【MVNO】OCN モバイル ONE 78枚目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0612名無しさんに接続中… (ワンミングク MM3f-3MbB)
2017/04/13(木) 17:40:23.99ID:yHX9XJOdMすでにかなり無理な設計に基づく料金プランになっている。これ以上の値下げを期待されるのは勘弁してもらいたい」と苦しい台所事情を明かす。
実際、多くのMVNOは赤字経営だ。とはいえ、1社が値下げに踏み切れば、対抗策としての値下げは避けて通れないだろう。
接続料が約1割下がった分、料金プランをそのまま値下げしたら、約1割収入が下がって利益幅も小さくなる。
値下げしたからといって契約者を数多く獲得できる状況でもない。
日本にはもう600社以上のMVNOが存在するといわれており、すでにレッドオーシャンだ。
しかもMVNOといえども、最近はブランドの認知度を高めることが求められる。
有名タレントを起用した大量のCM投下を余儀なくされる。
「タレントを使ったCMを大量投下すると、黒字化の計画が数年先延ばしになる」(MVNOの関係者)
さらに「キャリアに対抗できる存在にならなくては」というプレッシャーから、家電量販店にサービスカウンターを出したり、独自のショップを展開したりするなど、コストはかさむ一方。
すでに数多くのMVNOが疲弊した状態にある。
実店舗を構えてサービス拠点とする格安スマホ事業者も増えてきた
MVNOはオンラインのみの販売で、低コスト体質を保つのが本筋だったはず。
それが今では高コスト体質の企業になりつつある。
そもそも格安スマホはキャリアのスマホに比べて通信料金が半分〜3分の1程度しかない。
つまりは収入も半分〜3分の1しかない。
それでキャリアと同じことをしようとするのは、所詮無理な話なのだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています