自殺者週1名の現状を考える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鬱々自衛官3曹
NGNGYahooのニューストピックス「防衛政策」を見ていたら、この5年間の自衛隊での自殺者が週に1人のペースだそうで、これは大変だと思っていたら、小牧基地で2曹営外者妻子ありがこの前飛び降り自殺を図った情報が流れてきました。
すごくショックでした。
そうでなくても、先日あった「高級幹部会同」での部外講話の講師が香山リカだったり、来年の自衛隊の衛生関係者の集まりの、これまた部外講話の講師が小田晋っていうから、自衛隊どうなってんの?って気になります。
私は、陸自施設学校のWACと精神系掲示板で知り合い、リストカットや薬の大量摂取で大変な状態を知り、彼女の支えになろうと思いましたが、2年か4年の任満で退職したか、辞めさせられたか、果ては強制入院か、最悪の場合自殺か・・・それを思うとつらくなります。
0002専守防衛さん
NGNG1週あたり570人くらい。そのうちの1人が自衛官って訳か。
0003専守防衛さん
NGNG日本全体だと0.000438%やね。
そんな変わらないけど、年代別ので見ると自衛隊は多めだったような記憶が・・・
0004専守防衛さん
NGNG一般企業のリーマンと違って、営業のノルマとか
無いだろうし・・・。
0005専守防衛さん
NGNG2のデータが正しいなら、別に驚くべき数字ではないかも。
0006専守防衛さん
NGNG長年勤め上げてきて仕事の段取りや作業の先読みが全部できるのに、
昨日今日入ってきたはかりで全然わけがわかってない、自分の息子
みたいな年齢の下級幹部の教科書通りの命令によって仕事の段取りが
めちゃくちゃ。あげくにうまく行かなかったのはお前のサポートが
悪いからだって周りから言われて...
責任感の強い曹のストレスは溜まるだろうなぁ。
艦の揚弾庫で首をつった人を知ってます。
先任海曹としての責任感の固まりみたいな人だったそうな。
0007鬱々自衛官3曹
NGNG書き忘れていたことがありました。
私の主治医に「私の叔父も30年程前は自衛官で、精神を病んで辞めさせ
られた。それから今までの間の人生の半分以上の年数をずっと“ひきこもり”
の状態でいる。自衛隊という所はこういう所なら、今後のことを考え直させ
てもらう」と言ったところ、主治医の目が一瞬キレたのが恐ろしかったです。
彼は防衛医大卒で、普段は逃走中の爆弾犯人みたいな顔をしていますが、
こんな怖い顔をするっていうことは、よほど精神科医と自衛隊の医官として
の痛い所というか、隠し通せると思っていた弱い所を突かれたかと思ってい
ます。防衛医大卒の医官の人間としての資質も年を追うごとに低下する一方
で、それが故に、医官と接する職の隊員が精神に異常をきたすほどだから、
もうちょっと防衛医大はしっかりと学生を締めてもらいたいと思います。そ
うでなくても、防衛医大2期の精神科医官が今年の年始早々でしたか、お小
遣い稼ぎのアルバイト診察で摘発食らっていましたね。
よく考えたら、特に精神科医官と患者である隊員の関係は、普通の医師と
患者の関係である前に上官と部下の関係になって、治療のアドバイスが命令
になってしまうわけで、もう医療行為としての限界があると私は見ています。
私は今までの間、沢山の自殺したり未遂に終わったり、薬漬けになってい
る隊員の姿を見てきています。
医原病という言葉を思い出しました。私も調剤のミスで殺されそうになり
ましたが、結局うやむやにされました。
日赤の従軍看護婦だった大叔母の話では、旧軍では怪我や病気をした際に
は階級の上下はなかったようです。軍医も階級をかさに威張りませんし、戦
傷を負った将校が衛生兵に謙虚に接することがあったようですが、自衛隊の
病院や衛生隊等の内情が今のままの状態で、防衛医科大出身者が病院長だと
か、医務官等の衛生職の要職につき、さらに防衛庁の三幕の衛生関連部門の
長になろうものなら、安心して怪我や病気にもなれない、それを心配してい
ます。
整形外科関連の症状の悪化やガンの発見の手遅れに関することで、自衛隊
医官に対しての揉め事が結構多発しているということもあって、本日モ反省
の色ナシって感じですね。
0008専守防衛さん
NGNG自殺未遂でも起こさなきゃしっかり診察してくれないのか?
