏の鉄道が1日中麻痺したことが
あったけど、あれ考えると恐ろしいものがありますね。特に日本の送
電線弱いし。
0016専守防衛さんNGNG
日本はアメリカと違って体をはって国防するんだから、
鉄道麻痺とか、少々のテロ的な被害はしょうがないんじゃない?
工作員のテロってなんか有事っていうには小さすぎるような。
0017専守防衛さんNGNG
しかしテロは一般国民にパニックを引き起こすには十分である。国民に
パニックがおきれば陸自の行動力の妨げになる。このためこれらの対策
は死活問題であり、空挺団などへのテロ・ゲリラ対策は不可欠である。
自衛隊では自らのゲリラ化の訓練はしているが、対策はなにもしていない。
こんなんで日本を守れるのだろうか?
0018専守防衛さん NGNG
>>17
警察の仕事でしょ
0019専守防衛さんNGNG
北は日本にテロ攻撃はしない。
0020専守防衛さんNGNG
>18
警察にテロを防ぐだけの力・技術はない。あくまでテロが起こったとき
テロリストを殲滅できるのは軍事力だけである。
>17
北は日本にテロ攻撃をしないという保証はない。韓国には何度もゲリラ
活動を行っているし、米軍の見解では北が原子力発電所を奇襲すること
もありうる、となっている。
平和が突然消滅することはありうるのだ。数年前の北朝鮮危機のときも
自衛隊・米軍・韓国軍にはかなりの緊張が走り、情報部は大変だったらしい。
0021専守防衛さん NGNG
>20 あくまでテロが起こったときテロリストを殲滅できるのは軍事力だけである。
だれが決めたの?
0022専守防衛さんNGNG
>21
現在の警察の力を考えれば一目瞭然である。もし警察に頼りたければ
もっと武装化しなければならない。海外のテロリストは日本の浅間山荘
レベルではない。ペルーの日本大使館占領事件、ヨルダンのアメリカ大使館
襲撃事件を考えてみよう。イランのアメリカ大使館占領事件ではSASは
失敗したし、デルタフォースも最初の事件では失敗している。正規軍の
特殊部隊でも難しいのに、日本の警察のSATレベルでは対応できない。
0023専守防衛さんNGNG
でも>17は自衛隊も対策できないっていってるよ。
0024専守防衛さんNGNG
>23
現時点では自衛隊も本格的な対応はできないが、空挺レンジャー誘導隊
などは警察のSATよりも武器に関する知識には長けてるし、殲滅させるのは
自衛隊のほうが優れているため、まだポテンシャルは高い。警察はあくまで
逮捕を目標にしている。
0025しろーとNGNG
イージス艦の対空ミサイルって核ミサイルは迎撃できないの?
0026専守防衛さんNGNG
>25
ミサイルは目標が小さく速いため難しいと思います。ただし、迎撃できたと
しても被害は甚大でしょう。
0027専守防衛さんNGNG
>>25
「核ミサイル」が弾道ミサイルの事を指してるんだったら、出来ない。
届かないから。積んでるロケットモーターの推力が違い過ぎる。

巡航ミサイルなら出来るかも。
0028専守防衛さんNGNG
妄想家の方が多数いらっしゃいますが、スレッドの趣旨に戻ると現在の自衛隊の戦力は
米軍を除けば極東で群を抜いております。
0029名無しは無慈悲な夜の女王NGNG
実戦能力ではね、確かにそうでしょう。練度では世界最高水準にある
だが継戦能力、実際に戦争を戦い抜き国家を勝利に導く力ははっきりいって、世界最弱です。
有事立法の不備、備蓄弾薬の不足等を考えれば、実際に自衛隊がその総力を発揮できるのは、せいぜい3日です。
0030ほにほにNGNG
>>29
・・・おっしゃるとおり。
0031ATFNGNG
>29
少し疑問です。
実戦経験が無いですから。
それに平時において胡座をかいてのさばってる人たちがトップの組織で
的確な運用が出来るのでしょうか?
現職ながら少し悲しいです。
0032専守防衛さんNGNG
GNP1%だけじゃたりね〜っすよ。
せめて1.2%ぐらいにして欲しいよ。
人員は今のままで装備品の質をあげて欲しい。
あと弾も。
0033専守防衛さんNGNG
↑すねかじりのガキじゃあるまいし。
0034名無し募集中。。。NGNG
74式戦車はもういいから90式をもっと作れ。
後弾薬。予算ギリギリまで買え!!
0035専守防衛さんNGNG
輸入したら安く買えるよ。
0036名無しは無慈悲な夜の女王NGNG
まず、正面装備国産化へのこだわりを捨てることですね。
とにかく、戦車砲弾やミサイルといった弾薬、航空機燃料や携行食糧なんかは全部輸入すべきです。
0037専守防衛さんNGNG
やっぱり、空自、海自が強いのは旧日本軍時代からの名残りですか?
話は変わりますが、日本が宇宙開発分野で遅れているのは敗戦の影響が
大きいですよね?
0038専守防衛さんNGNG
>>35-36
しかしですね、必ずしも国産装備品にこだわっている訳でもないでしょう。

例えば、普通科連隊の最新の各種火器を見てみると、純国産は89式小銃と
9mm機関けん銃だけです。拳銃、機関銃、迫撃砲などは外国製です。
特科火砲も、国産は99式自走15榴のみで、FH70、M203、MLRSは海外の製品。
航空機は、その大部分がアメリカ製ですし、艦艇は国産でも、艤装には
輸入品が多用されています。

輸入品は、国産品に比べて導入価格が安くなる場合はあるが、ランニング
コストは逆に高くなる、という話を聞いたことがあります。
また、LCACが故障した時、修理部品をアメリカから取り寄せねばならず、
かなりの長期間を要したという事例もあります。

調達価格を抑える努力は大いにするべきだとは思いますが、安易に輸入品
を増やすのは、少々考え物ではないでしょうか。

あ、お断りしておきますが、私は国内防衛産業の回し者じゃないですよ(w
0039のらくろ一等兵NGNG
ミサイルで死にたくないよーーー。
0040専守防衛さんNGNG
核兵器でしにたくないよーーー。
0041即納予備NGNG
>38
実際にFMSの問題でも苦労談は聞きますし、私も輸入品の割合が多く
なるのは良いことだとは思いません。しかし一般に国産装備品うんぬん
で語られていることの背景には、自国の武器生産「技術」を維持しておく
ための費用が隠れていることを見逃してはいけませんよね。
このへんが大きなジレンマです。高いライセンス料も、自国で開発したら
もっと費用がかかるだけに、それなりにスマートな手段だと思います。

輸入後に国内生産されているものを見ると、意外にその数が多いことに
驚かされます。輸入に縛られつつも、巧妙に独歩の要素を持っている
いまの状態でも悪くはないと思います。ただし、わが国のための独創性
ある武器つくりと考えるとダメですね。MLRSではなくてHIMARSの開発
に資金を出して、横からかっぱらうぐらいのポリシーを持たないと。
004232NGNG
>>33
だって60式自走無反動砲なんて未だに使ってるし、
対空火器のL90なんかへぼへぼじゃん。
機械化は遅れてるし、航空機もすくねーよ。
90式戦車なんかなにやら誇り持ってるらしいけど数がない。
F2だって何時になったら揃うの?
コブラだってへぼいし、アパッチコマンチぐらいほしいよ。
良く冷戦時代、海上自衛隊はあの戦力で旧ソの極東艦隊と、
うようよいる原子力潜水艦と戦うつもりでいたよ。
0043>42NGNG
L90がへぼへぼ? 失敬でんなぁ! オタクぅ、ぼふぉーすさんでっか?
自衛隊さんは当社のお得意さんでっせ。87式AW、89式FVでも主砲として採用
していただいてますぅ。
L90も最新のスカイガード・システムにアップグレードすればまだ全然OKや。
更にADATS(自走/定置)と組み合わせれば完璧やね〜。
是非、自衛隊さんも採用してくださいな。勉強しまっせ。by Oerlikon Aerospace
0044専守防衛さんNGNG
@`
0045専守防衛さんNGNG
>43
ん〜。君大丈夫?
0046深山NGNG
零式艦上せんt・・・
0047名無しNGNG
この前TV(10ch)でやっていたが
自衛隊の戦力は陸自以外は相当なものらしいね。
島国日本で戦車1000両も必要か?
0048>45NGNG
キミよりは。
0049守れない助けも遅いNGNG
有事の時は、多分 一日で全滅。
占領された後に、日本領土内でレジスタンス活動。
日本人ドブネズミシナリオ。
武器もそうだが 法も古い。
そう 思うのはワシだけか?
0050>49NGNG
自衛隊の学校で民衆を扇動してレジスタンスを指揮する方法を教えてたそうです。
それにしても、自衛隊って超過小評価されてるんだねぇ。
海と空に関しては何ら問題なし。
陸にしてもゲリラ掃討には充分すぎると思うけどなぁ。
9○式戦車とかも存在してるだけで良い。
兵器なんて抑止力が最大の攻撃だからね。
有事になったら超法規的行動が頻発するでしょ、たぶん。
日本人は何かをキッカケに化けるから恐ろしい民族だ。
0051専守防衛さんNGNG
君らはしらんだろうが日本の至るとこに掩蔽壕が掘られていて
本土決戦に備えているのよ
0052専守防衛さんNGNG
弾がなければ闘えない。
先制攻撃ができない。
0053専守防衛さんNGNG
>>47
たぶん同じ番組を俺も見ていたと思うけど、
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=jsdf&key=982985130

その番組で言ってた事をごく簡単に…
極端なことを言えば、陸軍は必要なくても必要だということらしい。
なんでかって言うと、それだけで抑止力になるから。
もし空海軍を破るなり掻い潜るなり(難しいけど)、いずれにしても突破して内地に上陸したとして、
そこにまだ陸軍が戦車1000両とか控えているわけ。それを考えたら、まず上陸して、その後陸軍に応戦できるだけの侵略部隊を
さらに上乗せで用意しなきゃいけないから、費用も戦略も余分に手をかけなきゃいけなくなって、
結果的に戦争の準備が大変で時間がかかるものになる。
⇒自国の防衛にすごーくプラス。
0054専守防衛さんNGNG
防衛庁は、厨房兵器マニアの好みで装備を調達しているのではないよ。
先進的正面装備に予算の多くを充てているのは、防衛政策上の理由です。
例えば、主力戦闘機に単価の高いF15を装備しているのは、
アメリカ以外ではあまり例のないことなのよ。
日本以外で現実上世界最高性能のF15を装備しているのは、
戦争中のイスラエルとオイルマネーがだぶつくサウジアラビアだけだよ。
同じ予算枠ならF16にしておけば、倍近くの機数が買えるから、
空中戦を考えてるならそのほうが有利なのは明白よ。
しかも、一番金のかかるライセンス生産をしているから、
費用対効果は最初から度外視してるのね。
目的は、先進戦闘機運用に関わる国内能力(生産も含む)を維持発展するためです。
自衛隊は単純に戦争に備えているのではなく、
10年20年先に、戦力(性能)を世界最高水準に保つことを計画して
適切に予算を配分しているのだよ。
本当に戦争することを考えてるなら、弾薬の備蓄と兵員の確保をまずするよ。
0055えばけんNGNG
買ってね(はぁと)。

http://www.namiki-shobo.co.jp/html01/m_heiki009.html
0056名無しNGNG
今の時代、戦車そのものが無用の長物なのでは?
特に山や狭い道の多い日本で戦車1000両も必要なのかな。
上陸した敵軍のハンディタイプの対戦車ミサイルで全滅。
素人の意見ですが・・・。
0057>54NGNG
つーことは、かなりの防衛力=戦争抑止力があるってことだよね。
0058>56NGNG
そういう判断で戦車、対戦車兵器の装備を怠ったために滅亡の危機に瀕した国が隣にあるなー。
0059専守防衛さんNGNG
あのー、他のカテゴリの板で見つけたリンクなんですけど、
自衛隊の戦力は彼らの能力に勝てますか?

http://www6.plala.or.jp/private-hp/samuraidamasii/tamasiitop/robotyuugoku/robotyuugoku.htm

0060専守防衛さん NGNG
恐らく勝てないでしょう。
0061専守防衛さんNGNG

0062専守防衛さんNGNG
>>54
もっとおしえて?
#10年20年先に、戦力(性能)を世界最高水準に保つことを計画して
それでは、なんでそういう戦略の元に予算を割り振ることにしたんですか?

だから、そのために兵器や弾薬は少なめになるし、(それで30分しか持たないとか煽られてる)
戦闘機もF16の半分…
だと、実際、将来はもうこの計画で良いとして、ていうか>>54のレス読んで実に納得できましたよ。
ただ、今戦争が起こった場合のことはどう言うふうに考えてるんでしょう。自衛隊は。
それと、なんでそういう将来の云々 的な経営を採用してるんでしょうか?
その辺のところ詳しくレスきぼーん
0063専守防衛さんNGNG
>>56
こっちも素人だけど、素人でもわかるよ。多分…
だって、戦争になったら道路のセンターラインにはみ出さないように、あと赤信号で止まって、…
なんて気にしながら戦車を運転するの?細い道だろうが太い道だろうが関係無いよ。
むこう(どっかの敵国)も戦車で道やら何やらボッコボッコお構いなしに(壊しながら)来るんだよ。
多少の傾斜とかデコボコでも大丈夫なようにキャタピラ履いてるんでないの?

あと、上陸した後歩って攻めてきたらいいけど、戦車で来たら…
こっちは徒歩で銃でも持って迎え撃つの?
0064専守防衛さんNGNG
>>54
空中戦だけ考えれば確かにF16の方が優れていると言えるかもしれないが
制空権を確保するためにはやはりF15は必要と思われ。
実用上昇限度はF15の方が遙かに上なんですもん。

ところで江畑さんの新刊読んだ人います?
軍事力は戦争を延期するためのものだという主旨とのことですが。
0065>64NGNG
100年延期できたらいいね。

0066専守防衛さん NGNG
>>63
ミサイルの時代に砲と機関銃の戦車がどれだけ役に立つのですか?
第4次中東戦争のときイスラエル軍戦車は
エジプト軍のソ連製の対戦車ミサイルに大打撃を被りましたよね。
素人の意見ですが・・・。
0067>66NGNG
ほんとに素人の意見だ。
0068専守防衛さんNGNG
>>63
抑止力ね。
http://www.namiki-shobo.co.jp/html01/m_heiki009.html
006968NGNG
すまソ >>64 であった。
# 鬱だ氏脳
007054NGNG
>>62
そもそも自衛隊が誕生したのは、朝鮮戦争後にアメリカが
極東の軍事プレゼンス維持のために日本の再軍備を促進したからなの。
自衛隊は、最初米軍の中古装備から出発したのよ。
戦闘機はF86、戦車はM48、小銃はM1カービン。
冷戦状況の中で、ソビエトとの対決のための日米軍事同盟の枠組みが
自衛隊の方向を決めてきたのね。
1980年前後から海上自衛隊を中心に装備の近代化に励んできたのは
極東ソビエト軍封じ込めの任務が自衛隊にあったからです。
日本本土で上陸軍との持久戦を戦うシナリオは自衛隊にはない。
海自潜水艦の主任務は、日本海でのソビエト原潜の抑制で、
具体的には、SLBM積載ソビエト原潜を追っかけるアメリカ攻撃型原潜の肩代わり
をして、核抑止体制をアメリカが有利に維持できるために協力することだったのよ。
P3CやE2Cを配備したりしてね。
誰かが書いてように、日本の潜水艦が世界最高水準というのはそういう目的があったからね。
アメリカが来るまで持ちこたえるのが自衛隊の任務じゃなくて、
日本・アメリカ・韓国が共同で極東ソビエト軍に睨みを利かす、というのが
冷戦時代からの自衛隊の役割だったわけで、
当時は北朝鮮や中国の脅威なんか誰も言わなかった。
アメリカの戦略が変わるとともに自衛隊のあり方もこれから変わってゆくだろうけど、
あまり正直に、自衛隊は国民を守るためにつくられたんじゃないの?とか考えてると
ドライな国際政治が理解できなくなる。
0071専守防衛さんNGNG
白兵戦になったら戦車が要るのでは?
願わくばそうならないで遠くからミサイルで狙いっこしてるだけだといいんだけど…
0073専守防衛さんNGNG
>>72
「白兵戦」の意味を辞書で調べてね
0074専守防衛さんNGNG
すいません言いなおします。「敵と見方が近接戦闘に縺れ込んだら」、っていうことで。

あと、たぶんイスラエルは戦車の使い方を間違ったんでしょう。
そりゃミサイルの時代ですけど、戦車は必要ですよ。もちろん戦車は対ミサイル用兵器じゃないです。
ミサイルにぶつけていったら戦車のほうが負けますよ。それとは違う使い道があるんです。

まずどっかの地域を制圧しようと思ったら真っ先に戦闘機で制空権を取るんです。
あと制空権取る時には当然主要な基地とか、もちろんミサイル基地とかも爆撃するなり上から叩いておくんですよ。
そうすれば、敵はもう空から爆撃して来たりミサイルを飛ばして来たり出来なくなっちゃうんですよ。
だから制空権を取られたらもう半分終ってます。
そして、そういう状態で最後に地上侵攻するんですよ。そのときに戦車を使うんです。
いきなりミサイルに向けて突撃させたら…ダメですね。絶対に。有効な使い方じゃないですね。
あと地上侵攻してるときなら2kとか3k向こうに誰かいても大砲撃てばいいし。

ただ、日本国土ではぜんぜんそういう戦法にならないと思うけど…
でも抑止効果が必要だからしょうがない。

ていうか本当にあまり詳しく無いので、イッパイイッパイです。
でも、まさか飛行機か歩兵(ジープ?)か とかそうはならないことぐらい解ります。
実際ミサイルの時代でもどこの国でも戦車使ってるでしょ。アメリカも。
誰か詳しい人代わって(汗)!!
0075専守防衛さん NGNG
>>67
何か意見言えよ。
0076専守防衛さんNGNG
戦車は必要ありません、かわりに攻撃ヘリを大量装備するべきです、
現代戦において戦車は対空戦闘において著しく脆弱であり、
通常戦闘においてもミサイルなどの対戦車兵器の発達により
防御面で絶対的なものではなくなりました。
攻撃面でも戦車砲は数キロの攻撃距離でしかなく、
完全にヘリや対戦車ミサイルなどによりアウトレンジ攻撃されます。
また、湾岸戦争の例をあげますと、制空権を取られた戦車は最大の武器
である機動力を使えません、動けばろくな抵抗もできずに航空機につぶされます、
そのような状況になればイラク軍戦車のように固定砲台のようにしか使えません、
まさに鉄の棺おけです。
まあ、日本の戦車は戦争抑止の観点からないよりあったほうがましくらいでしょう。
実際、制空権・制海権を取られたら戦車があろうがなかろうが戦争は負けです。

0077専守防衛さんNGNG
>>76
戦車いらない、ヘリで十分論は軍事板で
おおかた撃沈されてます。
詳しくは過去ログみてね♪
007876NGNG
軍オタ厨房といっしょにしないでくれ
0079専守防衛さんNGNG
>>78
軍オタ厨房以下って事じゃないの?
頭悪すぎ。
0080専守防衛さんNGNG
>77 詳しくは過去ログみてね♪
>79 頭悪すぎ。
具体的な反論全然できて無いじゃん、76に妄言はかれっぱなし、

0081専守防衛さんNGNG
>>76
#戦車は対空戦闘において著しく脆弱であり
#実際、制空権・制海権を取られたら戦車があろうがなかろうが戦争は負けです。

そのとおり。わかってるはずなのにね。
だからミサイルやひこーきがビュンビュン飛んでくるなかで戦車出さなきゃ行けないような状況になった時点でもう負けなんだって。
なにも戦車に限ったことじゃなくて船だってそう。
敵が制空権取ったら、ヤマトやらイージス艦やら空母だけ出したってすぐ撃沈されちゃうの。
0082専守防衛さん NGNG
>>77@`79(同一人物?)
じえいたいのかんけいしゃでちゅか?
0083>76NGNG
米国と戦争する以外に敵の制空権、制海権下での戦闘というのはちょっと考え
られないが、戦車が行動できないほどの状況じゃ脆弱なヘリなんか飛ぶことす
ら難しいと思うよ。だから米国とは仲良くしようネ。

湾岸戦争の例からも分かる通り、砂漠という空からの攻撃が圧倒的に有利な状
況で3ヶ月近く空襲を受けても機械化部隊だけは何とか戦闘可能な状態で生き残
り、旅団規模の戦車戦も起きているし師団単位でイラク領まで脱出している部
隊もあった。対して、歩兵、非自走砲兵のほとんどが単に生き残れたという状
況だったし、ヘリコプターはあらゆる行動を阻害されている。
0084エリート街道さんNGNG
ところで、74式戦車どうよ。
0085名無し三等兵NGNG
第2世代MBTとしてそこそこ優秀だったと思う。(過去形)
改良する計画もあったけれども割りに合わないと判断されてポシャッた。
かわりに現在後継として40トン級新MBTを開発中です♪
0086専守防衛さんNGNG
>76、82

自分のアホを宣伝してないで軍事版の過去ログを見よう。
その議論はされつくしてる。
008786@アホNGNG
う、意見を述べてる76はアホじゃないよ・・・
スマン
0088専守防衛さんNGNG
はぁ、なんでこんな糞スレ上がってくるのか・・・

面倒くさいから軍板の当該スレ探して来ることはしないけど、湾岸戦争時のような
圧倒的(恐らく、歴史上最大級の)航空攻撃でさえ、イラク軍の戦車を3割程度
しか破壊できなかった。

そして、残存した戦車部隊は多国籍軍の歩兵戦闘車などに対して結構損害を与えて
いる。それらを排除したのはイラク軍戦車に性能が勝るアメリカ戦車(主に。イギ
リスもイラク戦車を撃破している)

湾岸戦争は逆説的に優秀な戦車の必要性を示している。

ちなみに元ネタは陸戦学会発行の「湾岸戦争」

ヘリ優越論者は、圧倒的に航空劣性(というか、そもそも空軍が存在しなかった)
アフガンゲリラがスティンガーでソ連軍ヘリにやられまくった事を学べ。

後、ソースを探すことが出来なかったが何ヶ月か前の「軍事研究」でコソヴォ空爆
時の戦果を評して「航空攻撃の限界を示した」と。確か敵戦車を1割も破壊
出来なかったはず。
0089専守防衛さんNGNG
>ソ連軍ヘリにやられまくった事を学べ

う、意味不明・・・

「ソ連軍ヘリを落としまくった事を学べ」に修正
0090名無し三等兵NGNG
>>88
お疲れ様です、軍事板から来ました。
こういう戦車不要論者というやつは定期的に発生するから始末におえませんね。
おまけに、まるで厨房マニュアルでもあるんではないかと疑いたくなるほど主張
の内容にオリジナリティが無いから論破する方は余計に疲れるんですよね。
まあ軍オタ厨房が1度は罹るハシカみたいなもの、と割り切るしかありませんな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています