サポセンの光と陰(part2)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0646名無しさんに接続中…
01/10/14 16:51ID:MlyK7gBE「何もしていないのにこうなった」と言う。
「そんなはずはない...」というようなことをどんなに丁寧に説明しても理解できず、怒ったりする。
○サポセンはPCに関することならどんなことでも解決してくれると思っている。
よってISPのサポセンだろうが、PCのサポセンであろうが、とにかく電話して訴える。
たらい回しにされて更に怒ったりする。
○機種名、OSのバージョン等たずねても即答できる人はほとんど皆無。
(心得た人は必ず最初に言うよね〜)
「OSは****ですか?」というとわからないならまだまし。確認もしないで「ハイ」っていってよ〜く聞いたらまるで違うなんてよくある。
○「知ったかぶり」は結構すぐばれるよ。
サポセンにもマニュアル以上に詳しい人もいるし・・
たとえってワケでもないがAdobe=アドベと言い続けてこっちが"アドビ***ですね"と何度も言い返しても気がつかなかったのもいる。
○コイツのためになんとかしてやろう・・と思えるような人もなかにはいるので必要以上に調べてがんばったりすることもある。
性格っていうか人柄っていうか・・電話でも出るよね。こういう人は得すると思うよ。
やけに挑戦的なのは×。相手にしたくない。(つうかこのタイプ多い。)
○うまくサポートしてもらえるように多少勉強してからかけてきてほしい。
トラブって熱くなるのもわかるけど・・・。
トラブルの多くはユーザ側のミス(っていうか)勘違いだったりするので。
○ホントに困ったときってサポセンにたよるっきゃなかったりするわけよね。
そんなこともあるので上手にサポートされるようにさ〜・・みんながんばってね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています