自衛隊だけでニッポンを守りたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG中国、北朝鮮、ロシアの戦力は現状かそれ以上。
改憲はなし。憲法解釈の変更は有り。立法措置有り。
装備、組織、等はどうする
0002名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0003専守防衛さん
NGNGイギリスを手本にしてもうちょいバランスの取れた軍隊にすればいいんでないかい?
0004専守防衛さん
NGNG(∩∩)
0005名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG仮定ですから
0006専守防衛さん
NGNG(∩∩)
0007専守防衛さん
NGNG0008専守防衛さん
NGNGなどを雇って戦略戦術を米人にたてさせる。
0009Fw-190
NGNG現状の問題点はやはり、「専守防衛」に有ります。
守るということは、攻めるということより難しい。なぜなら、攻める側は時、場所を好きなように選べるからです。
いざというとき、現状の憲法では、先ず攻撃されなければなりません。予想される事態は、多くの場合迎撃戦闘機が最初に戦うことになるでしょう。
今の時代は航空戦力の敗北すなわち戦争の敗北です。それにミサイルの発達が、防御側を大きく不利にします。航空戦力とは、戦闘機だけではなく、レーダーサイト、補給など全てを総合したものです。
戦闘機も視界外から攻撃されます。レーダーサイトも巡航ミサイルにより、破壊されるでしょう。戦闘機が生き残っても、装備するレーダーの捜索範囲は広いように見えて実際はそうでは有りません。つまり殆ど目くらで戦うことになります。
少ない戦闘機でそのような戦いを強いられれば、先ず勝ち目は無いでしょう。
話がそれましたが、現在の自衛隊は、2週間敵の攻撃に耐えれば、米軍が応援に来る、という前提のもとに成り立っています。
もし、米軍が撤退すれば、自衛隊にとって、最終的な「勝利」はあり得ないと思っています。各戦いにおいて、完璧に近い勝利を収め、相手をあきらめさせるしかないでしょう。
しかし、正面からばかり戦ってくれるとは限りません。日本は国内の必要物資の殆どを、海上輸送に頼っています。もし潜水艦などによる海上封鎖をやられたら、戦わずして破れることになるでしょう。
話がそれましたが、私の立場で言えることは下記に記します。
先ず、中国ですが、現在の段階で通常兵力は、質的に脅威にはならないと考えます。莫大な人的戦力を持ってはいますが、海上を輸送する必要が有り、その上空をカバーする航空機の航続距離が足らないからです(ただし空中給油機の導入が始まっているため、そのうち脅威になるかも)。
一番気になるのは、常時日本の24カ所の主要都市に向けられている弾道ミサイルです。
また、コンピューターを使ったサイバーテロを研究しており、それに関して日本は無力であるのが現状です。
次に北朝鮮ですが、弾道ミサイルの脅威は上記と同様です。通常兵力に関しては現在のところ全く問題にはならないと思います。何が怖いかというと、ゲリラ攻撃です。特に恐れられているのは原発、NTTなどに対する攻撃です。
次にロシアですが、現状では核ミサイル以外、特に脅威ではないと考えます。経済状態から言って、他国に大規模な戦争を仕掛ける能力もないし、メリットもないからです。何か有るとすれば、革命などの政変くらいでしょうか。
かなり抜けが有るとは思いますが、上記が現在の3国の現状・脅威であると思っています。
次に対する自衛隊の方策は・・・
弾道ミサイルには、「戦域ミサイル防衛」つまり弾道弾迎撃ミサイルの開発が必要です。これは現在計画が進んでいる、はずです。
サイバーテロに関して言えば、アメリカ並みの対策が、日本で可能だとはどうしても思えません。外部からの回線を切るしかないのでは。そうするとあまりインターネットなどの意味がなさそうですが。これも研究をしてはいます。
ゲリラ攻撃に対しては、対ゲリラ部隊を創設する事です。現在陸上自衛隊で計画が進んでいます。
自衛隊自身に関して言えば、AWACSを増やす(レーダーサイトの保険)。
F-14並の長射程ミサイルの開発・運用を行う。
今まで米軍に頼っていた情報収集を自立して行う。人工衛星の導入(現在進んでいるはず)等。
・・・挙げたらきりがないけれど、一番問題なのは情報が軽視されていることだと思っています。
予算が少なく、人的質もあまり高いとは言えず、本当に必要とされているのか、与えられる目的が明確でない等の問題が有ります。
組織、人、全てに渡り改革が必要とされている、少なくとも私はそう思います。むずかしいけど。
戦いは普段から、既に始まっています。情報を集めておけば、敵国が何をしようとしているのか、事前に判明する事が殆どだと思います。
情報に関する認識がもし変われば、対応の遅い日本政府でも、まだ何とかなるのではないかと思います。
何を書いているか分からなくなってしまい、申し訳ないとは思いますが、私は真面目に書いています。ここに記したのはあくまで個人的見解ですので、「そんなことできるか」と言われればそのとおりかも知れません。
一つの意見として、受け取ってください。
0010Fw-190
NGNG0011専守防衛さん
NGNG勉強になりますage
0012専守防衛さん
NGNGあ、頭が… 今度からいくつかに小分けしてください
0013専守防衛さん
NGNG0014専守防衛さん
NGNG上陸できる能力のある軍隊は
世界中どこを探してもないと想うが、
LST一隻にどれくらいの上陸部隊が乗れるか
解っているのだろうか?
自衛隊を排除しながら大部隊を上陸させ、橋頭堡
を構築できる軍隊は米軍以外に有りません。
0015専守防衛さん
NGNG「攻撃側は防御側の3倍の戦力を必要とする」というのが定説。
お前のような阿呆がいるから、自衛隊はいつまでたっても三流なんだね(笑)
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう
NGNG0018専守防衛さん
NGNGフィリピンが同じこと言って米軍基地をなくしたら、タチマチ支那がやってきて
やりたい放題されて後悔しているぞ。
0019専守防衛さん
NGNGそれ…あくまでも陣地など強固な防御拠点が既にできていた場合に限るんですけど…(苦笑)
002220
NGNGいや、何となく海空戦@東シナ海のイメージが…スマソ
0023専守防衛さん
NGNG0024員数外
NGNGいうのがアガッていたけど、あれくらい独自色の強い戦略がなきゃね。あと、
装備の輸出入(!)についても話す必要があるでしょ。
って言っても外向きじゃ11とか16のリンクで完全に※にシメられちゃってる
しねー。なしでやっていける?
>23 同感。ま、俺も似たようなもんだけど。
0026員数外
NGNG0027名無しさん@お腹いっぱい。名無しさん
NGNG糧食班か?
0028専守防衛さん
NGNG0029名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG時々時代錯誤したのが居るからな!。
0030専守防衛さん
NGNG自衛隊は砲火を交える前に無力化するのでは。
政府が戦わずに負けを認めちゃっいそうですよ。
どこかの国が上陸作戦するより、このほうが現実的な気がします。
0031専守防衛さん
NGNG離島の限定占領とかは考慮外なの?
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう
NGNG例えば竹島とか?
0033員数外
NGNGそんなこと言ってるとお腹すいちゃうんだから。
>30
至極現実的な話題に振りなおすと、パンダ国とかジョンイル国から武装難民が
一番怖い。上陸能力うんぬんじゃなくて、命がけで陸に上がってくるからね。
しかもアリのように。山陰地方なんて大変だよー。
0034名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG実際は舟の数からして日本に来るのは10〜15万人位らしい。
中国からの難民が入り込むと日本国内の中国人犯罪組織と一緒になって、
犯罪をする様になるが、これは警察の仕事なので自衛隊は関係無い。
0035専守防衛さん
NGNG0036員数外
NGNG0037大丈夫?
NGNG本土上陸でもされたら、どうするよ?日本って地形的に守りにくいし。
要塞もないし。ある意味、都市そのものが要塞となるのか?
それに塹壕戦で自衛隊はどこまでもちこたえられるのだろうか?
弾切れも心配だし・・・。って言うか、本当に米国は助けてくれるのかな?
0038専守防衛さん
NGNG上陸してきて、ちゃんと組織的戦闘をやってくれれば自衛隊もやりやすいだろうけど、
ばらばらに散らばってゲリラやら便衣隊やらになられた日にゃお手上げかもね。
陸上の数を減らしたのは間違いじゃないのか? 原発の警備だけでもかなり人手が要ると思うけど...
0039名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG日本人を助けるために米兵の命を危険にはしないと思う。
0040専守防衛さん
NGNG守れるか
0041専守防衛さん
NGNG0042専守防衛さん
NGNG同僚兼友人の某士長は日本のアニメーターの為に日夜・勉強しています
0043専守防衛さん
NGNGアメリカは確実に助けに来るでしょう。来なかったらアメリカが諸外国と結んでいる
軍事同盟が全て無力化することになります。
0044>40,41
NGNG0045専守防衛さん
NGNGところで、日本がアメリカから距離を置いたとすると将来的に日米欧
のいずれかの間で軍事的な対立が起きたりしないのかな。日米欧とも
今はイデオロギー的に同じでも、国益をめぐってしばしば対立してま
すよね。それは主として経済問題ですけど第2次大戦が世界恐慌以降
の関税戦争を遠因としていることを考えると日本の自立化は最終的に
新冷戦を引き起こすかもしれませんね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています