>568
>端末(パソコン)の設定に問題があるように思います。
やはり、そう思われますよね。
これまでの感じでは、567で書いたADSL実験室速度観測所
(ttp://www.h2.dion.ne.jp/~adsl/test.htm)での速度計測の結果と
体感スピードがまったく異なることからも、私もそう思ってます。

●端末の環境について、改めてまとめて見ますと
CPU:pentiumV667MHz メモリ:128MB (昨年夏に購入したPC)
LANボード:melco LGY-PCI-TXC <ドライバは最新v1.02>
(↑サポセンよりPPPoEソフトにて不具合確認されているゆえの指摘あり。
v 1.02のドライバで対策済み)
常駐もの:Norton Anti Virus v5.0(Auto-protectをはずしても体感上、速度
には関係ないです)

●サポセンからの助言(メールやtelで何度もやり取りした積み上げです。順番は前
後しているかもしれません)
1.まず、dionのホームページ上で公開されているような、接続ツールの一般的
な設定項目についてひとつひとつ確認がありました。
2.上記LANボードについての指摘があった。
3.ネットワーク プロパティ のネットワークコンポーネントの中身の確認があり、必要なものがある
ことを確認し、また、不必要なもの(NetBEUI等)を削除することを助言され
ました。←削除した
4.また、LANボードのデバイスの競合、動作状態の確認
5.ページの表示速度が遅い人で、ダイヤルアップアダプタのプロパティ 詳細設定から
IPパケットサイズを自動→小にすると改善された事例があったということで、やっ
てみた(だいぶ上>>167でありましたね。)

まだあったかと思いますが・・・