ADSLってそんなにいいですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんに接続中…
NGNGがそんなにADSLってすばらしい物ですか???
確かに速度はISDNと比べたらずっーと早いけど、不安定、時々落ちる、
回線状態に大きく左右される、等々とても安心して利用出来るシロモノ
でもないように思いますがね。
それに比べたらISDNは日本では10数年くらい前にサービス開始されたと
記憶してますがその質の高さ、多彩な付加機能は現在でも十分に通用する
ものと思いますが。
確かにネットへのアクセス手段となると速度の面においてはお世辞にも
高速とは言えない(この点はISDN=高速インターネットとぬかしている
NTTの大ウソは犯罪行為に等しい)が、通話の手段と考えると最近のTAの
アナログポートの機能と組み合わせれば従来のアナログ固定電話と比べ
て大いに便利に活用出来ると思うのだが…
(「電話は携帯でかけるからそんなのいらん」という輩には無用だけど)
個人的な意見だけどADSLは現状では他に手軽に利用出来るブロードバンド
のインフラがないから過透的に利用されるのはいいが、設備投資も
ほとほどにしておいてそのお金で早急に光や無線等の安定して高速通信
を提供出来るインフラの整備を進めていったほうが将来的にいいと思い
ますけど。
あとISDNの処遇だけどインターネットへの基幹アクセス手段としての
役割は既に終わっているものと思われ、しかしながら音声通信の手段と
考えた場合にアナログ固定電話と比べると多機能であることと1本の
物理回線で複数の通信が同時に可能である等の回線集約効果による
コストパフォーマンスの良さの利点を生かして、100年以上も前から
存在しているアナログ電話から乗り換えてもらいIP電話の本格普及まで
のつなぎとして利用してもらうのが良いと思います。
0002続き
NGNG1.各電話機メーカーに協力してもらいISDNの利点を最大限生かした
安価で多機能で使いやすい電話機を開発してもらう。
2.そしてNTTとしても現在のISDN(INS64)の基本料やアナログ回線と比べ
て割高になっている各種付加機能の利用料をアナログ回線用のそれと
同一とする。
3.フレッツISDNの利用料を1500円程度とする
(速度を考えたらこの程度でしょう???)
4.現在の「高速インターネット=ISDN」などという詐欺まがいの商売は
即刻やめてもらい、「ISDNは多機能な電話回線です」「インターネット
が手軽に安く利用できます」ってな具合に変える。
5.ADSL用に導線を残しつつも早急に光化の推進や無線アクセスの設備
を整えてもらう。
その結果最終的には
ISDN:
パソコンと縁のないご家庭や企業向けの電話回線
低速だけど安くて手軽なインターネットアクセス回線
(ブロードバンドはいらないれど安ければ常時接続したい人もいるはず)
電灯線をつかった方法:
工事が面倒、だけどISDNじゃ遅くて不満だという方向け
(コンセントに差すだけでOK)→たぶんこうなるだろう
光ケーブル:
とにかく速度というヘビーユーザー向け
無線:
速度は速い方がいいけど光ケーブルが引き込めないとお悩みの方向け
などとそれぞれのユーザー層の棲み分けが出来ると思うのですが
いかがなもんでしょうか?
0003名無しさんに接続中…
NGNG当時、まだほとんど使われてなかったCD-ROMを内蔵していた。
だけど、HDDはまだ20MBとか40MBの時代でもあった。フロッピーを使う人も多かった。
HDDの10倍以上の容量を持つCD-ROMの使い方を、まだ誰も知らなかったのか、
CD-ROMのメリットを生かしたソフトは、あまり出てこなかったように思うね。
Windowsの時代になって、HDDが200MBとか500MBになってから、CD-ROMの
便利さが再認識された。
ISDNがフロッピー、ADSLが(当時の)HDD、光がCD-ROM、みたいに考えれば、
ADSLの必要性は理解できると思う。別にADSLじゃなくても、ケーブルTVでも
いいんだけどね。
もとをたどれば、ISDNからいきなり光って計画がそもそも間違っていたと思う。
0004名無しさんに接続中…
NGNG0005名無しさんに接続中…
NGNG1さんはADSLに入りたくても入れない地域の人かと思われ。
0006名無しさんに接続中…
NGNGADSLは距離が命。
収容局周辺1km未満の一部の住民のみが
恩恵を受ける、それはすばらしいサービスです。
0007名無しさんに接続中…
NGNG0008名無しさんに接続中…
NGNG0009名無しさんに接続中…
NGNGハァ?
2km弱に済んでおるが、フレッツ帯域キッチリですぞゴルァ
0010名無しさんに接続中…
NGNGお前、長野にも書いてたヤツだな。
方式によっちゃ5〜6kmでもISDNより10倍速いことくらい知ってるだろ。
0011名無しさんに接続中…
NGNG0012名無しさんに接続中…
NGNGADSLが使える人はそれを使えばいいし、
光が使える人はそれを使えばいいし、
無線が使える人はそれを使えばいいじゃないか。
たまたま、ADSLが使える人の該当者が多いってだけだろ、今は。
0013名無しさんに接続中…
NGNG0014sage
NGNG長文読む気しねぇ・・・
0015名無しさんに接続中…
NGNG>最近よくADSLの障害になるISDNは逝ってくれなんてカキコ見かけます
>が
あなたがそうならさっさと逝っちゃってください。
ここにカキコしてる間に
00161
NGNGが1km程度なんでおそらく申し込んだらGo!となるでしょう。
したがってADSL出来ないヤツのひがみではないので悪しからず。
自分がISDN良し!と言っているのはISDNは通信のみならず電話として
だけに使ってもその特徴が生かせるという事が言いたい訳で、
(ADSLのタイプ1だと電話部分はしょせん100年前の技術ですね)
デジタル通信の速度の部分だけを比較してADSL>ISDN、ISDNは悪と
いうのは如何なものかと思いスレを立ち上げてみたんですがね。
ADSLは昔のアナログ電話の技術に単に高速データ通信を付加しただけ
の物で、そのデータ通信も安定していたら良しだが、トラブルも多い
みたいで光化までの一時しのぎ程度なら良しとしても、これが普及
してしまって逆に光化の妨げになったらいやだなぁー、なんて思った
もんですから。
かくゆう当方もADSLタイプ2を真剣に考えて申し込みをした所まで
いったんですが(イーアクセス)連れで「切れたり速度が安定せずに
イライラするっ!」なんて事も聞いたし、他の掲示板でも同様の
問題点が指摘され「AMのノイズを拾う」「モデムのACコンセントを
逆にしたら速度が上がった」などという話を聞くうちに「こんな事
くらいでコロコロ状態が変わるとは何ておっかないシロモノなんだ」
という思いが出てきてキャンセルしました。
まぁこちらとしてはISDNの64Kの速度には満足しないが、もうちょうと
このまま我慢する事とします。
でも電話は便利ですよー。
(ダイヤル早い、複数番号もてる、TA疑似機能で転送、三者通話OK、
相手携帯orPHSだとND契約なしでも番号出る)
00171はどうした
NGNG1の両親や主治医でもいいぞ(藁
0018名無しさんに接続中…
NGNG‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖
‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖
‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖
‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖
‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖
\_/\_/\_/\_/\_/\_/\_/\_/\_/
∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧ ( ´∀`)∧_∧∧_∧∧_∧
_∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧
∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
( ) ( ) ( ) ( )
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
0019名無しさんに接続中…
NGNG0020名無しさんに接続中…
NGNG>これが普及
>してしまって逆に光化の妨げになったらいやだなぁ
心配いらん。
VDSLなどは完全に光化できない地域の中埋めインフラとして検討されてるくらい。
文句いうならADSLやめとけ
00211の両親
NGNGそのようにさせます
00221の隣家
NGNG迷惑こうむるからやめてくれ
0023名無しさんに接続中…
NGNG以上
0024
NGNG問題はその電話の機能を
どのくらいの人が必要としてるか、だな。
その機能がいらない人にとっては
ADSLが良いと思うのは当たり前だろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています