>>49
解説ありがとうございます。
実際光ネクストでPS4を使ってる人が大勢いるのは事実だし、おそらく大半の人が
IPv4(PPPoE)で接続しているのだろう、と予想していましたが、やはりそうでしたか。
要は使用しているルータがPPPoE(IPv4)のセッションをはるか、PPPoE(IPv6)のセッションを
はるか、だけの違いということですね。

そして、おそらく光ネクスト使用者のほとんどがPPPoE(IPv4)で接続しているので、そちらの
認証サーバが混雑しており、速度の低下が起こる。PPPoE(IPv6)の方が早い、という人が
多いのは、単にPPPoE(IPv6)の認証サーバが空いているだけである、と。

そして、IPoE(IPv6)接続にすれば認証サーバというボトルネックがなくなり、VNEと自宅ルータを
繋ぐ回線はフレッツ網の理論速度になる、と。なるほどなるほど。

IPv4 over IPv6なんて私をはじめ大半の人はまだ上手く扱えないだろうし、ということは
PS4をネットに繋ぐにはPPPoE(IPv4)を使うしかない。そして、ネクストのPPPoE(IPv4)認証サーバは
込み合っている、と。

PS4で格ゲーしようと思ったら、そもそもフレッツ光ネクストを使う、という選択肢自体がありえない、ということかな…?