v6プラス Part3©5ch.io
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0169名無しさんに接続中…
2017/03/31(金) 18:25:35.46ID:whC2zev3まず、ここは IPv6 のスレではないし、ルーターのスレでもないのですが
どちらかというと、特定のルーターでの設定方法の質問でしょうか。
もしそうであれば、ハード板の該当するルーターのスレが適しているかとは思いますが、
網外との通信が IPoE ならば IPv6パケットフィルタ設定(IPoE)で通信方向は IPoE->LAN 、
PPPoE ならば IPv6パケットフィルタ設定(PPPoE)で通信方向は PPPoE->LAN で、
送信元がその「一部のホスト」であるものを許可すればよいかと思います。
また、そのファイアウォール機能が無効では危険になるような端末などを使っていると考えるのでしたら、
もしフレッツ・v6オプションが有効であれば、IPv6セキュリティのレベルが標準の状態で使うのも危険です。
網内の他のユーザーからはアクセスし放題なのですから。
そのルーターの IPv6ファイアウォール機能 を無効にしつつ、ファイアウォールを構成するのでしたら
当然ながらそのルーターとは別にファイアウォールが必要になります。
しかしそのためだけに IPv6 ルーターまたはファイアウォール等の機器を購入するのは高額かと思いますので、無効にはせずそのルーターのファイアウォール機能を使うのが現実的ではないでしょうか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています