新人の2士は、みんな奴隷なんですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011
NGNG0002専守防衛さん
NGNGでも、今時はそんなことないさ!たぶん・・・・へへへへ
0003専守防衛さん
NGNG00042士=員数外
NGNGもらえないのがきつかったなぁ、で、自分が士長になった頃、2士に
なんか危なくてスパナなんか持たせれるか1士になるまで我慢しろと
言っている自分がいた(藁
2士って娑婆っけが強くて仕事の責任感が抜けてる奴が多いからね、
1士になるころには自衛隊に染まってきてまぁまぁ使える奴になる。
2士がどじれば指導した奴の責任だから、仕事とか自衛隊の常識を
覚えるまでは風当たりが強くなるのは仕方がないね。
00051
NGNG家畜以下ってやっぱり飯食うときは犬食いで、皿の中に飯と水を
混ぜられたのを食わなきゃいけないんですか?あれって、鼻とあごが
凄く汚れるじゃないですか。あれが苦手。人語しゃべることもまま
ならないし…。
0006専守防衛さん
NGNG00071
NGNGよりは凄くいい。家畜だと4足歩行だし…。
0008専守防衛さん
NGNGそういう意味じゃなくて、万年雑用係りってとこかな。横で見て
いて仕事の雰囲気を覚えてもらってごく簡単なことをこっちが見て
るとこでやってもらう以外には他にできることなんてないもん。
とりあえずは感じを掴めるようになるまでは2士にできるほぼ唯一
のことは他の仕事ができる人が仕事以外(雑用)に費やす時間を
少しでも減らすこと。例えば次直の人間を起こしにいったりとか。
そういう事通して自衛官としてのしつけみたいなのも覚えられるから
「奴隷」というのは言い過ぎだよ。それに何でも教えて貰えると
思ったら大間違い。自分の当直じゃない時にも顔を出して1日でも
早く仕事を覚えることだよ。海自の話だけど。
00092士=員数外
NGNG娑婆っけって言うのは学生や社会人や親の常識って意味だよ。
自衛隊には自衛隊の常識があって、仕事や人間関係に対してやる気丸出しで
気合いは十分に入っているけれど公務員でもあるので自分の責任の範囲を
自覚してやりすぎないという微妙なところを理解している必要があるんだよね。
それを2士に口で言っても理解して貰えないし、理不尽な理由をいちいち口で
説明するのもめんどくさいから先輩のやることを自分でいろいろ苦労しながら
体で覚える必要があるんだよ。(それに配置によって微妙に常識が違うから、
口で教えてもらっても自分が納得できなくて消化不良をおこすと思うけどね)
で、2士はその常識を体で覚えるまでは自衛隊の常識に照らし合わせると常に
常識外の行動をとっているわけだから先輩からぼろくそに言われます。
その時は2士の心の自尊心なんか完全に無視されます。ぼろくその糞味噌です。
だから家畜とか奴隷って言うのは自尊心扱われ方の問題だよ。
でもそんな時期を過ぎて1士になると少しは自尊心を認めて貰えるし
士長になるとちゃんと一人の人間として扱って貰えるようになります。
これは先輩達みんなが通りすぎてきた道だから例外はないぜ。
そうやって苦労して上に行ければ嬉しいし階級や仕事にプライドが持てるんだよ。
これも海自の話だけどね。
0010ぼんくら(陸自)
NGNG整備はさせてもらえなかったよ。
そして1士になったころは先輩は工具名を言わずに手を差し出すだけ・・
うっかり違う工具を渡すと遠くに投げられるんで必死に憶えた。
ある時、大隊整備教育があって、同期にすごい差をつけてる事がわかった。
本当に先輩に感謝したよ。
先輩達の行動なんかもよく観察するのも吉(例外あり)
2士のときが一番勉強できるチャンスだよ。
00111
NGNG001212
NGNG0013専守防衛さん
NGNG0014専守防衛さん
NGNG2士だとほとんど期待されてないんで失敗しても怒鳴られるだけで
済むけど、上になるとそれだけでは済まない。「使えない奴」という
レッテルを貼られてしまうのが一番困る。
上になればなるほど学ぶべきことが複雑になってくるし、責任も
階級に伴って増えてくる。
不注意での失敗は良くないけど、できるだけ質問をして失敗を繰り
返すのも2士の仕事かな?同じ質問や失敗を繰り返すのはまずいけど。
001512
NGNG覚えていくということが大事なんですね?
0016専守防衛さん
NGNG1.人殺し 2.穴ほり .3・先輩のコーヒーとラメ−ンの好み
4.酒 5・喧嘩 6.野宿
001712
NGNG1@`4@`5は、ためにならないと思うけど…。
0018専守防衛さん
NGNG軍隊=人殺しって言い出す、典型的なサヨ。
好きで人殺しなんかするのは、お仲間の日本赤軍くらいだよ。
0019専守防衛さん
NGNG・・・って、違うんデスか?はじめて尻ましたアルね。
0020専守防衛さん
NGNG一応 整備教育には取り決めで行かせて貰えたけど
行って帰ってきた途端六ヶ月の糧食 三ヶ月の消防 警衛待機警衛待機警衛待機・・
・・・・・ほぼ外禁生活 発狂寸前だったな でもそんな俺よりも悪い条件のやつはいた
こんなこと書いてドキュンと言われても仕方ない
でも思う事がある 大方の自衛官{自分も含む}って自分にされた悪い事を
必ず他人{特に目下}に行う傾向がある
わざわざ手元にあって見つかる訳の無い特殊工具を探しに行かせる
見つかるわけが無い 質問する 指導{別の意味}を受ける それだけで稼業終了!!
後の時間は中隊長と隊付と班長と専任士長と先輩の靴磨いて洗濯してベッドとって
茶入れて機嫌とって茶器洗って部屋掃除して んでもって消灯後は酒入れてつまみつくって
また機嫌とって片付けて寝て起床より早く起きてまた片して・・・・・・
こういったのを常識なんて言いません まして教育でも指導でも無い
みんなこういった事をやってきたんだなんて班長は言うが ただ単に個人を
自分の所有物にしたいだけに感じる いや下っ端を玩具にしたいだけではないのか?
自分が受けた事を他人に行うことによって救われた気にでもなるのだろうか?
教育の為だと言ってわざと間違えた指導をして失敗を誘発させる奴もいる
指導した責任は失敗と別物でとらえられたりする
失敗した下っ端より指導した上官と管理者である上官の関係が強いからだ
つづく
00212死
NGNG0022RM3
NGNG0023専守防衛さん
NGNG北富士の廠舎に警察さんたちは泊まりこんでがんばっていた。
どうも何交代かでやっているらしく、俺が見たときはのんびりくつろいでいるように見えた。
若い巡査が、5〜6足の、半長靴(・・・って、警察さんも半長靴っていうのかは知らないが)
をぶら下げて、入り口のところへ出てきた。座りこむと黙々と、つばをつけつけ、磨き始めた。
それを見て、俺たちは、
「ああっ!警察さんもおんなじだぁー!!」
と、なにやら親近感すら覚えたものだ。
002420専守防衛さん
NGNG気に入らなければ速攻で削除してもらいたい
8さんと9さんに悪いが例に出させてもらいます
このスレを使っている人に限らず全ての自衛官に聞きたい
8さんと9さんの文どこかで聞いたこと無いか?
ある時は部隊内の酒盛りの場 またある時は教育隊の最終日 またまたある時は
耐え切れなくなって上官につい質問してしまった時
何故 皆押し切ったように同じ答えを出すのか? そして共通する言葉
「娑婆」「納得できなくて消化不良」「自尊心」「躾」「先輩達みんなが通り過ぎてきた道」
もしかしてこれマニュアルない?
そしてこれらのことを言ってる人達に聞きたい
本当にあなた方は納得しているのか?
長駄文荒らしすまない
0025万年陸曹
NGNG自分が巡査だった頃は警備靴と言ってました。もう、10年以上前ですが。
0026専守防衛さん
NGNG0027専守防衛さん
NGNG俺の部隊は幹部の靴だけだったよ。
でも、普通科なんか先輩の靴まで磨かせ照るみたいね。
俺は戦車だったけど。
戦車は陸士が少ないからねぇ。
00282士=員数外
NGNGアラシとは思ってないよ、若年隊員の本音の疑問って感じだね。
で俺の場合だけど、2士の時はこのやり方は全然納得出来ませんでした。
でも自分が上になったとき、このやり方は必要悪だと思ったよ。
残念だけど一般社会のように新入社員に対して上が時間をかけて教育して
くれて、新人が自分から納得してから行動出来るような優しい教え方は絶対に
出来ないでしょう。 自衛隊は閉ざされた社会だし、常にメンバーの数が
決まっていて、年がら年中、上の命令で「その日」のやるべき作業の結果を
出さなくてはならない社会だよね。 だからみんな自分の事で手一杯な訳です。
そんな状況で初心者に手取り足取り優しく教えるってのは絶対に無理だと思うよ。
上にしてみれば、自分の事だけで手一杯なのに、わけのわからん2士の面倒を
見ろって命令で押しつけられる訳だから、かわいげのあるやつならまだしも、
理屈こねるかわいげのない2士だと教え方も荒っぽくなります。
自衛隊と一般会社との大きな違いは、新人が自分のせいで辞めようが辞めまいが
自分には一切関係ないと言うことでしょう。 教える方は「俺はお前に教える義理
はない、それにお前が辞めれば次はお前よりもっとましな奴が来るかもしれない」
って考え方で、上の命令で嫌々教えているわけだから、教わる2士は必死に先輩と
仲良くして仕事で追いついて、周りからこいつは少しは使える奴だと思われない限り
大事にされません。(典型的な日本人の村社会の対応って奴だよ)
だから、人間的に大ッ嫌いな先輩でも、自分がその閉ざされた村社会で生きて行き
やすくするために、自分で自分をだましながら笑顔をみせて先輩と仲良くしていくっ
ていう世渡りを覚えるのはものすごく大事ですな。
それと、上にしてみれば今の自分があるのは2士の地獄の時期があったからだ
と思うわけで、あの時期があったからこそ今のまともな?自分があると思っています。
だから現状に納得できない2士が質問しても出てくる答えはみんな一緒になります。
曰く、「ここは娑婆とは違う」「納得できなくて当然だ」「2士にプライドなんか
ない」「お前の躾教育が足りないからだ」「これは先輩達みんなが通り過ぎてきた
道だ」 etc、ってなるんだよね。 つまりこれは先輩も全然納得していなかったけど、
このやり方の効果は認めているからこういう答えしか出てこないわけです。
そして、あなたも過ぎてしまえば(上になれば)全て思い出となり、あんな状況に
なるのは2度とごめんだ、だから今日も頑張ろうっていうことになります。
それがいいか悪いかはさておき、それが日本人下士官兵の力の源泉でもあるわけです。
つーことで、残念だけど近道はないよ〜(^○^)
ちなみに私は元海士長
0029専守防衛さん
NGNGいざ知らず、靴を磨かせたりするのは職権乱用もいいところ。いくら2士が
使えないからって調子にのってんな。2士も2士で何もできないんだから
せめて口ぐらいはつぐんどけ。お前等に先輩の脚を引っ張って迷惑をかける
事意外に何ができるんだ?はっきり言ってお前等はお荷物だ。下積み期間に
耐えられないなら辞めろ。遊びじゃねーぞ!
0030専守防衛さん
NGNG半長靴なんて10足 だよ10足。
普通科なんて最低!
自衛隊のB地区だよ。
0031元重迫
NGNGでも後輩が入ってきたときは、かぼちゃの馬車に乗れた気分だったよ!
0032専守防衛さん
NGNG後輩が入ってきたら、伝統だとか申し送りだとかって言って
仇を討つように必要以上に後輩をいびる奴、いるよねー。
こういう奴は自衛官の鑑なのかな。それとも性格の問題?
0033専守防衛さん
NGNG0034専守防衛さん
NGNG0035専守防衛さん
NGNG半年後の地獄の日々はまだ想像できんだろ〜
0036専守防衛さん
NGNG0037柴犬
NGNG去年受験しとけばよかったよ〜。あと、半年頑張らねば。
0038専守防衛さん
NGNG0039専守防衛さん
NGNG「半年間は外出できんと思え」って言われて覚悟してたけど
「今週はもう枠がないから勘弁してくれ、来週は土日のどっ
ちかあけるから」と言われてポカンとしてしまった。
靴磨きも班長の分だけだったな〜。
0040専守防衛さん
NGNG昔の内務班と一緒、ぜんぜん進歩してません。
昔はビンタ、今は腕立て伏せ。
0041専守防衛さん
NGNG0042専守防衛さん
NGNG0043イン不意に
NGNG0044専守防衛さん
NGNG人間になることだね。靴磨きをさせたりってのには反対だけど、
「じゃあ何ができるんだ?」と言われると反論できないのが2士。
なんでもタダで教えてもらおうなんて大間違いなのかもね。
0045沈黙の艦隊
NGNG今は肉体的なシゴキは禁止だよ
やった方がクビになっちゃう
でも、筋肉増強という名の腕立てがある
ありゃシゴキだ
0046ATF
NGNGいくものだと私は思います。失敗が自分の肥やしになって、経験値になり、
初めて一人前に成っていきます。よく、「人に物を聞くときは・・」
って言われませんか?決して対等な立場で考えない方がいいですよ。
腹が立つ相手でも、かならず自分に無い「もの」って持ってますから。
学校教育や世間では平等主義が蔓延して、なんでもかんでもすぐ
「権利」を主張する人が沢山居ますが、そんなもの幻想に過ぎません。
自衛隊なんかいい方ですよ。病気で休んでも給料が出るんですから。
娑婆だったら首の対象です。まぁ行き過ぎの体罰は好きじゃないですけど。
元々自衛隊内の上下関係は、その任務特性上にある安全管理に起因した
部分もあるんです。人間、咄嗟の判断が出来ないもので、結果上の人間の
判断が重要になるんです。経験の無い2士が、古参の士長や陸曹より
判断能力が有るとは思えません。また、集団行動が基本の武装集団に
個人行動を要求する方が可笑しいですよ。
個人の権利も大切ですが、組織の一人である事に気づかない内は、
まだまだですね。ちゃんと班長様の靴を磨きましょう。ひげ剃りが
出来るくらいまで。
0047沈黙の艦隊
NGNGそれはどこの国でも同じ事
0048野外通信
NGNG自分達も半長靴は班長のと中隊長のを持ち回りで磨くだけですんでるし。
お茶汲みなんて新人の基本だろうし。
楽しいというほどではないですが、必要悪程度に落ち着いてるみたいです
ただ、やっぱり仕事を教えてもらうことはできないから
見て覚える、器材庫の配置とかは一生懸命覚えたなあ。
なんだか職人チックな職場って感想です
0049専守防衛さん
NGNG0050専守防衛さん
NGNG満期金めざして頑張りましょう
0051ATF
NGNGあんなに愛し合ったのに・・・。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています