★なかやまきんにくん★スレッド
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001専守防衛さん
NGNG筋力トレーニングについての情報交換をしましょう。
00021
NGNGなんでも筋肉の「超回復」とかいう期間があるそうで・・・
その筋肉の休息(成長?)中に次の筋トレをしたら、筋肉が成長しにくいそうで・・
一時間くらいの筋トレです。
00031が引用
NGNGじつは、筋肉の成長というのは「筋肉を使うことにより筋肉組織の一部がぶちぶちと切れる」→「切れた筋肉組織がつながる(超回復期間)」→「つながった部分が太くなる。」→「筋肉が肥大化する」
こんな感じで発達します。もちろん、切れるといっても、アキレス腱のごとくぶちりと行くのではなく、筋肉繊維の結合が途切れるということなんですが。ちょうど筋肉痛の期間に相当しますね。だからあんなに痛いんです。納得しちゃいますね。
だから、切れた繊維が接合する期間を与えないと、あまり効果的な発達は見込めません。筋肉痛になるか、「うわ、もう疲れて動けねぇ」というくらいまでに筋肉さんをいじめてあげて(繊維を切るわけです)そのあとは結合までの時間を待ってあげる。コレが一番効果の出る方法です。
いかがです?参考になったりします?頑張って筋トレして爆弾マッチョになってくださいね。
そいじゃ、また来ますぅ〜!
00041
NGNGしかし学校では筋トレは毎日行われるんですよね?
そこで疑問に思ったわけですが、この「筋トレは1〜2日おきがいい」というのは
ボディービルダーのように一日何時間もトレーニングをする人を対象に言っている事
なのだろうかと思った訳であります。
たかだか一日1〜2時間のトレーニングなら
毎日した方が成果が表れる(筋肉がつく)のはないでしょうか?
どうでしょう?
もしよければまた回答お願いします。
0005選手防衛さん
NGNGただ、毎日刺激しておかないと、鈍る傾向にもあるのは確かなので、そう痛めつけない程度に刺激する事は重要です。まったく筋肉使ってはダメな期間というわけではないので。
以上は、SWAT隊員や、レンジャー、空挺や海兵など、どれも日常生活にはやたらと不必要な肉体を持つお兄さんたちの場合です。
神波も、重いライフルによるニセダンベル。正式にはライフルドリルと言いますが、これで、やたらと屈強な肉体を手に入れました。
一日やっては次の日休み、コレの繰り返し。
当時は、マルイ製のM4にグレネードを装備、アングスのグレネード弾を挿入の上、計5キロ近くになったM4を、片手でひたすら上げ下げしたり、バレルを持ってM4をぶら下げて上下させたり、シューターズよろしく待機位置から射撃位置にM4を持ち上げたり。
これでもかなりの筋肉がつきます。これ、腕の場合。あとは腹筋から腕立てからシャドウボクシングまで、一通りのトレーニングを一週間で気が向いたとき(まあ、一週間のうち5日くらいは気が向きました)やる程度です。一日1時間弱のトレーニングです。
かなりの筋肉がつきます。もう少しやると、ヘタすると米軍兵と腕が同じ太さになりそうだったので、やめました。だって、着る服なくなるじゃないですか(笑)最近はみんな細身で格好いいのに(笑)
あなた様はたしかにいいところは突いてます。筋肉を痛めつけるまで、という発想は、ボディービルダー然り、海兵隊然りで、実際のところあんまり出来るもんじゃありません。次の日だって仕事とかありますし(笑)
でも、1@`2時間のトレーニングの中で刺激される筋肉繊維は結構傷んでいます。出来れば次の日は別の筋肉繊維を痛めてあげたほうがいいかもしれません。
ただ、筋肉痛が起こらなくなったら、それは筋肉のキャパが大きくなって、それまでのトレーニングでは物足りなくなったということの証明ですから、メニューを増やすなり時間を増やすなり、当然毎日やったりしてもよいかと思います。
さてさて、今日はこんな感じでいかがでしょう。
なんかの参考になります?(弱気)なってたら嬉しいんですが・・・。
0006選手防衛さん
NGNGもちろん、ジムに通ってトレーニング機器を使用した方がいいのは当然でしょうが・・・
そのような環境に恵まれていない場合の事です。
やはり腕立て伏せが基本トレーニングなのですか?
0007専守防衛さん
NGNG0008専守防衛さん
NGNGもうちょっと時間ずらそうね。
0010専守防衛さん
NGNGつかうひといらっしゃるんでしょうか?ボディーブレードとか。
多忙な人の時間の節約になりそうですが
00111
NGNGだから名前のところに引用って書いてるじゃんか!
0012専守防衛さん
NGNG■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています