トップページisp
34コメント24KB

DSLモデム規格を標準化!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんNGNG
> 総務省は、日本電信電話(NTT)東西地域会社や住友電気工業、米シ
> スコシステムズなどと共同で既存の電話回線で高速インターネットが利用
> できるデジタル加入者線(DSL)サービスに必要な通信装置であるモデム
> の規格標準化に乗り出す。DSLモデムの消費者への販売解禁に備え、2
> 月にも標準規格を決める。消費者がどのメーカーのDSLモデムを購入し
> ても通信事業者と接続できるようにするのが狙いだ。
>
> 総務省は近く規格標準化のための接続試験を実施する。参加するのは
> NTTのほか、DSLサービスを提供する通信事業者、国内外のモデムメ
> ーカー。通信事業者が持つDSLの通信設備と末端回線に設置したさま
> ざまなメーカーのモデムとのあいだで実際に通信できるように、情報の発
> 信手法などを調整する。試験後すぐに標準規格を決める。
http://it.nikkei.co.jp/it/med/medCh.cfm?id=20010125eimi151525

近くの店で安売りしてたADSLモデムを買って来たけど、まだ自分の局では
どこもサービスをやってない(×_×)…てなことになるのか?(w
0002名無しさんそうだ選挙はもう行き飽きた!NGNG
古いよ
0003森 秀樹NGNG
あれ、総務省だったかな。

私がみたのはこっち。
http://www4.nikkeibp.co.jp/NCC/news_top10/f_ncc2061.html

通産省は過去に、やたらと時間とコストがかかる、モデム認可制度を構築し、
海外のモデムを排除した事があります。
また、日本特有の送出レベルや、トーンタイミングをおしつけたという
事もあります。

確かに相互利用できればユーザは便利かもしれないけども、このADSLに
関して言えば利用期間が3年程度でどんなモデムも技術革新で変化する
物です。標準があった方がいいが、試験機関は無意味です。

認可機関がある事で、海外ADSLモデムのファームを書き換えて日本で
競争したいという業者の負担になるだけです。
結果として、ADSLのコストが下がらない要因となり得ます。

で、シスコて、クライアント機器、海外で売られていたかなあ。

嫌な雰囲気。
0004名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
弱い老人達の味方になれってはなしだろ
0005名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>通産省は過去に、やたらと時間とコストがかかる、モデム認可制度を構築し、

JATE↓のことなら郵政省だと思うけど・・・
http://www.jate.or.jp/
これまでの慣習だと、ユーザが自分で電話線に通信機器を取り付けるには、
JATEの認定機器を使うか自分でNTTの認定を受ける必要があるよね。
だからADSLモデムの「ユーザ宅内工事」と、JATE認定とは関係がありそう。

だけどこのADSLモデムの標準化の話は、ソフトというか通信プロトコル
の互換性の方みたいだから、取り付けた機器が実際に使えるかどうかの問題。
つまり、A社のADSLサービスでモデムをレンタルじゃなく買い取った→
B社のADSLサービスに加入した→前に買い取ったモデムは使えない
というようなことが起きると、危なくてモデムを買い取れない。

確かに認可制度はゴメンだけど、相互作動性を保証する標準スペック
が決まらないと、モデムの「買い取り」ができなくてユーザ料金が
高止まりすると思う。
0006森 秀樹NGNG
まだまだ、ADSL は改善の余地があり、fix すべきじゃないと思う。
また、日本特有の規格になる可能性があり、このやり方はうまくない。

ただ、USB ADSL のUSBインターフェースの規格ぐらいは統一化して、
仕様書を公開してもらいたい。

周波数帯域がどうなっていようが、プロバイダー毎にモデムが違おうが、
初期コストの3万。下手すると1万は問題にならない。
自由気ままな(無駄な)競争でユーザが購入したモデムが使えなくなる
デミリットと、新しい技術が市場で競争できない事のデミリットそれが
本当に評価されているか? 日本の官僚のやる事には疑問を感じる。

統一化という面で言うと、
ADSL実装ガイドなんかを読んでいると、統一取るのは簡単じゃなさそうだし、
そもそも、上りと下りで帯域を分ける必要性なんてないのではないかと
思ってくる。例えば、ISDNと干渉した時だけ速度を落とす機構があるが、
逆にそこまでやるなら、上り・下りのレートを自分で決定すれば良い。

そこまでのレベルは PPP のようなプロトコルと別のレイヤが必要だと思う。
また、回線状態などのメンテナンス情報を端末:モデム機器の間のプロトコル
で表現する必要もあるし。

どうせ、通産省なんて、この複雑な物をノウハウ込みで理解できる訳もなく、
妥当な数字の入った物の平均値とって、PPPoEぐらいを基準に定義しようと
するに違いない。その対象は、フレッツ ADSLのモデムそのもの。

やはり、ロクな事にならない気がしてきた。誰か止める方法を教えてくれえ。
0007名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
通信機械工業会(CIAJ) vs 電気通信端末機器審査協会(JATE)
= 旧通産省 vs 旧郵政省 の代理戦争つーこと?

なんだかなぁ
0008森 秀樹NGNG
私は、プロバイダ毎にモデムが違っていて良いと思う。
そうでないと、技術革新が期待できない。

ただ願わくば、プロバイダー毎に変わる部分は、
 スプリッタとモデムだけにしてほしい。

出来れば、モデムはUSBにして、規格を統一して、この
後につなげる端末や、ルータに互換性を持たせて欲しい程度。

それでも、技術的な進化を止めてしまう要因になってしまう。

ただ、言える事は、昔のモデムと同じく、機器のソフトウェアで
モデムなんて全く別物に変わるという事。

だから、相互保証に意味はないとまでは言わないけども、
相互保証は、技術革新についてゆけないという問題もある
というのを理解すれば、現状でADSLのスペックを決定するのは
危険が大きすぎると私は思います。
0009名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
ルータ繋ぐこと考えるとUSBは却下!
0010名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
ADSLの限界が見えてるから規格の統一化にメリットありき
ファームウェアで変わる進歩はあまり期待できないな
0011森 秀樹NGNG
ルータがUSBを対応すれば良い。
もし、TCP/IPをしゃべったり、PPPoE をしゃべるルータがあれば
後ろにルータを付けるのはコスト的にかかりすぎる。

取って捨てれる部分は安価にしやすい物にする。

ADSLは限界は見えているかもしれないが、今のスペックは限界も
行ってない。

少なくとも、少し考えるだけで、変化する要因を持っている。

アメリカのDSLルータのファームの変化を見る限り、かなり進化している
と私は思うのですが。

もっとも、使えればいいよ。というのであればかまわない。
0012名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>ルータがUSBを対応すれば良い。

何だそれ???
半端なウィンテル方式に対応するなんざ自殺行為。
イーサでよろし。
0013森 秀樹NGNG
PPPoE は TCP/IP を直接しゃべらないし、
TCP/IP を直接出すようにすれば、それはルータになる。

コストがかかって変化が少ない部分と、
どちらにして、Windows ユーザはそれだけで満足という部分に
わける事によって、得られるコストメリットを考えると妥当な
結論だと私は思うけど。あの速度が出て、あの価格てのは他では
なかなか無い。

例えば、東京めたりっくのブリッジと、フレッツADSLのルータは
PPPoE この出力は PPPoE という TCP/IP でもない、PPP を
イーサフレームでカプセル化したもの。これを Windows マシン
などの PPPoE クライアントで Windows でTCP/IP化する。
あるいは、別に売られている PPPoE 対応のルータでTCP/IP化する。
この場合、東京メタリックが用意した3万のルータに、市販のPPPoE
対応ルータでやっとつながる。

あるいは、東京メタリックのルータタイプを選択する。これも3万。
ただし、NATを通ったTCP/IP なので、出来ないプロトコルはある。
また、メタリックのルータの構成情報を変更出来ないと(パスワードが無いとか)
NATの構成を変更できないので、サーバ類を立てるのは無理
(だけど、基本的にメタリックは想定してなさそう)
また、このルータがクラックされちまった事を想定すると、やはり
TCP/IPのルータが欲しい。管理者パスワードが簡単だといううわさあり。
で何が言いたいか?というと、Ether 付けたら機器のコストが
上がっちゃうよ。という事です。

モデムに相当する部分と、ルータに相当する部分を分け、お互いの
責任範囲を設定する事で、ベンダーを超えての利用も出来ると
私は思います。

USB それほど問題がある規格には見えないんだけど。ま、12MBits
とはスペックにあるけど、8MBitsぐらいが限界だし。
0014ももNGNG
>13 賛成。

PPPoEはIPじゃないからイーサがなくてもいいってことだね。
Ether付けたルータを好みで買ってきて、モデムにUSBで接続する
って案に1票

0015picoNGNG
噂の「息つぎ」がUSBモデムの本質的な問題でなければ、賛成。>>13
0016名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
ルータ型のADSLモデムが高いと言っても
ADSLモデムとルータを別々に揃えるよりたぶん安いよね。

東めたのSingleやNTTのADSLはイーサのブリッジ型。

イーサの問題は価格よりもPC初心者。
つまりPCにイーサが付いていない場合、
LANカードの取付けがPC初心者には意外と難しい。

USBがアメリカで流行る唯一の理由はこれだと思うよ。
0017名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>16
OSをルータにすれば良いんじゃないか?
0018森 秀樹NGNG
>>17
#これでリンクできるのかな?

そのOSが何かによって違いますが、
Windows の場合は PPPoE クライアントで受けたIPを NAT して
インターナルのLANに接続させるのは、ソフトが無いので難しいと思う。

FreeBSD@` Linux の場合は、PPPoE クライアントがあるので、NATルータ
を構成して、LAN側に接続させるのは、技術的には可能。
ただし、市販品ではないので、やってみないとわからない。
FreeBSDの場合は ppp の設定をして
http://www.jp.freebsd.org/www.FreeBSD.org/ja/handbook/pppoe.html
gateway を生かして、NATD を動かす Firewall を設定して、セキリティ的に
まずいソフトを止めるか、Firewall@` tcp_wapper で止めるなどの作業が必要。
USB ADSL は使えるかどうか知らない。

0019名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
USBの転送速度じゃ
たがが知れてるだろ
0020名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>18
イーサを仮想COMポートにするWindows用ドライバってないの?
0021名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
日本ってこういうのが良いともいえるし虚しいともいえる
狭い国土が原因か
0022名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
eAsyの速度調査( www.dearest.net/easy/db/ )をみると
下位に行くほどUSBが多いですよね。
WindowsのUSBドライバがタコだとしたら
USBは使いものにならないです。
0023名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
原因があるとすればクソエイティブのハードとドライバ。
0024森 秀樹NGNG
USBの理論速度12MBits@` 10Base の理論速度 10MBits
USB の試験環境転送レート 9MBits@` 10Baseの試験環境転送レート 9.7MBits
ただし、Ether の方は 10BaseT の場合は全2重で使える。

Windows のドライバーは 98SE のはけっこうしっかりしている。
OSR2のは怪しい。

USB モデムが遅いのは、私もファームか、ドライバだと思う。
もしかしたら、PPPoE ドライバ。

USB の方が未来はあるとは思うが(言っておくけど、コスト的にね)
現実を見た場合は、PPPoE でも Ether タイプを使った方がよさそうです。

私は、イーサーのブリッジタイプを選択して、FreeBSD 上でPPPoEさせるか、
市販の PPPoE 対応ルータ買います。

しかし、規格は1歩か、2歩先を見て決定するべきです。
0025名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
1歩先をみるなら、IEEE1394かBluetoothかUSB2.0でしょう。
0026森 秀樹NGNG
先を見る尺度はむずかしいなあ。

という事で、俺が悪かった。
0027名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
1.5Mbps化でeAccessのUSBモデムは大幅増速してるみたい。
転送速度でも1Mbps前後の実効速度で、ルータとほとんどかわらないレベルに
なっている人も多い模様。でも、なぜ?
0028名無しさんNGNG
OSのTCP/IPドライバが、まともである事を前提として。
ルータは、PCとルータで計算処理を分散するためパフォー
マンスが高い。モデムも場合は、すべてPCに計算処理を
させるためパフォーマンスが低い。
0029森 秀樹NGNG
1. Windows 98/95/SE のTCP/IP ドライバーは細かな部分で
まともではありません。しかし、通常の利用においては全く
問題になりません。

2. Windows 98の良く使われているEther カード+Etherドライバ
は安定していて、全く問題はありません。

この為に、Ether を使った TCP/IP 運用は問題が出にくいという部分
があります。

ルータと一言でまとめると、ややこしくなるので、次のように、言葉を言い換えます。
モデム内蔵 NAT なしルータ。モデム内蔵 NAT ルータ。モデム内蔵 PPPoE ルータ

このうち、モデム内蔵 PPPoE ルータ以外は、上で説明したWindowsで
問題の出にくい構成なので、問題が出にくい。勿論、そのルータが
問題を持ってなければですが。実際には、モデムが内蔵されていて、
ルータの中に高度なTCP/IPを行うファームを入れないといけないので、
高度なCPUが入っていて、問題に対する修正がしやすいので、
一番問題が出にくい。
次が、モデム内蔵PPPoE 型のルータ。これは次の2つの点で問題が
出る可能性がある。1.Windows 側で行う PPPoE のプログラムが
まだこなれていない。2. PPPoE だけを行えばよいので、ルータに
高度な処理が不要という事で、CPUにあまり高性能な物を使わな
かったり、メモリが少ない事があって、対処できない事があるかもしれない。
(もっとも、見たところ、ルータタイプと設定で切り替わるというのが
多いような気がします)

USB タイプの方は、現状だけで考えると悲惨で、次の問題をかかえている。
1.USB タイプはコストを切り詰める事が可能なので、逆に問題に
 対処するためのファームウェアの変更が難しい。
 これは、TCP/IPなどを処理しなくても、USB パケット形式にすれば
 良い。という部分で安く出来そうだという考えもあるだろうし、
 USB タイプという事で、コストに対する要求が厳しいという部分
 もあるだろう。
2.USB からUSBパケットを取り出し、PPPoE のフレーム情報を
 交換するドライバーや、それを PPP の入力にみせかけるドライバー
 は、まだ安定度がよくない。

結果として、どこかでバッファオーバフローや、ビット落ち、フレーム
落ちが発生すると、TCP/IPレベルでタイムアウトするまで時間待ちが
おこり、処理速度が落ちてしまう。
という可能性が高い。

あるいは、USB モデムはあまりインテリジェンスが無くて、ホストn
コンピュータのドライバーで帯域制御や、イコライジング制御などと
いった情報をコントロールしてやらないと、処理が出来ないのかも
しれない。

実際に調べるには、沢山の知識と、スペアナ、ロジアナ、USB アナライザー
色々なソフト開発環境。があっても、やはり無理かもしれないなあ。

私は、USB Modem が遅くなる理由の可能性を挙げるとすれば
1. USB Modem ドライバーがタコ
 特にUSB からパケットもらった時のイベント処理で時間がかかって
 やっている最中にまたパケットが着ちゃったとか。。

2. USB インターフェース 及び USB のドライバーがタコ説
 Windows OSR2 使っているんじゃないの?

3. USB Modem ノイズ処理悲惨説
 何しろ、小型化、本体からの低電圧、低電力での起動で
 電源系にノイズがのったり、十分なアナログ的配慮にかけるのでは
 ないか?

という事で、私は人柱にはなりたくない。でも、後でUSBモデム
1万で切り売りしてくれるのなら、技術的に興味あるから買う可能性大。
だって、同一環境でテストしないと、何をテストしているんだか?
わからないでしょ。
0030名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
台湾に行って来た人の話だと、PCIバス直結型のxDSLモデムってのもあるそうです。
コスト的には100ドル切るか切らないかと微妙な所みたいなので、主流になるか
どうかは何とも言えませんが…。アメリカとかでは廉価なPCに搭載されるようです。

USBはどうなんだろうね?結局は低位レイヤでも複雑な制御をしないとならないし、
(この辺はトラ技やトラ技スペシャルで色々載っていたなあ)最近はマシになったけど、
HID以外は何がしらトラブルがあるような。特に仕様がころころ変わるMac当たりは…。
おいらはUSBにはあまり良い印象は無いなぁ。

逆にNATありorなしのEthernetタイプの方が、組み込み機器用TCP/IPスタックも
実績のあるこなれた物が使えるので、(開発の手間も含めて)逆にコストがかからない
ような感じもするけど、その辺どうよ?Etherチップもカニチップ数百円だし。
でも実際はEtherタイプの方が初期費用が高かったりというのは、実際のコストが
製品に載せられているのか、それともメーカーに吹っ掛けられているのか…?
0031森 秀樹NGNG
Ether関係の価格はメーカサイドでの原価としては300円程度でしょう。
大体 2倍ぐらいが販売価格の差になります。
ところが、TCP/IP プロトコルスタックをのせるとなると、ROM 128KByte@`
RAM 128KByte 程度欲しくなって、ちょといいCPUが必要になります。
また、プロトコルスタックの開発コストがかかります。
原価で 1000円。 ソフトは1単体あたり 800円程度と考えられます。
(自社で持っている場合はかなり安い)
合計、原価で 2000円。売値で 3@`000円ほど差がつくはずです。
(にしては、販売価格の差はなんだろう)

ただ、USBにしてもソフトコストかかるね。でも、ソフト的な部分を
かなり少なくして、ワンチップハードウェアにするといった、
アプローチがしやすいので、安くなる可能性がある。
0032名無しさんに接続中…NGNG
その後どうなってるのか動向を知りたい
0033高速回線ニューススレからNGNG
DSL端末の相互接続試験を行なう連絡会が発足
http://news.yahoo.co.jp/headlines/imp/010309/cpt/00050000_impcpt007.html

6月開始じゃ秋だね・・
0034名無しさんに接続中…NGNG
なんじゃこりゃ。
DSL Forumが何年もやってる仕事は無視か?NTTも参加してるのに。

ただの参入障壁ですね。逝ってよし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています