770,781です。ご回答いただいた方々、本当に参考になりました。自分で検索しても得られなかった知識を得ることができ、大変感謝しています。

あれから一部ポート開放できるV6プラス対応ISPを考慮しましたが、softetherクライアントで職場のプロクシ、FWを超えて自宅PCにアクセスすることを考えると、
ポート443を指定できないV6プラスではだめじゃないか、と思いいたりました(間違っているでしょうか)。
GMOも説明不足気味と感じましたが、申し込みから開通までは早かったし、速度も十分出ているので、V6はGMO、
IPv4 PPPoEは他ISP(インターリンク)で行こうと考え直しました。
コスト面で、速度は重要でないIPv4は安いISPに乗り換えようかと思います。

気になったことですが、800、805の方々の書き込み、ドコモ光でGMOのV6プラスとGMOのIPv4 PPPoEのことですよね。
うちはフレッツ光ネクストでHGW-Buffalo古いルーターでインターリンクのIPv4 PPPoEとV6プラス同時使用できてます。

最後に、HGWのことですが、うちのPR-S300SEでいうと全体がHGWで、光回線がはいっているところがONUで、そこから本体カバー内にLANケーブルが出ていて、
そのカバー内でLANケーブルがつながっている先がCTU(光電話ルーター)だと思っていたのですが、実際はこのCTUがHGWということになるのでしょうか。