幹部候補生(女)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG大学などに説明に来てくださる公報部などの方は、視力が
多少悪かったり現時点で体力がなくても大丈夫、と言ってください
ますが実際、実力が並べば視力などの点で不利になったりしますか?
女子は倍率が高いですし…内部のこと、試験に向けての留意点など
何かあれば是非教えて下さい。(厳しい意見もお願いします。)
0002専守防衛さん
NGNGあんたは部下に戦争で「お前、死んで来い」って言いたいの?
そこらへんの動機が知りたい。
質問の答えはそれからだな。
0003名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG訳ですから、無能では勤まりようがないですし、生死の関わることです
から取り返しもつきませんよね。動機に関しては、なんか論文が書けまくる
ほど長い理由があるのですけれど(そういった事を書いてしまっていいの
ですかね?こちらで)、間違っても「大卒で早く昇給したいから」とか、
「軍服かっこいい」と言ったような憧れなどでは断じてありません。
(昔この理由で海外の士官学校行った人がいた…)
0004専守防衛さん
NGNGなぜにそんなにつっかかる?
0005専守防衛さん
NGNG要するに大卒で「自衛隊に入ってもいいかナァ〜」ぐらいの感じじゃない?
不況だし
多分戦争することないし・・・
0006来年から陸曹候補士
NGNGリーダーシップと国防意識の有無に男女の別なし。それに今時「死んで来い」
なんて言う上司などいるものか。
アナクロ日教組の垢野郎の認識を捨ててから書き込むことだ。そうでないなら
いってよし。あんたの認識は、政治家を志す、信念に燃える若者に対し、
「"賄賂をよこせ"なんて言えるの?」って聞くのと同じだ。あんまりやる気を
そぐようなカキコはしないことだな。
>>1
視力や体格は、身体検査で合格ラインに達していれば、合否はそれ以外の点
(面接や試験の成績)で判断されると思います。僕も矯正視力で両方とも
1.0、裸眼視力で両方とも0.1と、視力は悪いのですが、陸曹候補士に
合格しました。
体力に関してですが、特に虚弱体質というわけでないのなら大丈夫だと
思います。体力がなくても入隊後に(自然と)ついてくるようなので(笑)。
ま、視力は落とさないようにすることが大事だと思います。
将来は僕の上司になるかもしれませんね。頑張ってください。
0007名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG悪かったのであろうと思うので、ショックです。もっと思って
いる事を簡潔明瞭に書く能力を身につけねば駄目ですね。
でも、いいかなあ〜くらいの考えだったら、誰もこんな倍率
高いもの受けません。
0008来年から陸曹候補士
NGNG例え必ずしも「国防一直線!」でない者であっても、入隊後の訓練(自衛
隊は学校のようなものらしい)で、責任感や意思は備わってくるようだから
5のような認識で入ってきても特に問題ない。
不況時、どこの国でも安定が保証されている軍隊に志願する者は増えるのだ。
ま、な〜〜んにもしてない(しようともしてない)奴が、人のやることに
対し、偉そうにイチャモンつけたりしないことだな。
0009ぼよよん
NGNGいや個人的にはほほえましくて好きだけど
0010名無しさん
NGNGではただの「名無しさん」に(笑)
>6、8
レスありがとうございます!!!大変参考になりました。
こういった相談をしますと、女性が体力的には必ずしも男性と同等では
ないし、数が少ないこともあってか女性蔑視のような発言が返って
くる事も多いのですが、あなたのような認識の方もいるのだなと嬉しく
思いました。
試験用の対策は、いつ頃からなさいましたか?
0011来年から陸曹候補士
NGNG対策ですが、曹候補士の試験に関しては、地連の人から過去問題集を
もらっていましたし、一般の公務員試験用の問題集(民間試験にも同じ
ような問題を出題された事があります)やSPI対策を解いていればまず
問題はない、と思っていたのでそんなに熱心にはやってません。
あなたが受ける試験は幹部候補生だそうですね。僕も一度、幹部候補生の
試験を受けたことがありますが、レベルは県職員採用試験を少し落とした
程度だと地連の人(採用担当の営業マン)から聞いたことがあります。
ま、自衛隊試験を受ける以上、その他の公務員試験を受けないということは
ないと思うので、県職員にも合格するつもりで勉強すればまず問題はないと
思います。
試験対策の時期ですか?大学3年の1月頃だったと思います。(遅いかな?)
だから幹部候補生試験に落ちたんだと思いますが。。。(´∀` )
ま、女子は倍率も高いと予想されるので頑張ってください。
0012専守防衛さん
NGNG試験の課目は基本的に他の公務員試験と変わらないので、特別の対策は必要ないと思います。
ただ自衛隊は現在変革期で動きが大きいので、面接などで自衛隊/防衛政策関係のタイムリーな
質問を受けることがあるかも知れません。新聞などでニュースは見ておきましょう。
体力は入校してからイヤというほど鍛えさせられますが、試験対策のかたわら、体力練成を
しておくに越したことはありません。
また集団生活(女子は4人部屋)なので、持ち込む荷物なども考えておきましょう。
頑張ってください!
0013専守防衛
NGNG大賛成!!
内戦が始まったら アタレのレで連射してカード狩り。
0014わたしゃ幹部
NGNGただ、後輩をみて手心配しているのが、恋愛の機会になかなか恵まれない。
それは覚悟しておくべきかな!
0015幹部の妻で元WAC
NGNG強いことがあるので少し覚悟はしておいた方がいいですよ。
(年輩の陸曹や下積みが長かった幹部の人など…)
元任期制隊員よりの忠告でした。
仕事はやりがいがあると思いますので頑張ってくださいね!
0016名無しさん
NGNG…しかし幹部候補生と防衛庁U種しか受けないとゆーのは無謀
でしょうか…。みなさんどんなところを併願なさるんでしょう?
あと、他のスレにありましたが、制服組と私服の事務職の間には
かなりの軋轢があるのでしょうか?
0017専守防衛さん
NGNG0018専守防衛
NGNGねえよボケ。真面目な質問を茶化すな。
0019大卒曹学
NGNG0020専守防衛さん
NGNG0021来年から陸曹候補士
NGNGあくまで「自衛隊の試験」の中で幹部候補生と防衛庁U種の2つを受けると
いう意味ですか?無謀だとは思いませんが、もし自衛隊にこだわるなら、
万が一の時の為にもう少しランクを落とす事も考えておいた方がいいと
思いますが。曹候補学生とか曹候補士とか。
また、せっかく難易度の高い公務員試験(幹部・防衛庁U種)を勉強した
なら、自衛隊以外の役所等も受けることをお勧めしますが。
ちなみに僕は自衛隊では幹部候補生と曹候補士、一般の公務員試験では、
2つの市役所の試験を受けました。
不況ですから、どこも公務員試験の倍率は高いです(女性ならなおさら)。
したがって万が一の結果に備えておく事も大切だと思います。
幹部候補生の女性採用枠は微々たるものです。
http://www.jda.go.jp/j/saiyou/
0022関東軍・七五三部隊
NGNG今日の夜中、日テレで女性自衛官のドキュメントやってた。国際貢献とかカッコイイとかで自衛官になる奴ばっかりだそうです。「自分が段々、殺人者になるようで怖い・・・」とか言ってた。こいつバカかと思った。軍人になるとは人を殺すということだ。人の心を捨てるということだ。それすらも分からないぐらいで惰性で自衛官になった奴らに覚悟も根性も身につくとは思えない。退官しろと言いたくなった。
40 名前:名無しさん@お腹いっぱい。投稿日:2000/11/27(月) 03:16
>39
爆笑。その自衛官は誰か殺したんか!?。なんで軍人の訓練でそんなこと思うんだよ?。
自己陶酔すかね。本当にそう思ってるなら彼女はなにか足らなすぎ。
41 名前:名無しさん@お腹いっぱい。投稿日:2000/11/27(月) 03:56
>40 実弾撃ったり、本物の銃を手にした時、任官したての奴らは皆、そう思うらしい。番組のラストでは立派なとっっっっても立派な女性自衛官に成長して艦に配属になってた。おめでとう。これで君は立派な立派な「殺人が任務の人の心を捨てた自衛の為の軍隊」の仲間入りだ。是非、勲章とってほしいなあ(爆笑)
0023専守防衛さん
NGNG0024名無しさん@そうだドライブへ行こう
NGNG0025来年から陸曹候補士
NGNG五條瑛(ごじょう・あきら)というフリーライターがいますが、前職はなんと防衛庁の
情報担当の女性官僚だったそうです。
彼女の、作家としては一風変わった経歴に興味を持ったのと、友達が薦めてくれた本
なので、一度読んでみたいと思います。
本の内容が、おそらく彼女の仕事上の経験と結構関連があると思うので、あなたの
進路を考える上で、何らかのプラスになるかもしれません。
『プラチナ・ビーズ』
http://www.bk1.co.jp/cgi-bin/srch/srch_detail.cgi/39b4097d2411b0100e82?aid=&bibid=01668089
『スリー・アゲーツ 三つの瑪瑙』
http://www.bk1.co.jp/cgi-bin/srch/srch_detail.cgi/39b4097d2411b0100e82?aid=&bibid=01710097
『冬に来た依頼人』
http://www.bk1.co.jp/cgi-bin/srch/srch_detail.cgi/39b4097d2411b0100e82?aid=&bibid=01946988
0027専守防衛さん
NGNG0028名無しさん
NGNG>25
そうですか。読んでみますね。五條さんのお名前は本名なので
しょうか?いや、PNだったら、軍事好きな女性のもの書きさん
って、なんとかじょう(北条とか)というPNをつけることが
多いのはなぜかなー?とか思ったりして。あとアニメファンも
多いですよ?銀英伝(この字でいいのかな)とか。実際の自衛隊も
アニメ好きな方が多かったりするのでしょうか。…関係ない話で
すいません。
0029専守防衛さん
NGNG腐るほどいます>アニメ好き
もし、貴官じゃなかった貴女が幹部自衛官に御任官あらせられたら、婦人自衛官の新隊員教育隊の区隊長を志願されると後々よろしいと思います。
アニメ好きに囲まれて、区隊長、区隊長と慕われて夢のようと思いきや、受け持った新隊員の親御さんから「うちの真面目な娘は自衛隊に入ったのはいいが、親の前でタバコは吸う、ギャンブルに入れ込む、休暇の時は一日中違う男から電話がかかりっぱなし」とネジ込まれる目に遭うかもしれません。
十分注意されたい。
0030名無しさん
NGNGそんなにいるのですか…射撃をやってる人にアニファンが多いのは知って
ましたが。あくまで私のあった人だけの印象ですが、軍事を主体(?)と
したアニメ(小説)のファンって排他的、というか作品とか自分に対する
批判を受け入れない人が多い…仕事ばかりしてればいい訳ではないから、
人間関係攻略も必要ですな…とかいってまずは受かってからかそんなことは(笑)
また変な事を書いてしまった・・下げろといわれそうだ。
いや、軍事ファンにアニメファンが多いのは知っていたのですが、実際の自衛官に
は少ないのではないかと思っていたので。
0031専守防衛さん
NGNGスリー・アゲーツ、プラチナ・ビーズは
駄作です。読んではいけない。というか古本屋で買って
ください。あるいは図書館で読む。彼女(?)に印税が
行ったら、部数が出たら勘違いしてしまう、出版社が。
日本の諜報物なら、いまんところ
佐藤大輔「東京の優しい掟」徳間文庫
が一番好きです。しびれるぅー
0032来年から陸曹候補士
NGNGへえ、そうなんですか。
副島隆彦氏のサイト「ぼやき漫才」や、「SAPIO」の書評コーナーにも紹介されていたから、
結構参考になると思っていたんですけど。でもとりあえず読んでみますね(笑)。
>彼女(?)に(略)
五條瑛さんは女性です。
「SAPIO」2000年4/26号に顔写真つきのインタビュー記事が出ています。この記事の
内容も興味深かったです。
ここでは過去の肩書は「元情報担当自衛官」と出ていますね。「自衛官」とは
防衛庁職員も含まれているそうだから、ちょっとまぎらわしいですね。
0033専守防衛さん
NGNGそれをいうなら「自衛隊員」でしょ。
自衛隊員と自衛官の区別は厳密には違います。
事務官・技官は「自衛隊員」ですが、「自衛官」ではありません。
0034>1
NGNG私の部隊に女性幹部が二人いますけど辛そうです。
性格的にガテン系の女性でなければ、後悔するでしょう。
普通の女性は続けていくのは無理があると思います。あなたが自分が他の人と比べて
変わっていると思うのなら大丈夫かもしれません。
余計なお世話ですいません。(私は女性の幹部の人たちがどうして今の立場でいられるのかが不思議なだけです。)
0035専守防衛さん
NGNGここで質問です。
私も幹部試験受けるつもりですが、皆さん専門択一でどれ選びます?
他の公務員、受験される方ならば社会科学。
自衛隊専願ならば人文科学って感じですか?
皆さんどうでしょ?
くれぐれも逝ってよしなんて言わず、真面目にお願いします。
0036大卒曹学
NGNGもし、定年まで続ける気がないのなら(結婚とかで)税金が無駄なので
2士或いは、ほかをあたってはどうでしょうか?
雰囲気だけなら2年で十分ですよ!
0037名無しさん
NGNG>来年から陸曹候補士さん
いつもありがとうございます。本当にどこかで会えるといいですね。
>34
余計なお世話なんてとんでもないです。内部のことが聞けて大変参考
になりました。うーんやはり…。今大学でフェミニズムを勉強して
のですが、こういうものを振りかざしてたら(気にしてたら)やって
いけない職場NO1だなと思います。どこもつらいのは一緒ですが、
向き不向きがダイレクトに出ますよね。
>35
私は社会科学で逝きます。
>36
その通り。人様の血税使ってやるんですから、いい金ゲットして寿
退社だったら他をあたったほうがいいと私も思います。逆に、幹部
落ちたら後がないなんて考えもおかしいと思いますしね。
0038専守防衛さん
NGNGでも、転勤が多いのは覚悟しておいてください。
私が、昔聞いた話では、
ある女性幹部自衛官は、
1年にGWと盆と正月だけ、
だんなと生活しているらしい。
後は、週末につきに1回ぐらい会うとか。
日本全国転勤だから、
それなりの覚悟は必要です。
0039来年から陸曹候補士
NGNG陸曹候補士の最終面接の際、僕を面接室に案内してくれた女性自衛官曰く、
「女性で、こんなに責任が重い仕事ができる会社は少ないと思ひます」。
幹部ならなおさらだと思います。楽な仕事ではないと思いますが、仕事を通して得られる
充実感はかなりのものだと思うので頑張ってください!
>>35
僕も社会科学で、文字通り逝きました(笑)。
0040専守防衛さん
NGNG同じ階級で、すこし先任なのに、頼み事すると、
「私は、あなたに命令される筋合いはありません」
だって、航学あがりを馬鹿にするな!
どうせ俺は高卒だよ。***お前だ!
入隊してもこうはならないで下さい。
0041超遅レスですが
NGNGえ〜と、一応現役女性幹部です。
私は一般幹部候補生試験以外の就職活動を一切しなかったので、
一般大卒幹部の中では変わり者の方だと思います。
ちょっと辛口な意見かもしれませんが、
幹部任官してから、結婚や育児などの「壁」が当然やってくると思います。
そして、もし、あなたが結婚したら自衛官辞めようと思っているなら、
受検するのはやめた方が良いと思います。
こう思う理由は割愛させて頂きますが、何年か自分の周りの女性幹部を見ていて
感じた事がこれだったもので・・・
0042こぴぺ
NGNGよれば、女性幹部の中には、心身頭脳ともに優秀な人も多く、各種言語やコンピュータに
精通している自衛官もおり、自衛隊は実は隠れたキャリア女性の宝庫かもしれないと
紹介されていた。
「自衛官の外国語会話能力って?」スレの60番参照魚
0043専守防衛さん
NGNG>こう思う理由は割愛させて頂きますが、何年か自分の周りの女性幹部を
見ていて感じた事がこれだったもので・・・
むむむ、詳細が知りたいですねぇ。
0044わたしゃ幹部
NGNGよっぽど幹部自衛官になりたいみたいですな
>41さん 意見わかる うん うん
今は、「志」があるから、一人で生きていけるでしょうけど。
私個人的には、いつか家庭を持ち、子供を育てたくなる。暖かい生活がほしくなると思います。
私の周囲を見ると、
生活のすれ違いで離婚しそう
良き恋愛に恵まれず中途半端なおつきあいをしている
ような女性幹部がいます。何とかいい相手を見つけてやろうと思うのですが、女性幹部(将校)というのはやはり壁になります。
やはり、覚悟しておくべきでしょう。
私も職場結婚でしたが、家庭と子供ため退職させました。
0045sumif
NGNG女性幹部ってそんなもんだと思ってたけど。
これって江田島だけ?
0046専守防衛さん
NGNGツワモノがいたそうですが…
004727
NGNG0048専守防衛さん
NGNG004927
NGNG0050専守防衛さん
NGNG0051現役の皆さんへ
NGNG最近の女性幹部の、
茶髪、
極端なパーマ、
明らかに肩までついているのにまとめない髪
等々について、どう思われますか?
私個人としては、
それが曹士なら、まあ仕方がないかなあと100歩譲りますが、
幹部がやっているのはどうかと思います。
一応部下を指導する立場なのですから。
0052専守防衛さん
NGNG彼女らは戦力外ですから・・・・
ってそんなWACがいるのか?
0053有事即応
NGNG幹部でも曹でも、そのような容姿でいるのはいただけませんなぁ。
そんな奴等に指導されたくないでしょ。
0054専守防衛さん
NGNGその茶髪は、真っ茶色のこと?
それとも少し明るくしました程度の茶色?
それならいっぱいいるけどね。
0055わたしゃ幹部
NGNGガンガン進むことも必要ですが、周囲にあわせることも大事。
2次試験の、面接官だったら、この点を重視しますね。
同期でやめていった女性将校は、「我」を強く出しすぎてような気がします。
わがままも含めて
0056わたしゃ幹部
NGNG一部は、この組織に見切りをつけの退職です。
考えても見て下さい。大卒将校(士官学校卒含めて)に比較し、
いまでこそ、大卒2等兵が入隊してきますが、殆どは高卒
いろんな隊員がいます。
セクハラがクローズアップされてますが、私の同期はいじめにあい、毎日泣いてましたよ。
そんな彼らを、統率できなくなったとき、彼女たちの退職命令がでてました。
偉ぶるでもなく、引っ張るでもなく、押すでもなく
石の上にも3年、まず、周囲にあわせることが大切です。
後の残りは、寿退職です。
0057専守防衛さん
NGNG女性将校萌え〜
さて
文官では女性事務次官も登場する昨今
これまでの女性将校の最高位って、どの程度ですかね?
0058専守防衛さん
NGNG0059専守防衛さん
NGNG去年の朝日新聞に出ていた。
0060専守防衛さん
NGNG0061専守防衛さん
NGNGセクハラされます?
0062わたしゃ幹部
NGNGかえって神経質になっていおるところがあるでしょう。
セクハラと言うよりも、うじうじした幹部に対する「いじめ」ですね。
戦闘集団です。部下も命を託すのですから、幹部はそれに答える義務がある。
うじうじしている奴の淘汰作用ですな。
セクハラ撲滅は、女性幹部の使命ですね。後輩もその方面では、がんばっていますよ。
ただやりすぎないように、女性に対し、「号令」しかかけられないような組織にしないように。
0063専守防衛さん
NGNGホシ落としやがって!
0064専守
NGNG0065専守防衛さん
NGNG0066専守防衛さん
NGNG0067専守防衛さん
NGNG0068専守防衛さん
NGNG0069専守防衛さん
NGNG0070専守防衛さん
NGNG0071専守防衛さん
NGNG候校にもいたな。同じ隊で二股かけてた女。なに考えてんだか。
遠洋航海のとき、インド洋で行方不明が出た期です。
0072専守防衛さん
NGNGインド洋で行方不明が出た期って初めてWAVEが遠航行った年ですよね。
同じ人だったりして?
0073専守防衛さん
NGNGインド洋で行方不明が出た期って初めてWAVEが遠航行った年ですよね。
同じ人だったりして?
0074専守防衛さん
NGNG0075専守防衛さん
NGNG0076専守防衛さん
NGNGアルファベットで逆から読むと「あかい」ちゃん。
0077専守防衛さん
NGNG0078専守防衛さん
NGNG嫌だねバカは、自分に自信持っているのはいいけど、勘違いしている。
0079専守防衛さん
NGNG0080専守防衛さん
NGNG0081専守防衛さん
NGNG5年は役にたたなくてもいいとこちらは考えてるって幹部の人も言ってたし、1年間幹部学校耐えぬいたらあとは楽勝だ!
まあそのうち法務関係に進みたい。」って言ってたけどほんとなのかよ?そりゃあんまりに甘すぎるんじゃねえのか?
現役の意見求む。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています