私の実体験が参考になればと思います。
7月上旬に申し込みを行いました。数日後、同じ局舎内の知り合いにも「こういうのがあるよ」と
いうことで紹介しました。
申し込みをされている方は知っておられるだろうと思いますが、その後、何月ごろ開通予定だとか
その他の案内がメールにて来ていると思います。
私もそれを信じて待っていたのですが、結果、その知り合いは9月末頃開通しました。
しかし私のほうはモデムも送ってこない、何の連絡もない、という状態でした。
知り合いの開通手配が進む中で予約センターというところの電話番号を知ることができたので
その辺のことを執拗に尋ねると、担当部門から電話連絡がありました。
こちらとしては申し込み順序に対する開通順序の違いや、知人の質問メールにはある程度レスポンスよく
返答があるのにこちらの質問メールは1ヶ月経ってもない状態であることなど、質問攻めにしましたが、
その担当者から聞きだせたことには唖然としました。
以下要約します。
◆あまりの申し込みの多さに管理しているサーバーがダウンしている。
 (9月末時点で200万近い申し込みで5万件のみ開通)
◆そのことが原因で、どういった方からの申し込みがどのようになっているのか
 明確に把握できていない。
◆ISDN利用者へ、アナログへの切り替えが必要な旨、メール連絡もしたが、ほとんどの対象者には
 到着していない。
◆開通予定のない局舎地域の方へモデムが到着している。
◆ホームページからの申し込みなどの手続きが機能していない。
 申し込む側は送信できているので、伝わっているという認識。
 事実私が送信した数日にわたるメールも到着していない、というか認識できていない。
◆個人単位での管理が出来ていないので、案内メールの内容は、受け取った申込者に
 対するものかどうか不明。(ランダムに送信してしまっている)
◆NTT局舎内の設置スペースが全然足らず、今後の開通予定はまるで立っていない。
◆現在は苦情の処理に追われており、それが精一杯の状態。
◆上層部では今回のトラブルに対して申込者へのフォロー内容を検討中。
◆消費者センターからの指導もかなりの件数で受けている。

まだまだあるのですが、このような状況なので、申し込みキャンセルをホームページ上から
しても受け付けられているという保証は全くなく、受け取れていないと考えてもらう方が
よいということまで言われました。
これでは先行きが不安であると思い、その電話にてキャンセルを受け付けてもらえるかどうか
確認し、できるということだったので、即キャンセルしました。
その後別のプロバイダを選定し、2週間足らずで開通し現在は快適に利用しております。
多くの方が数ヶ月の間「まだか、まだか」と待っておられると思うのですが、案内メールや
ホームページ上で確認できるステータスなどは、ほとんど意味がないということでした。

長々となりましたが、現在の状況としてご参考にしてください。