>> 192
こんにちは。
フレッツ ADSL 方式は,日本方式 ISDN からの誘導雑音に対してやっぱり強いのですね。

YBB の ADSL 方式は,北米方式 ISDN(日本方式 ISDN よりも,周波数スペクトラムの
広がりがかなり小さい)に対しては,電話線ケーブル内で隣接している複数の ISDN 加入者線
からの誘導雑音があっても,4 km 回線長あたりまでは十分に公称伝送速度を維持できるよう
ですが,日本方式 ISDN 加入者線からの誘導雑音には,極端に弱いのだそうです。悲しい。

日本の ISDN 普及率は 17 %ぐらいと聞いていますので,例えば 400 回線を収容している
電話線ケーブル内には,平均的に約 70 の ISDN 加入者線が存在していることになります。
もしこのうちの 1/3 にあたる 24 回線に周囲をぐるりと取囲まれたら! 伝送不能です。
(ご近所に ISDN 加入者が絶無であることを願って過している今日このごろです)

YBB 方式は日本だけを除いて国際的に多数派を占めるので,装置コストが安い。
YBB 低料金の理由だそうです。
で,私も,ランニングコストが今と同程度なら,常時接続できればいい,スループットには
期待しないと,割切ることにしました。 (^_^;

で,当面は ADSL モデムに AirMac BaseStation をつなぎ,無線 LAN で PowerMac 8500 改
(G4 400 MHz)とiBook (G3 500 MHz) を使う予定です。
来年春には G5 1.4 GHz Dual Processor + MacOS X 1.2 + AirMac + iBook の構成で
いきたいものだと予定,あくまでも予定,しております。
このあたりは家庭の事情があってファジィなのれす  (^_^;;