私は某家電メーカーのサービスマン(正社員)です。
ハッキリ言って会社の方針は「お客様は神様」ですが、現場レベルは
そんなこと微塵も思ってはいませんよ。横柄な態度をする人にはそれなりの
サービスしかしません。有償修理の範疇なのに「金は払わない」なんて言おう
ものなら最悪の場合、修理した部品を元に戻して返ってきます。クレームが出ようと知
ったこっちゃ有りません。所長が対応しますから(藁。その後注意はありますが、間違
ったことはしていないので注意止まりです。
しかし、先方が申し訳なさそうにしていたり、それなりにこちら側へつたわるような事が
有れば、いくらでも無償ですますことはありますよ。泣き落としは逆効果ですがね(藁
この前なんか3万かかる修理代を無料にあいてあげたらチップとして一万も貰っちゃ
いました。もちろん会社へは内緒ですが。こういう場合、、別の商品の故障で依頼が
あれば真っ先気行ってあげたくなりますね。(藁
ここまで極端でなくてもこういう事は常に思ってます。
横柄な態度だったり、無理に無償にさせたりしても後が恐いんですよ皆さん(藁
このように、私のような不真面目なサービスマンは結構いますから。不真面目だろうが
なんだろうが、この考えを変える気はこの先ありません(藁