0009スレとは直接関係ないが
NGNG0010専守防衛さん
NGNGあまりにもタイムリーすぎるスレなので、心情的にsage
0011ぼよよん
NGNG自殺の話は悲しいのでsage
0012鬱々自衛官3曹
NGNG私の職場の係長もそうです。
自殺までは恐らくやらないと思いますが、持病のパーキンソン病(モハメ
ド・アリのあの病気です)の症状が日に日に悪化しています。
在職中に致命的なまでに悪化しないことを祈る毎日です。
その諸悪の根源の上司っていうクソ野郎は、ネオ麦茶君や酒鬼薔薇君と同
様の症状を持つとんでもない奴で、定年退官の前に、それなりの処置が下さ
れると予想されます。そうでなければ、まぁ、多分最初に私が殺されて…(以下略)
0013三郎
NGNG自衛官って、自慰官だったんだ
0014専守防衛さん
NGNG叫んでいる人 首に傷がある人独り言を言っている人
精神科に通院していますが
精神科って本当に通院しても良くなるのか分かりません
0015>三郎
NGNG0016鬱々自衛官3曹
NGNG>14
昔の主治医のあまりの横柄な態度に、ちょっとした自傷行為をしたことが
あり、その直後、主治医と治療室で大ゲンカでした。大事な所に管を入れら
れたまま・・・。あと、通院先の病院に、病室で自殺未遂→植物状態の隊員
がいます。その隊員の主治医は他にも事故を起こし、今や衛生隊等の現場職
につけず、防衛庁の閑職に押し込まれているというから情けないの一言です。
結局、何をしたところでも、きっちり診てもらえないと言ってもいいみた
いです。シャバの病院に行かない限り(「いのちの電話」の人も怒っていま
した)。
でも、中にはいい医官もいて、新薬や(治験か?)私が開いている精神系
サイト用のネタをいつも提供してもらえたこともあったほどでしたが、いい
医官に限って、すぐに転属してしまい、残った厨房どもが適当に薬さえ与え
ていればいいという考えを持ち、患者を1時間待たせて5分しか診ないのに
加え、精神系サイトやよく出ているムックに普通に載っている精神科のこと
ですら知らない勉強不足の者もいるので最近はずいぶんイタイ思いをしてい
ます。こういうことを考えている患者を「ヤブ患者」と呼ぶようですが…。
さらに、防衛庁のサイトの「メンタルヘルスうんぬん」の検討会の文書、
あれって模範解答的ドロナワというか、出来の悪いブラックジョークにしか
思えません。交通違反者を出した後の営内者会同のようなセレモニーですか
ね? あの検討会は。
上に書いた昔の主治医は、話では医官の虎の子扱いで、末は衛生職のトッ
プは約束されている男なんですが、以前私のいる職場にいきなり顔を出した
時の第一声が「お前幾つになった?」っていうから、相変わらずかなわん奴
だなって思いました。
そういえば、あるWACが精神科病棟にいて、どうすりゃそんなに細くな
れるんだという脚をしていて、さらに両腕の肘から手首まで包帯が巻かれて
いるのを見て驚きました。この痛々しい姿は夢にまで出てきました。
0017専守防衛さん
NGNG正直に書き込むんだ。
みんな同じ考えのはずだ。
0018専守防衛さん
NGNG正直に書き込むんだ。
みんな同じ考えのはずだ。
001918
NGNGさあ、18についても思ってることを、正直に書き込むんだ。
0020専守防衛さん
NGNGhttp://www.tokyo-eiken.go.jp/seishin/default.htm
精神保健福祉センターに相談したほうがいい。ちゃんとしたところを紹介してくれる。
それに精神保健福祉センターや保健所並びに厚生省が自衛隊病院の精神科を把握する
一材料にもなりますので。(これらの機関は地域の病院の実状をよく把握していて
ヤバめなとこには絶対に患者さんを紹介しないので、被害者を少なくすることが
