>>975さん、
私もY!BBですが、いろいろやっても、下り400Kbps/上り500Kbps止まりです。
現在、回線調整工事を画策中です。相手がY!BBなので、進捗してませんけど… (^^;
ご参考までに、私が今までやったこと:

--- 宅内設備系の対策 ---
o ドアホン、ホームテレホン、セキュリティシステムなどの宅内電話配線からの分離工事
o スプリッタより局寄りの場所での、宅内電話配線分岐の取り除き工事
o ガス検針計、スカバー受信機、LCRなどの電話アダプタの有無を確認(=なし)

--- 電源系の対策 ---
o コンセントの蛸足配線を止める
o コンセント+ACアダプタやPC・家電からモデムを1m以上離して設置
o ACアダプタのGND極性を合わせる
 - コンセントのGND側を確認(テスターにて)
 - モデム+ACアダプタのGND側を確認(テスターにて)
 - ACアダプタのモデム直近にフェライトコアを付ける
 - ノイズフィルタ付き(雷サージフィルタじゃないよ)タップをコンセント/ACアダプタ間に設置
 - GND極性を合わせて電源を接続
o 念のためACアダプタのGND極性を逆にする

--- 電話回線系の対策 ---
o モデム+スプリッタを局線からのMJに直付け(MJ/モデム間:約50センチ)
o スプリッタのPHONEラインから電話機/FAXなどを外す
o スプリッタを入れず、モデムを局線からのMJに直付け
o コモンモードノイズフィルタの装着 (DMJ 6-2L/2K/2・100K)

どれをやっても、効果なし、でした。

リンク切れなどがある場合には、保安器の交換工事が有効なのだそうですが、
我が家ではやっておりません。またコンデンサー外し(要資格)は、我が家では
コンデンサーが発見できなかったため、敢行できず…です。