本日交換しました。
もちろん前述の業者経由で入手した6Pを自分で交換しました。
あらかじめスプリッタを外しておきます。
油性マジックで新しい保安器に部屋番号を書いておきます。(集合住宅の場合)
うちは集合住宅です。壁にあるボックスを開けると保安器が5個一組で入っている
小さいボックス(プラスチック製の弁当箱みたい)が3個ありました。
それを開けると保安器が並んでいました。
保安器に部屋番号が書いてあったので容易に自分のがわかりました。
まずは端子のねじをゆるめて配線を4本外します。(黒・茶・青・白)
ピンセットがあると便利です。
集合住宅の場合は隣に同じ配列の物がありますが(違うのもあるので注意)
戸建住宅の場合は配列をメモしておきましょう。
配線を外したら保安器の真ん中のねじをゆるめて保安器を外します。
逆の要領で新しい保安器・配線を取り付けます。
小さいボックス・大きいボックスを閉めておしまいです。
スプリッタを戻してインターネットに接続、携帯で電話かけてみても
今度は切れません。(゚д゚)ウマー

自分が成功したのを自慢しているだけなので人にお勧めするわけではありません。
>>640-641の言う通り違法だと思います。(詳細は不明)
高所の作業なのでそれなりの危険を伴います。

小さいボックスを開けたとき薄緑色の6PTが5個並んでいるのは何だか不気味でした。
その中の1個だけがクリーム色の6Pに変わったので目立つと言えば目立ちますね。

>>634さんいろいろと情報ありがとうございました。
ちなみに私は滑り止めのついた軍手で作業しました。