できます。(たぶん、あなたの言うことが本当かどうかもすでに知ってると思う。))
あと、防衛庁共済組合の組合員の被扶養者は自衛隊病院よりも国家公務員共済組合等連合会
(KKR)の直営病院(首都圏なら虎の門、立川など)のほうが医療費がかなり安く
あがりますのでそちらを利用するのが賢いです。
0021専守防衛さん
NGNG0022鬱々自衛官3曹
NGNGそうです、精神保健福祉センターです。
来年早々ネジ込むつもりです。
もし、来年生きていて、本当にネジ込めたら報告します。
0023専守防衛さん
NGNGうはははは、いかにも自衛隊病院の精神科医官が言いそうなセリフだ(w
0024bubu
NGNGビヨキになりたい奴なんているか馬鹿医官
また、眼下にの外来には、数名の医官がいるが、何の決定権もない。
俺の時も、「ちょっと待ってて下さい。」といわれ1時間待たされ、
お偉い医官が言った言葉は、「そんなの俺が知るか」
ふざけるな。
俺は自衛官だ
002520
NGNG悪徳な美容外科を開業してもそれは決して違法ではないのと同じで、悪徳と思われる
医療機関を精神保健福祉センターに告発してもそれを潰すことはできません。
精神保健福祉センターや保健所などはせいぜい相談に来られた方にその医療機関を
紹介しないようにするのが精一杯です。過度な期待はよしましょう。
いずれにしろ、精神保健福祉センターなどに相談されて他の医療機関に変わられた
ほうがよいかとは思います。
身内の自衛隊病院とかに行くと身内に都合のよいように処理されて
しまうような可能性もあるかもしれませんし。
第三者が介入するだけでずいぶんと違って来るはずです。
医療、福祉、法律とがっちりスクラム組んで早く元の元気なあなたに
戻れるといいですね。
>>20
>あと、防衛庁共済組合の組合員の被扶養者は自衛隊病院よりも国家公務員共済組合等連合会
>(KKR)の直営病院(首都圏なら虎の門、立川など)のほうが医療費がかなり安く
>あがりますのでそちらを利用するのが賢いです。
自己レスですが
遠方の駐屯地の人で自衛隊の車で送迎してもらえるなら、交通費がただなので
そっちのほうが安上がりですね。中央病院は一般の人は何故か来ないので
待ち時間は比較的短いです。それから、KKRの病院でも三宿病院なんかは
ほとんど自衛隊中央病院の医者が診察しています。
>>21
>どこ行っても同じでしょ。
煽りだとは思うけど敢えてマジレス
あなたは、自衛隊病院以外の病院行ったことありますか?
それとも自衛隊病院に行ったことがないのかな?
私はどちらにも行ったことがありますが、同じではない印象を受けました。
0026専守防衛さん
NGNG看護婦さんも感じよかったよ。
おかげでだいぶ楽になった。
10年前は自殺考えたけど、隊長が良い人だったから、
迷惑かけられなかった…。
0027鬱々自衛官3曹
NGNGアドバイスありがとうございます。
営内者は、近場に自衛隊の病院や大部隊の衛生隊等がある部隊に所属しているか、山だの島だの岬だのにある部隊に所属しると、自由に自由な所で診察を受ける権利がない(これ書いたらヤバイけどいいや)という情報が、結構私のサイトに寄せられている事情を考えると、なかなか大変なものを感じていますが、なんとか頑張ってみます。
思えば、このスレッドの1番の元(?)WACは、近くの精神病院に通院していて、その帰りに寄っているマンガ喫茶からメールを送っていましたね・・・。
>>26
ご心情、察するに余りあります。
駐秒の心理の先生って、ひょっとしてWAFで、ゲームキャラ等の“メガネっ娘”の40年後のような方(確か1佐)ではなかったですか?
この先生はアタリでしたが・・・。
0028鬱々自衛官3曹
NGNGまずい!
×所属しると
○所属していると
申し訳ない・・・。
0029専守防衛さん
NGNGあ、その先生知ってる。いい人だね。
0030専守防衛さん
NGNGお気遣いありがとうございます。
残念ながら、私の担当の先生は男の人でした。
ナイスミドルって感じです。
自殺を考えて悩んでいた時、隣の部隊の2ソが首をくくって
しまい、「あ、迷惑かけちゃうな。」と思ったので自衛隊を
辞めてからやろうと思い、辞めたら一寸楽になって現在に
至るって感じです。
0031I S-4
NGNGそれと精神科に通院しても良くなるのでしょうか?
誰か教えてください
0032専守防衛さん
NGNG0033専守防衛さん
NGNG俺も医大の眼科で診てもらったことがあるので
詳細希望。誰だ、そんなことぬかす奴は。
でもあそこは全員医官じゃないよね。制服着ないから
わからないけど。
0034専守防衛さん
NGNG0035名無し
NGNGセントジョーンズワートでも飲んでみたら如何でしょう。
少し良くなるかも知れませんよ。
ファンケルなどで売ってますから、寝る前に3錠飲んで。
2週間つづけてみてください。
0036専守防衛さん
NGNG鬱々3曹君が、まさかわが基地の病気仲間だったとは思わなかった!
今、彼は何があったのかわからないけど、かなりへこんでいるみたい。
今度彼の回復を待って色々と調べてみるんで待っててね。
>33
防衛医大出の精神科と眼科って、クズぞろいって本当らしいよ。
てゆうか、たとえが悪いけど空士が教育隊で選ぶ職種の警備や給養と同じようなもので。
あと、前任地で3佐辺りだった医官が、防衛医大の「教官職」に身分を変えることを最近知ったけど、油断も隙もないよ!
0037専守防衛さん
NGNGそうだ!出てきやがれ。特に精神科と整形外科。
戦艦ポチョムキンって映画のビデオを居住区で見せてもらったことあったけど、あの映画のロシア海軍の艦付きの軍医みたいにタコ殴りにして、甲板から日本海に突き落としてやる!
歯科医官、特にWAVEの若手は、ナイスキャラが多いので来なくて結構
0038専守防衛さん
NGNG病院で保険医療うけるのとどっちが安いのでしょうか?
行こうとは思いませんが
0039専守防衛さん
NGNG3月で任期満了になるので辞める予定です。
今は睡眠薬と精神安定剤を服用しています。
退職したら病院をどうしようかと考えています。
0040専守防衛さん
NGNG話では夜中起きあがって私は私でなくて、明日から私の私がくる?
とか訳のわからないことを言っているそうです。
お見舞いに行ったけど、寝ているとかで会わせてくれなかったが、
実は屋上でボーっとしていました、1ヶ月間会っていなかったけど
廃人状態で目があさって方を向いていて怖かった
男性自衛官で3病棟に入院するのは分かるが女性自衛官で入院するの
はすくないかも?
業務隊に転属してきたが、たまにおかしいことを言うので、その時は
薬〜と叫んでいます
業務○総○科では結構有名お話
0041専守防衛さん
NGNG0042名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG1日に百人位が自殺している日本だ。
0043専守防衛さん
NGNG0044専守防衛さん
NGNGその後、退院してから数ヶ月後・・なにかあるといきなりナイフを持ち出して腕とのど〈首〉を切り始める
当時医務室にはそのような治療が出来ず、B医大に搬送した
両親も賛成して入院治療を行なったが劇的によくなり退院
したが、数ヶ月後いきなり症状が悪化、医務室に搬送して様子を見に行ったが
ベッドに包帯で拘束させられ睡眠薬入りの、点滴を打たれて目がボーっと
あしたの方向を向いていた←マジで怖かった
0045bubu
NGNG今度行ったら、じっと見ててごらんよ。みんな、****長の顔色伺いながらやっているよ。
たぶん、逆らったら生きていけないんだろうよ。
ちなみに、「何でそんなことをしたの」と馬鹿扱いでいった奴は、顔はまあまあの女だよ。
戦争になったらこんな奴らに見てもらいたくないね。
「何で撃たれたの」なんてね。
0046専守防衛さん
NGNG昇任試験に影響はあるの?
