92さん、505さん 皆様こんばんは。
しばらくマッタリとしてた所、失礼とは存じましたが、また、お騒がせします。

>584   NICについて(492さん 感謝!)

3comのNICですが、改めて確認したところ、基盤上のASICに『920-ST03』の記載
がないので、私のNICは不具合対象ではないようです。お騒がせして申し訳ござ
いません。
>ttp://www.ntt-east.co.jp/flets/tec/adsl/news08.htm

その後、NICを3comに戻して、ついでにスロットを入れ替えてみました(スロッ
トの空きがないため、モデムカードと位置を交換)。それから3comの新しいNIC
のドライバをインストールして… う〜む 変わらない、遅い。

じゃあと、LANケーブルを換えてみる→変化なし。
さらに"corega FEther PCI-TXS"にNICを交換→変化なし。(泣)
よって、NIC関係ではないと判断。

そこで、ほかのパソコン(OS・ブラウザは当方と同じ、NICはintel)を用意して
繋いでみました。 結果→う〜む 変わらない、遅い。  これは、

{パソコン−モデム−収容局−dion側設備}のうちやはりdion側設備の問題なの
でしょうか?

そして今日、また、サポセンにtelしちゃいました。
その結果です。
Q:ほかのパソコンでつないでも表示が遅いのですが?
A:非常にまれなトラブルだと考えられる。ほかのパソコンでつないでも、同じ
状況であれば、dion側設備の問題では?横浜の”一部地域”(一部を強調)で
混雑がみられるので、いつになるかわからないが、回線増強工事を計画中。

Q:同じ希望が丘局で同じ状況がみられますか?
A:ちょっと確認します。保留・・・     ○×△・・
(内容としては、”横浜の一部地域としか言えない。特定の局ではない一部地域”
ということらしい。なんか、はぐらかす感じでした。)

いま、他へ乗りかえの検討中です。でも、これまでの状況から、他へ乗り換えて
も、同じ結果になるのでしょうか?皆様はどう思われます?