◆解約に関して
Q.解約するにはどのような方法がありますか?
A.通話SIMはサポートに電話をする方法でしか解約することは出来ません(MNPの転出を除く)
データSIMはサポートへの電話のほか、メンバーステーションから解約手続きを行うことができます

Q.解約するのにサポートに電話をしてもつながらないのですが?
A.当月扱いになる15日付近は大変混雑するので時間に余裕を見て根気よく待ちましょう
なお、サポートへの通話料は無料です

Q.解約する時に解約理由を聞かれるようですが、なんと答えたら良いですか?
A.当たり障りがないのは「回線が遅すぎて使い物にならない」「サービスが悪い」など
「端末が欲しかっただけ」などはあまり言わないほうがいいでしょう

Q.解約後、SIMの返却は必要ですか?
A.必要です。返さない場合は紛失扱いで再発行料を請求される場合があります
返却先住所は楽天モバイルのヘルプページを参照
返却は封筒に入れて普通郵便、またはミニレター(62円)でOK。はがきにテープで貼り付けるのはNG

Q.データSIMを端末セットで契約後、即解約して端末だけ欲しいけど問題ないですか?
A.購入(契約)条件に最低利用期間が設定されていない場合は契約上は問題ないが、
同じ手口で2台目を契約出来ない場合があるらしい(いわゆるブラック入り)ので注意
※ブラック回避の日数は不明だがキャリアを例に取ると90日または180日と言われている
最近はデータSIMでも最低利用期間が6ヶ月設定されていたりもするので購入の際は最低利用期間の条件を必ず確認して下さい