フレッツサポートセンタ○○と申します。
ご返事が遅れまして誠に申し訳ございませんでした。

保安器の型の割合
・ご質問内容
同トラブルが発生する保安器の型が使われている割合。
・回答
 事象の発生する保安器はADSLのサービス開始以前から導入されており、特に区別
 したものではありません。また保安器は日進月歩改良されており故障等で取り替
 える際はその時点での最新バージョンで取り替えられるため、今現在いくらの割
 合で該当の保安器が設置されているかは把握できておりません。

サービスの定義について
・ご質問内容
「本現象は故障ではない」はNTTの勝手な言い分でしかない。
 以下の文面(IP契約約款 保守)からよみとれるのは、
・「故障」とは「電気通信設備を利用することができなくなったとき」である
 こと
 ・IP通信網契約者が費用負担するのは「原因が自営端末設備又は自営電気通信
 設備 にあったとき」 であること。
そのへんをふまえて回答いただきたい。
・回答
 本事象は故障ではありません。
 約款の第49条では「電気通信設備を利用することができなくなったとき」=「故障」
 とは言っていません。利用できなくなった時はNTTへ申告していただき、その要請を受
 けて試験を行いその結果をお知らせする、までを書いています。試験で最初に行うのは
 設備の故障(局内装置もしくはケーブルの断線等)か『DSL方式に起因する事象』か、
 です。
 後者の場合故障ではありません。保安器の事象はこれに該当します。
 本サービスは『DSL方式に起因する事象』が発生することをあらかじめお客様に承諾
 していただきご利用いただくものです。この点をご理解ください。
  『DSL方式に起因する事象』については、約款の第12条2項および第3条18項を
 ご 覧くだ さい。
 尚、保安器取替えをご希望される場合はご相談にのりますが、ご希望されない場合、
 最終回答とさせて頂きます。何卒ご理解の程お願い申し上げます。

お問合せありがとうございました。

だと