>>758 >>759 異論殿
最初に尋ねますが、貴殿は〜754の「異論あるかたは書き足して」氏ですか?
回答如何によって論点は大幅に異なるものとなってきますが。

私は現在30代の2尉・3年目(部内出身)です。高校3年時の偏差値は
68-71の間でした。家庭の経済事情が逼迫しており、奨学金制度も利用する気持ちが
無く、新卒で入隊しました。3曹になる頃には、どうやっても防大卒の人間に対しては
階級的に逆転不可能と悟りましたが、それでも殆ど初回で3曹になり、部内課程から幹部
になっています。

>いまの日大は貴殿が学生だったときのそれとはちがいます
私が大学に行っていませんので、周囲の(一般人を含む)人間を見ての意見です。
「高卒」の人間に「日大程度」と言われる人間しか私の知る範疇には存在しませんね。

>大卒は大卒です。いかなる理由があろうとも
>階級社会に生きる貴殿ならおわかりでしょう 痛いほどに
そうは断言出来ない現実もあるのでは?勿論、最終的な退職時の階級を見れば「大卒」
の人間の方が上でしょう。(能力を問わずに)
しかし、前述のように中卒でも2佐まで行く人間もまたいます。
大卒でも、ようやく定年時に2佐に「なれる」人間もいます。
1佐以上・部隊指揮官になれる何割かの人間を除けば、「大卒は大卒」
とは強弁出来かねる場合もあるかと考えますが?

だからと言って、私は大学に進学しなくて良かったとは考えておりませんがね。
貴方のいう「大卒は大卒」という意見は、単に階級(序列)の上ではその通り
でしょうね。そして、その現実は有事に備える戦闘集団たる防衛組織には、
相応しからざるものとは考えませんか?

組織において、特にその規模が大規模になれば成る程、無能力者が意思決定の
権利を持つ事は大きな禍根を残す要因となると考えます。