中隊長は成績順だから〈テストの点〉だから問題ないといっているが
精神関係って昇任に影響すると言う噂もあり
本当はどうなのかな?
0047専守防衛さん
NGNG国民1億2千万のうち年間自殺者3万人。つーことは4000人に1人。
まぁまぁの結果じゃないの?
0048専守防衛さん
NGNG多分気のせいじゃないでしょう。俺も体調不良だし。
0049専守防衛さん
NGNGもしかしたら、昔上司だった人かも?
自分は業務隊を離れて原隊に戻ったが支離滅裂なこというWACがいたような気がする
いずれにしろ自衛官の7%は精神的に不安定な人が多いという結果がでている
根拠は中病だよりか?ある文書だった・・・・
0050専守防衛さん
NGNG民間に比べれば非常に仕事は楽。
しかし、メンタル面を患う奴多い。
自殺も多い。
自衛隊がどうこうではなく、公務員の自殺は多いよ。
霞ヶ関なんて氏にまくり。(あそこは忙しすぎだからかもしれん)
0051専守防衛さん
NGNG0052専守防衛さん
NGNG暇なときに何をするか?によって、周りに差をつけるのです。
0053現役医官
NGNGうですが、その人たちにとっては実際そうだったのだと思います。だからといって
そんなのは一部の人ともいいません。私は精神科医官(私も狂ってたらごめん)で
すが、私からみて変な精神科の先生はかなりいます。ただ、そういう先生にも固定
客はついていて精神科の奥深さを感じるところです。精神疾患が治りにくいのも
事実だし自衛隊の精神衛生が重要なのも理解していますので皆さんの意見を参考に
しながら日々精進していく所存です。
学生の質云々の話も出ていましたが、質の低下は実際認められるでしょう。国試の
合格率も年々下がっていますしそれについても弁解の余地はありません。一層の奮起
を期待するところです。
0054専守防衛さん
NGNGうちの部隊にも多少狂っているような人もいるし、事実隠れて民間病院
の精神科に通院している人もいる
そのような人たちは中隊や隊にばれると、昇任試験に影響があるという
本当はどうなのか知れないが、少なくとも精神や身体を壊している人は
昇任試験に影響はあるのは事実
民間病院に行っても結局は通院記録が回ってくるはず(中隊健康係に)
自衛隊の特に戦闘職種(普通科 特科 機甲科 施設科)は体が資本
なので健康でないと昇任試験に多大な影響があるしその他の職種でも
多少は影響はあると思う
でも、少なくとも悪化するよりは早めの受診・通院が良いと思う
それで無くとも自衛隊(戦闘職種)の人間はチョット・・と思うような
ひとが多い
来年度に戦闘職種に戻るが業務隊にずーっといたので野営に付いて行けるか?
とても心配になってきた
0055専守防衛さん
NGNG0056専守防衛さん
NGNGないんですかね?僻地に送りこんでしまうとか?
0057専守防衛さん
NGNG判定基準が良く分からないが
新隊員入隊試験後の身体検査で
自律神経失調症で落ちたのがいるから
厳しいかも、でも言わなかったらOKでは
0058専守防衛さん
NGNGみんな知っていますでも、3月に転属しますが身体歴には記入されて
しまったのだろうか?
それを考えるととても心配で不安になります
ぜひ即応予備自衛官をやりたいのです
0059名無し軍曹
NGNG57です
地連の広報官で予備自の事もやってますので
相談には乗りますよ
文面から推測すると
今は自衛官でまもなく退職し
即応予備自に入る予定なのでしょうか?
今度上司にうつ病持ちでも入れるか
聞いておきます
もし駄目なら退職後暫く治療に専念し
完治後予備自を経て即応という手も有りますので
あせらないで頑張ってください
ちなみに私も広報官に馴染めず
仮面うつ病になり
たった一年で元の部隊(海上)に戻されます
0060\58です
NGNG施設科で需品機材を担当しています
ぜひ即応予備自衛官になりたいです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています