自衛隊のみなさま、ありがとうございました。
あれからもう7年ですね・・・
当方民間人ですが、3年続けて海自体験入隊、後輩が陸自、会社の所属員も除隊員が多いです。
聞いた話では、神戸に向けて出動したが、要請がないので手前で足止め、制服の下はパジャマ
の隊員もいたとのこと・・・
当時の知事・貝原のかわりに実質の派遣要請をした職員は、一時干されてたようです。
今は名誉回復されたのでしょうか?功労者なのに!(馬場さん?)もっと早ければもっと助かった。
自宅は無事でしたが、神戸の職場は2ヶ月閉鎖で、他の拠点に分かれて勤務し、活動していました。
被災した者も多く、その者のことを考えて自分は被災していないんだから・・と言い聞かせて睡眠
時間を削り、組織作りにがんばったつもり。
直後に長田区とかの大火のあとを歩いて職場の書類を取りに行ったが、爆撃のあとみたい。
あの匂いは忘れない。
災害の後、地域によって補給の差が大きくなるが、今の日本ではまず3日耐えれば補給品が届く。
非常時用品は3日を基本に考えるようになった。
地震の直後、みんな優しかった。助かったことに感謝?他人のことを気遣ってた。
時がたつにつれ、だんだん自分のことしか考えなくなってた。
直後もL.A.ほどではなかったが、略奪あり、暴行ありでしたが、一般人も荒れだした。
まだ影響も大きいようで、関空行きのK−JETもなくなるようです。
本日、2300時なにかの縁でここへ来てしまいました。
見ていて涙がでたことも・・・
雲仙の陸自と気象庁の確執とか、このまえの海自と海保の件とか、セクショナリズムとか保身の上官
はどんどんたたき、公共の利益のためがんばってください。